Квас – напиток с тысячелетней историей
1Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о старом добром квасе – напитке, известном на Руси уже более тысячи лет. В прежние времена квас был незаменим на празднествах и в повседневной жизни за свой вкус, способность хорошо утолять жажду и вызывать чувство сытости.
Именно квас, польза и вред которого вызывают так много обсуждений и вопросов, станет предметом нашего сегодняшнего разговора. Из чего он состоит и как изготавливается? Полезен ли квас для нашего организма или стоит себя ограничить? Эти вопросы беспокоят и меня, ведь с приходом лета мы все чаще употребляем его в пищу. И окрошку делаем и просто его пьем.
Польза и вред кваса
Сегодня в интернете есть множество информации о пользе и ценности этого напитка, но я не очень доверяю голословным заявлениям, особенно, если это касается здоровья, поэтому решила разобраться во всем самостоятельно.
Чтобы выяснить свойства и воздействие кваса на наш организм, давайте подробно рассмотрим его состав.
Состав кваса
Основные ингредиенты:
- вода,
- солод,
- дрожжи,
- сахар,
- вкусовые добавки.
Именно эти составляющие и будут определять влияние продукта на организм человека. Поэтому разберем их подробнее.
Вода
Качество воды влияет и на качество кваса, и на его вкус. Обратите внимание на это, если вы решили сделать напиток самостоятельно, то лучше использовать родниковую кипяченую воду, а не ту, что течет у вас из крана. В промышленности обычно используют хорошо очищенную, но так называемую «мертвую» воду, она безопасна, но не несет никакой ценности организму.
Солод
Для изготовления кваса чаще всего используют ржаной и ячменный солод, иногда пшеничный. Под солодом понимаются вымоченные и пророщенные семена злаков, которые после ферментации высушиваются теплым воздухом.
Мы уже говорили о пользе пророщенной пшеницы и о том, насколько это богатый витаминами и различными микроэлементами продукт. Подобную информацию можно найти и о проростках ржи и ячменя.
Так, ржаной солод богат следующими элементами:
- кальций, магний, фосфор, селен, хром и другие микроэлементы;
- витамины А, Е, витамины группы В;
- ферменты, способствующие расщеплению крахмала.
Полезные свойства ржаного солода:
- Восстанавливает и укрепляет организм после операций, физических нагрузок и при истощении, способствует формированию мышечной массы за счет своей энергетической ценности (высокая калорийность, белок, низкий уровень жиров);
- Нормализует уровень сахара в крови, способствует регуляции выработки инсулина;
- Замедляет усвоение углеводов и жиров, активизирует обмен веществ;
- Способствует очищению организма от вредных веществ;
- Поддерживает здоровье волос, ногтей, зубов;
- Может использоваться при лечении проблем с ЖКТ и печенью (но не в период обострения).
Ячменный солод также обладает богатым составом и способностью оказывать положительное влияние на весь наш организм. К его полезным свойствам можно отнести:
- Противовоспалительное действие;
- Благоприятное влияние на работу ЖКТ, восстановление слизистой;
- Снижение риска образования желчных камней;
- Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, уровня холестерина крови;
- Лечебное воздействие при диабете;
- Поддержание здоровья суставов и кожи.
Дрожжи
Разбирая вопрос о пользе и вреде кваса для организма человека, стоит особое внимание уделить наличию в современном квасе дрожжей. Ведь несмотря на полезные свойства, их негативное влияние вызывает серьезные опасения. Последние исследования показывают, что дрожжи:
- Повышают аппетит;
- Могут вызывать нарушения работы ЖКТ и почек;
- При частом употреблении угнетают полезную микрофлору кишечника;
- Способствуют снижению иммунных сил и утомляемости организма;
- Могут вызывать онкологические заболевания.
Сегодня микробиологи выяснили, что пекарные дрожжи, которые мы обычно используем в быту и которые используются при производстве хлебобулочных изделий, несут в себе скрытую опасность, способствуя размножению патогенной микрофлоры и создавая благоприятную среду для развития раковых клеток. Об этом нужно всем нам знать. Эта информация стала большим открытием и для меня. Теперь я буду уделять этому особое внимание.
Сахар
Вот еще один неполезный ингредиент в составе. Уверена, вы достаточно знаете о вреде этого углевода. И в квасе его содержится достаточно большое количество. Хотя присутствие его не обязательно. На Руси напиток делали без сахара и дрожжей.
Мы рассмотрели основные составляющие при изготовлении кваса, кроме них есть еще различные добавки, натуральные или не очень – это зависит от технологии производства.
В магазинном квасе вы вряд ли найдете полезные натуральные добавки. Обычно это химические соединения, улучшающие вкус или увеличивающие срок хранения, их стоит избегать.
В натуральный же квас могут добавляться фрукты, овощи, сухофрукты, травы, специи, мед. Такие добавки улучшают вкус и повышают полезность напитка.
И чтобы наше исследование было завершенным, стоит еще рассмотреть пищевую и энергетическую ценность кваса.
Пищевая и энергетическая ценность кваса
Как и точный состав, ценность напитка может быть различной, в зависимости от способа изготовления и наличия добавок. Мы рассмотрим приблизительные цифры для самого простого домашнего и магазинного кваса.
Калорийность магазинного кваса составляет 27-30 ккал на 100 г продукта.
Пищевая ценность:
- углеводы – 5 г/100 г,
- белки – 0,2 г/100 г,
- жиры – 0 г/100 г.
Калорийность домашнего кваса чуть меньше – 20-27 ккал, пищевая ценность примерно соответствует магазинному продукту.
Какой можно сделать вывод, глядя на эти данные? Как магазинный, так и домашний квас содержит достаточно много углеводов при низкой калорийности. Это определяет его способность быстро вызывать чувство насыщения, но затем он также быстро вызывает и чувство голода.
Непростой получился разбор, чтобы выяснить полезен ли квас для здоровья. Но лично для меня ответ на этот вопрос стал более-менее понятен: действительно полезен для здоровья только свежий домашний квас, изготовленный без использования дрожжей. От магазинного же лучше отказаться или употреблять его только в очень небольших количествах.
Но даже если вы используете домашний квас, не забывайте, что в процессе брожения выделяется этиловый спирт, который также оказывает негативное воздействие на организм человека. Подведем итог.
Домашний квас – польза и вред
Так как мы выяснили, что магазинный напиток трудно назвать полезным, то говоря про пользу и вред, мы будем иметь в виду домашний хлебный квас.
Чем же полезен домашний хлебный квас:
- Содержит витамины, полезные минералы и ферменты;
- Способствует нормализации работы ЖКТ;
- Ускоряет обмен веществ;
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Повышает сопротивляемость организма и придает сил;
- Укрепляет волосы и ногти, придает здоровье коже;
- Способствует лучшему перевариванию трудноусвояемых продуктов.
Эти полезные свойства кваса определяются входящими в его состав натуральными составляющими.
Вред домашнего кваса:
- Содержит алкоголь в небольших количествах;
- Содержит много углеводов при низкой калорийности, что приводит к быстрому насыщению, а затем к быстрому голоду;
- Может провоцировать отеки;
- Противопоказан при аллергии на злаки.
Если же при изготовлении напитка использовались дрожжи, то к недостаткам можно добавить еще и вред от влияния этой культуры на наш организм.
Предлагаю вам также посмотреть видео о противопоказаниях при употреблении кваса:
Отдельно хотелось бы рассмотреть вопрос употребления этого продукта при беременности.
Квас при беременности
Можно ли беременным пить квас? Врачи однозначно сходятся в том, что употребление этилового спирта даже в небольших количествах негативно влияет на развитие плода. Но вред от употребления кваса во время беременности состоит еще и в том, что он может вызывать вздутие живота и даже расстройство кишечника, доставляя дискомфорт маме и малышу.
Магазинный квас точно надо исключить во время беременности. А если очень хочется кваса, то лучше его приготовить в домашних условиях, и чуть себе позволить.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросам питания. Если нет аллергии, то можно приготовить более полезный свекольный, березовый или медовый квас.
Можно ли давать квас детям и с какого возраста?
В чистом виде квас детям не рекомендуют давать до 7 лет. Более взрослым детям можно давать квас, но в небольших количествах. Это рекомендации врачей.
Какой еще бывает квас?
Говоря слово «квас», мы обычно имеем в виду хлебный напиток, изготовленный путем брожения из воды, солода, хлеба (или муки) и других компонентов.
Но квас может быть разным: березовый, свекольный, медовый, мятный, овсяный и т.д. В этих напитках в качестве основного ингредиента вместо солода используются соответственно березовый сок, свекла и мед и другие компоненты. Брожение происходит с участием сахара, сухофруктов или фруктов. Также некоторые рецепты предполагают добавление дрожжей, но можно обойтись и без них.
Предлагаю сказать пару слов о каждом виде кваса.
Польза и вред березового кваса
Чудодейственные свойства березового сока известны издревле. Это настоящий кладезь полезных веществ, поэтому и квас на его основе отличается своей исключительной полезностью. Главное – правильно собрать сам сок.
Березовый квас благотворно влияет на здоровье всего организма, нормализует пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит токсины и помогает при болезнях. В него часто добавляется изюм, мед, фрукты, мята.
Вред от напитка может спровоцировать только аллергическая реакция на пыльцу березы, с осторожностью стоит отнестись к содержанию в продукте небольшого количества алкоголя.
Свекольный квас. Польза и вред
Свекольный квас также является очень полезным. Он оказывает общеукрепляющее, обезболивающее, очищающее действие. Помогает справиться с бессонницей, избавиться от лишнего веса, снижает уровень холестерина. Свекольный сок способствует профилактике онкологических заболеваний.
Но употреблять свекольный квас стоит осторожно. Этот напиток не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, почек и сахарном диабете, свекла также может вызывать расстройство кишечника. Он также содержит небольшое количество алкоголя.
Польза и вред медового кваса
Такой квас содержит большое количество витаминов, повышает иммунитет, придает сил, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, помогает справиться с простудой, хорошо освежает в жару и наполняет энергией.
Как и другие виды кваса содержит этиловый спирт, противопоказан при аллергии на мед.
Польза кваса очевидна, но полезен он только в том случае, если приготовлен из натуральных ингредиентов и желательно без использования сахара и дрожжей.
В ближайшее время мы с вами поговорим, как приготовить домашний квас. Следите за публикациями на блоге.
Для души я предлагаю послушать вам композицию OMAR AKRAM — A day with you. Чудесная музыка и очень красивый ролик.
Смотрите также
Ваш отзыв
Ольга Парфенова
11 Июл 2017 в 16:38
Вспоминаю квас у наших бабушек. Он же был совсем другой на вкус — насыщенный и крепкий.