Мастер батика Анна Согомонян

21

Дорогие мои читатели, продолжаем разговор в рубрике «Искусство для души». Приятно читать все ваши комментарии, отклики и благодарности. Для тех, кто впервые на моем блоге или пропустил информацию, немного расскажу об этом. Рубрику ведет Наира Восканян. О ней я подробно рассказывала при открытии рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно здесь. Наира ведет свой блог – Блог о жизни, приглашаю всех зайти к ней в гости.

Также хочу для всех рассказать о возможности попасть в эту рубрику всем, кто занимается чем-то для души. Наверняка, у вас есть интересные знакомые, с которыми вы общаетесь. Если их работы или увлечения будут интересными, мы обязательно с Наирой расскажем об этом. Обо всем пишите мне на почту brezzamarina365@gmail.com

А сейчас я передаю слово Наире.

Нежный батик. Интервью с Анной Согомонян.

Анна творческий, тонко чувствующий, вдумчивый человек. Из нашего сегодняшнего интервью вы узнаете про прекрасный город Дилижан, и безумно интересного человека, которого подарил нам этот город — Анну Согомонян. Вы узнаете о тонкостях работы с батиком, а еще Анна даст прекрасный совет всем нам, как вдумчиво читать книги и смотреть фильмы, и напомнит всем нам, что мир огромен и удивителен, и что стоит всегда быть открытым всему новому. Впитывайте в себя как можно больше прекрасного, что есть на свете и тогда ваша жизнь будет увлекательной и удивительной на открытия!

Анна, расскажите, пожалуйста, что это за маленький прекрасный уголок, где в осени встречается до 10 оттенков желтого, который подарил нам такого замечательного мастера? Где он находится и как называется?

Городок, где прошло мое детство, называется Дилижан. Да-да , тот самый из фильма “Мимино”, где вода течет , второе место занимает в Мире)) Про воду не уверена, но природа у нас действительно уникальна . Думаю, что общение с такой неповторимой красотой с самого раннего детства не могло не отразиться на моем мироощущении и своим пристрастием к искусству я обязана в первую очередь своему городу.

Насколько я понимаю у вас своя студия, давно ли она работает, чем именно занимаетесь, сколько человек в ней трудится, даря такую дивную красоту нам всем?

Да, уже около года у меня маленькая студия, где собрался очень дружный коллектив. Мы пробуем работать в разных стилях и разными материалами. Пока все в процессе становления, но я очень надеюсь, что нас ждет дальняя и плодотворная дорога. Вот примеры — подушки, косметички с росписью и куклы из дерева.

Спиро Медикал Создание сомнологического центра — просто и удобно, когда у Вас уже есть все необходимое для работы. Содействие в создании сомно-логического центра. Сотрудники компании Спиро Медикал оказывают органи-зационно-методическую помощь в создании новых сомнологических центров.http://spiromedical.ru

Батик. Работы и картины:

Анна, вы заканчивали какое-то специальное обучение или учились самостоятельно всем премудростям работы с батиком? Вы каждый день занимаетесь батиком, работаете в студии, или иногда вам хочется сделать перерыв? Сколько по времени занимает изготовления стандартного шейного платка в стиле батика?

Я училась на факультете живописи и, если честно, рисовать картины маслом мне гораздо ближе и интереснее, жаль только времени на это совсем не остается. А батик для меня это скорее работа, чем искусство. Разумеется, это очень любимая работа, куда я вкладываю много энергии, души и практически все свое время. Хотя я стараюсь не работать в выходные, но редко удается избежать этого. Устраивать фотосессии, редактировать и выставлять работы в интернете, отвечать на письма , продвигать свои ресурсы — целый рабочий график для уикенда. А в будние дни стараюсь не отвлекаться от мастерской, ведь каждая работа, будь то маленький платок и бальное платье требуют очень много времени и внимания. Чуть-чуть будешь невнимательной, и придется делать все заново.

Анна, есть ли у вас любимый материал, ткань, с которым вы работаете. Или все виды ткани любимые? Есть ли отличия по нанесению изображения на хлопок, синтетику или шелк?

Я всегда стараюсь использовать только очень качественные материалы, очень внимательно выбираю и никогда не экономлю на них. По этой причине предпочитаю только натуральные ткани, шелк и лен, иногда хлопок и вельвет. Каждый материал диктует свои правила, и один и тот же рисунок на разных видах шелка дает совершенно разный результат. Но со временем все лучше и лучше начинаешь понимать язык своих помощников — тканей и кисточек, эскизов и моделей. И уже на этапе возникновения идеи, я знаю на какой ткани буду рисовать, какими красками и кто будет демонстрировать изделие.

Батик. Платья.

Стирается ли со временем изображение с вещей, как за ними ухаживать?

Шелк и ручная роспись, требует бережного обращения. Изделия можно мыть, но только нежно и с любовью, не в горячей воде и нельзя тереть сильно руками. Лучше использовать слегка теплую воду и шампунь вместо мыла или порошка.

Анна, как у вас возникают идеи узоров, рисунка, где вы черпаете вдохновение?

Все новые и новые идеи у меня возникают постоянно, не успеваю даже записывать. Чаще всего они приходят ко мне, вечером, когда я вот-вот засну . Утром встаю и начинаю вспоминать, что там такое прекрасное мне виделось вчера, иногда так и не удается вспомнить , а иногда я вижу сразу целые проекты. Вот только жаль, что невозможно сделать все быстро и сразу.

Участвуете ли вы в конкурсах, выставках? Если какая-то международная выставка росписи по батику?

Когда бывает возможность, с удовольствием участвую в конкурсах, которые проводятся на разных ресурсах интернета. Вот, например вот это бальное платье стало призером конкурса “Лучший подарок к новому году” на сайте “Ярмарка мастеров». Международные выставки есть, но мне пока не доводилось на них побывать. Уверена, что для развития моей студии, участия в таких выставках необходимы.

Скажите, пожалуйста, есть ли у вас мастер-классы, которые можно посмотреть? Кому вы можете посоветовать попробовать себя в этом виде искусства? И какие качества необходимы человеку, чтобы у него все получилось и сложилось с батиком?

Батик как техника не очень сложная, нарисовать что-нибудь для себя сможет каждый, даже тот, кто еще никогда не рисовал. В интернете много хороших мастер классов. Я пока не снимала мастер- класс, все жду, когда придумаю что-нибудь, совершенно новое и никем не показанное. Есть риск, что так и останусь без мастер- класса.

Есть ли у вас помимо батика увлечения, хобби, любимое занятие?

Я очень люблю читать книги. Люблю знакомиться с новинками, перечитываю классику. Иногда даже думаю, что если бы не стала художником, наверное бы стала писателем. Люблю смотреть хорошие фильмы. Как и книги не смотрю фильмы хаотично, выбираю одного режиссера и смотрю все его работы, читаю биографию, рецензии и критику. Получается более детальная и глубокая картина.

А недавно еще увлеклась эзотерикой и астрологией. Мир огромен, непонятен и полон загадок. Каждому из нас удается познать лишь маленькую часть его, а если посмотреть со вселенной, то всего лишь крупинку.

Купить батик. Батик магазин.

Я благодарю Наиру и Анну за такой разговор.

Мой душевный подарок на сегодня R. Lovlend. Passacalia. Очень красивый ролик и чудесная музыка. Дарю вам васильковое поле…

Желаю всем радостей простых, ищите то, что вас трогает, что вам дорого, наполняйтесь душевно. Здоровья и всего, чего хочется от души и для души.