Симптомы и лечение мигрени
5Дорогие читатели, сегодня мы с вами погорим о мигрени. Не надо путать головную боль, которая, как я думаю, знакома многим и мигрень. При мигрени боль чаще односторонняя и настолько сильная, что могут даже возникать кратковременные эпизоды потери сознания. Это должно вас насторожить и обязательно нужно обратиться к специалистам. Симптомы мигрени могут появляться совсем неожиданно: после недосыпания, употребления определенных продуктов или без каких-либо видимых причин.
Насколько опасно это состояние и надо ли его лечить? Ведь мы привыкли убирать боль в голове обычными анальгетиками. Можно ли их принимать при мигрени, и будут ли они эффективны? На эти и другие вопросы ответит врач высшей категории Евгения Набродова.
Что такое мигрень? Это приступообразная сильная головная боль, которая может сочетаться с неврологическими, вегетативными нарушениями, расстройством пищеварительной функции. И справиться с таким болевым синдромом бывает непросто: обычные анальгетики в большинстве случаев неэффективны. Именно поэтому рекомендуется обратиться к врачу, чтобы начать действенное лечение мигрени специальными препаратами. Во время приступа расширяются сосуды мозга, которые сдавливают тройничный нерв, что и является причиной возникновения сильнейшей боли.
Нередко боли при мигрени связаны с органическими патологиями головного мозга или неврологическими нарушениями. И мигрень может быть единственным проявлением скрытого течения заболевания.
К какому врачу надо обратиться, если вас беспокоит мигрень? В первую очередь надо обратиться к неврологу, который обязательно назначит обследование и разберется с причинами болезни. После получения информации о работе головного мозга, нервной системы, гормональном статусе врач подберет действенные лечебные методы и предупредит очередные приступы мигрени.
Какое обследование пройти
Лечение любого заболевания начинается с осмотра, опроса пациента и диагностики. Обследование при мигрени включает следующие методы:
- эхоэнцефалография (исключает наличие новообразований в головном мозге);
- электроэнцефалография (позволяет определить природу головной боли при мигрени, выявить диффузную дизритмию неспецифического характера — аномальность процессов, протекающих в мозге);
- офтальмоскопия (определяет состояние кровеносных сосудов, дает возможность выявить расширение вен сетчатки);
- реоэнцефалография (для мигрени характерно снижение тонуса сонной артерии и несимметричное наполнение кровью церебральных сосудов);
- компьютерная томография, магнитно-резонансная томография головного мозга (эти исследования позволяют исключить органическое поражение ЦНС, обнаружить участки ишемии и вовремя диагностировать мигренозный инсульт);
- изучение цереброспинальной жидкости (исключает наличие воспалительных процессов ЦНС и повреждения кровеносных сосудов).
Перечисленные способы обследования можно дополнять другими процедурами, которые назначает лечащий врач. Диагностика должна быть комплексной. Заподозрить развитие мигрени врач может только по жалобам больного, но важно убедиться в правильности постановки диагноза и исключить наличие серьезных органических патологий.
Виды мигрени
В зависимости от симптомов мигрени различают следующие виды заболевания:
- вегетативная мигрень: во время приступа пациенты чувствуют озноб, возникает удушье, могут появляться отеки и учащенное сердцебиение;
- мигрень с аурой: перед появлением сильной головной боли возникают зрительные нарушения и расстройства чувствительности, разновидностью мигрени с аурой является базилярная мигрень;
- мигрень сна: приступ появляется по ночам или в утренние часы, сразу после пробуждения;
- менструальная мигрень: симптомы заболевания возникают в первые дни после начала менструации и они связаны со снижением уровня эстрогенов.
Симптомы мигрени легко спутать с проявлениями обычной головной боли, особенно тем, которые сталкиваются с ней впервые. Нередко бывает такое, что у пациента практически никогда не болела голова, и вдруг появляются мигренозные приступы. Прием анальгетиков не дает ожидаемого эффекта. Чтобы не пропустить развитие мигрени, рекомендуется обращаться к неврологу после появления одного или нескольких эпизодов сильной боли в голове.
Симптомы и признаки мигрени
Головная боль во время приступа мигрени локализуется преимущественно в одной половине головы, сопровождается дополнительными признаками:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- утрата ориентации в пространстве;
- раздражительность;
- подавленное настроение;
- вялость и сонливость;
- головная боль может переходить на область глаз, шею и головы, усиливается при световых и звуковых раздражителях.
Иногда развивается мигрень у детей, которая сопровождается сильной сонливостью. Но после сна ребенок обычно чувствует себя нормально. Головные боли в детском возрасте требуют особенно тщательной диагностики, так как часто они связаны с органическими патологиями головного мозга, доброкачественными и злокачественными новообразованиями.
У многих больных мигрень развивается без предвестников (аура). Это затрудняет дифференциальную диагностику. Предвестниками мигрени являются зрительные нарушения, мелькание ярких точек, кругов и пятен перед глазами, искажение восприятия, замедление речи, онемение конечностей. Возможно возникновение обонятельных галлюцинаций и парезов. Аура появляется за 10-60 минут до приступа мигрени. Сам приступ может длиться несколько часов. Боль усиливается при физических нагрузках, подъеме по лестнице. В редких случаях симптомы мигрени сохраняются сутки и более.
При обострении пациент старается поскорее уснуть и закрыться от окружающего мира. Признаки мигрени усиливают яркие вспышки света, посторонние звуки и запахи. Больной не может продолжать свою основную деятельность и нуждается в покое.
Сколько времени может длиться приступ мигрени? Если вовремя не принять обезболивающие и комбинированные таблетки от мигрени, приступ может продлиться несколько суток и давать тяжелые осложнения.
Мигренозные боли нередко приводят к появлению признаков ишемии головного мозга. Мигрень является одной из главных причин острого нарушения кровообращения в молодом возрасте с развитием инсульта и внезапной смерти.
Вы не должны мириться с признаками мигрени и терпеть сильную боль! Мигрень — это серьезное заболевание, лечением которого занимаются профессионалы.
Что может спровоцировать мигрень
Причины мигрени могут скрываться за различными заболеваниями головного мозга, центральной нервной системы и внутренних органов. Но спровоцировать появление приступа способны разные факторы:
- продолжительное влияние стресса;
- эмоциональные всплески, неумение успокоиться во время неожиданных ситуаций;
- физическое переутомление;
- употребление таких продуктов, как шоколад, кофе, сыр, орехи, рыба, цитрусовые;
- изменение климатических условий;
- прием контрацептивных средств, снижение эстрогенов в первой фазе менструального цикла;
- употребление красного вина.
Отмечается тесная связь симптомов мигрени и хронического стресса. Люди, которые правильно реагируют на неожиданные ситуации, отличаются оптимизмом и жизнерадостностью, умеют контролировать гнев и отрицательные эмоции, реже страдают от мигренозных приступов.
Для успешного лечения симптомов мигрени и профилактики рецидивов важно устранить действие провоцирующих факторов. Но полностью оградить себя от стрессов невозможно — попробуйте изменить собственное отношение к стрессовым ситуациям. Не переживайте по пустякам, перестаньте пытаться всё в жизни контролировать, находясь в постоянном напряжении. И тогда при правильном лечении симптомы мигрени отступят. Многое зависит именно от вас и вашего отношения к проблемам.
Чаще всего симптомы мигрени возникают у женщин молодого и среднего возраста. Приступы могут быть спровоцированы снижением уровня эстрогенов в первые дни менструального цикла. Многие женщины в начале менструации отмечают у себя головные боли, но мигрени появляются не у всех. Приступ возникает чаще всего на фоне нескольких провоцирующих факторов.
И огромную роль в развитии болезни играет наследственность: если у близких родственников по женской линии были мигренозные боли, то они с большой вероятностью повторятся в следующих поколениях. Изменения гормонального фона в сочетании с повышенной нервозностью и стрессовым воздействием приводят к появлению признаков мигрени у женщин.
В этом видео рассказывают о влиянии продуктов, красного вина и других провоцирующих факторах при мигрени, а также о способах решения проблемы.
Как избавиться от мигрени
Головная боль при мигрени сильно мешает и просто выбивает из привычной колеи. Пациенты не могут работать и отдыхать, из-за своего состояния они перестают нормально спать и отказываются от встреч с родственниками и друзьями. Больные с признаками мигрени не знают, как снять боль и вернуться к привычным делам. Человек начинает бояться своего состояния и ждать очередного приступа. При активном течении симптомы мигрени могут повторяться по несколько раз в месяц. В межприступный период больной пытается восстановиться, но от слабости и чувства подавленности очень сложно избавиться.
Современные препараты от мигрени отличаются высокой эффективностью и быстро устраняют симптомы болезни. Но медикаментозное лечение должен подбирать врач. Нельзя просто купить в аптеке средство от мигрени и принимать его при очередных обострениях. Боль в голове — это сигнал организма, своеобразный крик о помощи. За мигренозными приступами могут скрываться серьезные сосудистые патологии, новообразования головного мозга.
Мигрень можно спутать с признаками менингита, менингоэнцефалита, гипертоническим кризом. Поэтому помощь врача обязательна. Только специалист, имея на руках данные диагностики, может знать, как избавиться от мигрени или хотя был уменьшить ее клинические проявления.
Для купирования болевого приступа и устранения симптомов мигрени используют следующие группы средств:
- обезболивающие средства от мигрени быстрого воздействия (триптаны);
- неспецифические анальгетики и антипиретики с жаропонижающим эффектом;
- комбинированные анальгетики;
- нестеродные противовоспалительные средства (диклофенак);
- препараты спорыньи;
- блокаторы кальциевых каналов;
- кодеинсодержащие средства;
- антидепрессанты.
Обезболивающие лекарства от мигрени помогают справиться с основными симптомами заболевания. Но подобные препараты не сокращают количество рецидивов. Важно устранить действие предрасполагающих факторов.
Лечение мигрени у женщин включает нормализацию гормонального фона, восстановление менструального цикла и облегчение предменструального синдрома. Могут быть назначены растительные успокаивающие средства, антидепрессанты. Из физиопроцедур рекомендуются курсы массажа, иглорефлексотерапия, грязевые ванны, санаторно-курортное пребывание.
Так как лечить мигрень приходится длительно, рекомендуется пересмотреть собственный образ жизни. Откажитесь от продуктов и напитков, которые чаще всего провоцируют такие приступы, особенно у женщин. Исключите из рациона красное вино, горький шоколад, крепкий кофе.
Многие женщины после соблюдения такой диеты при мигрени отмечают заметное улучшение самочувствия и сокращение интенсивности головной боли. Провоцирующие продукты не всегда вызывают обострение: если их употребление сочетается с первой фазой менструального цикла или стрессовыми факторами, то приступ появится с большей вероятностью.
Мигрень и спорт
Несмотря на то, что физическое переутомление может спровоцировать очередные симптомы мигрени, заниматься спортом рекомендуется для общего оздоровления и поддержания ровного психоэмоционального фона. После правильной тренировки человек чувствует легкую усталость, но и отмечает прилив сил и энергии. Здоровый спорт тренирует сердце и сосуды, поддерживает гормональную активность и работу эндокринной системы. При склонности к мигрени у женщин тренировки должны проходить в спокойном режиме, без выраженного переутомления. Не проводите занятия незадолго до менструации или во время нее.
Физические упражнения заметно повышают устойчивость к стрессам и дают человеку недостающую уверенность в себе. Так как стрессовые факторы вызывают мигрень, можно использовать спорт как один из эффективных способов лечения и профилактики мигренозных головных болей.
Врач высшей категории
Евгения Набродова
Для души мы с вами послушаем сегодня Maksim Mrvica – Kolibre. Я вас знакомила с удивительным музыкантом. Ему подвластны в исполнении и Шопен, и Бах, вся классика и вот такие современные композиции. Наполняемся позитивом и удивительной энергетикой. Не пропустите. Подарите себе новые эмоции.
Смотрите также
Ваш отзыв
Ирина
25 Окт 2018 в 17:35
У меня мигрени чаще всего возникали при смене погоды. Оказалось, что причина в плохом кровообращении в мозге.
Нина
08 Янв 2018 в 12:33
Это страшный недуг, который не щадит обычно умных и способных людей. Обострения протекают очень тяжело. Никому не желаю подобной болячки. С Новым годом и Рождеством, Ирина!
Татьяна
07 Янв 2018 в 19:33
Хочу поделиться своим опытом и рассказать несколько случаев,когда болит голова.У моей мамы были постоянные головные боли.Она пила болеутоляющие таблетки,они ей мало помогали.А оказалось у нее было высокое давление.Раньше ведь не было никаких препаратов для измерения давления,а к врачу некогда было ходить.Нормализовалось давление и прошли головные боли.Голова может болеть и от низкого давления.Очень важно померить давление в этот момент,потому что зависит — само лечение.
У меня болела голова от того,что я много читала перед сном лежа и с плохим освещением.
Голова иногда болит когда не хватает магния в организме.
Остальные случаи смотри в статье.!!!
Виктор
08 Янв 2018 в 11:18
Татьяна, Вы словно Энциклопедия народной мудрости
Что касаемо здоровья и лечения — всегда полезные советы и рекомендации назовёте и нам предложите Спасибо большое за это! ))
Татьяна
08 Янв 2018 в 12:20
Виктор,Вы же знаете ,я плачу от счастья ,когда мой совет кому-то помог!!!