Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение
55Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и трудностей в выращивании не вызывает, и еще такой полезный для нашего здоровья. Какой прием пищи обходится летом без него? И салат, и окрошка, и просто, как зелень к шашлыку и не только… Знаете ли вы о том, что укроп называют травой молодости?
Укроп к нам попал из Центральной Азии и северной Африки. А сейчас он культивируется практически везде. Использовался укроп еще для лечения фараонов более 5 тысяч лет назад. Упоминается укроп и в Библии.
Укроп высевают 3-4 раза в год. От апреля до октября он может радовать нас урожаем со своей дачи. Даже если у вас нет дачного участка, можно просто на подоконнике или на балконе устроить небольшую грядочку.
У меня подруга из Италии скучает именно по укропу. Нет в Италии укропа, не выращивают его, не принято, недооценивают, видимо, его полезные свойства. 5 лет назад ей привезла родственница из Росси семена укропа. И вот она на вес золота сажала их все это время, выращивала просто на подоконнике. И в этом году они потеряли уже всхожесть. Знаете, как она расстроилась, что семена не взошли? Так что не всегда мы ценим то, что имеем.
Полезные свойства укропа.
- Укроп — сильный антиоксидант. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и кверцетина он выводит токсины из кожи.
- Содержатся в укропе и другие витамины — каротин и рибофлавин.
- Побеги укропа содержат клетчатку, эфирные масла, богат он и минералами, содержит железо, калий, кальций, фосфор.
- Усиливает моторику желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует обмен веществ.
- Повышает аппетит.
- Обладает смазмолитическими и успокаивающими свойствами.
- Укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным действием.
- Обладает отхаркивающим действием.
- Укроп обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.
- Применяется для улучшения лактации молока у кормящих матерей.
- Широко применяется в косметологии. Трава молодости — так называют укроп.
- Понижает давление.
Противопоказания к применению укропа.
- В больших количествах противопоказано гипотоникам — людям с пониженным кровяным давлением.
- При индивидуальной непереносимости.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах укропа, а также здесь предложены рецепты, как лечиться укропом.
В пищу лучше применять свежий укроп, но также прекрасно подходит и замороженный, и сушеный.
Укроп. Применение.
Укроп рекомендуется применять людям с гипертонией. Кровеносные сосуды расширяются и, как следствие, снижает кровяное давление.
Благодаря сильному мочегонному эффекту укроп рекомендуют людям с мочекаменной болезнью и у кого проблемы с задержкой жидкости в организме.
Всем известна, наверно, укропная водичка, которую дают новорожденным детям для того, чтобы снять спазмы и унять боли в животе.
Назначают укроп, как отхаркивающее средство при кашле.
Как антисептик используется для полосканий при воспалениях ротовой полости, при гнойных заболеваниях кожи.
Лечение укропом.
Для увеличения количества молока у кормящих матерей используется такой рецепт: 1 столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа, пить 6 раз в день по 2 столовые ложки. Иногда пьют такой настой по половине стакана 2 раза в день. Этот рецепт достался нам еще от бабушек.
Если у вас устали глаза, можно приготовить компрессы из отвара семян укропа.
Чай из укропа. Такой чай выводит токсины и улучшает цвет лица.
2 чайные ложки семян укропа растолочь в посуде, заварить стаканом кипятка. Настоять 10 минут. Пить по половине стакана раз в день после еды.
Как приготовить водный настой из семян укропа?
1 столовую ложку измельченных семян укропа залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 30 мл 5 раз в день при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Как мочегонное средство этот настой принимать по половине стакана 3 раза в день до еды. При метеоризме принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день за 15 минут до еды.
При болях в желудке и кишечнике 1 чайную ложку семян укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают в теплом месте. Процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Детям дают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Укропная вода для новорожденных. Её можно купить готовую в аптеке. А можно приготовить самим.
1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и дают грудным детям по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Укроп в косметологии
Маска для лица из укропа. Прекрасно увлажняет кожу, снимает отеки .
Смешать по соловой ложке измельченных семян укропа и тертой моркови, добавьте к ним 2 чайные ложки пшеничной или картофельной муки, 2 чайные ложки кефира или натурального йогурта. Нанести такую маску на лицо и шею на 20 минут, смыть прохладной водой.
Паровая ванна для лица. Очищает поры, дезинфицирует.
Взять по 1/2 ч.л. укропного порошка, тмина, аниса. Все это положить в кастрюлю с кипящей водой, наклониться над ней, накрыть голову полотенцем. Принимать такую ванну 5 минут.
Укропной водой полезно умываться. Достаточно развести 1 чайную ложку укропного масла в миске с водой и немного подогреть её. Из него можно сделать воду для глаз. Она обладает очищающим и укрепляющим эффектами. В 100 граммов воды всыпать половину соловой ложки укропного порошка и выварить 10 минут. Полученным отваром промывайте глаза 3 раза в день. Ваш взгляд засияет.
Вот такие рецепты с использованием укропа у меня на сегодня. Желаю всем воспользоваться нашими простыми травами для поддержания своего здоровья.
Инспектрум Клиник Медцентр в Уфе «Инспектрум Клиник» предлагает проведение периодических и предварительных медицинских осмотров персонала, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами. Медицинские осмотры для иностранных граждан, экспертиза на профпригодность.http://xn—-8sbkdb3bkyrmlr.xn--p1ai
Мой душевный, традиционный подарок для вас. Елена Камбурова. Молитва. Эта песня звучит в финале фильма «Небеса обетованные». Не буду комментировать все. Это надо слушать и наслаждаться. Для меня это потрясающая песня.
Смотрите также
Ваш отзыв
оля калита мне 64 года
17 Фев 2018 в 17:04
я живу в деревне мы завариваем укроп настаиваем и поим корову после отела хорошо очищается
bytrina
18 Янв 2018 в 16:50
Обожаю укроп и всегда когда беру на рынке зелень, то обязательно беру и его, помимо его еще хороша и кинза, у нас на Кавказе без этих ароматных трав не обходится ни одно кушанье.
Аноним
16 Сен 2015 в 18:10
спасибо огромное,очень интересная и полезная информация.
Татьяна
21 Май 2015 в 23:19
Спасибо за такое полезное познание!Столько полезного узнали о пользе укропа и петрушке!
Виктор
22 Ноя 2014 в 20:10
Огромное Вам спасибо за все статьи и низкий поклон за музыкальные подарки. Дай Бог Вам здоровья
Ирина
22 Ноя 2014 в 20:37
Спасибо, Виктор, приятно, что так все…
валентина
10 Сен 2014 в 11:13
вы знаете. раньше лекарств таких небыло.как например от молочницы.Укроп лучшее срество от молочницы и вообще от женских заболеваний.его нужно заваривать и подмываться.В свежем виде его тоже очень хорошо кушать при гинекологических заболеваниях.
вива
30 Май 2014 в 23:55
спасибо
зоя
15 Мар 2014 в 11:29
спасибо что есть такие люди ????
Adina
25 Янв 2014 в 22:25
Спасибо Ирина, просветили меня по поводу укропа. Знала что он полезен, но что до такой степени!.. Укроп всегда растет на моем скромном огородике, а на зиму замораживаю и круглыч год с укропом
Natabul
04 Июл 2013 в 14:53
Спасибо, Ирина! столько полезного в одной статье про пользу укропа: И для здоровья, и для красоты! Отличная подборка!
Аноним
16 Мар 2013 в 17:14
а как действует укроп на тромбы в сосудах?
Аноним
28 Апр 2015 в 12:29
Очень плохо действует. Укроп сгущает кровь. Люди, которые перенесли инсульты и инфаркты не принимают в пищу укроп…да и другие «зелёные» травы. Все они очень полезны, но и вред могут нанести коллосальный.
P.s. Ирине огромное спасибо за интересные… И самое главное не глупые статьи.
Лариса
06 Янв 2013 в 16:29
Кстати, историческая справочка: еще гладиаторы употребляли укроп перед боями. Укроп делал их сильнее )
indraastr@mail.ru
22 Сен 2013 в 0:11
вот интересно…. какой рецепт использовали гладиаторы??? буду признателен если подскажете детали мой ящик indraastr@mail.ru и скайп : indraastr
Лариса
06 Янв 2013 в 16:26
Про Италию — это не правда. Растет там укроп. И используется и в кулинарии и в народной медицине. На итальянских сайтах есть масса статей об укропе…
Александр
04 Дек 2012 в 21:15
Люблю укропчик. Всегда запасаюсь на зиму
Елена
09 Окт 2012 в 9:42
Сейчас такое благодатное время, можно свежую зелень есть круглый год и укроп — не исключение. Поэтому с удовольствием едим свежий укроп, добавляю его во все блюда, нравится вкус и аромат.
Галина
27 Сен 2012 в 2:49
Я тоже укроп предпочитаю петрушке, стала недавно применять сухие семечки укропа. Такой насыщенный вкус у блюд получается, очень нравится. Аромат превосходный. Ирина, спасибо, за столько полезных применений, очень большой выбор!
Елена Картавцева
20 Сен 2012 в 23:24
Укроп я умудряюсь добавлять буквально во все блюда. Не знаю почему, но он мне нравится больше, чем петрушка.
Madam Internet
09 Сен 2012 в 9:16
вот так так. Наш сорняк укроп на даче может быть такой редкостью и экзотикой.. Очень интересно.. А за Камбурову отдельное спасибо! Ирина, откуда вы так хорошо знаете мой вкус:-)
Ирина
09 Сен 2012 в 9:30
Наталья, очень рада, что наши вкусы совпадают. Если будет время и желание, то можно в моей музыкальной гостиной послушать все. Я сделала отдельную страницу с песнями Елены. Просто для меня её песни многое значат. Там — вся жизнь и душевность, такая мудрость и ясность, такая боль и такой свет во всем…
Елена Метелева
08 Сен 2012 в 23:44
Укроп люблю больше всех трав, и как это он в Италии не растет, у нас в Греции растет круглый год! Без укропа и петрушки практически не готовлю)))
Елена Рольхайзер
13 Сен 2012 в 17:59
Елена, я тоже уроп люблю больше всех трав.
Татьяна
24 Июл 2012 в 22:29
Получается, что не зря я люблю укроп! А сейчас буду употреблять ещё больше. Спасибо, Ирина!
Наталья
31 Май 2012 в 13:44
Укроп это очень полезное растение, особенно для обмена веществ в сочетании мятой, ромашкой и липой, сама пробовала, у моей мамы после принятия этого сбора нормализовалось давление.
Ирина
31 Май 2012 в 14:08
Наталья, можно уточнить у вас? какое было до этого давление? Повышенное? или наоборот? просто очень важно всегда сочетание трав при определенном давлении. У меня не так давно об этом на блоге спрашивали.
Вера
31 Май 2012 в 11:08
Даже не думала, что укроп настолько полезен. Буду стараться побольше употреблять его в пищу. Спасибо за полезные советы.
Иришка
29 Май 2012 в 9:20
Я тоже недавно статью про укроп писала и добавила салат с укропом в оригинальном оформлении. Люблю очень укроп!
Irina
28 Май 2012 в 16:42
Укроп у меня везде и в неограниченных количествах. Люблю запах и вкус укропа. Петрушку- не очень. А теперь будем есть укроп и знать, какую пользу организму делаем.
Абдулла
28 Май 2012 в 12:53
Ириш! Спасибо за песни.
Ирина
28 Май 2012 в 18:34
Абдулла, рада, что мои душевные подарки не остаются без внимания. А песня Елены Камбуровой потрясающая по своей глубине.
Ti
27 Май 2012 в 15:50
Все эти специи — моя любовь
Nasati
27 Май 2012 в 11:05
Укроп — из любимых и почетных)))
Забыла поблагодарить за рецепт счастья в пред. статье!
Все знали бы о нем — легче жилось бы на свете))
Ирина
27 Май 2012 в 21:11
Наталья, благодарна вам за такие комментарии.
Elena
26 Май 2012 в 14:36
мы и так любим укроп теперь будет его любить еще больше!
Анна
26 Май 2012 в 12:36
Из всей зелени укроп люблю больше всех. И свежий хорош, и заморозить можно. Спасибо ха интересную статью и душевный подарок.
Анна
26 Май 2012 в 10:45
Спасибо Ирина!Люблю укроп в любом виде и в любое время года, даже больше петрушки.
Ирина Крагель
25 Май 2012 в 22:01
Здравствуйте, Ирина! и Вам спасибо за подмогу! Когда вижу Ваше личико, всегда улыбаюсь Вам в ответ. Спасибо, что Вы есть!
Я тоже не люблю кинзу, для меня она пахнет лесными клопами. Больше всего люблю стеблевой сельдерей! Когда надоедает вкус ванили, сельдерей ее перебивает и становится незаметно ни того, ни другого.
Ирина
25 Май 2012 в 22:07
Ирина, тут уж и правда улыбаюсь, даже посмелее, чем на фото…
Ой, Ирина, приятно почитать про мой взгляд глазами женщин… Заходите, всегда рада вам. Я тоже сельдерей люблю. Вкусно и полезно как!
Olga Tarasenko
25 Май 2012 в 21:37
Спасибо, Ирина! Хорошая травка Молодости! Люблю ее в любом виде и в любое время года, даже больше петрушки. А вот аромат кинзы мне почему-то совсем не нравится, с самого детства. Не могу объяснить причину.
Ирина
25 Май 2012 в 21:44
Ольга, я вот тоже петрушку с укропом больше кинзы люблю. Кинзу только в очень малых дозах могу употреблять. Значит, надо прислушиваться к нашему организму… Он сам все знает, чего и сколько нам надо.
Мадина
25 Май 2012 в 21:02
Очень люблю укроп! Добавляю его где только можно! В салатах их свежих огурцов и помидоров укроп особенно подходит..)
Нина
25 Май 2012 в 20:09
Укроп у нас в деревне как сорняк, засевается еще осенью.. очень вкусный и с сильным запахом. Но когда сажу культурный укроп, из пакетиков, он почти не пахнет укропом и очень нежный )))
Очень люблю эту зелень!!!
belan.ioulia@mail.ru
25 Май 2012 в 17:35
Добрый вечер!Я новенькая из ваших подписчиков.Спасибо огромное за пост.Люблю укроп.Использую везде.
Ирина
25 Май 2012 в 18:45
Очень приятно видеть моих новых подписчиков.
Спасибо вам за добрые слова.
Всеволод
25 Май 2012 в 15:42
Укроп одно из самых универсальных растений, которое и в кулинарии свой шарм вносит, и как обладает уникальными полезными свойствами. Спасибо за статью!
Алла
25 Май 2012 в 11:31
Я тоже очень люблю укроп. Мне кажется он украсит любое блюдо. Сразу меняется и вкус блюд и вид. Ура укропу.
Ольга
25 Май 2012 в 10:05
Очень люблю укроп, больше чем другую зелень. Спасибо , Ирина, за полезную и интересную статью! Укроп- это чудесная травка!
Элина
25 Май 2012 в 9:40
Люблю травушку, и укроп — не исключение. Спасибо за пост.
Анатолий
25 Май 2012 в 8:59
Супер, здорово все об укропе написали! Мы деткам давали укропную воду, когда животик болел.
Сергей
25 Май 2012 в 6:53
Без укропа, особенно сейчас не обходимся, каждый день бывает на столе. Отличная информация.
Галина
24 Май 2012 в 22:21
Полезные свойства укропа применяю постоянно, круглый год. Но особенно он хорош свежим, прямо с грядки, ароматный, и такой вкусный. Спасибо, Ирина, за рецепты.
Alisa
24 Май 2012 в 21:59
Моя бабушка считала настой из семян укропа универсальным средством от всех болячек. И действительно помогало!
Укроп люблю с детства, когда на огороде срывали тугой стебель, чистили и ели… Сейчас огорода нет, но свежий укроп круглый год на столе. И еще кинза.
Людмила
24 Май 2012 в 21:20
Отличная информация… и много полезных рецептов. Спасибо. Укропчик- обожаю сейчас самое время его кушать в свежем виде, а на зиму замораживаю, т.е. круглый год укроп на столе.