Папины бургеры или Новый год по-мужски
30Дорогие читатели, как вам в Новом году? Наверно, все погружены в новогодние каникулы, наслаждаются праздниками и такими выходными чудесными денечками! Я вас очень понимаю и еще раз поздравляю с Новым годом и светлым праздником Рождества Христова.
Как вы помните, я затеяла на блоге провести конкурс Зимний калейдоскоп идей. И вот сегодня мы встречаем первую конкурсную статью. Ура! Думаю, после нее многие проснутся, захотят тоже поучаствовать в конкурсе и выиграть чудесные призы.
Вы можете выиграть жаровню «Арома» с каменным покрытием, стильную этажерку для сервировки стола, броши ручной работы, силиконовые формочки для печенья, премиальные наборы шампуней и ополаскивателей Head & Shoulders Supreme, которые рекламирует сейчас Ольга Бузова, прекрасные книги. Призов очень много!
Напомню, что конкурс проходит на блоге до 27 января 2019 года. Спешите и вы принять в нем участие! А сейчас я передаю слово Светлане Шоптенко из Тулы. Встречаем первую конкурсную статью!
Здравствуйте, дорогие гости блога Ирины Зайцевой «Я говорю о здоровье». С праздником вас всех! Пусть новый год принесет вам только приятные события.
Меня зовут Светлана Шоптенко, я дизайнер и воскресная бабушка. У меня один родной внук и два двоюродных, все трое — мальчишки. Новый год — праздник особенный: с подарками, длинными каникулами, походами на елки, совместными играми на улице. Все члены нашей семьи живут сейчас отдельно, своими домами, но на праздники мы стараемся собираться вместе. Хозяин дома, который принимает гостей, готовит свое фирменное блюдо.
Сегодня Рождество, мы собрались в доме моего сына. Внуки знают, чем их будут угощать, они любят «настоящую мужскую еду» — папины бургеры. На самом деле это чизбургеры (там три вида сыра), но выговорить это слово парням в возрасте четырех лет пока непросто.
Приятно посидеть в гостях, поболтать в близкими, выпить чашечку кофе с конфеткой в ожидании главного блюда. А наблюдать процесс мужской готовки, когда все летит, шипит и гремит, сковородка брызгается маслом, в раковине стремительно растет гора грязной посуды, — это отдельное удовольствие!
Эффектный и красивый мужской рецепт
И сегодня я решила немного помешаться под ногами у собственного сына и задокументировать простой, эффектный и красивый мужской рецепт.
Итак, приступим к приготовлению настоящей мужской еды.
Ингредиенты простые, но качественные, тут экономить не следует:
- булочки для гамбургеров,
- котлеты из настоящей мраморной говядины,
- три сыра (чеддер, гауда и горгонзола),
- маринованные корнишоны,
- лук (лучше белый),
- приправы по вкусу,
- немного сливочного масла и майонеза (лучше домашнего).
Готовим булочки.
Нужно разрезать их пополам вдоль, затем смазать немного майонезом. Поджарить на сковороде-гриль без масла майонезной стороной до появления хрустящей аппетитной корочки.
Лук просто порезать кольцами. Корнишоны разрезать вдоль на две-три полоски.
Готовим котлеты. Просто немного посолить, приправить перцем по вкусу, и опять без масла на сковородку-гриль. Жарить без фанатизма! Мраморная говядина готовится быстро, и, если передержать, пропадет чудесный ароматный сок, и будет совсем невкусно.
Одновременно, пока обжариваются котлеты, быстро-быстро продолжаем готовить булочки. Сыр гауда надо пожарить на маленьком кусочке сливочного масла на обычной сковородке. Когда сыр превратится в гладкую массу, смазать ею нижнюю часть булочки и сверху положить лук и кусочки огурцов.
А тут накал достигает максимума! Потому что надо одновременно с булочками окончательно оформить котлеты. На уже обжаренную сторону котлеты, пока жарится вторая сторона, надо положить горгонзолу. Пока чудесный сыр с плесенью плавится, лучше пошире открыть форточку, для неподготовленных аромат будет довольно неожиданный. Затем сверху кладется пластинка чеддера, и, чтобы он быстрее растекся, его можно прикрыть на полминуты крышкой.
Вот и финиш! На нижнюю часть булочки с гаудой, луком и корнишонами кладем котлету сырной стороной вверх, и накрываем верхней частью кунжутной булочки. Уф, выдохнули.
Есть надо сразу, пока сыр мягкий и тянучий, поджаристая корочка булки хрустит, лук и огурчики не успели свариться, котлета сочная и мягкая, а ароматы — выше всяких похвал.
— Вот это настоящая мужская еда, — говорят мои внуки!
После папиного обеда — вкусного, ароматного, сытного — не страшен никакой мороз. Зима в этом году настоящая: со снегом, горками и санками, снежками и снеговиками, поэтому пора собираться на прогулку с друзьями!
А это для любителей быть в тренде. Простую кунжутную булочку можно заменить на черную (вкус совершенно обычный), черными булочки становятся от натурального красителя — чернил каракатицы. Все делается как обычно, но получается более эффектно.
Главное в «папиных бургерах», как и в любом другом блюде, —качественные свежие продукты. Не стоит скупиться на настоящую котлету из мраморной говядины и хорошие сыры, благо это все сейчас относительно доступно. А вкусно-то как! Себестоимость одной порции составляет приблизительно 170–200 рублей.
А созерцание брутального процесса готовки настоящей мужской еды — бесценно. Еще раз с праздником вас!
Я благодарю Светлану за статью. Чудесная мужская еда! Да еще с таким творческим подходом.
Дорогие мои, присылайте свои работы, расскажите своим друзьям, близким о нашем конкурсе. Узнать условия конкурса можно, кликнув по кнопке ниже.
И для настроения мы с вами послушаем сегодня Сергей Чекалин — Нежный вальс.
Смотрите также
Ваш отзыв
Елена Метелева
29 Янв 2019 в 14:12
Это даже не бургер, а целое произведение искусства! И выглядит великолепно, и на вкус точно не хуже. Здорово, что мвльчишки видят, как готовит папа, и сами потихоньку научатся делать такие бургеры.
Светлана
26 Янв 2019 в 17:35
Такой бургер, особенно черный, удивительно редкая вещь.
Но как завораживающе он готовится, просто наслаждение
смотреть на весь процесс.
Спасибо за чудный папин бургер.
Елена Лебедева
25 Янв 2019 в 13:32
Светлана, солнышко, благодарю Вас за сказочно-вкусный рождественский аромат! Такие сочные иллюстрации — процесс создания кулинарного шедевра завораживает! А золотые ручки Вашего сына достались ему по наследству — от Вас, ведь статья Ваша — рукотворная красота! Здоровья Вам и Вашим близким)
Лена Жабинская
12 Янв 2019 в 14:11
Выглядит просто умопомрачительно аппетитно! Отличный вариант, когда хочется сытного и вредного (для фигуры) — приготовить это дома самим из проверенных продуктов. Идея с жареным сыром мне показалась очень оригинальной, определённо этот ингредиент добавит бургеру изюминки))
Юлиана
10 Янв 2019 в 0:44
Подобную еду готовим очень редко. Но когда в следующий раз решим приготовить бургеры, то воспользуемся папиным рецептом.
Виктор Дулин
09 Янв 2019 в 20:25
Ира и Сергей, Света и ВСЕ гости – с 2019 вас – здоровья и счастья в НГ!
Ира, не буду зарекаться, как прошлый раз с Турцией … Но «Зимний калейдоскоп идей» заинтересовал.
Особенно зацепила фраза Светланы – «котлеты из настоящей мраморной говядины» – мы с Алей такого не едали – будем искать, как говорил Никулин.
Сейчас интенсивно учусь у Дениса Повага, который сделал мне чисто кулинарный блог под ключ – приглашаю ВСЕХ в гости.
Да и предстоящая поездка в Мин-Воды будет отнимать время.
Однако постараюсь принять участие в конкурсе.
Татьяна Коваль
10 Янв 2019 в 20:59
Виктор,просмотрела на вашем сайте как сварен у Вас борщ<оставила комментарий,но потом его не увидела.Почему его сразу нет,может потом появиться.У Ирины он появляется сразу.!!!
Виктор Дулин
10 Янв 2019 в 23:59
Таня, благодарен по замеченным Вами неточностям – устранил. Блог получил под ключ и уж так он свёрстан, что комментарий появляется только после моего одобрения.
Как понимаете не всё время слежу за почтой и не постоянно сижу за компом.
Такое положение с комментариями почти у всех за редким, как у Иры исключением и это здорово – попробую и у себя так сделать.
Виктор
13 Янв 2019 в 15:59
Виктор, так Вы там у себя может и мой отклик одобрите?
Я его по публикации «Витамин B17» касательно тыквенных семечек вчера направлял, но он там не проявился
Кстати, а куда именно Вы выезжаете, в сами Мин-Воды, или в другой город поблизости?
Ирина
13 Янв 2019 в 16:03
Улыбаюсь на вас, тепло улыбаюсь, мои дорогие.. Предлагаю Виктору с моего блога писать, что у него комментарий появился… ой, смеюсь, конечно…
Виктор
13 Янв 2019 в 16:11
Ирина, вот вы, оказывается, неожиданно даже и как палочка-выручалочка для нас проявилась, в такой непредвиденной ситуации …
Ирина
11 Янв 2019 в 9:20
Виктор, вот это да!!! Новый сайт, да еще кулинарный! И сколько планов еще впереди! Вот это настоящая наполненная жизнь пенсионера!
Буду рада, если вы примите участие в конкурсе! Быть может, напишите статью вместе с женой…
И вам, конечно, от души пожелаю радости от всего, чем вы занимаетесь! Дальнейшего развития!
Людмила
09 Янв 2019 в 18:47
Замечательный бургер получается по папиному рецепту! Иногда так хочется такой еды.
Виктор Дулин
12 Янв 2019 в 20:19
Ира, спасибо за пожелания! Однако Аля помогает мне только в поиске чего-либо по тематике очередной статьи.
Ирина
12 Янв 2019 в 20:49
Виктор, а поиск темы — это уже половина успеха!!!! И просто всей работы нашей…
Татьяна Коваль
12 Янв 2019 в 21:26
Позвольте вклинится в Ваш разговор.Я не согласна с Вами,Ирина.Подготовить материал гораздо сложнее и трудоемче ,чем подать идею!!!
Ирина
12 Янв 2019 в 22:45
Таня, а ведь с идеи все равно все начинается…. И если она будет вдохновлять, то дальше все легче дается, получается…
Виктор Дулин
13 Янв 2019 в 21:37
Ира, вот так Аля мне и говорит, я нашла проект эко дома, а ты построил, значит строили вместе …
Картавцева Елена
09 Янв 2019 в 12:50
Ого, какая красотища и, уверена, вкуснотища! Хоть я и отрицательно отношусь к подобной еде, от таких бургеров не отказалась бы. Замечательный у вас сын,Светлана, отменный кулинар!
Удачи в конкурсе!
Ольга Смирнова
09 Янв 2019 в 11:06
Светлана и Ирина, с почином Вас! С открытием конкурса! Рецепт конечно необыкновенно удивительный, сколько тут тонкостей, все надо в меру поджарить и сделать быстро. Поэтому конечно, такой бургер может приготовить только настоящий мужчина. Молодец!
Наталья Литвишко
08 Янв 2019 в 21:45
Светлана, поздравляю с участием в конкурсе. Очень верное решение: «задокументировать простой, эффектный и красивый мужской рецепт». Фото документы просто превосходные.
Светлана Шоптенко
08 Янв 2019 в 20:25
Спасибо за отзывы! Согласна полностью, лучше бургер домашний с проверенной котлетой. А если после побегать час на морозе, или поплавать в бассейне, или сходить на тренировку? Энергия необходима. Но, как любит повторять наша хозяйка блога, все нужно делать с мудростью
Ольга
08 Янв 2019 в 18:57
Я такие бургеры делаю, но из домашнего хлебушка. А вместо говяжьего фарша использую обычные домашние котлетки. Вкусно получается и по-домашнему!
Екатерина
08 Янв 2019 в 15:10
Не самая полезная еда, конечно, эти бургеры, но какая же вкусная и заманчивая! Если в меру и осторожно, то иногда и детям можно. Тем более что в период новогодних праздников поблажки и послабления как-то уже само собой разумеются.
Татьяна Коваль
08 Янв 2019 в 15:54
Екатерина,а что здесь не полезное-мясо-полезно,сыр-очень полезное,лук и соленые огурцы- полезное,зелень -очень полезное.остается только булочка- хлеб с небольшими добавками- нормальная еда.Единственное,что в общепите неизвестно какое мясо -я думаю,что соя ,потому что эта котлета никогда не пахнет мясом.Так что не будем преувеличивать негативное последствия,тем более если дома готовить даже очень полезная еда!!!
Ольга Смирнова
09 Янв 2019 в 11:02
Я с Вами согласна, Татьяна. Тут все ингредиенты полезные в общем то, вреден разве что процесс жарки, но что мы не жарим? Редко кто живет совсем без жареной еды, опять таки во всем нужна мера.
Татьяна Коваль
08 Янв 2019 в 13:08
Мой внук не любит домашнюю еду,и часто посещает кафешки .Если у Светланы перенять опыт домашнего приготовления бургеров,то возможно и он полюбит домашнюю кухню.Очень интересный опыт!!!
Елена
08 Янв 2019 в 12:09
Здравствуйте. Светлана, с почином вас! Как же аппетитно вы рассказали и показали процесс приготовления. Сын в восторге от фото «чёрного бургера» Спасибо за рецепт и желаю удачи в конкурсе
Ольга Смирнова
09 Янв 2019 в 11:03
Я тоже очень удивлена черными булочками, сначала было подумала, что их специально так зачем то зажарили ))
Людмила
08 Янв 2019 в 11:43
Ах, словно вместе с вами на кухне побывала))) Светлана, как поэтично и ярко вы описали весь процесс! Полностью с вами согласна — настоящая мужская еда!