Классическая освежающая окрошка на квасе — что может быть лучше в знойный летний день?
10Долгожданное лето уверенно приближается. Окрошка на квасе и лето неразделимы. Любители исконно русского холодного супа не признают заливок из кефира и минеральной воды, отдавая предпочтение настоящему белому квасу. А самая популярная в народе — классическая окрошка на квасе с колбасой.
Как приятно летним знойным днем съесть тарелочку освежающей окрошки на забористом квасе! И сыт будешь, и жажду утолишь, и лишние сантиметры к талии не прибавишь. Ведь калорийность такой холодного супа колеблется от 52 до 112 ккал на 100 г. Более точно определить сколько калорий в окрошке можно, если точно знать ее состав, а он бывает очень разным.
О том, как приготовить окрошку на квасе нам поведает сегодня постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.
Здравствуйте уважаемые читатели блога Ирочки Зайцевой! Я выросла в семье, где окрошку летом подавали почти каждый день. Готовила ее обычно моя прабабушка по старинному рецепту.
В погребе нашего ветхого сельского дома летом всегда «водился» белый квас. Бабуля называла его «вырви глаз» — такой он был забористый.
Как же готовили окрошку в старые добрые времена и как ее делают сейчас? Вот это мы сейчас и рассмотрим.
Ингредиенты для окрошки на квасе
В старинных рецептах нам советуют такой состав ингредиентов:
- Запеченное, жареное, вареное мясо домашней птицы, дичи, говядины, обезжиренной свинины.
- Свежие огурцы.
- Редиска весной и редис осенью (по желанию).
- Вареные яйца.
- Зеленый лук.
- Укроп.
- Белый квас.
- Хрен.
- Горчица.
- Соль.
Отварного картофеля в ингредиентах нет. Его подавали часто в горячем виде, как гарнир. Кстати, в «старорежимных» солянках и щах картошки тоже нет.
Использование мясного ассорти весьма обогащало вкус окрошки на квасе. Не возбранялось водить в состав ингредиентов вареную ветчину без жира, остатки праздничного жаркого. С мяса птицы непременно следовало снять шкуру. Кто сейчас придерживается таких советов и такого состава?
Современные рецепты предписывают чаще всего такой состав ингредиентов:
- Вареная колбаса.
- Свежие огурцы.
- Редиска.
- Вареные яйца.
- Зеленый лук.
- Укроп.
- Не слишком сладкий квас заводского производства.
- Соль.
Какой квас лучше купить для окрошки? Сейчас в продаже появился, наконец, настоящий белый квас — его и нужно искать на полках магазинов. Обязательно читайте на этикетках состав, чтобы не попасть впросак. Настоящий качественный продукт не содержит ароматизаторов, стабилизаторов и прочей химии.
Что нам нужно для окрошки с квасом мы выяснили, идем дальше.
Квас для окрошки в домашних условиях
Домашний квас на ржаной муке
Ингредиенты
- 160 г ржаной муки;
- три литра кипятка;
- 12 г свежих дрожжей;
- одна столовая ложка черного изюму.
Как сделать
- Ржаную муку развести небольшим количеством теплой (30°С) воды, постоянно при этом размешивая ее венчиком. Консистенция полученной массы должна напоминать жидкую сметану.
- Вылить полученную жижу в большую кастрюлю, объемом около 5 литров, туда же отправить три литра кипятка, размешать. Дать остыть до 30 — 32°С.
- Дрожжи развести в небольшом количестве теплой (30 — 35°С) воды, влить в кастрюлю, размешать, всыпать немытый изюм. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, поставить на плоский поднос (бурное брожение чревато переливом жидкости).
- Летом домашний квас на ржаной муке обычно готов через сутки. Его следует процедить, разлить в бутыли, отправить на холод.
Домашний квас на ржаном неферментированном солоде
Ингредиенты
- 150 г неферментированного молотого ржаного солода;
- пол стакана гречневой муки;
- 5 г свежих дрожжей;
- восемь — десять изюминок;
- 25 г обычной пшеничной муки (примерно одна столовая ложка с небольшой горкой).
Как приготовить
- Если вам не удалось найти гречневую муку или она нужна срочно сразу, то возьмите обыкновенную гречку, пройдитесь по ней несколько раз скалкой.
- Пшеничную муку разведите в небольшом количестве теплой воды (30°С), добавьте раскрошенные дрожжи, размешайте. Нужно дождаться, когда появятся первые пузырьки — значит дрожжи начали работать.
- Солод и гречневую муку залейте одним литром кипящей воды, размешайте, остудите до 36 — 37°С. Делать эту операцию лучше всего в керамической посуде.
- В остывшее сусло отправьте закваску, немытый изюм. Накройте чистым полотенцем или марлей, на сутки поставьте в теплое место.
- По прошествии необходимого времени налейте остаток воды, размешайте, накройте полотенцем, оставьте еще на сутки — двое.
- Попробуйте. Если кислота и в целом вкус кваса вас устраивают, то слейте его с осадка, разлейте по бутылкам.
- Осадок можно использовать для изготовления следующей порции.
Как видите, приготовить в домашних условиях квас для окрошки совсем не сложно, так же как и свекольный квас
Окрошка на квасе с ветчиной — классический рецепт
Предлагаемый мною ниже пошаговый рецепт с фото наглядно покажет, как приготовить классическую окрошку на квасе с ветчиной.
Ингредиенты
- Четыре — пять молоденьких огурчиков;
- три — четыре яйца вкрутую;
- 450 — 650 г вареной обезжиренной ветчины;
- средний пучок зеленого лука;
- средний пучок укропа;
- один литр белого кваса;
- три — четыре чайные ложки приправы из столового хрена;
- три чайные ложки острой горчицы;
- четыре чайные ложки сахара (по желанию);
- четыре столовые ложки хорошей сметаны;
- три — четыре отварные картофелины (подаются отдельно, как гарнир);
- соль.
Как сделать
Огурчики помыть. Если вы купили огурцы на рынке, то лучше их замочить на пару часов в холодной воде, снять шкурку. Домашние огурчики можно не вымачивать и не чистить. Накрошить мелким кубиком.
Отваренные вкрутую яйца мелко крошим. Отварите яйца новым способом: залейте холодной водой, добавьте щепоть соли, доведите без крышки до кипения, выключите нагрев, прикройте крышкой, оставьте на десять минут. Выньте, положите в ледяную воду. Осталось почистить и накрошить.
Измельчаем вареную ветчину.
Мелко вымытый и просушенный укропчик.
Так же мелко нарезаем чистый зеленый лук.
Складываем зелень в керамическую посуду, кладем соль, сахар (при желании), чуть придавливаем все деревянной ложкой, слегка растираем.
Добавляем горчицу, хрен, немного кваса, перемешиваем, немного растирая « пекучую» смесь.
Все ингредиенты для классической окрошки перекладываем в глубокую емкость, кладем заправку из зелени, перемешиваем. Отправляем на пол часа в холодильник. Там все ингредиенты «перезнакомятся», взаимно обогатят вкус друг друга, сделают смесь гармоничной на вкус.
В таком виде уже можно подавать окрошку на стол, а квас подать отдельно. А можно залить содержимое квасом, размешать и подавать. Сметану и отварной картофель подают отдельно. Иногда сметану кладут прямо в общую кастрюлю и размешивают. Тонкости подачи зависят от привычек конкретной семьи.
Мои замечания
- Иногда желток яиц растирают вместе с зеленью, горчицей, хреном.
- Отварной картофель раньше в окрошку не клали, не кладу его и я, а подаю отдельно. При желании измельченную картошку тоже можно положить в окрошку.
- В старые времена осенью в окрошку добавляли еще редис, а весной при желании клали редиску.
Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой
Классическая окрошка на квасе с колбасой — рецепт, доставшийся нам в наследство от мам. Так чаще всего готовили окрошку в Советском Союзе. Простецкий вариант знаменитого блюда, но от этого не менее любимый многими, в том числе и мной.
Колбасу, как правило, берут вареную. Раньше это была «Докторская», а теперь выбирайте самую качественную вареную колбасу, которую сможете найти. Копченую колбасу для окрошки на квасе я не рекомендую — она содержит слишком много жира, который в этом блюде неуместен.
Ингредиенты
- Три симпатичных стройных молодых огурца;
- средний пучок красной редиски;
- пять — шесть яиц вкрутую;
- 450 г вареной колбасы;
- три — четыре средних картофелины;
- 1,0 — 1.5 л кваса;
- сметана;
- соль.
Приготовление
Отварить картошку «в мундире», еще горячей почистить, остудить, измельчить на кубики.
Яйца отварить вкрутую, почистить, мелко нарезать.
Отварить колбасу, остудить, измельчить.
Редиску тщательно вымыть со щеточкой, отрезать «носики», «хвостики», мелко нарезать.
Огурцы вымыть, почистить, нарезать кубиками.
Мелко накрошить зеленый лук и укроп.
Вот тут на фото — измельченные продукты.
Положить все ингредиенты для окрошки в глубокую посуду, посолить, залить квасом (желательно домашним), перемешать.
Отдельно подать к окрошке сметану.
Мои замечания
- Можно желтки растереть с хреном и горчицей и в таком виде класть в окрошку.
- Колбасу я обязательно отвариваю — так окрошка может без опасения постоять в холодильнике сутки.
- Можно ли беременным кушать окрошку на квасе? Да, можно, если квас будет приготовлен в домашних условиях. Для беременных хороша и окрошка без кваса, на кефире.
Вкусная окрошка на квасе с говядиной
Посмотрите, пожалуйста, хорошее видео о том, как приготовить вкусную окрошку на квасе с говядиной:
Рецепт окрошки на квасе с крапивой
Очень вкусную окрошку можно приготовить, добавив к привычным ингредиентам немного дикорастущих трав. Для этих целей подходят листья одуванчика, сныть, черемша.
Все травы, кроме крапивы, можно добавлять в окрошку в сыром виде. Крапиву следует предварительно слегка отварить или бланшировать кипятком.
Сегодня я приготовила обычную окрошку с колбасой, но добавила в нее еще небольшой пучок молодой крапивы. Крапива растет у меня возле поленницы дров — мне жаль ее корчевать.
Ингредиенты
- Два — три молодых огурца;
- 200 г вареной колбасы;
- большой пучок редиски;
- два — три отваренных вкрутую яйца;
- пучок молодой крапивы или самые верхние листики более взрослого растения;
- 100 г укропа;
- пучок зеленого лука;
- 1.0 — 1.5 л кваса;
- соль.
Как готовить
Огурцы и редиску тщательно вымыть, нарезать мелкими кубиками. С покупных огурцов шкурку лучше срезать. Измельчить овощи.
Отварные яйца пропустить через решетку — резак или просто нарезать ножом.
Вареную колбасу остудить, мелко нарезать.
Нарубить чисто вымытую, высушенную зелень.
Крапиву вымыть, бланшировать кипятком, нарезать.
Смешать все подготовленные продукты в глубокой кастрюле, залить квасом до нужной густоты.
Мот замечания
- Очень вкусна такая окрошка с вареными вкрутую перепелиными яйцами. Для приготовления достаточно 8 яиц.
- Если из состава продуктов исключить колбасу, то мы получим совершенно замечательную, освежающую постную окрошку.
Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой, я надеюсь, что среди предложенных мною вы нашли свой рецепт окрошки на квасе. Готова ответить на все ваши вопросы по приготовлению — пишите мне в комментариях!
С искренними пожеланиями здоровья и удачи Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.
А для души что? На днях мы будем отмечать День Победы — особенный праздник. Он омыт слезами и радостью одновременно. Второй год без папы. Слезы душат, а потом облегченно текут и текут из глаз… Давайте посмотрим видеоклип «О той весне».
Смотрите также
Ваш отзыв
Людмила
08 Май 2018 в 15:50
Обожаю окрошку! Но без горчицы!… А так это лучшая еда в знойные дни!
Виктория А
08 Май 2018 в 5:46
Спасибо за рецепты!
Непонятно, что имели ввиду, говоря про редиску весной и редис осенью этож одно и тоже
Анна
07 Май 2018 в 7:47
Вот люблю я окрошку на квасе! Сейчас многие делают ее и с кефиром, и с сывороткой, с таном или иным продуктом. Но моя любимая — именно на квасе.
Ирина
07 Май 2018 в 7:06
Обожаю окрошку с мясом и домашним квасом, в жаркий летний день нет ничего лучше.
Елена
06 Май 2018 в 9:33
У нас как-то не принято готовить и кушать окрошку. Никогда не пробовала это блюдо. Для меня не совсем понятно сочетание продуктов в ней.
Виктор
05 Май 2018 в 17:28
В южных регионах страны, да к тому же в жаркое летнее время, окрошка многим по душе приходится. Но, отнюдь не всем … Хотя, возможно, и полезная, и чем-то вкусная она … Всегда вот, наряду с ней находится что и повкуснее
Мария
04 Май 2018 в 22:10
На мой взгляд, в жару только окрошка и естся. Самая лучшая — наша привычная, на квасе. И здесь только ингредиенты можно менять, все вкусно.
Николай
05 Май 2018 в 15:04
Прочитал все рецепты и ни в одном селёдрчки нет. Беда. А с ней окрошка слаще.
Мария
06 Май 2018 в 23:23
Николай, а это как? Селедка с квасом? А желудок выдержит?
Татьяна Коваль
08 Май 2018 в 0:11
А у меня не только селедку,квас то не выдержит!!!