Как приготовить вкусный и полезный свекольный квас

7
свекольный квас

Свекольный квас — один из ценнейших русских напитков, который наши предки употребляли для приготовления множества холодных супов, а так же в лечебных целях. Многие ли из нас сегодня знают, как его приготовить? У многих ли в старых семейных записных книжках «живет» бабушкин рецепт свекольного кваса?

Прогресс человеческой цивилизации не всегда полезен для самого человека. Популярнейшие ныне напитки: Кока Кола, Пепси кола, соки, приготовленные из концентратов — не имеют ничего общего с системой здорового питания. Более того, они весьма вредны, а часто даже опасны.

Нам давно пора встрепенуться, откинуть навязанные нам чужеродной рекламой шаблоны и вспомнить, что в домашних условиях легко и просто можно приготовить свекольный квас, сбитень, клюквенный морс и другие вкуснейшие витаминные напитки.

О том, как приготовить свекольный квас, о его пользе и противопоказаниях нам сегодня расскажет постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

Кулинарный этюд

Добрый день всем читателям блога Ирочки Зайцевой! Свекольный квас я открыла для себя лет десять назад. У меня обнаружили анемию, и участковый терапевт посоветовал принимать свекольный квас в качестве лечебного средства.

Я отнеслась к совету довольно скептически. Но через две недели результаты очередного анализа на гемоглобин поразили не только нашего семейного врача, но и меня.

А медсестра, которая брала анализ две недели назад, глазам своим не верила. В первый раз она не могла выдавить из моего пальца пару капель крови, а спустя всего четырнадцать дней кровь хлынула небольшим фонтанчиком.

Теперь о пользе свекольного кваса я знаю не понаслышке и рекомендую его всем, у кого нет к нему противопоказаний.

Состав свекольного кваса

В состав свекольного кваса входят в основном те же компоненты, что и в состав самой свеклы.

Чем же богат свекольный квас?

  • Витамины: B3, В6, В5, U, C, PP, E, фолиевая кислота;
  • биофлаваноиды;
  • ферменты;
  • минеральные соли таких элементов: K, Fe, Мg, Ca, Zn, Mo, Cu, P, Mn;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, щавелевая;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты: лизин, валин, гистидин, аргинин;
  • антиоксиданты.
Польза и вред свекольного кваса

Польза и вред свекольного кваса

Чем полезен свекольный квас

  • Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • оказывает противопаразитарное действие на гельминты, грибок, бактерии, вирусы;
  • благотворно влияет на пищевод и кишечник, предотвращает вздутие и брожение, запоры;
  • полезен больным, страдающим артериальной гипертензией, так как способен мягко и эффективно снижать давление, быстро приносить облегчение симптомов болезни;
  • регулирует внутричерепное давление, улучшает состояние при мигрени, пульсации в висках;
  • стабилизирует психоэмоциональный фон человека, способствует устранению бессонницы, тревожности, стресса;
  • улучшает эластичность сосудов, способствует уничтожению атеросклеротических бляшек;
  • оказывает профилактическое действие, предотвращая инфаркт, ИБС, инсульты;
  • предупреждает возникновение и замедляет развитие тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза;
  • оздоравливает лимфу, увеличивает производство эритроцитов;
  • регулирует метаболические процессы, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • есть положительные отзывы при употреблении свекольного кваса для похудения;
  • полезен при гастрите с пониженной кислотностью;
  • используется для лечения дерматита, экземы, псориаза;
  • очищает печень и восстанавливает ее структуру;
  • разработки венгерских ученых доказали способность свекольного кваса разрушать раковые клетки.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, свекольный квас может принести вред при некоторых заболеваниях и состояниях. Противопоказания для его применения:

  • Мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в стадии обострения;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • артрит;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • гипотония;
  • лейкоз.

Кроме этого, он будет вреден при индивидуальной непереносимости, его следует осторожно употреблять во второй половине беременности, особенно, если имеются обострения заболеваний мочеполовой системы.

Мы уже удостоверились в том, что свекольный квас весьма полезен для очищения и оздоровления организма. Его польза при отсутствии противопоказаний очевидна. Думаю, что теперь многие из вас, дорогие читатели, захотят сделать его в домашних условиях. Тем более, что рецепт приготовления очень прост.

Рецепт бездрожжевого свекольного кваса

Рецепт бездрожжевого свекольного кваса на соке квашеной капусты

Вкус такого кваса необычен, но не так плох, как вы, возможно, ожидаете. Замечательный ферментированный напиток по своей полезности не уступает кефиру, простокваше и натуральному йогурту.

Ингредиенты

  • Три — четыре средних свеклы;
  • треть стакана сока квашеной капусты;
  • одна столовая ложка морской соли;
  • полтора литра родниковой, фильтрованной, любой другой качественной чистой воды.

Как приготовить в домашних условиях

Свеклу тщательно вымыть щеткой, почистить, измельчить ножом на мелкие кубики или средней соломкой.

Рецепт свекольного кваса фото 1

На дно чистой, желательно простерилизованной трехлитровой банки уложить свеклу, залить сок квашеной капусты, насыпать морскую соль.

Рецепт свекольного кваса фото 2

Долить воду. Накрыть банку чистой марлей, оставить квас бродить при комнатной температуре (21-22°С) на два — три дня.

Рецепт свекольного кваса фото 3

Уберите свекольный квас в холодильник, пейте, когда появляется желание. В день можно выпить до стакана кваса.

Рецепт свекольного кваса фото 4

Как видите, сделать целебный напиток не составит труда.

Рецепт свекольного кваса на меду

Рецепт бездрожжевого свекольного кваса на меду

Ингредиенты

  • Две — три яркие бордовые свеклы;
  • родниковая, фильтрованная или любая другая чистая качественная вода;
  • две полные столовые ложки натурального меда;
  • черствая корочка ржаного хлеба;
  • 7 — 8 изюмин.

Как приготовить

  1. Свеклу вымыть, почистить, нарезать на тонкие ломтики, отправить в чистую трехлитровую банку.
  2. Мед растворить в теплой воде, залить в банку со свеклой.
  3. Долить почти до верху теплой водой (кипятить воду не надо!).
  4. Положить изюм, сверху водрузить черствую корочку ржаного хлеба (она должна быть погружена в жидкость).
  5. Зреет такой квасок три дня при комнатной (21-22°С) температуре.
  6. Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам, кладем в холодильник.

Мои замечания

«Сырой» свекольный квас на меду невероятно вкусен с кефиром (разбавить пополам) и мелко нарезанным укропом.

Свекольный квас без дрожжей

Свекольный квас без дрожжей на ферментированном солоде

Ингредиенты

  • Одна средняя бордовая свеклы;
  • три литра родниковой, фильтрованной, любой другой качественной воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • пять столовых ложек ржаного ферментированного солода;
  • 200 г изюма.

Как приготовить

  • Подготовить подходящую кастрюлю. В одном литре теплой воды растворить сахар, три столовых ложки солода. Оставить в покое на два — три часа.
  • По прошествии необходимого времени добавить чистую свеклу, натертую на крупной терке, оставшийся солод, налить два литра горячей (45 — 50°С) воды.
  • Накрыть марлей, закутать во что-то теплое, оставить на 12 — 24 часа.
  • Процедить через четыре слоя марли несколько раз, разлить свекольный квас по бутылкам. Хранить напиток в холодильнике, попробовать через два дня. Если вкус окажется приятным, то можно пить. Если по вашему мнению квас еще не достаточно «ядреный», то пусть зреет еще пару суток.

Мои замечания

В оставшуюся гущу можно снова налить примерно два литра горячей воды и снова заквасить свекольный квас.

Рецепт свекольного кваса из вареной свеклы

Рецепт дрожжевого свекольного кваса из вареной свеклы

Ингредиенты

  • Пол кило бордовой свеклы;
  • три литра подготовленной или родниковой воды;
  • две — четыре столовые ложки сахарного песку или меда;
  • 10 г свежих или 3 — 4 г сухих дрожжей;
  • два — три сухарика ржаного хлеба.

Как сделать

  1. Свеклу тщательно вымыть, нарезать брусочками или кубиками. Разложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, подсушить в духовке при 50-60°С примерно пол часа.
  2. Сложить свеклу в кастрюльку, залить горячей водой так, чтобы она лишь покрывала ее. Варить на малом огне до готовности. Свеклы должна получиться мягкой, но не переваренной.
  3. Полученную яркую жидкость слить, добавить остатки воды, налить в трехлитровую банку, растворить сахар, дрожжи, положить ржаные сухарики, накрыть марлей.
  4. Оставить в теплом месте бродить на два — три дня. Готовый свекольный квас разлить по бутылкам, поставить в холодильник.

Свекольный квас на кефире и воде

Посмотрите, пожалуйста, интересное видео о том, как приготовить свекольный квас на воде с добавлением кефира.

Свекольный квас по Болотову — рецепт

Борис Болотов — известный ученый в области химии, физики, биологии. Он утверждает, что человеческий организм в здоровом состоянии поддерживают натуральные кисломолочные продукты и ферментированные напитки — травяные и ягодные квасы.

Все виды кваса по Болотову делаются по одной схеме: в трехлитровую банку наливается молочная сыворотка, одна чайная ложка домашней сметаны, кладется один стакан сахара, пол стакана сушеной (свежей) травы или ягод. Трава и ягоды кладутся в марлевом мешочке с грузиком.

Думаю, что «гуляющий» просторами Интернета рецепт свекольного кваса по Болотову опирается именно на эту схему и применяет ее к полезному овощу — свекле. Я нигде не нашла первоисточников по изготовлению свекольного кваса самим Б. Болотовым. Если у читателей есть такие сведения, то я буду за них весьма благодарна.

Ингредиенты

  • 8 средних свёкл (примерно один килограмм);
  • два литра молочной сыворотки;
  • 70 — 100 г сахара;
  • одна чайная ложка домашней сметаны.

Как приготовить

  1. Свеклу вымыть, почистить, измельчить в блендере или натереть на терке, поместить в чистую трехлитровую банку.
  2. Сыворотку процедить, удалить остатки творога. Если сыворотка получена в результате приготовления творога из кефира или простокваши в домашних условиях, то сметану добавлять не обязательно. Если сыворотка приобретена в магазине, то для запуска процесса молочнокислого брожения лучше всего добавить хорошую домашнюю сметану.
  3. Нагреть сыворотку до 35-40°С, растворить в ней сахар, залить в банку со свеклой.
  4. Банку следует накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, оставить при комнатной температуре бродить на неделю.
  5. Будущий свекольный квас по Болотову должен запениться примерно через сутки. На вторые — третьи сутки возможно появление плесени. Ее следует тщательно снимать и выбрасывать. Делайте так при каждом появлении плесени.
  6. По прошествии недели уберите квас в холодильник.
  7. Окончательная готовность настанет примерно через четырнадцать дней. Напиток процедить через несколько слоев марли, расфасовать по бутылкам, хранить на холоде.

Как пить свекольный квас по Болотову

Лучше всего пить свекольный квас по 80 — 100 мл три раза в день за 60 — 90 минут до еды. Так он принесет максимальную пользу — будет способствовать полному восстановлению микрофлоры кишечника.

Также рекомендую вам прочитать статью Овсяный кисель Изотова

Польза и вред свекольного кваса для печени

В Интернете можно найти множество похожих рецептов свекольного кваса для очистки печени. Меня настораживает в них огромное содержание сахара. Как правило, не менее 500 г на 1 литр воды. Возникает справедливый вопрос — пользу или вред принесет такой напиток организму?

По моему скромному мнению, такая углеводная «бомба» не может быть полезной и кроме вреда ничего не принесет! Тем, кто не имеет противопоказаний и хочет очистить печень при помощи свекольного кваса, можно рекомендовать приготовить его по любому из вышеперечисленных рецептов. Перед началом чистки необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом!

Как принимать свекольный квас

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Я прочитала огромное количество рекомендаций и все же рискну предложить свой, испытанный способ употребления целебного напитка в лечебных целях.

Во-первых, обязательно посоветуйтесь со своим терапевтом перед началом лечения, во-вторых, начните с приема минимальных количеств напитка и посмотрите на реакцию именно вашего организма.

Мои рекомендации о том, как принимать свекольный кваса в лечебных целях таковы: 80 мл напитка три раза в день за полчаса до еды (свекольный квас по Болотову употреблять, как указано выше) в течение недели. Затем увеличить разовый прием до 100 мл и принимать его так же три раза в день в течение недели.

Если вы чувствуете себя хорошо, то в течение месяца постепенно увеличьте разовый прием до 150 мл. Пропивайте свекольный квас курсами по месяцу, делайте месячный перерыв и делайте еще один курс. Проведите три курса в течение года и сравните свое самочувствие до и после приема напитка.

Желательно перед началом курса сдать необходимые анализы (их выпишет ваш терапевт), а потом сделать те же исследования после того, как вы пропьете свекольный квас.

Дорогие читатели, мы рассмотрели несколько рецептов приготовления свекольного кваса, выяснили, чем он полезен, как его правильно принимать. Теперь осталось дело за малым — приготовить квас и применить его с пользой для здоровья!

Со всеми вопросами по приготовлению можете смело обращаться ко мне в комментариях. От всей души желаю всем читателям здоровья, процветания и удачи!

Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Две минуты, всего две минуты — и целая жизнь! Любовь не умирает, не исчезает, проходит через все испытания, живет в воспоминаниях, которые спрятаны в глубине сердца. Henry Mancin — Loss of love (I Girasoli ) Sunflowe.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

7 комментариев

  1. Нина
    03 Май 2018 в 15:34

    Никогда не пила свекольный квас, да и обычный давно уже не покупала. У нас уже жара на улице, надо приниматься за фруктовые салаты, делать квас и мороженое.

    Ответить

  2. Надежда
    02 Май 2018 в 1:03

    Свекольный квас — мощная штука. Спасибо за такие вкусности)

    Ответить

  3. Larisa
    01 Май 2018 в 0:40

    Тоже готовим, правда нечасто, свекольный квас. Однако мне, с моими болячками пить его нужно без фанатизма.

    Ответить

  4. Ирина
    30 Апр 2018 в 18:58

    Мне очень нравится рецепт кваса по Болотову. Понравился рецепт дрожжевого свекольного кваса из вареной свеклы, обязательно попробуем. Спасибо!

    Ответить

  5. Ольга
    30 Апр 2018 в 14:18

    Никогда не пила свекольный квас. Хотелось бы его попробовать и уже потом решить, делать самой такой напиток или не стоит

    Ответить

  6. Татьяна
    29 Апр 2018 в 0:41

    Слышала, что очень вкусный, но ни когда не делала свекольный квас, о полезности я уже и не говорю и так ясно, что домашнее приготовление любых продуктов очень полезно

    Ответить

    • Татьяна
      30 Апр 2018 в 11:00

      Ого, как много рецептов свекольного кваса! Когда-то моя бабушка постоянно готовила свекольный квас. В детстве он мне ой как не нравился. Думаю, что сейчас моё отношение к нему изменилось, тем более что он такой полезный. Спасибо за рецепты, мне понравился второй рецепт, который с мёдом, попробую такой приготовить.

      Ответить