Оладьи из тыквы — удачные рецепты на любой вкус
11Бал осенних блюд традиционно правит божественная тыква. Надеюсь, что у нее в нынешнем сезоне прибавилось горячих и верных поклонников. Сегодня на ваш суд мы выносим очень интересное кушанье — оладьи из тыквы с разными вариациями. Все предложенные ниже рецепты можно реализовать быстро и вкусно.
Как приготовить оладьи из тыквы? Сейчас нам об этом поведает Ирина Рыбчанская — ведущая нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд. Рассказ продолжит Ирина.
Доброго здоровья всем читателям блога Ирины Зайцевой! Моя ода тыкве продолжается. Благо, что она в изобилии присутствует на наших прилавках. Всю зиму мы можем наслаждаться отменными блюдами из ее солнечной мякоти.
Тыква необыкновенно дружелюбно относится ко всем ингредиентам, которые мы к ней добавляем. Она благосклонна ко многим специям и пряностям. Хороша в супах, каше, маринадах, в виде варенья. А уж оладьи из тыквы часто обожают даже те, кто с этой барышней «на Вы и по имени — отчеству».
Важные замечания перед началом готовки:
- Готовые изделия необходимо выкладывать на кулинарные салфетки для того, чтобы удалить излишки жира.
- Старайтесь готовить на минимально необходимой для жарки порции растительного масла.
- Пользуйтесь для жарки только самыми высококачественными жирами.
Оладьи из вареной тыквы — самый вкусный рецепт
В отличие от своих «сладких» собратьев, эти оладьи могут стать отличным завтраком или полноценным вторым блюдом на обед. Самостоятельная, серьезная еда — ароматная, сытная, аппетитная. И готовится, как я уже сказала, быстро, получается вкусно!
Ингредиенты
- 250 г тыквенного пюре;
- 150 г размятого вареного картофеля;
- одно яйцо (среднее);
- 50 г муки;
- 50 г сыра (в идеале — пармезана);
- пол горсти свежих листиков тимьяна (орегано, чабера, шалфея, укропа);
- по маленькой щепотке перемолотого черного перца и мускатного ореха;
- соль;
- любое хорошее постное масло;
- сметана для подачи готового блюда.
Как приготовить
- Подготовленную тыковку (чисто вымытую, со срезанной кожурой и удаленными семенами и трухлявой серединкой), нарезать небольшими кусочками.
- Сварить в кипящей воде до мягкости.
- Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, немного остудить, превратить в пюре при помощи блендера.
- Картошку тщательно вымыть, сварить в «мундире» до готовности, почистить, размять при помощи любого удобного приспособления.
- Добавьте немного воды, в которой варилась картошка, перемешайте массу.
- Остывшее тыквенное пюре, смешать с размятым картофелем, тертым сыром, всыпать муку, вбить яйцо.
- Приправить солью, специями, зеленью.
- Хорошенько перемешать.
- Брать тесто столовой ложкой, выливать на горячую сковородку.
- Обжарить на растительном масле по две-три минуты с каждой стороны. Огонь — средний.
- Очень вкусно кушать такие тыквенные оладушки из вареной тыквы со свежей густой сметаной.
Мои замечания
- Тыквенное пюре и картофельную массу можно приготовить с вечера, чтобы на следующий день не тратить слишком много времени на приготовление.
- Попробуйте приготовить пюре из печеной тыквы — получится необыкновенно вкусно.
- При отсутствии свежей зелени можно использовать сухие травы.
Постные оладьи из тыквы с яблочной начинкой в духовке
Посмотрите, пожалуйста, отличное видео. Вкуснейшие постные диетические оладьи из тыквы с ароматной яблочной начинкой в духовке приготовить совсем не сложно.
Замечательный вариант для постящихся и тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Блюдо готовится без яиц, поэтому подойдет вегетарианцам и тем, кто по каким-либо причинам не может кушать яйца.
Тыквенные оладьи с сырой тыквой — рецепт с фото пошагово
Универсальный рецепт. Оладьи получаются нейтрального вкуса — в меру соленые и сладкие. Поэтому их можно кушать и со сметаной, и с вареньем или медом.
Рекомендую готовить из сырой тыквы самого красивого цвета и лучшего вкуса. Я была обладательницей вот такого роскошного куска.
Пошагово с фото даю именно этот рецепт, потому что чаще всего готовлю оладьи из тыквы именно так.
Ингредиенты
- 600 г сырой тыквы (в очищенном виде);
- три яйца (масса каждого без скорлупы примерно 48 — 50 г);
- 230 — 240 г муки (примерно 12 столовых ложек);
- одна столовая ложка сахару;
- маленькая щепоть соды или разрыхлителя;
- щепоть соли;
- постное масло в количестве, достаточном для жарки.
Как приготовить
Промытую тыковку с удаленными шкуркой, семенами, серединкой и настрогать при помощи «свекольной» терки.
Всыпать муку (ее следует предварительно просеять), соль, соду, сахар, положить яйца.
Размешать вилкой, дать немного постоять.
Набирать массу подходящей ложкой, испечь на горячей сковороде в подсолнечном масле по паре минут с одной и другой стороны. Огонь — средний. Ориентир готовности — поджаристая красивая корочка.
Чтобы удалить излишки жира кладем готовые изделия на бумажные кухонные салфетки.
На фото — готовые оладушки.
Мои замечания
- Если вы делаете сразу много оладий, то тыквенное тесто нужно перемешивать перед тем, как жарить следующую партию.
- Для приготовления каждой партии желательно брать новую порцию растительного масла.
- В процессе приготовления натертая сырая тыква будет давать сок и вам будет казаться, что тесто жидкое. Не поддавайтесь искушению добавить еще немного муки. Просто перемешайте массу, как следует.
- Если вы хотите сделать более сладкий вариант оладий, то добавьте в тыквенную массу дополнительную столовую ложку сахара.
- Специи, которые «дружат» с тыквой: корица, кардамон, мускатный орех, свежий тертый имбирь, черный перец, чили.
- Зелень, которую можно добавлять в тесто: укроп, чабер, тимьян, орегано, мята, шалфей.
Оладьи из тыквы и яблок на молоке
Очень нежные оладьи, горячо любимые моей мамой. Сегодня готовила их так, как готовит мама — с припущенными в молоке тыквой и яблоками.
Ингредиенты
- 350 очищенной от шкурки и семян тыквы;
- одно яблоко приличных размеров;
- одно большое яйцо;
- 120 г муки;
- 125 мл молока или воды;
- большая щепоть сахара;
- щепотка соли;
- постное масло.
Как приготовить
- Промытую тыковку чистим, вырезаем ненужные нам «внутренности», строгаем при помощи крупной терки.
- Яблоко со срезанной кожицей и вырезанной серединкой строгаем таким же образом.
- Припускаем яблоки и тыковку в кипящем молоке до мягкости на малом огоньке. Охлаждаем.
- Смешиваем с просеянной мукой, солью, сахаром.
- Высаживаем оладьи на горячую сковороду.
- Печем в растительном масле сначала на одной стороне, потом осторожно переворачиваем и готовим вторую сторону.
- Теплые оладушки кушаем со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой.
Пышные оладьи с тыквой на кефире
Любители пышных оладий на кефире непременно оценят этот обогащенный тыквой вариант.
Ингредиенты
- Триста грамм тыквы (чистый вес без отходов);
- 2 крупных яйца;
- 180 мл кефира;
- 220 — 240 г муки;
- неполная чайная ложка соды;
- цедра половинки апельсина;
- щепотка сахару;
- щепотка соли.
Как приготовить
- Подготовленную обычным образом тыковку натереть на средней терке (той, что мельче «свекольной»),
- Отжать сок, но — без фанатизма.
- Взбить яйца, продолжая взбивать влить кефир, потом тыквенную массу, перемешать.
- Перемешать просеянную муку, соду, сахар, соль, апельсиновую цедру.
- Смешать жидкую и сухую смеси. Должно получиться довольно густое тесто, которое тяжело соскальзывает с ложки. При необходимости отрегулируйте густоту при помощи муки, кефира и тыквенного сока.
- Пеките изделия по пять — семь минут с одной и другой стороны.
- Излишки жира убираем кулинарными салфетками.
- Пышные, с пылу с жару кружочки хороши со сметаной или со взбитыми сливками и вареньем.
Оладьи из тыквы и кабачков с творогом
Иногда из самых обыкновенных продуктов можно приготовить что-то совсем необычное. Так получилось и у меня. Я испекла самые обыкновенные оладушки из тыквы с добавлением кабачка и творога. Но подала эту простую сельскую еду своим неожиданно нагрянувшим гостям со слабосоленым лососем.
Реакцию вкушающих не трудно себе представить. Если сказать коротко, то удивление сменилось безоговорочным одобрением и даже осторожным восторгом.
Ингредиенты
- 330 г тыквы (нетто);
- 330 г кабачка (нетто);
- одно яйцо (50 г);
- 120 г творога (рикотты, адыгейского сыра);
- 2-3 столовые ложки муки;
- перемолотый черный перец;
- соль.
Как сделать
- Почистить и «выпотрошить» тыкву и кабачок, настрогать овощи при помощи крупной терки, немного отжать.
- Смешать с яйцом, мукой, солью, перцем. Добросовестно размешать.
- Испечь на горячей сковороде, используя минимально необходимое растительное масло. Пламя — среднее.
- Подавать оладьи в теплом виде с холодными взбитыми сливками и слабосоленым лососем. Без изысков, со сметаной — тоже отличный вариант!
Оладьи из тыквы с манкой и крахмалом
Моя характеристика изделий с манкой и крахмалом — нежнейшие! Попробуйте, и вы поймете, о чем я говорю.
Ингредиенты
- 450 г тыквы (чистый вес);
- два яйца;
- четыре столовые ложки манки;
- две столовые ложки крахмала;
- одна — три столовые ложки сахара;
- на кончике кофейной ложки соды;
- соль.
Как испечь
- Вымытую, почищенную тыкву без семян натереть на самой мелко терке, взбить блендером.
- Перемешать со взбитыми яйцами.
- Смешать манку с крахмалом, содой.
- Соединить сухую и влажную массы, посолить, перемешать.
- Оставить тесто в покое на двадцать минут. За это время манка набухнет и обеспечит ту самую нежность.
- Испечь оладьи в разогретом постном масле на небольшом огне до симпатичной корочки.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Буду признательна вам за комментарии к статье и рада вашим вопросам. Готовьте с радостью и удовольствием!
С неизменными пожеланиями доброго здоровья, любви и мира Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
А что сегодня для души? 24 ноября — день памяти великого музыканта Фредди Меркьюри. Пожалуй, нет такого артиста, которого бы столь оболгали после смерти… Я выражаю только свое мнение — он не был тем, кого из него представили нам. Застенчивый, очень ранимый человек. Мы все еще любим тебя, Фредди! Queen — These Are The Days Of Our Lives.
Смотрите также
Ваш отзыв
Kseniya92
27 Мар 2019 в 20:37
Раньше тыкву никогда не покупали. А когда выростили у себя на участке, то понравилось. Сейчас ищу рецепты блюд из тыквы. Обязательно приготовлю оладушки. Спасибо за рецепты.
Валентина
02 Дек 2018 в 20:39
Как же всё вкусно выглядит. Даже захотелось приготовить такие тыквенные оладьи.
юрист несудимов
30 Ноя 2018 в 23:26
люблю все из тыквы
Незнакомка
27 Ноя 2018 в 1:38
Тыквенные оладьи очень люблю, правда много мне их кушать нельзя, а потому, смакуем временами. Блюдо быстрое в приготовлении и очень вкусное, спасибо!
Ирина
26 Ноя 2018 в 16:36
Действительно, «Божественная тыква»!!! Сколько же прекрасных осенних блюд ты нам даришь! Спасибо большое, за такое количество интересных рецептов оладушек!
Виктор
25 Ноя 2018 в 9:26
Никогда не пробовал оладьи из тыквы, но судя по ингредиентам должно быть вкусно.
Надя
25 Ноя 2018 в 9:22
Очень люблю тыкву, так что обязательно попробую приготовить.
Александр
25 Ноя 2018 в 0:23
Интересный рецепт. Я такие оладьи ещё ни разу не пробовал. На вид они очень аппетитные. Попробуем приготовить.
Елена
24 Ноя 2018 в 22:36
Очень люблю тыкву, но вот оладьи из неё не делала никогда. Рецепты все интересные, забрала статью в закладки, буду пробовать.
Мария
24 Ноя 2018 в 18:19
Понравился рецепт с тыквой и яблоком, выгладит чертовски аппетитно)
Обязательно попробуем 😀
Олли
23 Ноя 2018 в 8:59
Ой, как жалко, что мои мужчины тыкву не любят
А про Фредди я бы не сказала, что прямо уж оболгали. Скорее, вокруг него очень много легенд и домыслов, как и вокруг всякого великого человека.