Оладьи из тыквы — удачные рецепты на любой вкус

10
Оладьи из тыквы

Бал осенних блюд традиционно правит божественная тыква. Надеюсь, что у нее в нынешнем сезоне прибавилось горячих и верных поклонников. Сегодня на ваш суд мы выносим очень интересное кушанье — оладьи из тыквы с разными вариациями. Все предложенные ниже рецепты можно реализовать быстро и вкусно.

Как приготовить оладьи из тыквы? Сейчас нам об этом поведает Ирина Рыбчанская — ведущая нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд. Рассказ продолжит Ирина.

Доброго здоровья всем читателям блога Ирины Зайцевой! Моя ода тыкве продолжается. Благо, что она в изобилии присутствует на наших прилавках. Всю зиму мы можем наслаждаться отменными блюдами из ее солнечной мякоти.

Тыква необыкновенно дружелюбно относится ко всем ингредиентам, которые мы к ней добавляем. Она благосклонна ко многим специям и пряностям. Хороша в супах, каше, маринадах, в виде варенья. А уж оладьи из тыквы часто обожают даже те, кто с этой барышней «на Вы и по имени — отчеству».

Важные замечания перед началом готовки:

  1. Готовые изделия необходимо выкладывать на кулинарные салфетки для того, чтобы удалить излишки жира.
  2. Старайтесь готовить на минимально необходимой для жарки порции растительного масла.
  3. Пользуйтесь для жарки только самыми высококачественными жирами.
Оладьи из вареной тыквы

Оладьи из вареной тыквы — самый вкусный рецепт

В отличие от своих «сладких» собратьев, эти оладьи могут стать отличным завтраком или полноценным вторым блюдом на обед. Самостоятельная, серьезная еда — ароматная, сытная, аппетитная. И готовится, как я уже сказала, быстро, получается вкусно!

Ингредиенты

  • 250 г тыквенного пюре;
  • 150 г размятого вареного картофеля;
  • одно яйцо (среднее);
  • 50 г муки;
  • 50 г сыра (в идеале — пармезана);
  • пол горсти свежих листиков тимьяна (орегано, чабера, шалфея, укропа);
  • по маленькой щепотке перемолотого черного перца и мускатного ореха;
  • соль;
  • любое хорошее постное масло;
  • сметана для подачи готового блюда.

Как приготовить

  1. Подготовленную тыковку (чисто вымытую, со срезанной кожурой и удаленными семенами и трухлявой серединкой), нарезать небольшими кусочками.
  2. Сварить в кипящей воде до мягкости.
  3. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, немного остудить, превратить в пюре при помощи блендера.
  4. Картошку тщательно вымыть, сварить в «мундире» до готовности, почистить, размять при помощи любого удобного приспособления.
  5. Добавьте немного воды, в которой варилась картошка, перемешайте массу.
  6. Остывшее тыквенное пюре, смешать с размятым картофелем, тертым сыром, всыпать муку, вбить яйцо.
  7. Приправить солью, специями, зеленью.
  8. Хорошенько перемешать.
  9. Брать тесто столовой ложкой, выливать на горячую сковородку.
  10. Обжарить на растительном масле по две-три минуты с каждой стороны. Огонь — средний.
  11. Очень вкусно кушать такие тыквенные оладушки из вареной тыквы со свежей густой сметаной.

Мои замечания

  • Тыквенное пюре и картофельную массу можно приготовить с вечера, чтобы на следующий день не тратить слишком много времени на приготовление.
  • Попробуйте приготовить пюре из печеной тыквы — получится необыкновенно вкусно.
  • При отсутствии свежей зелени можно использовать сухие травы.

Постные оладьи из тыквы с яблочной начинкой в духовке

Посмотрите, пожалуйста, отличное видео. Вкуснейшие постные диетические оладьи из тыквы с ароматной яблочной начинкой в духовке приготовить совсем не сложно.

Замечательный вариант для постящихся и тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Блюдо готовится без яиц, поэтому подойдет вегетарианцам и тем, кто по каким-либо причинам не может кушать яйца.

Тыквенные оладьи с сырой тыквой — рецепт с фото пошагово

Оладьи из тыквы 1

Универсальный рецепт. Оладьи получаются нейтрального вкуса — в меру соленые и сладкие. Поэтому их можно кушать и со сметаной, и с вареньем или медом.

Рекомендую готовить из сырой тыквы самого красивого цвета и лучшего вкуса. Я была обладательницей вот такого роскошного куска.

Оладьи из тыквы 2

Пошагово с фото даю именно этот рецепт, потому что чаще всего готовлю оладьи из тыквы именно так.

Ингредиенты

  • 600 г сырой тыквы (в очищенном виде);
  • три яйца (масса каждого без скорлупы примерно 48 — 50 г);
  • 230 — 240 г муки (примерно 12 столовых ложек);
  • одна столовая ложка сахару;
  • маленькая щепоть соды или разрыхлителя;
  • щепоть соли;
  • постное масло в количестве, достаточном для жарки.

Как приготовить

Промытую тыковку с удаленными шкуркой, семенами, серединкой и настрогать при помощи «свекольной» терки.

Оладьи из тыквы 3

Всыпать муку (ее следует предварительно просеять), соль, соду, сахар, положить яйца.

Размешать вилкой, дать немного постоять.

Оладьи из тыквы 4

Набирать массу подходящей ложкой, испечь на горячей сковороде в подсолнечном масле по паре минут с одной и другой стороны. Огонь — средний. Ориентир готовности — поджаристая красивая корочка.

Оладьи из тыквы 5
Оладьи из тыквы 6

Чтобы удалить излишки жира кладем готовые изделия на бумажные кухонные салфетки.

Оладьи из тыквы 7

На фото — готовые оладушки.

Оладьи из тыквы 8

Мои замечания

  • Если вы делаете сразу много оладий, то тыквенное тесто нужно перемешивать перед тем, как жарить следующую партию.
  • Для приготовления каждой партии желательно брать новую порцию растительного масла.
  • В процессе приготовления натертая сырая тыква будет давать сок и вам будет казаться, что тесто жидкое. Не поддавайтесь искушению добавить еще немного муки. Просто перемешайте массу, как следует.
  • Если вы хотите сделать более сладкий вариант оладий, то добавьте в тыквенную массу дополнительную столовую ложку сахара.
  • Специи, которые «дружат» с тыквой: корица, кардамон, мускатный орех, свежий тертый имбирь, черный перец, чили.
  • Зелень, которую можно добавлять в тесто: укроп, чабер, тимьян, орегано, мята, шалфей.

Оладьи из тыквы и яблок на молоке

Оладьи из тыквы 9

Очень нежные оладьи, горячо любимые моей мамой. Сегодня готовила их так, как готовит мама — с припущенными в молоке тыквой и яблоками.

Ингредиенты

  • 350 очищенной от шкурки и семян тыквы;
  • одно яблоко приличных размеров;
  • одно большое яйцо;
  • 120 г муки;
  • 125 мл молока или воды;
  • большая щепоть сахара;
  • щепотка соли;
  • постное масло.

Как приготовить

  1. Промытую тыковку чистим, вырезаем ненужные нам «внутренности», строгаем при помощи крупной терки.
  2. Яблоко со срезанной кожицей и вырезанной серединкой строгаем таким же образом.
  3. Припускаем яблоки и тыковку в кипящем молоке до мягкости на малом огоньке. Охлаждаем.
  4. Смешиваем с просеянной мукой, солью, сахаром.
  5. Высаживаем оладьи на горячую сковороду.
  6. Печем в растительном масле сначала на одной стороне, потом осторожно переворачиваем и готовим вторую сторону.
  7. Теплые оладушки кушаем со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой.
оладьи с тыквой на кефире

Пышные оладьи с тыквой на кефире

Любители пышных оладий на кефире непременно оценят этот обогащенный тыквой вариант.

Ингредиенты

  • Триста грамм тыквы (чистый вес без отходов);
  • 2 крупных яйца;
  • 180 мл кефира;
  • 220 — 240 г муки;
  • неполная чайная ложка соды;
  • цедра половинки апельсина;
  • щепотка сахару;
  • щепотка соли.

Как приготовить

  1. Подготовленную обычным образом тыковку натереть на средней терке (той, что мельче «свекольной»),
  2. Отжать сок, но — без фанатизма.
  3. Взбить яйца, продолжая взбивать влить кефир, потом тыквенную массу, перемешать.
  4. Перемешать просеянную муку, соду, сахар, соль, апельсиновую цедру.
  5. Смешать жидкую и сухую смеси. Должно получиться довольно густое тесто, которое тяжело соскальзывает с ложки. При необходимости отрегулируйте густоту при помощи муки, кефира и тыквенного сока.
  6. Пеките изделия по пять — семь минут с одной и другой стороны.
  7. Излишки жира убираем кулинарными салфетками.
  8. Пышные, с пылу с жару кружочки хороши со сметаной или со взбитыми сливками и вареньем.
Оладьи из тыквы и кабачков

Оладьи из тыквы и кабачков с творогом

Иногда из самых обыкновенных продуктов можно приготовить что-то совсем необычное. Так получилось и у меня. Я испекла самые обыкновенные оладушки из тыквы с добавлением кабачка и творога. Но подала эту простую сельскую еду своим неожиданно нагрянувшим гостям со слабосоленым лососем.

Реакцию вкушающих не трудно себе представить. Если сказать коротко, то удивление сменилось безоговорочным одобрением и даже осторожным восторгом.

Ингредиенты

  • 330 г тыквы (нетто);
  • 330 г кабачка (нетто);
  • одно яйцо (50 г);
  • 120 г творога (рикотты, адыгейского сыра);
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как сделать

  1. Почистить и «выпотрошить» тыкву и кабачок, настрогать овощи при помощи крупной терки, немного отжать.
  2. Смешать с яйцом, мукой, солью, перцем. Добросовестно размешать.
  3. Испечь на горячей сковороде, используя минимально необходимое растительное масло. Пламя — среднее.
  4. Подавать оладьи в теплом виде с холодными взбитыми сливками и слабосоленым лососем. Без изысков, со сметаной — тоже отличный вариант!

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...

Оладьи из тыквы с манкой и крахмалом

Моя характеристика изделий с манкой и крахмалом — нежнейшие! Попробуйте, и вы поймете, о чем я говорю.

Ингредиенты

  • 450 г тыквы (чистый вес);
  • два яйца;
  • четыре столовые ложки манки;
  • две столовые ложки крахмала;
  • одна — три столовые ложки сахара;
  • на кончике кофейной ложки соды;
  • соль.

Как испечь

  1. Вымытую, почищенную тыкву без семян натереть на самой мелко терке, взбить блендером.
  2. Перемешать со взбитыми яйцами.
  3. Смешать манку с крахмалом, содой.
  4. Соединить сухую и влажную массы, посолить, перемешать.
  5. Оставить тесто в покое на двадцать минут. За это время манка набухнет и обеспечит ту самую нежность.
  6. Испечь оладьи в разогретом постном масле на небольшом огне до симпатичной корочки.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Буду признательна вам за комментарии к статье и рада вашим вопросам. Готовьте с радостью и удовольствием!

С неизменными пожеланиями доброго здоровья, любви и мира Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? 24 ноября — день памяти великого музыканта Фредди Меркьюри. Пожалуй, нет такого артиста, которого бы столь оболгали после смерти… Я выражаю только свое мнение — он не был тем, кого из него представили нам. Застенчивый, очень ранимый человек. Мы все еще любим тебя, Фредди! Queen — These Are The Days Of Our Lives.

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

10 комментариев

  1. Валентина
    02 Дек 2018 в 20:39

    Как же всё вкусно выглядит. Даже захотелось приготовить такие тыквенные оладьи.

    Ответить

  2. юрист несудимов
    30 Ноя 2018 в 23:26

    люблю все из тыквы

    Ответить

  3. Незнакомка
    27 Ноя 2018 в 1:38

    Тыквенные оладьи очень люблю, правда много мне их кушать нельзя, а потому, смакуем временами. Блюдо быстрое в приготовлении и очень вкусное, спасибо!

    Ответить

  4. Ирина
    26 Ноя 2018 в 16:36

    Действительно, «Божественная тыква»!!! Сколько же прекрасных осенних блюд ты нам даришь! Спасибо большое, за такое количество интересных рецептов оладушек!

    Ответить

  5. Виктор
    25 Ноя 2018 в 9:26

    Никогда не пробовал оладьи из тыквы, но судя по ингредиентам должно быть вкусно.

    Ответить

  6. Надя
    25 Ноя 2018 в 9:22

    Очень люблю тыкву, так что обязательно попробую приготовить.

    Ответить

  7. Александр
    25 Ноя 2018 в 0:23

    Интересный рецепт. Я такие оладьи ещё ни разу не пробовал. На вид они очень аппетитные. Попробуем приготовить.

    Ответить

  8. Елена
    24 Ноя 2018 в 22:36

    Очень люблю тыкву, но вот оладьи из неё не делала никогда. Рецепты все интересные, забрала статью в закладки, буду пробовать.

    Ответить

  9. Мария
    24 Ноя 2018 в 18:19

    Понравился рецепт с тыквой и яблоком, выгладит чертовски аппетитно)
    Обязательно попробуем 😀

    Ответить

  10. Олли
    23 Ноя 2018 в 8:59

    Ой, как жалко, что мои мужчины тыкву не любят
    А про Фредди я бы не сказала, что прямо уж оболгали. Скорее, вокруг него очень много легенд и домыслов, как и вокруг всякого великого человека.

    Ответить

Яндекс.Метрика