Варенье из тыквы на зиму — рецепты для особых гурманов

9
Варенье из тыквы на зиму

Тыква — барышня со сложным характером. Но если с ней подружиться, то она будет постоянно радовать вас разнообразием вкуснейших блюд и сладких лакомств. Нежный согревающий суп крем из тыквы мы уже готовили, тыквенную пшенную кашу варили. Сегодня пришел черед приготовить быстро и вкусно варенье из тыквы на зиму.

Конечно, солнечная красавица прекрасно хранится всю зиму без какой — либо переработки или заморозки. Варенье из тыквы мы готовим не для того, чтобы сохранить урожай, а исключительно, как лакомство для чаепитий. А еще с ним очень хороши пироги и пирожки.

Как сварить варенье из тыквы на зиму? Этот вопрос мы зададим сейчас Ирине Рыбчанской — ведущей нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд. Послушаем, что нам расскажет Ирина.

Приветствую всех читателей замечательного и такого родного для меня блога Ирины Зайцевой! Безусловная кулинарная прима осени — это тыква. Удивительная и многогранная, она хороша в супах и запеканках, пирогах и оладьях. Список блюд можно продолжать очень долго.

У меня для вас припасены отличные рецепты варенья из тыквы. А для особенных гурманов есть совершенно секретный рецепт свекрови моей итальянской подруги. Но вы же меня не выдадите?

Варенье из тыквы с яблоками

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

В этом году я впервые сварила на пробу несколько баночек варенья из тыквы с яблоками. Удивительно то, что оно понравилось моему привередливому в вопросах варенья мужу. Одна баночка сходу ушла вместе со стопкой тонких блинов во время воскресного семейного чаепития. Домашние нахваливали и просили еще.

Ингредиенты

  • 700 г тыквы;
  • 300 г твердых яблок;
  • кило сахару;
  • два лимона или апельсина.
  • 10 г ванильного сахару.

var-tyk-f9

Как приготовить

  1. Тыкву промыть, разрезать, убрать волокнистую середину с семенами. Нарезать поперек более мелкими кусками, снять шкурку.
  2. Нарезать произвольными не слишком толстыми кусочками.
  3. Нагреть примерно 300 мл воды, опустить кусочки тыквы. Варить пятнадцать — двадцать минут.
  4. Яблоки подготовить так же, как указано в рецепте варенья из яблок дольками.
  5. Смешайте отваренные кусочки тыквы (без воды) и дольки яблок, засыпьте сахаром.
  6. Добавьте сок и цедру тщательно вымытых лимонов или апельсинов, ванильный сахар, перемешайте.
  7. После растворения сахара поставьте посуду на большое пламя. После закипания варите пятнадцать минут. Теперь массу надо полностью остудить.
  8. По прошествии 6 — 12 часов повторим варку. Варим и выстаиваем смесь три — четыре раза.
  9. Во время последнего кипячения доводим варенье до готовности, раскладываем в стерильную тару, закручиваем или закатываем крышками, переворачиваем. Можно дополнительно укутать банки чем-то теплым. На зиму перенести в кладовку.
Рецепт варенья из тыквы моей итальянской подруги

Рецепт варенья из тыквы моей итальянской подруги

Этот секретнейший семейный итальянский рецепт наверняка придется вам по вкусу. Полученное варенье отлично подходит для начинки слоеных пирожков и штруделей.

К вам внезапно нагрянули гости? Доставайте быстренько баночку с вареньем из кладовки и слоеное тесто из холодильника! Пара минут и скорые пирожки к чаю готовы. Гости редко угадывают, что начинка в них — из тыквы.

Ингредиенты

  • 700 г тыквы;
  • 700г сахара;
  • цедра и сок одного лимона.

Как приготовить

Чисто вымойте оранжевую красавицу. Разрежьте пополам, извлеките дряблую серединку с семечками. Снимите кожуру.

Натрите мякоть на терке для корейской моркови, на крупной терке или специальным приспособлением, как у меня.

Рецепт варенья из тыквы фото 1

Снимите цедру с лимона при помощи терки (желтую часть). Выдавите сок. Насыпьте сахар, перемешайте.

Рецепт варенья из тыквы фото 2

Когда сахар полностью растворится, ставим посуду на большое пламя. Как только масса закипит, убавляем огонь. Варим, осторожно помешивая, около часа.

Варенье становится прозрачным и очень красивым. Аромат стоит умопомрачительный!

Рецепт варенья из тыквы фото 3

На фото — готовое варенье в баночке.

Рецепт варенья из тыквы фото 4

Мои замечания

  • Полученное лакомство отлично сочетается не только со слоеным, но и с дрожжевым тестом. Особенно вкусными получаются крошечные пирожки в духовке.
  • Для эксперимента подайте маленькую розетку сладости к сырной тарелке, паштету из говяжьей печени и наслаждайтесь заслуженными комплиментами.
Рецепт варенья из тыквы с лимоном

Рецепт варенья из тыквы с лимоном на зиму

Вкусно и быстро — вот что можно сказать об этом рецепте. Янтарные прозрачные кусочки тыквы и в меру густой, ароматный сироп мгновенно располагают к чаепитию с задушевной беседой. Да еще, если за окошком стужа и метет метель.

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть и сахар в соотношении 1:1;
  • один большой лимон на килограмм тыквенной мякоти.

Как варить

  1. Промытую тыковку разрезаем, вынимаем «внутренности» с семенами, режем на более мелкие куски, очищаем.
  2. Нарезаем небольшими тонкими пластинками.
  3. Варим примерно 15 — 20 минут в небольшом количестве воды.
  4. Готовые пластинки смешиваем с сахаром, тонко нарезанными пластинками чисто вымытого с содой лимона вместе со шкуркой.
  5. Когда образуется достаточно сока, начинаем варить на большом огне. После закипания варим на среднем огне горелки до готовности. Капля сиропа на холодной поверхности не должна растекаться. У меня процесс занял около часа.
  6. Кипящее варенье фасуем по сухим стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом. После охлаждения уносим с глаз долой на зиму в кладовку, чтобы не было искушения скушать сразу же.

Мои замечания

Безумно ароматное варенье. В следующий раз попробую класть меньше сахара и при варке положить маленький кусочек звездочки бадьяна и горошинку душистого перца.

Варенье из тыквы с имбирем и лимоном на зиму

Зимой нам хочется тепла и уюта, как никогда. Варенье из тыквы с задорным лимоном и согревающим имбирем порадует тело и душу.

Ингредиенты

  • 900 г тыквы;
  • 750 г сахара:
  • один лимон средней величины;
  • 30 — 40 г корня имбиря.
Варенье из тыквы с имбирем и лимоном

Как сделать

  1. Подготовить тыковку — помыть, удалить середину, почистить, нарезать не толстыми пластинками.
  2. Варить пятнадцать минут. Ломтики не должны развариться.
  3. Лимон промыть в горячей воде, обтереть чистым полотенцем, снять цедру теркой.
  4. Смешать ломтики тыковки, сахар, цедру лимона, выдавить лимонный сок, натереть промытый, очищенный свежий имбирь.
  5. После выделения сока варить в три захода по десять минут каждый. Выстаивать варенье между варками по 5 — 6 часов.
  6. Во время последней варки довести варенье до готовности, расфасовать, закрутить, перевернуть. Оставить под чем-то теплым, пока банки не остынут.
Сырое варенье из тыквы с апельсином

Сырое варенье из тыквы с апельсином, лимоном, имбирем и медом на зиму

Замечательную витаминную смесь, которую мы сейчас будем готовить, вареньем я называю условно. Но мне очень хочется дать вам сей рецепт в преддверии наступающей зимы.

Если вы, не дай бог, простудитесь, то сырое варенье поможет вам быстрее встать на ноги. А еще его стоит кушать для профилактики простудных заболеваний. Конечно, в умеренных количествах.

Ингредиенты

  • Килограмм тыковки;
  • два больших лимона;
  • два больших апельсина;
  • корешок свежего имбиря (5 — 6 см);
  • 700 — 800 г меда.

Как приготовить

  1. Тыкву промыть, разрезать, удалить середину, нарезать небольшими кусками.
  2. Апельсины и лимоны тщательно вымыть теплой водой с содой, применяя щеточку.
  3. Тонко срезать цедру. Срезать и выкинуть белую часть, удалить семена.
  4. Имбирь вымыть, почистить.
  5. Перекрутить все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  6. Добавить мед, размешать, разлить по стерильным баночкам, закрутить крышками.
  7. Хранить в холодильнике.

Мои замечания

  • Если у вас аллергия на мед, то замените его при изготовлении варенья сахаром.
  • Есть еще один ингредиент, которым заменяют мед и сахар — сушеные финики без косточек. На килограмм мякоти тыквы возьмите килограмм очищенных от косточек фиников и перекрутите вместе со всеми ингредиентами на мясорубке.
Варенье из тыквы с курагой и апельсином через мясорубку

Варенье из тыквы с курагой и апельсином через мясорубку

Вкусное, ароматное варенье! Его можно кушать с утренним тостом, булочкой. Тыква, курага и апельсин отлично дополняют друг друга и создают непередаваемо роскошный букет вкусов.

Ингредиенты

  • 650 г тыквы;
  • 350 г кураги хорошего качества;
  • два — три больших апельсина;
  • 700 — 800 г сахара.

Как сварить на зиму

  1. Тыкву помыть, разрезать или расколоть, удалить семена, нарезать небольшими кусками, можно прямо с кожурой. Отварить до практически полной мягкости.
  2. Освободить от кожуры, срезав ее ножом или выскоблив кусочки ложкой.
  3. Курагу вымыть, залить теплой водой на 30 — 40 минут.
  4. Апельсины тщательно вымыть, снять цедру теркой, срезать белые волокна, разделить на дольки.
  5. Перекрутить все ингредиенты на мясорубке, насыпать сахар, перемешать.
  6. Когда образуется достаточно сока, перемешать еще раз.
  7. Варить в три — четыре захода по пятнадцать минут После первой варки выстаивать 8 — 10 часов, после последующих — по 5 — 6 часов.
  8. Во время последней варки уварить до готовности, разлить по стерильным баночкам, закатать.

Мои замечания

  • Варенье отлично подходит в качестве начинки для рогаликов (в сочетании с дроблеными орехами), прослойки рождественского песочного печенья.

На сегодня наша программа исчерпана, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, что моя подборка рецептов варенья из тыквы на зиму будет для вас полезной — тут есть из чего выбрать. Появятся вопросы — пишите их в комментариях, будем разбираться!

С душевной теплотой и пожеланиями всех благ Ирина Рыбчанкая, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Бессмертное произведение Астора Пиаццоллы — Либертанго в исполнении двух девушек — сестер звучит настолько волшебно и удивительно, что просто нет слов…

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

9 комментариев

  1. Ирина
    16 Ноя 2018 в 13:07

    Я сначала прочла рецепт маринованной тыквы на Вашем блоге — была им сильно поражена. Но варенье из тыквы меня просто ошарашило. Моей маме обязательно покажу оба рецепта, ей такое очень понравится.

    Ответить

  2. Ольга
    30 Окт 2018 в 9:49

    Очень люблю экспериментировать, особенно с вареньем. Летом варила ананасовое варенье из кабачков. Теперь на очереди тыква с яблоками. Благодарю за чудесную подборку, обязательно приготовлю!

    Ответить

  3. Олли
    29 Окт 2018 в 19:01

    Вот варенье из тыквы я ещё не пробовала делать Уже даже кофе делаю с тыквой, а варенье сделать не догадалась

    Ответить

  4. Анна
    29 Окт 2018 в 10:31

    Из тыквы готовлю много блюд, но вот варенье из неё мне не нравится. Обычно я покупаю тыкву, часть кладу на чердак и даже через 2 месяца она там не портится

    Ответить

  5. Незнакомка
    29 Окт 2018 в 2:14

    Сейчас как раз прекрасная возможность заготовить тыквенное варенье на зиму. Сезон тыквы в самом разгаре и цитрусы в цене упали, а посему, обязательно нужно будет приготовить варенье и хочу опробовать несколько рецептов, спасибо.

    Ответить

  6. Larisa
    29 Окт 2018 в 2:11

    Варенье из тыквы пробовать не приходилось, почему то мы его не готовим, а зря, на вид очень аппетитно и уверенна, очень вкусно получается и полезно, конечно. Спасибо за рецепты, думаю, стоит закрыть на зиму пару баночек на пробу.

    Ответить

  7. Андрей Зимин
    29 Окт 2018 в 0:23

    Вот уж не думал, что варенье можно сделать из тыквы! нужно попробовать!

    Ответить

  8. Людмила
    28 Окт 2018 в 14:49

    Какое красивое и нежное варенье получается! Неожиданное и полезное…

    Ответить

  9. Лена Жабинская
    28 Окт 2018 в 11:27

    Если бы мне предложили попробовать такое варенье, мне кажется, я бы ни в жизнь не догадалась, из чего оно сделано в реальности! Подумала бы, что из кураги))

    Ответить