Маринованная тыква на зиму — это нечто!

3
Маринованная тыква на зиму

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжаем разговор о королеве осени — тыкве . Она так прекрасна, что непременно хочется что-нибудь из нее приготовить. Ели вам по вкусу оригинальные маринады с необычным вкусом, то сегодняшняя наша программа вас непременно заинтересует. Ведь в главной роли у нас нынче блистает маринованная тыква.

Впервые услышав, что тыкву можно мариновать, я отнеслась к этому скептически. Но, попробовав ее однажды в гостях, изменила свое мнение. Да, непривычно, но вкусно и небанально.

Рецепты маринованной тыквы на зиму нам принесла сегодня Ирина Рыбчанская —ведущая рубрики Кулинарный этюд. Послушаем Ирину.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Я обожаю готовить всевозможные деликатесные кисло — сладкие маринады. Одни из них хороши с сырами, другие — с мясом и птицей. Я принесла вам несколько, на мой взгляд, интересных рецептов маринованной тыквы. Попробуйте их воплотить.

Маринованная тыква на зиму как ананас

Маринованная тыква на зиму как ананас

Спешите приготовить эту оригинальную заготовку. А рецепт ее приготовления — это нечто!

Ингредиенты на литровую баночку

  • Пол кило тыквы (очищенной);
  • 300 мл ананасного сока;
  • 200 мл любого фруктового уксуса (у меня был яблочный);
  • 120 г сахара;
  • 20 г соли;
  • одна столовая ложка семян белой горчицы (по желанию).

Как мариновать

  1. У вымытой тыквы извлечь середину.
  2. Нарезать ее более мелкими кусками, срезать шкурку. С целой, особенно большой тыквы, снять шкурку весьма проблематично. С более мелких кусков срезать гораздо легче, проверено!
  3. Измельчить очищенные куски на произвольные кусочки или кубики.
  4. Смешать ананасный сок с фруктовым уксусом, сахарам, солью, горчичными семенами (если будете их использовать).
  5. Кипятить на малюсеньком огне пять минут.
  6. Опустить в полученный маринад кусочки тыковки.
  7. Варить десять — двенадцать минут.
  8. Простерилизовать банки, разложить в них кипящую массу, закрутить или герметично закатать.
  9. Перевернуть, закрыть чем-то теплым. Остывшие баночки перенести на зиму в прохладную кладовку.

Мои замечания

  • Пробовать маринованную как ананас тыкву можно не ранее, чем недели через три — четыре. А лучше — через месяц — полтора.
  • Заготовка скорее сладкая, чем соленая. Если вы не любите сладкие маринады, то сделайте на пробу маленькую баночку, чтобы проверить — нравится вам полученный продукт или нет.

Маринованная тыква с медом на зиму

Мне хотелось найти для вас, уважаемые читатели, какой-то необычный видео рецепт. Маринованная тыква с медом — то, что надо!

Тыква маринованная Эстонский ананас на зиму — рецепт без стерилизации

Маринованная тыква по-эстонски подается традиционно на Рождество к блюдам из жареного и запеченного мяса, кровяной колбасе.

Я не специалист по эстонской кухне. Рецепт мне достался от тётушки моей мамы, которая всю жизнь прожила в Таллинне. Вот вам эстонский ананас в моей интерпретации.

Маринованная тыква на зиму фото 1

Ингредиенты

  • Кило тыквы (мякоть);
  • два литра воды;
  • одна чайная ложечка соли;
  • 50 — 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 5 горошинок душистого перчика;
  • небольшая палочка корицы;
  • по маленькой щепотке молотого сухого имбиря и мускатного ореха;
  • столовая ложка белой горчицы (опционально).

Как мариновать

Тыковку вымыть, почистить.

Маринованная тыква на зиму фото 3

Удалить трухлявую внутреннюю часть. Нарезать произвольными небольшими кусочками или кубиками.

Маринованная тыква на зиму фото 4

Растворить соль в одном литре воды. Закинуть в раствор тыквенные кусочки. Пусть плавают и принимают соленые ванны около суток в прохладном месте.

Через сутки слить соленую воду через дуршлаг.

Вскипятить оставшийся литр воды, положить сахар, все пряности, варить на малом пламени пять минут, влить уксус, погрузить в маринад кубики тыковки. Варить пять — семь минут.

Маринованная тыква на зиму фото 5

Распределить ломтики по банкам, залить кипящим маринадом.

Маринованная тыква на зиму фото 6

Закрутить или закатать баночки специальным консервным ключом.

Перевернуть, завернуть, охладить под теплыми вещами — все, как обычно. Поскольку мы делаем консервы без стерилизации, то этот технологический прием необходим. В тепле пройдет так называемая «самостерилизация».

На фото — эстонский ананас в маленькой сувенирной баночке. Такая расфасовка удобна для «вкусных» подарков родным и знакомым.

Маринованная тыква на зиму фото 7

Маринованная квашеная тыква по-фински на зиму

Рецепт не претендует на аутентичность. Когда-то много лет назад так заквашивал и мариновал тыкву наш питерский институтский приятель — финн Гера Сиркуннен.

Не знаю, маринуют ли так тыкву по-фински в самой Финляндии, но рецепт у нас прижился именно под таким названием. Настоящие финны — поправьте меня, если что.

Ингредиенты

  • 1750 г тыквы (нетто);
  • 350 г болгарского перца;
  • пол кило красных помидоров;
  • 300 г репчатого лука;
  • головка чесноку;
  • пол кило яблок кислых сортов;
  • пол кило крепких груш;
  • две столовые ложки готовой горчицы (не слишком острой);
  • четыре — пять горошинок душистого перца;
  • три лавровых листка;
  • пару кусочков корня хрена;
  • 70 г соли;
  • 500 мл сыворотки;
  • по 40 мл уксуса (9%) в каждую литровую банку.
Маринованная квашеная тыква по-фински на зиму

Как мариновать

  1. Промытую тыкву почистить (шкурку не выкидывать), удалить внутреннюю часть, нарезать произвольными ломтиками, кусочками, кубиками.
  2. У чистого перца вынуть серединку, нарезать полосочками (серединки не выбрасывать).
  3. Помидоры разрезать на четвертинки.
  4. Очищенный чеснок слегка раздавить ножом, положенным плашмя.
  5. Почищенный лук нарезать вдоль на четыре части.
  6. Корешки хрена замочить на полчаса, промыть щеточкой, почистить.
  7. У яблок и груш вырезать семенное гнездо, крупно нарезать.
  8. Очень плотно складывать овощи, лук, чеснок, фрукты слоями в просторную емкость. Слои следует солить и посыпать пряностями. Где-то в серединку уложить кусочки хрена.
  9. После того, как все подготовленное сырье будет уложено, еще раз руками уплотнить массу.
  10. Из 500 мл кожуры тыквы, серединок перца, яблок и груш (не червивых) сварить отвар в течение 30 минут.
  11. После готовности отвар нужно процедить через сито, остудить до 25 — 30°С, смешать с сывороткой, оставшейся от приготовления творога на кефире. Залить полученной жидкостью сырье в посуде.
  12. Заквашивание будет происходить в течение недели.
  13. По истечение нужного времени отделить рассол, разложить массу по стерильным банкам, налить в каждую литровую баночку 40 мл уксуса, залить круто кипящим рассолом, закатать, перевернуть, укутать. На зиму маринованную тыкву убрать в холодное место.

Маринованная тыква по-корейски быстрого приготовления

Маринованная тыква по-корейски

Морковкой по-корейски, как и маринованными баклажанами, уже давно никого не удивишь. Для подобного салата быстрого приготовления вполне подходит и тыква. Закуска из нее получается такой же острой, вкусной и ярко — оранжевой

Ингредиенты

  • Кило тыквы (очищенной);
  • две луковицы;
  • два — три зубца чесноку;
  • пять столовых ложек хорошего постного масла;
  • две столовые ложки уксуса (9%);
  • 4 — 5 чайных ложек приправы для корейской моркови (желательно без глутамата натрия);
  • сахар и соль по вкусу.

Как мариновать

  1. Моем и чистим тыкву. Очень удобно снимать достаточно жесткую кожуру ножом для чистки картошки.
  2. Выбрать ненужные нам внутренности с семечками.
  3. Превратить мякоть тыквы в тонкую лапшу при помощи любого подходящего приспособления для корейской морковки (терки, насадки на кухонный комбайн). Вполне можно натереть мякоть на обычной крупной терке.
  4. Мелко нарубить луковицы без шелухи, обжарить на постном масле до красивого цвета и появления приятного аромата.
  5. Чеснок мелко порубить или измельчить любым удобным вам способом.
  6. В просторной посудине перемешать тыквенную массу с приправой, луком, чесноком, сахаром, солью, уксусом.
  7. Отправить салат мариноваться в холодное место примерно часа на четыре.
  8. По истечение нужного времени вкусную закуску можно дегустировать. Смотрите на фото, как симпатично выглядит маринованная по-корейски тыква.

Мои замечания

  • Сахар можно заменить медом, сиропом топинамбура или любым другим натуральным заменителем сахара.
  • Я категорическая противница усилителя вкуса в лице глутамата натрия. О его вредности можно написать небольшой трактат. Но это уже другая история.
  • За неимением специальной приправы можно использовать любимые специи — кориандр, карри, пажитник, черныс и острый красный перец, паприку.
маринованная тыква с имбирем и луком

Рождественская маринованная тыква с имбирем и луком — рецепт приготовления

Не за горами Новогодние и Рождественские праздники. И пусть теплая погода не вводит нас в заблуждение — на дворе таки поздняя осень. Почему бы среди двенадцати постных Рождественских блюд не подать и маринованную тыкву? Рецепт ее приготовления с удовольствием предоставила мне подруга с Полтавщины.

Ингредиенты

  • Кило тыквы (нетто);
  • 200 г болгарского перца;
  • 400 г репчатого лука;
  • 6 — 10 долек чесноку;
  • большой пучок укропа;
  • две чайные ложечки сухого молотого имбиря;
  • по чайной ложечке черного, душистого, острого красного перца;
  • дважды на кончике ножа карри;
  • пару лавровых листиков;
  • 600 мл воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 6 — 8 столовых ложек сахару;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 140 мл яблочного уксуса.

Как мариновать в домашних условиях

  1. Тыкву чистим, выскабливаем середину, режем топкими ломтиками, кубиками, брусочками — как душа желает.
  2. Очищенный лук превращаем в колечки.
  3. Перец без серединок нарезаем полосками.
  4. Мелко рубим чеснок и чисто вымытую зелень.
  5. Смешиваем в глубокой посуде все овощи с нарубленной зеленью, специями. Кладем смесь в подходящую по размерам банку.
  6. Из воды, соли, сахара, растительного масла и яблочного уксуса варим маринад.
  7. Кипящим маринадом заливаем банки. После полного охлаждения переносим в холодильник на ночь. Острая, душистая пикантная рождественская закуска готова!

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я рассказала вам сегодня вкратце, как мариновать тыкву в домашних условиях на зиму и просто для быстрого употребления, без консервирования. Надеюсь, что рецепты с фото наглядно показали вам, что маринованная тыква стоит вашего внимания.

Жду ваши вопросы и комментарии — я всегда им очень рада и дорожу ими. Ваши отклики мне очень важны и нужны.

Мы уже приготовили достаточно много блюд и заготовок из тыквы. Кто-нибудь из вас варил тыквенный крем суп? А как вам понравилось тыквенное варенье? Есть ли среди вас такие, как я, любители тыквенной каши с пшеном?

Всем мира, добра, душевного тепла и долгих лет счастливой жизни во здравии! Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Стихи Тимура Зульфикарова нежно легли на музыку Исаака Шварца. Неземной красоты голос Лины Мкртычян унесет нас в заоблачные дали… Лина Мкртчян — Элегия о золотом листопаде.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

3 комментария

  1. Ирина
    16 Ноя 2018 в 12:55

    Маринованная тыква — это очень интересно, даже не слышала о таком. Я сама мало что мариную на зиму, но вот моя мама это очень любит, обязательно покажу ей Ваши рецепты.

    Ответить

  2. Ксения
    12 Ноя 2018 в 14:00

    Ирина, спасибо за новые идеи! Так тыкву я еще не готовила)))

    Ответить

  3. Елена Касатова
    09 Ноя 2018 в 10:15

    Неожиданное применение тыквы. Но рецепты интересные, спасибо, думаю, надо попробовать. Начну, пожалуй, с рецепта «как ананас»

    Ответить