Печенье савоярди — рецепт для любителей изящной выпечки
7Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об изящной выпечке. Легкое, воздушное печенье савоярди или «дамские пальчики» приобрело широкую известность благодаря популярности тирамису. Без савоярди невозможно приготовить этот знаменитый итальянский десерт. Рецепт его приготовления достаточно прост, но есть некоторые тонкости, которые нужно знать.
Обычно успех и неуспех скрываются в мелочах. Поэтому стоит обратить на них внимание. Какой температуры должны быть яйца? До каких пиков взбивать белки и почему?
Как приготовить печенье савоярди в домашних условиях, чтобы оно получилось не только вкусным, но и очень красивым, нам сегодня расскажет бессменная ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.
Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Вы когда-нибудь пробовали испечь палочки савоярди, когда муж дома? Недавно в преддверии годовщины нашей свадьбы я опрометчиво это сделала.
Вначале ничто не предвещало беды. Муж сосредоточенно работал в кабинете и заглянул на кухню всего лишь разок — налить в свою любимую кружечку «с гусиком» (картинка такая — гусь с голубой ленточкой на шее) домашнего парного молочка.
Он уплыл восвояси тихо и незаметно. А вместе с ним со стола исчезла первая партия савоярди почти в полном составе. Мое возмущение натолкнулось на железную мужскую логику и разбилось об нее вдребезги.
Сначала я пищала и шипела, пытаясь совладать с безудержным смехом, потом хохотала до слёз. Вы только представьте, он, заглянув в холодильник, возразил с
детским недоумением и благодушием: «Яиц же еще целая куча осталась!» Ну да, конечно осталась — что стоит еще «партию» испечь!
Печенье савоярди. Классический рецепт
Это самый удачный рецепт савоярди для воплощения в домашних условиях. Я наглядно, с многочисленными фото пошагово покажу вам, как приготовить эти очаровательные бисквитные «пальчики». Для меня данный рецепт — классический, выверенный и самый любимый. Что нам понадобится?
Ингредиенты на 15 — 16 печений
- Два желтка (по 18020 г каждый);
- два белка (по 27-29 г каждый);
- 70 г сахару;
- 70 г муки;
- одна столовая ложка водки (любого крепкого алкоголя);
- одна чайная ложечка сахарной пудры;
- малая щепоть соли;
- немного сливочного масла (будем смазывать им форму).
Как приготовить
Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем через мелкое сито три — четыре раза. Так она хорошенько насытится кислородом.
Взбиваем белки со щепотью соли сначала на малых, потом на средних оборотах. Когда появится неустойчивая пена, начинаем потихоньку добавлять сахар — по одной чайной ложке. Продолжаем взбивать, теперь уже на больших оборотах, до устойчивых, как говорят специалисты «жестких» пиков.
Теперь отправляем желтки к белкам — просто выливаем их в миску, продолжая работать миксером на средних оборотах. В конце добавляем столовую ложку водки. Получается вот такая желтоватая масса, как на фото.
Отправляем в миску муку за три раза. Насыпали первую партию — тщательно перемешать ложкой снизу вверх по кругу. Всыпали вторую порцию — все повторить, добавили третью — перемешать таким же образом. Получится довольно устойчивая однородная масса.
Подходящий противень покрываем пекарской бумагой. Если она со специальным покрытием, то ее не нужно смазывать маслом, а если без покрытия — то смазываем маслом и посыпаем мукой через тонкое сито.
Теперь помещаем бисквитное тесто в кондитерский мешок (насадка не нужна) или просто кладем в крепкий полиэтиленовый пакет с отрезанным углом, как сделала я.
Приспособьте для пакета какую-нибудь чашку — так он будет устойчиво стоять.
Выдавливаем печенье «палочками» по восемь — десять сантиметров, оставляя некоторое пространство между ними.
Загнутые кончики корректируем чайной ложечкой, чтобы они получились более — менее ровными. Но в «неодинаковости» тоже есть какое-то очарование! Посыпаем савоядри сахарной пудрой при помощи маленького ситечка (у меня — чайное). Надо немного подождать, пока пудра впитается и посыпать еще раз.
Выпекаем печенье в духовке при 200°С примерно двенадцать — пятнадцать минут. Следует заглянуть в духовку, но не ранее, чем через двенадцать минут. Если печенья поднялись и зарумянились, то нагрев выключаем. Даем савоярди подсохнуть и «дойти» еще пять — семь минут.
Вынимаем противень, перетягиваем пекарскую бумагу вот так, как на фото, через борт вниз. При применении такого приема печенья легко отстанут от бумаги и не поломаются. Смотрите, как легко это сделать, на фото ниже.
Охлаждаем печенье савоярди, положив на решетку. Отгоняем домашних от готовой продукции, если предполагается использовать савоярди для приготовления торта Шарлот или Тирамису.
Мои замечания
- Обязательно взбивайте белки до устойчивых пиков. Если этого не сделать, то печенье при выпечке может «расплыться».
- Для получения более хрустящего печенья посыпьте его перед выпечкой сначала сахарной пудрой, а потом меленьким сахаром.
- Небольшую часть муки можно заменить любыми молотыми орехами, молотым кофе.
- Печенье савоярди чаще всего используют для приготовления тирамису. Вышеуказанный рецепт позволит вам приготовить идеальные печеньки для этого знаменитого итальянского десерта.
- Очень удобно подать печенье к мягкому мороженому вместо ложечек.
Савоярди — видео рецепт
Посмотрите, пожалуйста, очень хороший видео ролик, в котором показано, как приготовить савоярди. Рецепт вполне достойный, его легко исполнить в домашних условиях.
Торт Шарлот из печенья савоярди — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для основы торта
- Шесть желтков;
- шесть белков
- 200 г сахара;
- 200 г муки;
- 3 чайные ложечки мелкого сахарного песку;
- 2,5 столовые ложки крепкого алкоголя;
- щепоть соли.
Ингредиенты для ягодного мусса
- 500 мл сливок (33-35%);
- 500 г ягодного пюре из свежих или замороженных ягод;
- 180-200 г сахарного песку;
- 23 г быстрорастворимого желатина;
- 140 мл воды;
Как приготовить
Я рекомендую испечь печенье савоярди для торта в два захода, чтобы масса не осела. Сначала сделаем ободок торта из половины указанных продуктов для основы. Для этого высадим на противень 25 печений очень близко друг к другу, посыпать два раза сахарным песком.
При выпечке бисквитные палочки должны соединиться друг с другом. Желательно сделать два ряда: один из двенадцати, а второй из 13 печеньиц.
Выпекаем так же, как в предыдущем рецепте. Еще горячие полоски вставляем в форму.
Выпекаем еще 25 печений из второй половины ингредиентов. Отсаживаем «дамские пальчики» на расстоянии друг от друга — нам нужны отдельные экземпляры. Выпекаем обычным образом, остужаем на решетке.
Делаем ягодный мусс. Ягодное пюре добросовестно перешиваем с сахаром. Желатин следует залить теплой (30°С) водицей на пятнадцать минут. Затем нагреть на очень маленьком пламени до полного растворения, вылить в ягодное пюре с сахаром, перемешать, поставить в холодное место до загустения.
Холодные сливки взбить, смешать миксером с загустевшим желе.
Выкладываем остывшие савоярди на дно формы очень плотно, намазываем частью мусса. Заполняем форму еще одним слоем печенья, на него намазываем мусс. Повторяем слои. Сверху распределяем мусс.
Оставляем торт Шарлот из савоярди в холодном месте пропитываться на 5-8 часов.
Вынимаем из формы, при желании перевязываем ленточкой.
Украшаем по своему усмотрению — свежими ягодами или желе с разводами крема. Вот ту на фото мини — торты из савоярди с клубникой.
Мои замечания
- Я использовала круглую разъемную форму диаметром 24 см и противень размером 31 на 39 см.
- Из готовых, купленных в магазине печений можно приготовить такой же торт совсем без выпечки.
Торт Тирамису с печеньем савоярди и маскарпоне — рецепт с фото
Ингредиенты для основы торта
- Шесть желтков;
- шесть белков;
- 200 г сахара;
- 200 г муки;
- 3 чайные ложечки мелкого сахарного песку;
- 2,5 столовые ложки крепкого алкоголя;
- щепоть соли.
Пропитка из кофе
- 230 мл крепкого кофе;
- 120 г сахара.
Крем из маскарпоне
- 280 г маскарпоне;
- 220 мл сливок (33-35%);
- 80 г сахара;
- две чайные ложечки ванильного сахара.
Как приготовить
Выпекаем «обертку» из печенья савоярди и отдельные савоярди так же, как в рецепте торта Шарлот.
Формируем борта торта из двух «лент» савоярди. Плотно выкладываем печенья на дно формы.
Нагреваем сваренный кофе, растворяем в нем сахар.
Взбиваем сливки с сахаром и ванильным сахаром, смешиваем их миксером с маскарпоне. Крем готов.
Промазываем частью крема первый слой печенья, для второго слоя смачиваем быстро савоярди в остывшем кофе, плотно выкладываем, смазываем кремом.
Повторяем, пока не кончатся печенья и крем из маскарпоне. Торт Тирамису с савоярди и маскарпоне готов. Теперь его надо оставить в покое на 6-8 часов. Перед подачей посыпать какао через мелкое ситечко или украсить декором из шоколада.
Дорогие читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Я с удовольствием поделилась с вами рецептом печенья савоярди и рассказала, как приготовить из него два замечательных торта. Если вы будете готовить по моим рецептам и у вас возникнут вопросы, то я отвечу на них с удовольствием.
С неизменными искренними пожеланиями доброго здоровья и отличного настроения Ирина Рыбчанская — автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
А для души что? Две равно уважаемых семьи, в Вероне, где встречают нас событья… Эти слова волнуют душу всех юных влюбленных на протяжении веков… Abel Korzeniowski — Romeo and Juliet — Eternal Love.
Смотрите также
Ваш отзыв
Ольга Андреева
23 Мар 2018 в 18:15
Сегодня захотелось испечь что-нибудь вкусненькое. И я вспомнила, что вдела у вас рецепт печенья скавоярди. Очень кежное и красивое получается. Спасибо Ирине за рецепт.
И торик классный.
Людмила
21 Мар 2018 в 18:22
Какие они у вас нежные получились! Очень захотелось последовать вашими шагами, Ирина!
Любовь
21 Мар 2018 в 11:46
Прекрасный рецепт нежнейшего печенья и изящное воплощение тортика из него тоже очень понравилось!
Ирина
20 Мар 2018 в 10:00
Обычно для тортика покупаю готовое печенье, спасибо за рецепт обязательно испеку. Муж у меня тоже любитель печенного.
Ирина
20 Мар 2018 в 9:07
Никогда ещё не пекла это печенье. Хотя видела в сети рецепты тортиков с ним. Теперь захотелось испробовать, особенно после вступления, судя по реакции мужа, очень вкусно!
Ксюша
20 Мар 2018 в 9:01
Спасибо за оригинальные рецепты. Очень люблю стряпать домашние тортики, этот рецепт понравился с печеньем савоярди. Все понятно и фото хорошие.
Ольга Парфенова
20 Мар 2018 в 5:26
Не пробовала печь такое печенье, но мне нравится все необычное, спасибо за рецептик.