Печеные яблоки – выбор здорового человека
11Дорогие читатели, я уверена, что многие из нас очень любят свежие яблоки. Недаром ведь говорят: «Ешьте одно яблоко в день, и вы забудете про врачей». О пользе яблок я подробно рассказывала в статье Доктор Яблоко. Учитываем особенности
Но знали ли вы, что далеко не все могут наслаждаться вкусом свежих яблок? В первую очередь это касается тех ситуаций, когда есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Но наличие недуга не повод отказываться от фруктов. Добавим щепотку фантазии, горсть воображения и хорошего настроения и вот перед нами изысканное блюдо – печеные яблоки. Сегодня я хочу поделиться с вами интересной информацией на тему пользы и вреда печеных яблок. Статью мы подготовили вместе с читателем моего блога Юлией Хорошиловой. Для начала она поделится своим личным опытом.
Личный опыт
Сколько себя помню, я всегда в состоянии очередного похудения. И вот на этапе модного сейчас ПП (правильное питание) я увлеклась популярным советом перекусывать несколько раз в день яблоком. И вот ела я их, ела. Но все больше зрело мое недоумение – какой же это перекус, если я еще больше хочу есть?
Я как девушка, которая очень ответственно подошла к этому вопросу, решила проконсультироваться с врачом-диетологом. Каково же было мое удивление, когда узнала, что свежие яблоки не приводят к насыщению, а наоборот стимулируют чувство голода.
Происходит это, потому что кислые сорта этого фрукта провоцируют активную выработку желудочного сока, выступающего в качестве специфического сигнала мозгу – эй, пора уже есть. Не лучше обстоит дело со сладкими яблоками, которые повышают уровень глюкозы в крови. С выделением инсулина у человека формируется четкое понимание, что нужно плотно подкрепиться.
Все эти факты, хоть и доказаны наукой, расстроили меня. Но я поняла, что отказываться от столь полезного фрукта не целесообразно и решила пойти другим путем.
Ознакомившись с базовыми рецептами здорового десерта, я пришла к выводу, что польза печеных яблок просто колоссальная.
Уникальный состав
В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что далеко не все яблоки идеально подходят для создания полезного лакомства. Если возьмете рыхлое яблоко, поверьте, результат не порадует по вкусу. В период осень-лето лучше покупать для запекания сорта Антоновка и Голден Делишес, а в зимние месяцы – Гренни Смит и Симиренко. Но о том, как правильно выбирать и запекать яблоки поговорим с вами более подробно в ближайшее время.
Понятное дело, что все эти фрукты одинаковые по составу и питательности, но в процессе запекания создаются новые текстуры и утонченные ароматы.
Полезные свойства
Полезные свойства печеных яблок самые разнообразные.
Наверняка все знают, что в этом фрукте сосредоточен целый кладезь витаминов и микроэлементов:
- калий – залог слаженной работы сердца;
- кальций – источник прочности костей, зубов;
- витамин С – поддержание иммунитета на высоком уровне, улучшение общего самочувствия;
- витамины В1, В5, В6 и В9 – надежная защита нервных клеток;
- витамин А – действие аналогичное антибиотикам за счет увеличения сопротивляемости организма к воздействию вирусов и бактерий;
- железо – предупреждение анемии у детей и беременных женщин.
Калорийность
Многих интересует вопрос, сохраняется ли польза печеных яблок в духовке? Безусловно, термическая обработка снижает содержание витаминов и макроэлементов в плоде, но при правильном их приготовлении можно максимально сохранить ценность фрукта. Какая калорийность у запеченного яблока?
Одно запеченное яблоко средних размеров содержит 105 калорий, 28 г углевода и 1 г белка. Речь идет о неподслащенном фрукте. Запеченное яблоко является отличным источником клетчатки – 5 г, что составляет 19% от среднесуточной нормы потребления.
Если же вы готовите яблоко с сахаром или ложкой меда, калорийность увеличивается до 181, а углеводы до 47.
На шаг ближе к здоровью с каждым кусочком
Впервые попробовав запеченное яблоко, мои вкусовые рецепторы просто бурно аплодировали. Ведь это настолько необычное сочетание сладкого, кислого, а если еще и орехи добавить, то аромат еще более изысканный. И все это так вкусно! Что может быть проще? Приготовить такое лакомство могут даже маленькие дети. Казалось бы, ты съедаешь порцию запеченного яблока, а получаешь всего ценного!
Давайте остановимся более детально на том, чем полезны печеные яблоки в духовке.
Оставьте кожуру в покое
Дорогие читатели, а вы знаете, в чем самый большой плюс употребления яблок в запеченном в виде? Все дело во фруктовой кожице. Большинство из людей предпочитают срезать ее. Им не нравится их текстура, твердость, жесткость, а может и сам вкус. А ведь именно в оболочке яблока содержится около 6 мг витамина С и 61 мг витамина А.
Среднее яблоко содержит 4,4 г клетчатки. Срезая кожу, вы получаете только 2,1 г. В коже яблок присутствует вещество кварцетин, который контролирует проблемы с дыханием у астматиков, регулирует естественную работу легких.
При запекании яблока не нужно срезать кожу, а значит, все полезные вещества сохраняются в изначальном количестве. Кроме того, те, кто не любят вкус плотной фруктовой кожи, могут успокоиться. В процессе термической обработки она становится мягкой, а значит, сохраняется польза печеных яблок для организма человека.
Яблоко – природный борец с лишним весом
Я заинтересовалась яблоками в период моего активного похудения. Один фрукт с кожей содержит 4,4 г пищевого волокна (клетчатки), которая при попадании в ваш желудок разбухает и заставляет вас чувствовать сытость. И если при употреблении свежих яблок есть более высокий риск раздражения стенок пищеварительного тракта фруктовыми кислотами, то при запекании этот недостаток исчезает.
Я нашла еще одно интересное объяснение, почему после плотного завтрака в виде запеченного яблока с медом, орехами или изюмом, голод не даст о себе знать длительное время.
По результатам исследования, проведенного в 2012 году в Америке, было установлено, что растительные волокна в яблоках задерживают секрецию гормона грелина. Этот гормон провоцирует чувство голода, посылая определенные сигналы к нейронам головного мозга, а съев ароматное запеченное яблоко, грелин теряет «бдительность» и не беспокоит вас.
Тот, кто хоть раз придерживался изнуряющей диеты, не понаслышке знает, как велик соблазн сорваться. Почему это происходит? В основе похудения лежит уменьшение количество потребляемых калорий. Но тут важно осознанно подойти к выбору продуктов с низкой энергетической плотностью. Поэтому можно спокойно есть на завтрак, перекус запеченные яблоки, при этом одновременно чувствовать себя сытым и сокращать суточную калорийность.
Корица и яблоко – неразлучные друзья
Я не представляю себе яблочное лакомство без специй. Для этого десерта больше всего подходит корица, которая с давних времен известна своими целебными свойствами.
Корица – мощный антиоксидант, и яблоко с добавлением этой специи защищает организм от освобожденных радикалов, что гарантирует предупреждение преждевременного старения и образования раковых клеток.
Кроме того, корица является природным средством для улучшения настроения. Поэтому каждому, кто страдает от осенней хандры, советую срочно приготовить яблочный десерт с ароматными специями.
Не просто так маленьким детям во время простудных заболеваний дают запеченные яблоки, щедро посыпанные этой специей. Еще одним неоспоримым преимуществом корицы является ее противовоспалительные свойства.
Польза для желудка
Печеные яблоки хорошо влияют на стенки пищеварительного тракта. По этой причине, это блюдо с минимальным количеством сахара включают в диетическое питание для больных панкреатитом, язвой, гастритом. Такое врачебное назначение объясняется достаточно просто. Все дело в том, при желудочных патологиях важно тщательно следить за рационом, который должен преимущественно состоять из легко усваиваемых продуктов. В процессе запекания, яблочная мякоть меняет свою плотную структуру на пюреобразную.
Съев яблочное лакомство, в желудке не возникает чрезмерного напряжения, а полезные микроэлементы и ферменты оказывают успокаивающее действие на воспаленные стенки пищеварительного тракта.
Давайте посмотрим видеоматериал о пользе печеных яблок. Очень интересно и познавательно врач-диетолог М. Мухина рассказывает об этом.
Лакомство для детей
Поскольку яблоко является одним из самых полезных фруктов ввиду богатого и уникального состава, именно с него начинается прикорм у маленьких детей. Для исключения вероятности развития аллергической реакции мамы дают малышам как раз приготовленное пюре из запеченного в духовке яблока.
С какого возраста и как часто можно давать запеченные яблоки детям
Педиатры рекомендуют 5-месячным малышам, которые на искусственном вскармливании, давать яблочное пюре по 30 г в сутки и докармливать молоком или смесью.
В шесть месяцев родители должны знакомить грудничков с овощным прикормом, который можно разнообразить с помощью яблочного пюре. В этом возрасте можно давать по 30 г в качестве дополнения к основному приему пищи. Семимесячным малышам врачи разрешают съедать 60-70 г пюре из запеченных яблок.
Когда в рацион ребенка будет введен творог, яблоки можно будет вместе с ним запекать. Педиатры разрешают давать малышам запеченный фрукт в классическом варианте (с медом и корицей) в 2 года. Но опять же, если у малыша нет аллергии.
Польза для беременных
Жизнь женщины резко меняется во время беременности. Все становится совершенно другим, включая вкусовые пристрастия. Запеченные яблоки становятся тем блюдом, к которым женщины в этот период испытывают необъяснимую тягу. Возможно, все дело в аромате, который окутывает теплом и спокойствием.
В период вынашивания ребенка происходит гормональный дисбаланс, который провоцирует различные сбои в работе внутренних систем органов. Поскольку в свежем виде яблоки сложнее усваиваются, вариант в виде запеченных фруктов является идеальным для беременных, которые столкнулись с проблемами вздутия живота, расстройством стула в виде запора, дисбактериоза кишечника.
Это блюдо рекомендуют на самых ранних сроках ввиду обширного списка полезных свойств. Запеченные яблоки хороши в качестве здорового перекуса, а в некоторых случаях и как полноценный прием пищи, когда женщина страдает от рвотных рефлексов. Врачи выделяют следующие свойства этого лакомства для беременных:
- Повышение общего тонуса.
- Улучшение защитных функций иммунитета.
- Активность желез внутренней секреции.
- Стимуляция мозговой деятельности.
- Улучшение настроения и общего самочувствия.
Не зря говорят, что здоровая мама – здоровый малыш. Ешьте обязательно печеные яблоки с медом, корицей, гвоздикой, творогом и ваша беременность пройдет легко!
Печеные яблоки при повышенном сахаре в крови
Яблоко на 85% состоит из воды, а оставшиеся 15 – фруктовые кислоты, белок, углеводы. Такой состав подтверждает его низкую калорийность, которая составляет 50 калорий на 100 г. Можно ли кушать печеные яблоки при диабете? Полезны ли они?
Многие предполагают, что диабетикам запрещено есть сладкие фрукты. Такое предположение ошибочно. Все дело в том, что сладость продукта зависит не от количества глюкозы в составе, а от наличия фруктовых кислот.
Поэтому пациентам с сахарным диабетом можно есть яблоки в запеченном виде. Но следует помнить, что самыми полезными для этого заболевания будут плоды сорта Симиренко. По сравнению с красными фруктовыми плодами в зеленых содержится меньше глюкозы. В процессе запекания яблоко потеряет часть влаги и сахара, а значит, при таком способе приготовления можно извлечь максимум пользы.
И, конечно, выбираем рецепты мудро. Вместо сахара можно воспользоваться его заменителями, не добавлять туда мед (или использовать минимально).
Возможный вред
Несмотря на научно доказанную пользу печеных яблок для организма, не всегда разрешено их употребление.
В первую очередь следует помнить, что для запекания лучше выбирать домашние плоды, поскольку в них содержится меньше вредных нитратов и токсинов. Не секрет, что зарубежные поставщики яблок покрывают их кожу специальными препаратами на основе воска для привлекательного вида и длительного срока хранения.
Люди с хроническими расстройствами пищеварения должны с предельной осторожностью есть запеченные яблоки, поскольку повышенное содержание в них пектина может принести вред. Нередки случаи, когда имеется аллергическая реакция на красные сорта яблок, тогда нужно готовить десерт исключительно из зеленых плодов. При повышенном сахаре в крови можно кушать только кислые печеные яблоки.
В заключение хотелось бы сказать, что при наличии тяжелых заболеваний проконсультируйтесь предварительно с лечащим врачом о возможном риске употребления яблок в запеченном виде.
Надеюсь, вам, дорогие читатели, была интересна и полезна статья. Если после прочтения у вас все еще остались вопросы, обязательно пишите их в комментариях. Давайте разберемся вместе, чем полезны печеные яблоки. И не упускайте возможности полакомиться ароматными яблочками, тем более, сейчас разгар сезона. Будьте здоровы!
Приглашаю почитать другие статьи на блоге о наших яблочках:
Как правильно сушить яблоки в домашних условиях
Яблочный разгрузочный день
Лечение яблоками
Яблочные маски – универсальный и круглогодичный уход за кожей!
Яблочный смузи
Яблочный чай с апельсином и корицей
И для настроения прозвучит старинный вальс Осенний сон.
Смотрите также
Ваш отзыв
Ольга Смирнова
24 Окт 2017 в 12:32
Яблоки в запеченном виде я иногда готовлю на своей чудо-сковороде, особенно на завтрак, да с творожком. Но свежие все равно люблю больше.
Екатерина
23 Окт 2017 в 21:22
Печеные яблоки это мое любимое лакомство из детства. Иногда, когда я просила быстро, бабушка просто заливала из небольшим количеством воды и кипятила на огне с сахаром. Было тоже вкусно.
Ирина
23 Окт 2017 в 14:07
Обожаю печеные яблоки, сейчас осень пора поздних осенних яблок, они просто сами просятся в духовку.
Анатолий
23 Окт 2017 в 11:30
Как сказал наш знакомый доктор, мы не коровы, чтобы есть траву и свежие овощи. За годы эволюции, наш организм так привык к тушеным овощам и фруктам, что употребление в сыром виде может спровоцировать обострение желудочной боли. Моя жена любит печеные яблоки, я же больше люблю свежие, и никогда не срезаю шкуру.
Картавцева Елена
23 Окт 2017 в 9:34
Вот и я,Ирочка, удивлялась рекомендациям, что для перекуса и снижения чувства голода надо есть яблоки. Был период, когда вечером вместо ужина, употребляла яблоки… Чувство голода, наоборот, усиливалось. Кстати, тоже самое и с употреблением воды. Поэтому диетами не заморачиваюсь, ем тогда, когда хочется, естественно, соблюдая разумные дозы пищи.
Яблоки, как и груши, не являются моими любимыми фруктами. Предпочитаю хурму, мандарины и то, не все подряд, а кисло-сладких сортов. Прочитала о пользе печеных яблок, решила разнообразить ими свое меню. Спасибо за статью.
Галина
23 Окт 2017 в 8:52
Больше всего люблю антоновку, запеченную с медом и кедровыми орешками — такая вкуснотища.
Незнакомка
22 Окт 2017 в 22:53
Запеченные яблоки — вкусное и полезное лакомство. Осенью, особенно часто их готовим, последнее время чаще в микроволновой печи, чем в духовке, получается не менее вкусно, зато быстрее:-)
Larisa
22 Окт 2017 в 22:50
Человеческий организм индивидуально реагирует на те или иные продукты. К примеру то же самое яблоко, от которого вам хочется кушать, а вот мы с дочкой, прекрасно ним насыщаемся и есть не хотим пару часов. А печеные яблочки, я особенно люблю, больше всего с орехами и медом!
Анна
22 Окт 2017 в 21:51
Здравствуйте, такая же будет польза от яблок запеченных в мультиварке? По вкусу они получаются другими, напоминают вареные.
Мария
22 Окт 2017 в 19:53
Запеченые яблоки не только вкусны, они еще хорошо токсины выводят. Я их запекаю с сухофруктами и орешками. Быстро и потрясающе вкусно.
Лидия (tytvkysno.ru)
22 Окт 2017 в 19:11
Как же я люблю печеные яблочки! Часто фарширую яблоки творогом с изюмом и запекаю. Но и просто запеченные моя семья съедает мгновенно!