Постный манник. Рецепт безупречного десерта с вариациями

7
манник

Пролетела веселая, разудалая русская Масленица. На смену ей пришел Великий Пост — время раздумий и очищения «от всякия скверны плотския и душевныя». Для постящихся у меня сегодня будет отличный подарок — постный манник. Его рецепт убедительно доказывает, что постная выпечка может быть восхитительной.

Как обойтись в Пост без своих любимых пирогов, булочек, кексов и тортов? Освойте приготовление постной выпечки и вам не придется от них отказываться! Хотите научиться готовить манник без яиц, молочных продуктов и сливочного масла?

Рецептами постного манника с нами сегодня поделится Ирина Рыбчанская — ведущая рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Кулинарный этюд

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! «Постный манник» — название прозаическое и совсем неаппетитное. Мое мнение изменилось, когда я однажды в гостях попробовала кусочек шикарного десерта. На мой вопрос о том, как называется сей изысканный кекс, хозяйка смеясь ответила: «Это же обыкновенный манник, к тому же — постный!» Мои удивленно взлетевшие брови развеселили подругу еще больше.

Я вернулась домой их гостей с небольшой изящной коробочкой. В нее радушная хозяйка бережно упаковала ароматный кусочек постного лакомства. Как раз нам с мужем к утреннему кофе. На коробочке витиеватыми черными буковками было выведено магическое для женской половины человечества слово «Париж».

Постный манник

На следующее утро я пила кофе в одиночестве — муж рано уехал по делам. На кофейный аромат ко мне на огонек заглянула соседка — Фрона Изидоровна. Я угостила ее чашечкой кофе с манником, осторожно извлеченным из картонного убежища. Старушка блаженно сощурилась и грассируя нараспев произнесла: «О, Париж! Ты прекрасен во всем!» Я не стала разубеждать ее в обратном и разочаровывать. Надеюсь, что это не очень большой грех.

Я дам вам пошаговый рецепт с фото своего постного манника с какао. Я не знаю, насколько он классический. Родившись в недрах нашего изобретательного народа, он имеет сотни вариантов.

Постный шоколадный манник

Постный шоколадный манник — пошаговый рецепт с фото

То самый, «парижский». Только в моей интерпретации и адаптированный под вкусы соей семьи. Поле для экспериментов всегда просторно для ищущих!

Ингредиенты для теста

  • 190 г манки г манки;
  • 100 г муки;
  • 30 г какао;
  • 270 г воды;
  • 100 г подсолнечного или другого постного масла без запаха и ярко выраженного вкуса;
  • 185 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 7 г соды;
  • 25 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 25 г светлого изюма;
  • 35 г темного изюма;
  • апельсиновая, лимонная цедра;
  • маленькая щепоть соли.

Ингредиенты для сахарной лимонной глазури с кокосом

  • 80 г сахарной пудры;
  • 40-50 г белой кокосовой стружки;
  • 3 столовые ложки кипятка.
  • Одна столовая ложка лимонного сока.

Как приготовить

Насыпать манку в какую-либо посуду.

Залить прохладной водицей. Пусть крупа набухает.

Постный манник пошаговое фото 1

Я поставила и убежала к маме, а вернулась через два с половиной часа. Манка выглядела прекрасно, она стала густой. Это видно на фото.

Наливаем в мисочку масло, кладем сахар, соль. Размешиваем вилкой, чтобы исчезли комочки. Вымыть сухофрукты, просушить. Нарезать курагу и чернослив мелкими кусочками.

Постный манник пошаговое фото 2

Просеиваем муку с какао, кладем соду, растертую в порошок лимонную кислоту, размешиваем.

В несколько заходов, постепенно добавляем сухую смесь к жидкой. Каждую порцию тщательно размешиваем венчиком. Не добавляем следующую порцию, пока не размешана предыдущая.

Добавляем сухофрукты, цедру. Перемешиваем.

Постный манник пошаговое фото 3

Выливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня — керамическая овальная форма объемом 1 литр (16 на 26 см).

Ставим в нагретую до 180°С на пятьдесят минут (в моей духовке). Готовый манник вынимаем из формы. У меня он немножко треснул.

Можно сделать перевернутую сторону лицевой — она более ровная.

Остудить на решетке.

Постный манник пошаговое фото 4

Шоколадный манник готов! Теперь его нужно покрыть глазурью, которая тоже совершенно постная!

В сахарную пудру налить кипяток, лимонный сок, смешать, добавить кокосовую стружку, размешать еще раз. Покрыть манник сверху постной лимонной сахарной глазурью.

Вот на фото можно посмотреть, как выглядит готовое изделие на разрезе.

Мои замечания

  • По вкусу и аромату шоколадный манник очень напоминает Английский Рождественский кекс — такой же влажный, сочный, многогранный, с ароматом цедры и праздника. Не верится, что он постный!
  • Глазури смело делайте больше и покрывайте ею не только верх, но и бока изделия. Кисло-сладкий, немного экзотический вкус глазури очень гармонирует с умеренной сладостью шоколадного манника.
  • В следующий раз попробую для эксперимента добавить в тесто немного замороженной вишни без косточек. Манку замочу на стекшем после разморозки вишневом соке.
  • Резать ножом столь деликатный пирог сложно. Я режу его крепкой ниткой, длина которой в три раза больше самой широкой части манника. Подвожу нить под пирог так, чтобы под ним, слева и справа от него были одинаковые отрезки. Правой рукой беру кусок нити слева, а левой — справа. Скрещиваю их на серединке пирожка и с небольшим усилием развожу в разные стороны, осторожно прорезая кусочек снизу и сверху одновременно.
Постный апельсиновый манник

Постный апельсиновый манник — рецепт

Рецепт постного манника на апельсиновом соке я тоже немного переделала. Не получается у меня без «отсебятины» никак! Только первый раз пеку так, как рекомендует первоисточник, а потом начинается процесс творчества. Даже, если пеку такой простецкий пирог, как постный апельсиновый манник.

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл апельсинового сока (беру хороший сок в магазине или выдавливаю сама);
  • 180 г сахара;
  • 100 мл постного масла;
  • 100 г муки;
  • 7 г соды;
  • цедра с одного апельсина;
  • 100-150 г абрикосового повидла, мармелада или густого джема.

Как приготовить

Насыпать манную крупу в подходящую посуду. Из апельсинов выдавить сок или воспользоваться готовым магазинным. Залить крупу соком, оставить для набухания. Я оставляю на два — три часа, манка получается очень нежной даже в сыром виде.

Добавить сахар, масло, цедру, размешать.

Просеянную муку смешать с содой, порциями всыпать в жидкую смесь, каждый раз добросовестно размешивая. Должно получиться нежное однородное тесто.

Форму (я пекла в прямоугольной 15 на 26 см с высотой бортиков примерно 3.4 см) проложить пекарской бумагой, смазать маслом, присыпать мукой (бумагу со специальным антипригарным покрытием ничем смазывать и присыпать не нужно).

Выложить апельсиновое тесто в форму, выпекать при 180°С примерно 45 минут (в моей духовке).

Готовое изделие опрокинуть на дощечку, остудить на решетке.

Холодный апельсиновый манник покрыть абрикосовым повидлом. Это очень вкусно, хоть пирог и постный!

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...

Мои замечания

  • В следующий раз добавлю в тесто горсть цукатов из апельсиновой корочки — они сюда так и просятся.
  • Умелицы могут украсить верх не только повидлом, но и кусочками собственноручно приготовленных апельсиновых чипсов. Получится не только вкусно, но и весьма стильно и красиво!
  • Вместо абрикосового повидла для покрытия вполне подойдет апельсиновый мармелад.

Как приготовить постный манник в мультиварке

В последнее время мультиварка стала невероятно популярным кухонным «гаджетом». Поэтому я не могла обойти стороной постный рецепт манника в мультиварке.

Посмотрите, пожалуйста, хороший видео рецепт, который подробно проиллюстрирует весь процесс приготовления.

Постный манник с яблоками

Я очень люблю шарлотку с яблоками. В Пост есть отличная замена любимому пирогу — постный манник с яблоками. У него такая же маслянистая, кремовая структура и летний аромат. Кусочек постного яблочного манника — замечательное средство от февральской хандры!

Постный манник с яблоками

Ингредиенты

  • 180-190 г манки;
  • 260 мл воды;
  • 150 г сахара в тесто;
  • три столовые ложки сахара для посыпания формы;
  • 100 г муки;
  • 120 мл постного масла;
  • 2-3 средних яблока;
  • 7 г соды;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка корицы(при желании);
  • щепотка соли.

Как приготовить

Залить манную крупу водой. Два — три часа занимаемся своими делами — вода с манкой знакомятся ближе. Не будем им мешать.

Яблоки освободить от шкурки, семенных коробочек. Нарезать тонкими дольками. Яблоки с нежной кожицей можно не чистить.

По прошествии необходимого времени кладем к набухшей в воде манке сахар, ванильный сахар, наливаем масло.

Просеянную муку смешиваем с солью, содой, лимонной кислотой.

В несколько приемов добавляем муку к жидкой смеси, хорошенько размешивая при каждом добавлении муки. Должно получится гладкое тесто без комков.

Дно формы (15 на 26 см, высота бортиков 3.4 см) немного смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром, выкладываем половину яблок, на нее — половину теста. Затем кладем еще один слой яблок и заливаем остатками теста.

Печем при 200°С около 55 минут (в моей духовке). Переворачиваем на дощечку, отправляем на решетку так, чтобы яблоки со дна оказались сверху. Остужаем и подаем к чаю. Я люблю яблочный манник в чуть теплом виде.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я буду рада, если рецепты постного манника, которые я сегодня отдала в ваши добрые руки, понравятся и пригодятся на протяжении самого длинного Поста в году. Пеките, задавайте свои вопросы — я непременно отвечу всем!

С искренними и теплыми пожеланиями здоровья и удачи Рыбчанская Ирина — автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Для души будет особенный подарок. Пока живы мы и наши близкие — никогда ничего не поздно изменить. Потрясающий клип, который невозможно смотреть без слез…
Макс Барских — Февраль.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

7 комментариев

  1. Надежда
    27 Фев 2018 в 12:01

    почему то не выношу манку, хотя Пост стараюсь соблюдать, разнообразивая разыными постными блюами меню семьи

    Ответить

  2. Елена Касатова
    26 Фев 2018 в 17:36

    Постный манник не делала, даже не знаю, какой лучше выбрать, все варианты интересные

    Ответить

  3. Ирина
    26 Фев 2018 в 14:22

    Манники готовлю часто, надо приготовить постный шоколадный.

    Ответить

  4. Ольга Смирнова
    26 Фев 2018 в 12:19

    Это мечта — шоколадный манник, да с такими вкусными добавками!

    Ответить

  5. Незнакомка
    26 Фев 2018 в 1:19

    Очень понравился манник апельсиновый, с яблоками и шоколадный, в общем — все! Рецепты по своему все интересные и хочется попробовать. Шоколадный, несомненно будет фаворитом дочки, глазурь с кокосом, ее не оставит равнодушной. Спасибо за рецепты.

    Ответить

  6. Larisa
    26 Фев 2018 в 1:17

    Все манники достойны внимания и нуждаются в дегустации! Спасибо за интересную подборку рецептов, манники мы время от времени готовим, только не постные, обычные, но все же, суть остается та же.

    Ответить

  7. Татьяна
    25 Фев 2018 в 23:21

    Я не поняла клип,отец что умер что ли ,или просто сын встретился с ним,или во сне увидел его ,что это было???

    Ответить

Яндекс.Метрика