Изысканный салат из куриной грудки

12
салат из куриной грудки

Здравствуйте, постоянные подписчики, читатели и гости блога Ирины Зайцевой! Доброго дня вам, друзья! С вами Танюша Ермакова, душевный кулинар.

В центре Москвы есть интересное место – отличный ресторан «ProspectBar» (или как он сейчас называется «My Place») с большим выбором вкусных блюд и приятной атмосферой. Как – то, бродя по информационным ресурсам Всемирной паутины, я увидела рецепт салатика (надо сказать, что при первом же прочтении «по диагонали», он мне сразу показался интересным), которым поделился шеф – повар названного выше ресторана.

Мне нравятся разные кулинарные изюминки и какие – то новые интересности, тем более от шеф – поваров со звездами Мишлен, тем более, когда приготовленное по рецепту блюдо обещает быть одним из прекрасного застолья где-нибудь на побережье какой-нибудь тропической страны.

Хороший салат и искусство дипломатии

Помните, друзья, что писал Оскар Уайльд: «Приготовить хороший салат и быть искусным дипломатом – дело одинаково тонкое: и в том, и в другом случае важно в точности знать, сколько употребить масла, а сколько уксуса».

Я не дипломат, но салатик все же решила приготовить. И поверьте, результат, обещанный в рецепте, превзошел все ожидания: необычно и вкусно невероятно! Поделюсь сегодня с вами тем, что у меня получилось.

Нужно уметь играть с ингредиентами

И, помня слова знаменитого шеф – повара Феррана Адриа (кстати, он не имеет поварского образования, поначалу не умел и особо не любил готовить, тем не менее, его имя в Испании стоит на одной ступени с Сальвадором Дали и Пабло Пикассо) о том, «чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с ингредиентами».

Так давайте сегодня и мы с вами поиграем на нашей кухне! Только поиграем, «вкладывая душу, эмоции и личные переживания в свое дело». Мы, конечно, не будем реализовывать «Великий китайский план преобразования Природы», а просто покреативим с любовью!

Рецепт салата из куриной грудки с виноградом, грецкими орехами и ананасом

Начинаем? Вот мой пошаговый рецепт с фото. Что нам необходимо для приготовления?

салат из куриной грудки 1

На 6 порций:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Виноград белый без косточек – 300 г;
  • Ананасы консервированные – 200 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Листья салата – 200 г;
  • Майонез – 250 г;
  • Горчица зернистая – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

А также:

  • Кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Поварской нож;
  • Разделочная доска;
  • 2 чаши;
  • Сито;
  • Бумажные полотенца;
  • Деревянная ложка;
  • Сервировочная тарелка.

Куриную грудку промываем под проточной водой и, собрав конструкцию для приготовления на пару (в кастрюлю на 1/3 объема наливаем воду, на кастрюлю устанавливаем дуршлаг), кладем в него куриную грудку, накрываем сооружение крышкой и ставим на огонь.

салат из куриной грудки 2

Процесс приготовления куриной грудки таким способом длится 40 – 50 минут.

Остывшее куриное филе нарываем на волокна. Здесь я должна сказать, что я начала резать куриное мясо кубиками, но потом, вспомнив, как это делал кулинарный Гуру маэстро Илья Лазерсон, стала именно нарывать мясо руками.

салат из куриной грудки 3

Виноград тщательно промываем, выкладываем на бумажные полотенца и оставляем до полного высыхания.

Консервированные ананасы откидываем на сито, чтобы полностью стек сок, и затем нарезаем кубиками (у меня были кусочки ананасов, у вас могут быть кольца, которые и необходимо будет порезать). Грецкие орехи дробим, оставив целые половинки для декорирования готового салата.

салат из куриной грудки 4

Листья салата моем, выкладываем на бумажные полотенца, сушим.

салат из куриной грудки 5

Рваное куриное филе, кусочки ананасов, виноград, рубленные орехи, майонез (у меня домашний майонез собственного приготовления, вы можете использовать магазинный) и зернышки горчицы отправляем в миску, аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы масса немножко настоялась.

салат из куриной грудки 6

Помытые и высушенные листья салата также рвем руками, как, собственно, мы поступили и с куриным мясом. Но, если в случае с куриными кусочками, мы придерживались, так сказать, правила шеф – поваров, то салатные листочки мы рвем руками по той простой причине, что, если резать салат или любую зелень ножом, то сильнее разрываются внутренние ткани растений, а, значит, соответственно больше выделяется сок на месте разреза, и один из самых неустойчивых витаминов – всеми нами любимый и полезный витамин С — быстро распадается. Вот такая тонкость есть в этом во всем!

В отдельной чаше смешиваем листья салата с майонезом и горчицей. А можно сразу выложить листочки на сервировочную тарелку, добавив ложку майонеза с горчицей.

салат из куриной грудки 7

На салатное ложе выкладываем подготовленную смесь и сервируем половинками орехов и виноградинками.

салат из куриной грудки 8

В заключении хочу снова процитировать Феррана Адриа: «Главный успех ресторатора заключается в умении делать людей счастливыми. А кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь».

И, если сегодня, на своей кухне, приготовив и отведав этот изысканный салат, вы стали чуточку счастливее, а, может быть, вам было просто интересно читать статью, или вы записали рецепт в свою «Домашнюю коллекцию рецептов», значит, в любом случае, мои дорогие, маленькое волшебство случилось, прибавилось гармонии и уюта в вашем доме, в отношениях с родными и близкими.

Приятного вам аппетита!

Я благодарю Танюшу за рецепт салата.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Елены Фроловой Знаешь, я видела во сне… Как же все искренне, как волшебно и проникновенно…

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

12 комментариев

  1. Анастасия
    23 Янв 2019 в 6:01

    Недавно подруга угощала салатиком с курицей и виноградом, правда, остальной состав салаты был иным, но сочетание мяса и сочных виноградинок очень понравилось. Попробую приготовить салат по Вашему рецепту, тут как раз февральские праздники не за горами)

    Ответить

    • Татьяна
      25 Янв 2019 в 0:12

      Анастасия, приготовьте обязательно! Можно, конечно, и февральских праздников дождаться, а можно и в будни побаловать себя любимую!

      Ответить

  2. Алла
    21 Янв 2019 в 13:31

    Ой, такое замечательное вступление, что тут же захотелось тоже поиграть со вкусами. Спасибо за вдохновение.

    Ответить

    • Татьяна
      21 Янв 2019 в 21:46

      Алла, играйте , творите , вершите чудеса на Вашей кухне! Путь Феррана Адриа от мойщика посуды в одном из ресторанов Каталонии до известного на весь мир шеф — повара — Гуру молекулярной кулинарии, повара, который был удостоен звания почетного доктора на факультете химии Университета в Барселоне (никогда раньше такого титула не присваивали повару ), действительно, вдохновляет!

      Ответить

  3. Надежда
    21 Янв 2019 в 9:24

    не много ли горчицы…. я просто не использую ее.

    Ответить

    • Татьяна
      21 Янв 2019 в 21:24

      Надежда, Вы можете не использовать горчицу совсем или добавить в 2 или 3 раза меньше, чем в рецепте. Но могу заверить Вас, что в салате зернышки вообще не ощущаются, будто и нет их вовсе. Если честно, то салат именно с зернистой горчицей я приготовила в первый раз (полностью полагаясь на рецепт шеф-повара), должна сказать, что очень понравилось. Вы, в любом случае, можете поэкспериментировать.

      Ответить

      • Лидия (tytvkysno.ru)
        25 Янв 2019 в 10:31

        Спасибо, интересный рецепт салата. Я делала похожий, но без такого количества зерен горчицы, а надо будет попробовать именно такое исполнение, спасибо, интересно

        Ответить

        • Татьяна
          25 Янв 2019 в 13:48

          И Вам спасибо, Лидия! Попробуйте, конечно, приготовить салатик и в таком варианте, думаю, что Вам понравится.

          Ответить

  4. Татьяна Коваль
    20 Янв 2019 в 13:18

    В моем возрасте принято считать блюдо с точки зрения полезности.Оценив эту самую полезность могу сказать,что состав продуктов прошел тест на соответствие макро и микроэлементов и витаминов.Салат заслуживает 5 баллов по пятибальной системе!!!

    Ответить

    • Татьяна
      21 Янв 2019 в 21:18

      Татьяночка, что я могу сказать на столь отличный Ваш комментарий! Благодарю искренне, ценю Ваше мнение. Спасибо, мне очень и очень приятно!

      Ответить

  5. Александр
    20 Янв 2019 в 9:44

    Удивительно какие бывают необычные рецепты, а выглядит салат просто шикарно. С такими ингредиентами я ещё грудку не пробовал) Можно будет гостей удивить таким красивым и думаю вкусным салатом.

    Ответить

    • Татьяна
      21 Янв 2019 в 21:14

      Александр, обязательно попробуйте этот салатик! Вы правильно думаете: он оооооочень вкусный ! И, конечно же, Вы обязательно удивите своих гостей. Спасибо Вам за комментарий, за отзыв шикарен :P! Приятного Вам аппетита!

      Ответить