Салат из редиски — весенние рецепты на любой вкус

3
Салат из редиски

Какой у вас, дорогие читатели, самый любимый весенний салат? Я обожаю салат из хрустящей редисочки в компании пахучего укропа, беззлобно-острого зеленого лука, яиц и сметаны. Помню, как в детстве мама, распахнув окна первому теплому апрельскому ветерку, готовила, улыбаясь, салат из редиски.

Конечно, сейчас мы можем купить любые овощи и зелень круглый год. Но разве можно сравнить зимнюю израильскую редиску с той, что выращена на собственной грядке или в сезон куплена на рынке? Наша — в сто раз вкуснее!

Начинаем готовить различные варианты салата из редиски вместе с Ириной Рыбчанской — ведущей нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд. Передаю слово Ирине.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ирочки Зайцевой! У нас за окном настоящая весна. Уже прилетели аисты, вовсю цветут абрикосы, по земле ковром стелются примулы и фиалки. А на столе почти каждый день царствует редиска. Благо, у нас климат мягкий и первые овощи зреют достаточно рано даже без теплиц. На рынке — настоящее «редисочное» изобилие!

Тут тебе и с белым носиком и красным хвостиком, и просто красная и какая-то почти бордовая с белыми бочками — я такой еще и не видывала раньше.

Начнем с самого простого и наиболее традиционного рецепта. А потом рассмотрим другие простые и вкусные рецепты с интересными ингредиентами в качестве дополнений.

Салат с редиской и яйцом со сметаной

Салат с редиской и яйцом со сметаной по-крестьянски

Если у вас овощи со своего огорода или от очень надежных поставщиков, то готовьте салат с редиской и яйцом вместе с ботвой.

Салат с редиской и яйцом со сметаной фото 1

Ингредиенты

  • 15 редисок с ботвой;
  • два — три яйца;
  • 5 — 7 веточек петрушки или укропа;
  • 5 — 6 штук зеленого лука;
  • 100 г сметаны или густого натурального йогурта;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем в холодной воде, снимаем скорлупу.

Срезаем плоды с ботвы, промываем проточной одой.

Ботву сортируем, оставляем только свежую, неповрежденную вредителями, полоскаем в воде.

С зеленого лука срезаем корешки с частью луковицы, промываем в воде.

Полоскаем в водице зелень петрушки или укропа.

Наливаем в глубокий тазик воду, замачиваем в ней все ингредиенты на несколько минут, чтобы удалить как можно тщательнее все загрязнения.

Салат с редиской и яйцом со сметаной фото 2

Повторить процедуру еще раз.

Мелко нарезать лук, зелень, ботву (если вы готовите вместе с ней).

Редиску режьте по своему усмотрению кружочками, полукружьями или мелкими кусочками.

Яйца нарезать при помощи знаменитого «гаджета» — проволочной решетки или накрошить ножом.

Салат с редиской и яйцом со сметаной фото 3

Заправьте сметаной или йогуртом, добавьте соль и перец по вкусу, епермешайте.

Салат с редиской и яйцом со сметаной фото 4

Салат можно кушать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.

Салат с редиской и яйцом со сметаной фото 5

Мои замечания

  • Салат можно заправить оливковым или любым другим высококачественным растительным маслом.

Салат с редиской и огурцом «Густая окрошка»

Редиска с яйцом и огурцом — классические ингредиенты окрошки. А мы сделаем из них салат — олучится не менее вкусно.

Ингредиенты

  • 15 редисок;
  • три крепких огурчика;
  • два — три яйца;
  • 7 — 10 штук зеленого лука;
  • 20 веточек укропа;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • одна чайная ложка натертого хрена (по желанию);
  • 150 мл сметаны;
  • соль.
Салат с редиской и огурцом

Как сделать

  1. Промыть овощи. С ранних тепличных огурцов шкурку лучше срезать. Огурцы можно еще предварительно замочить на пол часика в холодной воде.
  2. Отварить яйца, поместить в холодную вод, снять скорлупу.
  3. Срезать «носики» зеленого лука, промыть.
  4. Зелень погрузить в чистую холодную воду, сменить воду, прополоскать еще раз.
  5. Мелко изрубить ножом зеленый лук и укроп, поместить в глубокую миску, растереть с солью, горчицей и тертым хреном.
  6. Измельчить редиску и огурцы кружками или произвольными кусочками.
  7. Смешать подготовленные ингредиенты, накрошить яйца, заправить сметаной, солью

Мои замечания

  • Салат из редиски и огурцов готовят не только со сметаной, но и майонезом, йогуртом, густым кефиром.
  • Точно такой же салат иногда готовят из тертой на крупной терке редиски.

Вкусный салат из молодой капусты и редиски «Весенняя свежесть»

Предлагаю вам, уважаемые читатели, посмотреть хороший видео ролик о том, как приготовить вкусный салат из капусты с редиской и огурцом.

Салат из пекинской капусты и редиски с крабовыми палочками

Вкусная заправка превращает этот салат из простых ингредиентов в весьма интересное кушанье. В праздники очень советую приготовить это блюдо с настоящими крабовыми шейками.

Ингредиенты

  • 15 редисок;
  • 150 г крабовых палочек;
  • 3 — 4 перепелиных яйца;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 150 мл сметаны;
  • одна столовая ложка хорошего кетчупа;
  • три чайные ложки неострой горчицы (дижонской, баварской);
  • соль.
Салат из пекинской капусты и редиски

Как приготовить

  1. Тщательно промытую редиску нарезать кружочками.
  2. Крабовые палочки распечатать, снять оболочку, нарезать поперек небольшими кусочками.
  3. Пекинскую капусту вымыть, стряхнуть, тонко нашинковать.
  4. Перепелиные яйца отварить, охладить, провести через решетку.
  5. В отдельной мисочке перемешать сметану, кетчуп, горчицу, соль.
  6. Перемешать все компоненты.
  7. Полить салат заправкой, перемешать еще раз.

Мои замечания

  • Заправки я обычно делаю двойную — тройную порцию. Как правило, все едоки еще дополнительно поливают ею свои порции салата.

Салат из ботвы редиски со сметанным соусом

Из «листьев» получается великолепный освежающий салат изысканного вкуса.

Ингредиенты

  • Ботва от пучка редиски;
  • 100 мл сметаны;
  • одна чайная ложка меда;
  • две чайные ложки неострой горчицы;
  • одна чайная ложка лимонного сока;
  • одна чайная ложка оливкового масла;
  • одна столовая ложка томатного соуса или кетчупа.

Как приготовить

  1. Ботву хорошенько промыть, стряхнуть, нарезать.
  2. Сделать соус из сметаны, лимонного сока, оливкового масла, меда, горчицы и кетчупа.
  3. Полить нарезанную ботву, размешать и сразу подавать.
простой салат из свежей редиски

Самый простой салат из свежей редиски

Если у вас под рукой нет ничего, кроме пучка краснощеких красавиц — не расстраивайтесь! Самый простой вариант — нарезать промытые овощи, посолить, полить хорошим растительным маслом и все! С краюхой свежего ржаного хлеба — невыразимое удовольствие, попробуйте!

Летний салат с редиской

Летний салат с редиской, помидорами и брынзой

Отличный вариант для легкого, неспешного воскресного завтрака. А какие «итальянские» ароматы будут витать на вашей кухне!

Ингредиенты

  • 10 — 12 редисок;
  • 100 г брынзы;
  • два помидора;
  • 4 — 5 штук зеленого лука;
  • одна столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима;
  • 10 листиков базилика (зеленого и фиолетового);
  • 10 веточек свежего тимьяна или щепоть сухого;
  • соль.

Как приготовить

  1. Редис помыть, нарезать кружками или полукружьями.
  2. Чистые помидоры нарезать красивыми ломтиками.
  3. У зеленого лука удалить корешки с частью луковицы, нарубить ножом.
  4. Брынзу порезать небольшими кубиками.
  5. Перемешать подготовленные компоненты, посыпать чистой зеленью, которую следует нарвать на кусочки руками, полить оливковым маслом.
  6. Подавать со свежим домашним хлебом

Салат с редиской, курицей и кукурузой

Салаты с курицей — одни из самых популярных. Мы уже готовили салат с курицей и виноградом Тиффани, салат с курицей и гранатом. Думаю, что представленный салат с курицей и редиской пополнит вашу копилку любимых рецептов.

Ингредиенты

  • 10 — 12 редисок;
  • 200 г отварной курицы;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 120 г домашнего майонеза;
  • несколько веточек петрушки или укропа.

Как сделать

  1. Овощи промыть, нарезать мелкими кусочками произвольной формы или кружками.
  2. Отварную курицу порезать мелким кубиком.
  3. Открыть банку кукурузы, слить жидкость.
  4. Смешать подготовленные продукты в просторной миске, полить майонезом, размешать — салат готов!

Мои замечания

  • Такой же салатик можно приготовить, заменив курицу отварным нежирным мясом.
Овощной салат из огурцов, помидоров и редиски

Овощной салат из огурцов, помидоров и редиски с базиликом

Мой самый любимый летний салат! Иногда мне кажется, что я могла бы целое лето питаться только им да хорошим рассольным сыром.

Ингредиенты

  • 10 — 12 редисок;
  • три — четыре больших помидора или веточка помидоров черри;
  • три — четыре грунтовых «пупыристых» огурца;
  • два разноцветных болгарских перца;
  • пучок базилика;
  • маленький кусочек острого перца;
  • одна — две дольки чеснока;
  • перемолотый черный перец;
  • хорошее растительное масло;
  • соль.

Как приготовить

  1. Овощи промыть.
  2. Редис, черри и огурцы нарезать кружочками. Если вы готовите с большими помидорами, то их следует нарезать небольшими кусочками.
  3. У перцев удалить серединки с семенами, нарезать полосками.
  4. Почищенный чеснок очень мелко изрубить.
  5. Зелень базилика промыть, оборвать листики.
  6. Все подготовленные продукты смешать в глубокой емкости, добавить соль, перец, чеснок, базилик, полить растительным маслом, перемешать.

Мои замечания

  • Чудо, как хорош этот салат с жирной селедкой, анчоусами, хамсой.
Салат из редиски и моркови по-корейски

Салат из редиски и моркови по-корейски

Не знаю, действительно ли это корейский рецепт. Но под таким именем сей салат попал мне в руки в славном крымском городе Судак от местной татарки.

Ингредиенты

  • 10 крупных крепких редисок;
  • одна большая яркая морковка;
  • небольшая луковица (репчатая, красная, белая);
  • столовая ложка растительного масла;
  • молотый кориандр;
  • лимонный сок;
  • красный молотый острый перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Тщательно промыть морковь, срезать кожуру, натереть на терке для корейской морковки.
  2. Промытый редис нарезать тоненькими брусочками.
  3. Почищенную луковицу нарезать меленькими кубиками, обжарить слегка на растительном масле, остудить.
  4. Смешать овощи с луком, молотыми кориандром, красным перцем, лимонным соком. Оставить настояться в холодильнике 10 — 15 минут.

Уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, что среди представленных рецептов вы найдете что-либо интересное для вас. Пишите в комментариях свои вопросы — с удовольствием на них отвечу!

С неизменными пожеланиями мира, здоровья и душевного тепла Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Я благодарю Иришу за такие чудесные рецепты салатов из редиски. А что для души? Неимоверно трогательное сочетание музыки и танца… без слов. Yann Tiersen — Porz Goret Akrobatak. Tarek Rammo & Kami-Lynne Bruin.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

3 комментария

  1. Ольга Смирнова
    06 Апр 2019 в 17:27

    Свежую редисочку уже продают. Сразу зацепил рецепт с пекинской капустой, я ее очень часто ем. А на своем огородике пока вырос зеленый лук и щавель.

    Ответить

  2. Олли
    04 Апр 2019 в 20:22

    Какие все вкусные салатики! осталось только дождаться свою редиску на даче

    Ответить

  3. Любовь
    04 Апр 2019 в 1:24

    На огороде еще сезон дачный только разворачивается, но в магазинах уже свежую редисочку продают и я обязательно весной балую себя вкусными и полезными салатами с этим овощем.

    Ответить