Салат из редиски — весенние рецепты на любой вкус
3Какой у вас, дорогие читатели, самый любимый весенний салат? Я обожаю салат из хрустящей редисочки в компании пахучего укропа, беззлобно-острого зеленого лука, яиц и сметаны. Помню, как в детстве мама, распахнув окна первому теплому апрельскому ветерку, готовила, улыбаясь, салат из редиски.
Конечно, сейчас мы можем купить любые овощи и зелень круглый год. Но разве можно сравнить зимнюю израильскую редиску с той, что выращена на собственной грядке или в сезон куплена на рынке? Наша — в сто раз вкуснее!
Начинаем готовить различные варианты салата из редиски вместе с Ириной Рыбчанской — ведущей нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд. Передаю слово Ирине.
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ирочки Зайцевой! У нас за окном настоящая весна. Уже прилетели аисты, вовсю цветут абрикосы, по земле ковром стелются примулы и фиалки. А на столе почти каждый день царствует редиска. Благо, у нас климат мягкий и первые овощи зреют достаточно рано даже без теплиц. На рынке — настоящее «редисочное» изобилие!
Тут тебе и с белым носиком и красным хвостиком, и просто красная и какая-то почти бордовая с белыми бочками — я такой еще и не видывала раньше.
Начнем с самого простого и наиболее традиционного рецепта. А потом рассмотрим другие простые и вкусные рецепты с интересными ингредиентами в качестве дополнений.
Салат с редиской и яйцом со сметаной по-крестьянски
Если у вас овощи со своего огорода или от очень надежных поставщиков, то готовьте салат с редиской и яйцом вместе с ботвой.
Ингредиенты
- 15 редисок с ботвой;
- два — три яйца;
- 5 — 7 веточек петрушки или укропа;
- 5 — 6 штук зеленого лука;
- 100 г сметаны или густого натурального йогурта;
- перемолотый черный перец;
- соль.
Как приготовить
Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем в холодной воде, снимаем скорлупу.
Срезаем плоды с ботвы, промываем проточной одой.
Ботву сортируем, оставляем только свежую, неповрежденную вредителями, полоскаем в воде.
С зеленого лука срезаем корешки с частью луковицы, промываем в воде.
Полоскаем в водице зелень петрушки или укропа.
Наливаем в глубокий тазик воду, замачиваем в ней все ингредиенты на несколько минут, чтобы удалить как можно тщательнее все загрязнения.
Повторить процедуру еще раз.
Мелко нарезать лук, зелень, ботву (если вы готовите вместе с ней).
Редиску режьте по своему усмотрению кружочками, полукружьями или мелкими кусочками.
Яйца нарезать при помощи знаменитого «гаджета» — проволочной решетки или накрошить ножом.
Заправьте сметаной или йогуртом, добавьте соль и перец по вкусу, епермешайте.
Салат можно кушать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.
Мои замечания
- Салат можно заправить оливковым или любым другим высококачественным растительным маслом.
Салат с редиской и огурцом «Густая окрошка»
Редиска с яйцом и огурцом — классические ингредиенты окрошки. А мы сделаем из них салат — олучится не менее вкусно.
Ингредиенты
- 15 редисок;
- три крепких огурчика;
- два — три яйца;
- 7 — 10 штук зеленого лука;
- 20 веточек укропа;
- одна чайная ложка горчицы;
- одна чайная ложка натертого хрена (по желанию);
- 150 мл сметаны;
- соль.
Как сделать
- Промыть овощи. С ранних тепличных огурцов шкурку лучше срезать. Огурцы можно еще предварительно замочить на пол часика в холодной воде.
- Отварить яйца, поместить в холодную вод, снять скорлупу.
- Срезать «носики» зеленого лука, промыть.
- Зелень погрузить в чистую холодную воду, сменить воду, прополоскать еще раз.
- Мелко изрубить ножом зеленый лук и укроп, поместить в глубокую миску, растереть с солью, горчицей и тертым хреном.
- Измельчить редиску и огурцы кружками или произвольными кусочками.
- Смешать подготовленные ингредиенты, накрошить яйца, заправить сметаной, солью
Мои замечания
- Салат из редиски и огурцов готовят не только со сметаной, но и майонезом, йогуртом, густым кефиром.
- Точно такой же салат иногда готовят из тертой на крупной терке редиски.
Вкусный салат из молодой капусты и редиски «Весенняя свежесть»
Предлагаю вам, уважаемые читатели, посмотреть хороший видео ролик о том, как приготовить вкусный салат из капусты с редиской и огурцом.
Салат из пекинской капусты и редиски с крабовыми палочками
Вкусная заправка превращает этот салат из простых ингредиентов в весьма интересное кушанье. В праздники очень советую приготовить это блюдо с настоящими крабовыми шейками.
Ингредиенты
- 15 редисок;
- 150 г крабовых палочек;
- 3 — 4 перепелиных яйца;
- 300 г пекинской капусты;
- 150 мл сметаны;
- одна столовая ложка хорошего кетчупа;
- три чайные ложки неострой горчицы (дижонской, баварской);
- соль.
Как приготовить
- Тщательно промытую редиску нарезать кружочками.
- Крабовые палочки распечатать, снять оболочку, нарезать поперек небольшими кусочками.
- Пекинскую капусту вымыть, стряхнуть, тонко нашинковать.
- Перепелиные яйца отварить, охладить, провести через решетку.
- В отдельной мисочке перемешать сметану, кетчуп, горчицу, соль.
- Перемешать все компоненты.
- Полить салат заправкой, перемешать еще раз.
Мои замечания
- Заправки я обычно делаю двойную — тройную порцию. Как правило, все едоки еще дополнительно поливают ею свои порции салата.
Салат из ботвы редиски со сметанным соусом
Из «листьев» получается великолепный освежающий салат изысканного вкуса.
Ингредиенты
- Ботва от пучка редиски;
- 100 мл сметаны;
- одна чайная ложка меда;
- две чайные ложки неострой горчицы;
- одна чайная ложка лимонного сока;
- одна чайная ложка оливкового масла;
- одна столовая ложка томатного соуса или кетчупа.
Как приготовить
- Ботву хорошенько промыть, стряхнуть, нарезать.
- Сделать соус из сметаны, лимонного сока, оливкового масла, меда, горчицы и кетчупа.
- Полить нарезанную ботву, размешать и сразу подавать.
Самый простой салат из свежей редиски
Если у вас под рукой нет ничего, кроме пучка краснощеких красавиц — не расстраивайтесь! Самый простой вариант — нарезать промытые овощи, посолить, полить хорошим растительным маслом и все! С краюхой свежего ржаного хлеба — невыразимое удовольствие, попробуйте!
Летний салат с редиской, помидорами и брынзой
Отличный вариант для легкого, неспешного воскресного завтрака. А какие «итальянские» ароматы будут витать на вашей кухне!
Ингредиенты
- 10 — 12 редисок;
- 100 г брынзы;
- два помидора;
- 4 — 5 штук зеленого лука;
- одна столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима;
- 10 листиков базилика (зеленого и фиолетового);
- 10 веточек свежего тимьяна или щепоть сухого;
- соль.
Как приготовить
- Редис помыть, нарезать кружками или полукружьями.
- Чистые помидоры нарезать красивыми ломтиками.
- У зеленого лука удалить корешки с частью луковицы, нарубить ножом.
- Брынзу порезать небольшими кубиками.
- Перемешать подготовленные компоненты, посыпать чистой зеленью, которую следует нарвать на кусочки руками, полить оливковым маслом.
- Подавать со свежим домашним хлебом
Салат с редиской, курицей и кукурузой
Салаты с курицей — одни из самых популярных. Мы уже готовили салат с курицей и виноградом Тиффани, салат с курицей и гранатом. Думаю, что представленный салат с курицей и редиской пополнит вашу копилку любимых рецептов.
Ингредиенты
- 10 — 12 редисок;
- 200 г отварной курицы;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 120 г домашнего майонеза;
- несколько веточек петрушки или укропа.
Как сделать
- Овощи промыть, нарезать мелкими кусочками произвольной формы или кружками.
- Отварную курицу порезать мелким кубиком.
- Открыть банку кукурузы, слить жидкость.
- Смешать подготовленные продукты в просторной миске, полить майонезом, размешать — салат готов!
Мои замечания
- Такой же салатик можно приготовить, заменив курицу отварным нежирным мясом.
Овощной салат из огурцов, помидоров и редиски с базиликом
Мой самый любимый летний салат! Иногда мне кажется, что я могла бы целое лето питаться только им да хорошим рассольным сыром.
Ингредиенты
- 10 — 12 редисок;
- три — четыре больших помидора или веточка помидоров черри;
- три — четыре грунтовых «пупыристых» огурца;
- два разноцветных болгарских перца;
- пучок базилика;
- маленький кусочек острого перца;
- одна — две дольки чеснока;
- перемолотый черный перец;
- хорошее растительное масло;
- соль.
Как приготовить
- Овощи промыть.
- Редис, черри и огурцы нарезать кружочками. Если вы готовите с большими помидорами, то их следует нарезать небольшими кусочками.
- У перцев удалить серединки с семенами, нарезать полосками.
- Почищенный чеснок очень мелко изрубить.
- Зелень базилика промыть, оборвать листики.
- Все подготовленные продукты смешать в глубокой емкости, добавить соль, перец, чеснок, базилик, полить растительным маслом, перемешать.
Мои замечания
- Чудо, как хорош этот салат с жирной селедкой, анчоусами, хамсой.
Салат из редиски и моркови по-корейски
Не знаю, действительно ли это корейский рецепт. Но под таким именем сей салат попал мне в руки в славном крымском городе Судак от местной татарки.
Ингредиенты
- 10 крупных крепких редисок;
- одна большая яркая морковка;
- небольшая луковица (репчатая, красная, белая);
- столовая ложка растительного масла;
- молотый кориандр;
- лимонный сок;
- красный молотый острый перец;
- соль.
Как приготовить
- Тщательно промыть морковь, срезать кожуру, натереть на терке для корейской морковки.
- Промытый редис нарезать тоненькими брусочками.
- Почищенную луковицу нарезать меленькими кубиками, обжарить слегка на растительном масле, остудить.
- Смешать овощи с луком, молотыми кориандром, красным перцем, лимонным соком. Оставить настояться в холодильнике 10 — 15 минут.
Уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, что среди представленных рецептов вы найдете что-либо интересное для вас. Пишите в комментариях свои вопросы — с удовольствием на них отвечу!
С неизменными пожеланиями мира, здоровья и душевного тепла Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Я благодарю Иришу за такие чудесные рецепты салатов из редиски. А что для души? Неимоверно трогательное сочетание музыки и танца… без слов. Yann Tiersen — Porz Goret Akrobatak. Tarek Rammo & Kami-Lynne Bruin.
Смотрите также
Ваш отзыв
Ольга Смирнова
06 Апр 2019 в 17:27
Свежую редисочку уже продают. Сразу зацепил рецепт с пекинской капустой, я ее очень часто ем. А на своем огородике пока вырос зеленый лук и щавель.
Олли
04 Апр 2019 в 20:22
Какие все вкусные салатики! осталось только дождаться свою редиску на даче
Любовь
04 Апр 2019 в 1:24
На огороде еще сезон дачный только разворачивается, но в магазинах уже свежую редисочку продают и я обязательно весной балую себя вкусными и полезными салатами с этим овощем.