Чем полезен редис
22Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о пользе редиса для нашего организма. Редиску мы можем на рынке и в супермаркетах сейчас покупать круглый год. А скоро придет пора сажать редис — у многих именно с посадки редиса начинается дачный сезон. Одной из первых в конце весны и начале лета она появляется на нашем столе. Делаем мы и легкие салатики с ним, добавляем в окрошку.
Знаете ли вы о том, что редис — это родственник редьки? В диком виде корнеплод не растет. Это неудавшаяся редька, которую когда-то выбрасывали. А потом селекционеры вывели огромное количество разных ее сортов. И еще интересный факт о редиске. Этот корнеплод побывал в космосе. Его выращивали на космической станции.
Редиска считается одним из самых неприхотливых и ранних корнеплодов. Любим мы ее за ее хрустинку, особый аромат и пикантный вкус. Бывает она круглой или вытянутой формы, по цвету она может быть красной, розовой, фиолетовой и даже белой.
Чем полезен редис для организма человека? Как правильно его выбрать, хранить и использовать этот известный и любимый многими корнеплод? Поговорим о пользе редиса и ограничениях в его применении при некоторых заболеваниях.
Польза редиса для здоровья
Этот корнеплод ценят прежде всего за наличие компонентов, которые оказывают антисептическое действие и предупреждают развитие инфекции. Терпкость и острота редиса как раз и говорят о том, что он имеет в своем составе противомикробные вещества.
Редис называют растением-антибиотиком, грозой микробов, убийцей вирусов!
Он содержит горчичные масла (антоцианы и изотиоцианаты) — биологически активные соединения, обладающие комплексным воздействием на организм человека:
- выводят из клеток свободные радикалы;
- обладают адаптогенными свойствами;
- уменьшают признаки воспалительных и инфекционных процессов;
- оказывают бактерицидное действие;
- уничтожают вирусы и грибки;
- тормозят рост злокачественных клеток;
- ускоряют обменные реакции в организме;
- уменьшают проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудистой стенки;
- усиливают синтез коллагена;
- препятствуют выработке белковых компонентов, которые разрушают сердечную мышцу;
- нормализуют артериальное давление;
- снимают отеки;
- обладают желчегонным действием;
- предотвращают повреждение ДНК.
Перечисленные полезные свойства редиса относятся к антоцианам и изотиоцианатам. Эти соединения активно изучаются сегодня специалистами, главным образом — онкологами.
Известно, что горчичные масла (изотиоцинаты) защищают слизистую от злокачественных изменений. Врачи пришли к выводу, что редис предупреждает развитие рака прямой кишки и предстательной железы.
Но этот корнеплод имеет в своем составе не только горчичные масла, но и другие компоненты. О пользе редиса для организма заговорили совсем недавно. Раньше его употребляли в пищу исключительно ради вкусовых качеств. Редиска делает салат пикантным, придает ему свежий и неповторимый вкус. Именно остринка в сочетании со свежестью и умеренной сладостью заставляет нас любить блюда с добавлением редиса.
Чем полезен редис для женщин
Женщины сегодня стараются совмещать карьерный рост с работой по дому и воспитанием детей, и у них это отлично получается. Но к весне мы часто чувствуем себя усталыми. Сказывается дефицит тепла и витаминов. Так вот редиска — это не только вкусный корнеплод, но и доступный источник витаминов. Какие микроэлементы и витамины содержатся в редиске?
Польза редиса для женщин очевидна: в 100 г корнеплода — 230 мг калия (верхняя граница суточной нормы — 1800). А этот микроэлемент жизненно необходим для нормальной работы сердца и поддержания активности нервной системы. Калий участвует в восстановлении кислотно-щелочного баланса, и его нехватка может приводить к нарушению ритма сердца, особенно у женщин в период климакса.
Редис низкокалорийный — в нем содержится всего 16 ккал на 100 гр. Для женщин, которые худеют, этот продукт особенно полезен, ведь он витаминный, но при этом не содержит много углеводов. В корнеплоде достаточно белка и витамина С — главного антиоксиданта. В 100 граммах содержится треть суточной нормы.
Женщине для профилактики раннего старения необходимо поддерживать антиоксидантную защиту с помощью витаминов А, С и Е, которых много в овощах, фруктах, зелени и растительных маслах.
Польза для беременных
Можно ли беременным употреблять редис? Во времени беременности каждой будущей мамочке хочется думать о здоровье своего малыша. И, конечно, витамины, которыми богата редиска, пойдут только на пользу.
В редиске содержится фолиевая кислота, которая препятствует развитию различных пороков плода. Также редис полезен беременной женщине для профилактики запоров.
Чем полезен редис для мужчин
Полезные свойства редиса должны интересовать и мужчин. Ведь в составе корнеплода много изотиоцинатов, которые защищают простату и прямую кишку от рака. Фитонциды редиски помогают бороться с инфекциями, укрепляют иммунитет. Бактерицидные свойства тоже придутся кстати, особенно при наличии хронического воспаления при простатите или уретрите. Фитонциды редиса уничтожают вирусы, бактерии, грибки, не дают им активно размножаться на слизистой пищеварительного и мочеполового тракта.
В редисе много витаминов, которые весной нужны всем людям, независимо от пола. Но помните о чувстве меры. Употребление большого количества горчичного масла может раздражать слизистую желудка.
Предлагаю посмотреть это познавательное видео о редисе. О его полезных свойствах многие забыли и незаслуженно отказываются от этого корнеплода. Врачи подробно рассказывают о пользе редиски для здоровья человека.
Редис для похудения и пищеварения
Одним из полезных свойств редиса для организма человека является ускорение обмена веществ. Все мы знаем, что с возрастом метаболизм естественным образом замедляется, ферменты хуже расщепляют пищу, продукты загнивают и шлаки накапливаются в тканях. В результате вес легко набирается, даже если придерживаться принципов здорового питания и не позволять себе ничего лишнего.
Редиска хорошо влияет на обмен веществ, повышает активность пищеварительных соков, в результате пищеварение улучшается, лишние килограммы быстрее уходят. Но ускорение метаболизма с помощью редиски никак нельзя рассматривать в качестве альтернативы фитнесу и разумным ограничениям в питании. Есть продукты, которые нам помогают поддерживать хорошую форму и активность, но работать над собой все-таки придется.
Редис против запоров
В редисе очень много клетчатки. Именно она содержит пребиотические волокна, которые необходимы для нормальной работы кишечника и поддержания здоровой микрофлоры. Без клетчатки наш кишечник засоряется, его перистальтика снижается, появляются запоры или редкий стул.
Чтобы регулярно выводить из организма шлаки, остатки лекарств, нужно постоянно есть овощи и корнеплоды типа редиски. Тогда появится легкость, кожа будет выглядеть здоровой и сияющей, кишечник станет работать как часы. Подробнее об этом можно прочитать в статье на блоге Диета и питание при запорах
Полезны ли листья редиса
Многие не знают о том, что ботва редиса тоже имеет полезные свойства. Она содержит в 2 раза больше витамина С, чем даже мякоть корнеплода. Листья можно мелко нарезать и добавлять в салаты. Но в большом количестве ботва редиса может принести не только пользу, но и вред — она при употреблении натощак раздражает слизистую желудка, может провоцировать обострение панкреатита. Наличие воспалительных процессов органов ЖКТ — это противопоказание для употребления листьев редиски.
По состоянию ботвы редиса можно определить его свежесть. Листья должны быть целыми и не вялыми. Если они сильно травмированы, выглядят блеклыми, значит, сам корнеплод не лучшего качества. Возможно, он уже давно хранится. Чем дольше срок хранения, тем меньше остается витаминов в овоще.
Хранить редис с ботвой нельзя: она вытягивает из корнеплода воду и все питательные вещества. Ее обязательно нужно срезать сразу после покупки.
Противопоказания и возможный вред
Итак, до этого мы говорили исключительно о пользе редиса, а о возможном вреде не упоминали. Но потенциально опасные свойства, конечно, есть. Редис может принести вред, если есть его в больших количествах или употреблять на голодный желудок. Любые острые продукты потенциально опасны для чувствительной слизистой пищеварительного тракта.
У редиски есть несколько противопоказаний:
- острые и хронические болезни желудка, кишечника и других органов пищеварения;
- нехватка йода в организме, болезни поджелудочной железы, связанные с йодной недостаточностью;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к изжоге;
- метеоризм.
В редисе есть вещества, которые могут блокировать усвоение йода. Но это свойство проявляется только при употреблении большого количества корнеплода. Мы же чаще всего едим редиску весной, поэтому, думаю, не стоит беспокоиться за нарушение работы щитовидки.
Также редис не рекомендуют включать в свой рацион врачи после перенесенного инфаркта.
Чтобы минимизировать возможный вред от редиса и получить от корнеплода максимальную пользу, ешьте его не натощак. Хорошо защищает слизистую настой льна. Если вы обожаете редис, но боитесь спровоцировать обострение гастрита, за 20 минут до еды выпейте 0,5 стакана настоя льняного семени.
Как правильно выбрать редис
Конечно, я рекомендую вам употреблять в пищу редис, выращенный самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что вы употребляете по-настоящему безопасный и натуральный продукт. Если вы покупаете редис в супермаркете или на рынке, выбирайте корнеплоды без видимых изъянов. На них не должно быть трещин, эрозий, черных пятен.
Обязательно сожмите редис пальцами: если при этом вы чувствуете, что корнеплод вялый, полый внутри, то ни в коем случае не покупайте его. Пользы от такой редиски не будет. Считается, что меньше всего нитратов в овоще округлой формы. На цвет можно не обращать внимание, но если он красный или розовый, то должен быть обязательно насыщенным.
Как правильно есть редис
Едят редиску в свежем виде — так вы получите от нее максимальную пользу. Но вместо майонезной заправки я бы рекомендовала растительное масло (нерафинированное). Так витамины усваиваются лучше. Редиску можно сочетать с помидорами, огурцами, зеленью, кресс-салатом, брокколи. Можно есть корнеплоды и просто так, но предварительно хорошенько промыв под проточной водой. Счищать кожуру с редиски для взрослого не стоит — в ней много клетчатки и полезных веществ. Если только корнеплод имеет какие-либо изъяны, то лучше их удалить.
Можно ли есть редис детям и с какого возраста?
Детям до 1-2 лет не стоит употреблять редис в пищу. Он сильно жжет и раздражает слизистую желудка. Подросшему ребенку можно давать молодые корнеплоды, которые не имеют явной горечи (без кожуры).
Как хранить редис
Сколько дней можно хранить редиску? С ботвой редис хранится 2-4 дня, и она высасывает соки из корнеплода. Без ботвы хранить овощ можно 10-12 дней в контейнере или пакете с небольшими отверстиями на нижней полке холодильника.
Перед хранением редиску промывают и высушивают при комнатной температуре. Чем раньше вы съедите ее, тем лучше. К концу первой недели хранения в редисе остается мало витамина С, который чувствителен к свету и температуре.
Редис для укрепления иммунитета
С помощью редиса можно приготовить эффективное средство для укрепления иммунитета. Вам понадобится:
- 200 г редиса;
- столовая ложка меда;
- небольшой пучок зелени петрушки;
- чайная ложка лимонного сока.
Мелко порубите редис или перетрите его на терке. Добавьте к нему измельченную зелень петрушки, мед и лимонный сок. Все компоненты поместите в стеклянную банку и накройте гнетом. Поставьте смесь в холодное темное место, чтобы получить сок. Через 6 часов соберите жидкость в отдельную емкость (не металлическую) и можете принимать по чайной ложке через час после еды.
Настойка редиса при анемии
Настойку для повышения гемоглобина делают из измельченного сушеного редиса. 1 стакан мелкой редиски в сухом виде поместите в банку из темного стекла, залейте 2-3 стаканами водки и поставьте настаиваться в темное место. Через две недели средство процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1. Принимайте настойку через час после ужина 2-3 месяца.
Бальзам из редиса при кашле и бронхиальной астме
Для приготовления этого бальзама вам понадобится:
- 100 мл сока редиса;
- 100 мл сока алоэ;
- 100 мл сока репчатого лука;
- 2 столовых ложки натурального мёда;
- сок одного лимона;
- чайная ложка сахара;
- 100 мл водки.
Все ингредиенты тщательно соедините в таре из стекла, смешайте, оставьте в холодильнике на неделю. Через 7 дней можно употреблять бальзам по столовой ложке через 1,5-2 часа после еды.
Бальзам заметно облегчает течение бронхиальной астмы, способствует отхождению мокроты и борьбы с воспалительным процессом в бронхах и легких.
Редиска еще отлично очищает полость рта от микробов. Она тормозит рост бактерий, предупреждает развитие ангины, стоматита, воспаления десен. Но лечение полости рта редиской проводят только при отсутствии язвочек и прочих дефектов слизистой.
Желаю всем здоровья! Включайте мудро редиску в свой рацион питания!
А для души мы с вами послушаем сегодня David Garrett — Albinoni – Adagio. Очень интересный музыкант. Думаю, вы с наслаждением все послушаете.
Смотрите также
Ваш отзыв
Pohudet.Guru
14 Апр 2019 в 15:52
От того, в каком состоянии вы купите корнеплод, напрямую зависит его польза для организма.
Илона
28 Мар 2019 в 23:45
То, что редис растение-антибиотик, первый раз слышу. Интересно. Спасибо.
Олли
28 Мар 2019 в 20:48
Как раз хотела спросить про ботву редиса, а у Вас уже всё написано Я часто режу ботву в салатики, она на вкус никак не влияет, а польза от неё есть.
Лидия
28 Мар 2019 в 6:55
Редис- один из самых ранних овощей, Поэтому весной, когда такой дефицит витаминов, идет на ура. Выращиваем овощи на даче сами, поэтому все натуральное. По вашему совету попробуем добавлять в салаты и листья.
Анна
27 Мар 2019 в 20:34
Весенний салатик с молодой зеленью и редисом — вкуснота! Польза, хороший вкус и аромат весны — вот, что такое редис.
Александр
21 Сен 2018 в 16:30
Редис стараюсь кушать как можно чаще. У нас его продают практически круглый год. Очень понравилась музыка в конце статьи.
Андрей
22 Июн 2018 в 15:50
В этом году мы высадили белый редис. На вкус он точно такой же как и красный, но вот про свойства ничего сказать не могу. Наверное как и красный имеет много приемуществ. Просто иногда ведь и не задумываешься о полезных свойствах, а только о вкусовых качествах. Очень познавательная статья и я полностью согласен с тем, что редис выращенный в своём огороде, конечно же, полезней. Ведь кто его знает на чём и как выращен редис, который продают в супермаркетах круглый год.
Elena
09 Апр 2018 в 13:53
Редисочки сразу захотелось! Спасибо за отличную статью! Что может быть лучше салата с редиской? Вкуснота! Листья тоже в салат режем, ведь в них много витаминов! Удачи Вам!
Анна
03 Апр 2018 в 8:40
В нашей семье все очень любят редис, как в любом блюде так и в сыром виде. Я и не знала, что листья тоже можно есть. Буду теперь знать.
Татьяна Коваль
03 Апр 2018 в 0:33
Люблю редис,но поджелудочная моя ее не любит,и с этим приходится считаться!!!
Мария
02 Апр 2018 в 22:18
У меня редис ассоциируется с пришедшей весной и первыми овощами. Начался редис — значит лето не за горами.
Ольга
02 Апр 2018 в 20:17
Люблю я весной покушать салатик с редисочкой. Хорошо, что она мне не противопоказана.
Татьяна
02 Апр 2018 в 12:38
Весной на даче всегда сажу редис, использую только сам плод, а листья выбрасываю. Теперь буду и листья добавлять в салат.
Ирина
02 Апр 2018 в 6:26
Скоро, уже скоро начнется сезон редиски! Мы очень любим делать с ним салаты — это освежает рацион после зимы!
Larisa
02 Апр 2018 в 0:06
Подробная информация о нашем раннем овоще, редисе, спасибо. Многие его с удовольствием употребляют в пищу, конечно при отсутствии противопоказаний. Кстати, ботва тоже невероятно полезна, собственно, как и многих других корнеплодов. Жаль, но я слишком много съесть редиса не могу, а люблю салатик весенний очень. Приходится сдерживать свои желания…
Ольга Смирнова
01 Апр 2018 в 21:17
Да, уже скоро будет редиску сеять. Но пока она появится своя, будем покупать на рынке раннюю — первые витамины весенние.
Татьяна Коваль
01 Апр 2018 в 21:11
Согласна с Виктором,Очень талантлив.Я обратила внимание на прекрасное звукоизвлечение .Посмотрела о нем информацию в Википедии .Так я и думала.Он играет на скрипке Страдивари.Скрипки от Гварнери и Страдивари дают только очень талантливым людям.!!!
Виктор
02 Апр 2018 в 8:38
Согласен с Татьяной. Да, он очень талантлив. К тому же как скрипач-виртуоз — вообще неподражаем.
Кстати, Дэвид прекрасно сыграл главную роль в замечательном фильме «Паганини: скрипач дьявола». В нем сам же и исполняет произведения композитора, причем мастерство их исполнения — высшее. Кто еще не смотрел этот фильм — настоятельно рекомендую
Виктор
01 Апр 2018 в 19:58
Ирина, ваш душевный подарок замечательный! Спасибо за знакомство с таким талантливым скрипачом. Прослушал его исполнение самых разных произведений в «The Best of David Garrett», впечатлен ))
Татьяна Коваль
27 Мар 2019 в 23:10
Присоединяюсь еще раз к Виктору.Мелодия и игра до того потрясает,что даже страшно становится .Как будто не моих 70 лет- душа поет и плачет,любит и волнуется.Господи,как хорошо !!!
Виктор
28 Мар 2019 в 9:47
Татьяна, а сам фильм с ним в главной роли смотрели?
Вот пара фрагментов оттуда с потрясающей игрой Дэвида на скрипке:
youtube.com/watch?v=h8vuVcP10PE
youtube.com/watch?v=W0pUfWjS4V8
Татьяна Коваль
28 Мар 2019 в 12:02
Да,Виктор,он везде потрясающе играет!!!