Салаты из сырых кабачков в диетическом и повседневном питании
7Дорогие читатели, согласитесь, нам есть за то любить кабачок – это универсальный овощ, из которого готовят самые разные блюда, у него нежный и мягкий вкус, его можно сочетать практически с чем угодно, и он незаменим в качестве диетического продукта, потому что содержит минимум калорий.
А ведь еще в ХVI веке его выращивали исключительно ради больших ярких желтых цветов, а в пищу шли только семечки. Сегодня мы с удовольствием употребляем этот вкусный продукт. Однако о том, что его жарят, тушат и парят, знают многие. А вот о том, что кабачок можно есть сырым, известно далеко не всем. Но именно свежие плоды максимально полезны, да и приготовить из них тоже кое-что можно. Так что сегодня мы будем пробовать блюда из сырого кабачка.
Польза сырых кабачков и их калорийность
В сыром виде диетологи рекомендуют употреблять молодые кабачки, у которых еще не созрели семена. Для приготовления салатов лучше использовать плоды размером 20-25 см, и готовят их вместе с нежной кожурой. Зрелые плоды и те, что долго хранятся, не теряют своих полезных свойств, но они больше подходят для блюд, требующих термической обработки.
Калорийность сырого кабачка низкая – всего 24 ккал на 100 г. И это неудивительно, учитывая, что на 95% он состоит из воды. В состав оставшихся 5% входят:
- множество минеральных веществ – кальций, железо, фосфор, магний;
- микроэлементы, без которых организму не обойтись, – титан, литий, цинк, молибден;
- витамины группы В, а также РР, А, С;
- органические кислоты в небольшом количестве;
- целлюлоза, участвующая в работе ЖКТ;
- простые углеводы или сахара.
Свежий кабачок совсем не содержит жиров, поэтому он рекомендован для людей с избыточным весом. При наличии в рационе такого низкокалорийного продукта похудеть гораздо проще.
К его несомненным достоинствам относится легкость приготовления и хорошая усвояемость. Также сырые кабачки хорошо чистят кишечник.
Противопоказания
Однако в отношении кабачка есть и некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять в сыром виде:
- людям с аллергией на тыквенные культуры;
- при язве желудка и 12-перстной кишки, поскольку витамин С в составе продукта раздражает слизистые оболочки;
- при почечных болезнях, так как он обладает мочегонными свойствами;
- на голодный желудок – у кабачка выражен слабительный эффект;
- детям до 5 лет, у которых возможны сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
В остальных случаях ничто не мешает нам добавить блюда из сырых кабачков в наше меню. И сейчас вместе с читательницей моего блога Ириной Бородиной мы предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из сырых кабачков с пошаговыми фотографиями. Ирина часто готовит дома такие салаты. Надеемся, и вам они придутся по вкусу.
Салат из сырых кабачков по-корейски
Салат из кабачков сырых по-корейски вкусный, но немного острый, с пикантной горчинкой, который можно готовить как повседневное блюдо или поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – ½ ч. л.;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Морковь натираем на корейской терке соломкой (можно использовать и обычную терку). Кабачки нарезаем дольками. Их можно не чистить, если кожица тонкая. Из перцев вынимаем семена и режем полосками.
Смешиваем овощи и солим по вкусу. Оставляем на 20 минут, чтобы кабачки дали сок и стали нежнее и мягче. Измельченные овощи отжимаем, убрав излишнюю жидкость, иначе в салате будет много сока.
Мелко нарезаем чеснок и добавляем в салат. Также добавляем сахар, кориандр, красный молотый перец. Перемешиваем.
Заправляем салат небольшим количеством растительного масла, чтобы блюдо получилось низкокалорийным. Перемешиваем и добавляем столовый уксус.
Салат должен постоять в холодильнике 1-2 часа, чтобы овощи хорошо пропитались специями. После чего блюдо готово, пробуем!
Форму нарезки используют разную – по желанию или вкусу хозяйки. Процесс приготовления можно ускорить, добавив специальную приправу для корейских салатов. Такому блюду дают постоять не более 10 минут.
Салат из сырых кабачков с помидорами
Когда гости нагрянули неожиданно, выручают блюда быстрого приготовления, и тогда друзьям и близким можно предложить салат из кабачков и помидоров.
Ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- укроп;
- соль и майонез – по вкусу.
Очищаем кабачки и натираем на крупной терке, помидоры нарезаем кубиками. Мелко шинкуем лук. Белки отделяем от желтков и измельчаем. Все составляющие перемешиваем и солим. Желтки крошим, смешиваем с майонезом и полученным составом заправляем салат. Выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью петрушки. Идеально подойдут для приготовления молодые кабачки-цукини.
Салат из сырых кабачков с огурцом
Рецепт салата из сырых кабачков с добавлением огурцов – это летний и легкий вариант этого блюда.
Ингредиенты:
- кабачок – 120 г;
- томат – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- греческий йогурт – 40 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий укроп – по вкусу;
- щепотка молотого кориандра.
Нарезаем дольками кабачок и огурец, добавляем порезанный томат. Все тщательно перемешиваем и готовим заправку. Для нее нужно смешать йогурт и сок лимона, сюда же добавить укроп, чеснок, кориандр. Заправляем салат и подаем на стол.
Особый оттенок вкуса салату из кабачков и огурцов придает греческий йогурт. Это фильтрованный продукт с кислым вкусом и густой консистенцией. Можно заправить салат сметаной, но вкусовые ощущения будут другие.
Салат из сырых кабачков с морковью
Рецепт салата из свежих кабачков в летнем варианте так и называется – «С грядки». Все овощи можно собрать на огороде и быстро приготовить этот простой салат.
Ингредиенты:
- кабачок – 400 г;
- морковь – 200 г;
- огурец – 200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Натираем на терке кабачок, морковь и огурцы. Можно их мелко нашинковать. Лук нарезаем кольцами. Измельчаем петрушку и укроп. Смешиваем все компоненты и добавляем масло кунжута, которое придает блюду своеобразный аромат. Можно использовать нерафинированное подсолнечное масло.
Салат из кабачков с морковью легкий, хрустящий и очень полезный. Он не отягощает желудок, насыщая организм питательными веществами. Посмотреть, как он готовится, можно на видео.
Салат из сырых кабачков с баклажанами
Салат из кабачков и баклажанов интересен не только ингредиентами, но и заправкой. Сочетание таких мало совместимых овощей, как кабачок и баклажан, придает салату легкий грибной вкус.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- белое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- зелень – по вкусу.
Нарезаем кубиками баклажаны, кабачки, томаты. Баклажаны солим и тушим 1 минуту, добавляем к ним томаты, перец чили, масло, чеснок и держим на огне еще минуту. Добавляем вино и снимаем с огня. Заранее солим кабачки, даем им постоять и отжимаем сок. Смешиваем с остальными ингредиентами, украшаем зеленью и подаем в холодном виде.
Салат получается более калорийным из-за баклажан и достаточно большого количества масла. Он не подойдет тем, кто придерживается диеты и стремится похудеть.
Салат «Волшебный»
Это салат из сырых кабачков с чесноком, он состоит из интересных ингредиентов и готовится на основе маринада.
Ингредиенты:
- кабачок – 500 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- мед – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень – по вкусу.
Натираем кабачок, солим, перемешиваем и даем постоять 30 минут. Измельчаем чеснок и укроп. У кинзы обрываем листочки. Затем готовим маринад: соединяем растительное масло, мед и винный уксус. Добавляем к нему соль и перец. Отжимаем кабачки, перемешиваем их с маринадом и зеленью и на полчаса оставляем в холодильнике, чтобы кабачки пропитались маринадом.
Процесс приготовления можно посмотреть на видео.
Салат из сырых кабачков «Весенний»
Это один из самых простых салатов из сырых молодых кабачков, в состав которого входит минимум продуктов:
- молодые кабачки – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок, кориандр и зелень – по вкусу.
Кабачок натираем на корейской терке соломкой, солим и через некоторое время сливаем сок. Измельчаем чеснок и кориандр, шинкуем зелень. В кабачок добавляем сок половины лимона и пряности. Перемешиваем и вводим в состав оливковое масло. Сверху посыпаем зеленью. Салат из сырых молодых кабачков полосками хоть и не сложен в приготовлении, но за счет других компонентов приобретает насыщенный вкус.
Не забывайте, что съедать салаты нужно свежим. Спустя полчаса витамины в нарезке частично разрушаются.
Салат – важное блюдо в рационе. Без свежих овощей, зелени, пряностей невозможно представить нашу жизнь. Низкокалорийные и полезные сырые кабачки можно добавить в любое витаминное блюдо в качестве основного или дополнительного компонента. И будет замечательно, если свежий кабачок станет постоянной составляющей вашего меню.
Если вы любите полезные салаты, приглашаю вас почитать мою статью на блоге Салат «Щетка» для похудения и очищения кишечника
И для настроения прозвучит IL DIVO – Si tu me amas.
Смотрите также
Ваш отзыв
Igor
17 Ноя 2017 в 22:46
Добавить к кабачку с помидором нашинкованный укроп и базилик, заправить приготовленной заправкой, перемешать.
Елена
28 Окт 2017 в 8:48
Я очень люблю кабачки за их лёгкость и, если можно так выразится, отсутствие вкуса))) и пробовала их в любом виде. Но в сыром мне они не нравятся, но это все го лишь дело вкуса)))
Ольга Смирнова
27 Окт 2017 в 13:32
Кабачки я люблю, но тоже не знала, что их можно есть сырыми.
Лидия /tytvkysno.ru/
27 Окт 2017 в 12:55
Спасибо, Ирина. Да, многие не знают, что кабачки, а также тыкву можно употреблять и в сыром виде. Именно в сыром виде, как мы понимаем, мы получаем больше витаминов от овощей.
Анюта
27 Окт 2017 в 0:05
Действительно, салаты с сырыми кабачками вкусны и полезны. Существует множество вкусных рецептов с их использованием. Спасибо за новые для меня рецепты!
Татьяна
26 Окт 2017 в 23:02
А я люблю только жареные кабачки со сметаной.Поджелудочная не принимает сырые.
Мария
26 Окт 2017 в 22:29
Я очень люблю салаты из сырой тыквы с домашним майонезом. А сырые кабачки меня как-то настораживают. Когда их чистишь и режешь для заготовок даже кожа рук, будто обожженная облезает. Как-то страшно их употреблять сырыми. В зимних заготовках я их много использую и салаты зимние очень люблю.