Творог. Польза и вред

59

Дорогие читатели, сегодня на блоге я приглашаю вас на разговор о пользе и вреде творога. Думаю, тема будет интересна многим из вас. Все мы любим творог за его отличные вкусовые качества, его можно есть со сметаной, можно добавлять в него молоко, кефир, ряженку, очень вкусное блюдо получается с добавлением к творогу любых ягод или фруктов. Но главное достоинство творога в том, что это прекрасный диетический продукт, очень полезный людям всех возрастов, а особенно детям и людям пожилым или ослабленным болезнью.

Но творог творогу рознь. Я думаю, все со мной согласятся, правда. Конечно, то, что мы видим сейчас на прилавках магазинов, иногда и творогом очень сложно назвать. Советую от души всем, особенно у кого есть маленькие дети не лениться и приготовить домашний творог. Все рецепты вы можете найти в статье Как приготовить творог в домашних условиях.

Так в чем же польза творога? Все ли на самом деле в нем полезно, давайте об этом более подробно поговорим.

Творог. Польза. Полезные свойства

  1. Творог содержит очень много белка. Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что не маловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка.

Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности. И плюсом к этому идет то, что мы еще укрепляем наши волосы и ногти.

  1. То, что все молочные продукты содержат кальций, знает каждый, однако цельное молоко подходит не всем из – за того, что в организме многих взрослых людей отсутствует особый фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. В результате прием молока может обернуться расстройством кишечника.

А вот кисломолочные продукты, и творог в том числе, не имеют таких особенностей, в процессе их изготовления молочный сахар полностью расщепляется, так что творог является для нас отличным источником кальция, а кальций – это здоровье наших зубов и костной системы.

  1. В твороге обнаружены в большом количестве витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, недостаток этих важнейших витаминов может привести к снижению защитных сил организма, к расстройству нервной и пищеварительной системы. Помимо кальция творог богат и другими минеральными веществами, например, железом, магнием, фосфором, калием, что делает его первостепенным продуктом при многих заболеваниях.
  2. В составе белка творога присутствует незаменимая для человека аминокислота метионин, которая предупреждает печень от жирового перерождения, творог в рационе питания особенно важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие, как подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы.
  3. Творог содержит сложный белок казеин, богатый всеми необходимыми человеку аминокислотами, этот белок обладает липотропным действием, то есть способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.

Творог необходим всем нам, а особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, он необходим страдающим анемией и туберкулезом, людям с проблемами печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, всем, у кого наблюдается лишний вес, людям пожилым.

Предлагаю послушать вам мысли от известного культуриста Дениса Семенихина о пользе творога, как он сам его употребляет и какие дает советы для всех нас.

Зерненый творог. Польза и вред

Наибольшей популярностью пользуется зерненый творог, и это понятно, это очень вкусный продукт, который нравится и взрослым и детям. Однако помимо вкусовых качеств зерненый творог обладает очень многими преимуществами, это низкокалорийный продукт с большим количеством белка и пониженным содержанием жира , он гораздо легче усваивается, чем обычный творог, что очень важно в детском, спортивном и диетическом питании.

Зерненый творог полезно употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, после перенесенных заболеваний в восстановительный период, его можно употреблять даже поздно вечером, польза зерненого творога на ночь очевидна, так как это очень легкий для организма продукт.

Зерненый творог. Противопоказания. Вред

Употребление в пищу этого вида творога практически не имеет противопоказаний, есть небольшие ограничения из – за того, что зерненый творог, как правило, слегка подсолен. Если вы употребляете в умеренных количествах зерненый творог, пользы будет намного больше, чем вреда, им не стоит злоупотреблять только тем, кому предписана бессолевая диета.

Обезжиренный творог. Польза и вред

Обезжиренный творог изготавливают из обезжиренного молока, и хотя помимо жира в его составе содержатся все целебные вещества, присущие молоку, он менее калорийный и особенно популярен у вегетарианцев, у людей, следящих за своей фигурой, желающих похудеть и у спортсменов.

Польза от применения такого творога несомненна. Он богат белками, аминокислотами, витаминами и минералами, однако обеднен жирорастворимыми витаминам A, Е,D, в обезжиренном твороге их содержание намного ниже.

Есть и еще один недостаток обезжиренного творога, при пониженном содержании жиров кальций из этого продукта усваивается организмом хуже, но, тем не менее, творожок этот вреда не принесет и окажет только пользу тем, кому жирные продукты противопоказаны.

Творог с медом. Польза и вред

Очень многие любят творог с сахаром, но если вы любите сладкий творожок, лучше положить в него ложечку меда, это будет почти что лакомство, блюдо очень полезное на завтрак, его можно использовать в качестве перекуса или поздно вечером.

Творог с медом полезен вдвойне, так как мед дополняет пользу творога биологически активными веществами и антиоксидантами, влияющими на все функции нашего организма, мы не только получаем белок и кальций, которыми богат творог, но и укрепляем иммунную систему, улучшаем обменные процессы в нашем организме.

Если мы говорим о вреде такого творога, то здесь надо сказать ли следующее. Творог с медом нельзя употреблять всем, у кого есть аллергия на медовые продукты. И очень осторожно употреблять диабетикам. Не следует сильно налегать на творог с медом тем, у кого проблемы с лишним весом.

Польза домашнего творога

Польза творога, приготовленного в домашних условиях, очевидна, мало того, что мы готовим его своими руками и можем взять хорошее качественное молоко для его приготовления, важно и то, что домашний творог не содержит консервантов и других добавок, которые могут присутствовать в покупном твороге.

Помимо этого при изготовлении творога остается довольно большое количество молочной сыворотки, которая является полезным диетическим продуктом, ее можно просто пить, как напиток, готовить на ней блинчики и окрошку, добавлять в борщ. Сыворотка содержит белки, витамины, микроэлементы, молочнокислые бактерии, и ее польза доказана и признана официальной медициной. Однако людям с непереносимостью молочного сахара и с повышенной секрецией желудочного сока этот напиток противопоказан.

Сыворотка широко применяется в косметологии, в домашних условиях лучше всего просто умывать лицо свежей сывороткой, это улучшит цвет кожи, сделает ее чистой, гладкой и подтянутой.

Козий творог. Польза и вред

В продаже сейчас появилось козье молоко, козий сыр и козий творог, эти продукты становятся все более и более популярными в диетическом питании. Козий творог по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом, а усваивается гораздо лучше.

Этот вид творога очень важен в питании людей, склонных к остеопорозу, так как содержит рекордное количество легко усваиваемого кальция, а также витамины В12 и В2, магний и фосфор.

Однако лучше покупать не жирные его сорта, особенно тем, у кого есть проблемы с сосудами и есть риск заболевания атеросклерозом.

Суточная норма потребления творога

Взрослому человеку суточная норма потребления творога – 200 граммов.

Норма творога детям

Детям творог дают с 6 месяцев. Я помню наши времена, когда на молочной кухне мы все получали. И очень моим дочкам нравился этот творожок. С 6 месяцев творог можно давать по 40 граммов. И далее в году до 50 – 60 граммов в день. Давать творог детям можно, если у них переносимость молока и молочных продуктов.

До 3 лет детям следует давать или творог домашнего приготовления или с молочной кухни. Магазинный творог можно рекомендовать только для приготовления запеканок, сырников, вареников и некоторых других блюд.

Творог калорийность

Калорийность жирного творога – 232,5 кКал на 100 г.
Калорийность полужирного творога – 164,3 кКал на 100 г.
Калорийность обезжиренного творога – 105,8 кКал на 100 г.
Калорийность зернистого творога со сливками – 155,3 кКал на 100 г.

Лечение творогом

В заключение хочу предложить несколько рецептов из старинных лечебников, которые актуальны и по сей день у тех людей, кто предпочитает лечиться народными средствами.

  1. При первых признаках простуды приготовить смесь из пачки творога и 100 граммов мелко нарезанного репчатого лука, завернуть ее в несколько кусочков марли и приложить эти лепешки на ступни, на горло и на грудь, как горчичник, на два часа, хорошо укутавшись.
  2. При кашле, подозрении на бронхит земские доктора применяли творог в смеси с медом, на 100 граммов творога брали столовую ложку меда, немного подогревали эту смесь и намазывали ее на кусок хлопчатобумажной или льняной ткани. Прикладывали на грудь, прикрыв сверху компрессной бумагой и чем – нибудь теплым. Больного поили потогонным травяным чаем и хорошо укутывали. Делали такой компресс на ночь, а утром смывали его теплой водой.
  3. При заболеваниях суставов в пачку творога добавить две ложки натертого на мелкой терке корня хрена и граммов 100 мелко нарезанного репчатого лука. Смесь подогреть и накладывать под повязку на больные суставы дважды в день до исчезновения боли.
  4. В народной медицине творог применяется при ожогах, для этого подходит свежий творог, который накладывают на обожженную поверхность слоем в сантиметр, сверху укрывают хлопчатобумажной тканью и прибинтовывают. Творог очищает место ожога и способствует быстрому заживлению.

И конечно же творог – это прекрасное косметическое средство, маски из творога незаменимы при сухой, шелушащейся, увядающей коже.

Творог. Вред. Противопоказания

Кому вреден творог? Сложно назвать вредным такой замечательный продукт, как творог, противопоказан творог только людям с индивидуальной непереносимостью, всем остальным его можно есть, единственное, что нужно ограничивать его прием страдающим атеросклерозом и тяжелыми поражениями почек. Белок излишний тяжело они переносят. При гастритах надо тоже быть очень осторожным. Нельзя кушать кислый творог.

Всегда обращайте внимание на срок годности творога и всех кисломолочных продуктов. Ни в коем случае не ешьте творог с истекшим сроком годности. Отравления такие очень серьезны.

Если вы все-таки покупаете творог в магазине, обратите внимание на сроки реализации. Если он больше 5 -7 дней, не советую покупать такой творог. Представляете, сколько там химии. И, конечно, если вы покупаете творог с какими-то добавками, будьте внимательны, нет ли у вас аллергии на сами добавки. И особое внимание на все эти советы, если вы даете творог детям. Я всегда за натуральный творог и натуральные свои добавки. Тоже варенье можно добавить, но свое. Те же ягоды, но свои. Будьте внимательны и мудры.

Вот такие мысли на сегодня о пользе и вреде творога. И для души мы сегодня с вами послушаем Елена Камбурова Молитва Франсуа Вийона. Музыка и слова какие. А исполнение Елены Камбуровой просто не нуждается в комментариях.

Желаю всем радости жизни, новых красок ее, ищите их, раскрывайте свои способности, здоровья всем и мудрости.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

59 комментариев

  1. Люда
    09 Мар 2018 в 15:44

    Я люблю творог с медом и орешками.

    Ответить

  2. Рома
    09 Мар 2018 в 15:42

    Отличные рекомендации, я кушаю творог по 450 гр. каждый день! Занимаюсь спортом!

    Ответить

  3. Настёнка
    18 Фев 2017 в 2:14

    Очень люблю творог и стараюсь хотя бы раза 3-4 в неделю его есть.Творог готовлю дома в мультиварке. Получается очень вкусно и полезно.

    Ответить

  4. Алёна
    12 Авг 2016 в 0:19

    Типа: «ешьте творог афигенный — кишечник будет здоровенный»!!

    Ответить

  5. lilit
    11 Авг 2016 в 17:44

    О мой Бог! Прочла первый абзац — нашла 3 противоречия логике и науке.
    Какой «специалист», извиняюсь за выражение, это писал?
    1) Чем жирнее творог, тем в нём больше белка? Серьёзно?
    По-моему, чем жирнее творог, тем в нём больше жира! Факт ведь. Каким таким образом в 100 грамм какого-то творога вмещается и жира много, и много белка? А в другом твороге — наоборот — ни жира, ни белка. А что же в этих 100 гр. тогда вообще? Короче, никак не зависит количество белка от количества жира. И на деле картинка противоположная. Ради интереса специально в калькулятор калорий ввела 3 вида творога.
    2) В обезжиренном твороге до 9% белка? Вы издеваетесь? Да бодибилдеры его пачками жрут, уж точно не ради 9% белка. Вообще-то 18% там, а в твороге жирностью 9% — 15грамм белка на 100гр. Ок, угадали.
    3) В 300гр. суточная норма. Это чья же норма? Ребенка или девочки 50 кг веса — может быть, в натяжку. А если считать как написано (9 гр. * 3 = 18 гр.) Это норма человечка, весом 15 — 18 кг? Много вы таких знаете?
    4) «Полностью усваивается»? Интересно, как проверяли? Многие люди с возрастом всё хуже переносят и усваивают молочные продукты, в т.ч. творог. Про «непереносимость лактозы» — не слыхали, наверное.
    Даже не знаю, стоит ли дальше читать? Может, чтоб по ржать…
    Прошу прощения за ошибки, если допущены. Нервы.. Аж глаз дёргается. Да за такую информацию…. Хорошо, что писатель — не врач, я надеюсь..

    Ответить

    • lilit
      11 Авг 2016 в 17:56

      9*3 = 27 — извиняюсь, обсчиталась. ну, норма человека 22-27 кг

      Ответить

      • linda bobik
        27 Мар 2017 в 21:02

        Полностью согласна. Чего стоит только «ЗЕРНёНЫЙ» творог. И обманка-зазывалка «польза и вред творога». Где же вред?

        Ответить

      • Rip
        30 Мар 2017 в 1:06

        Да сейчас таких «экспертов» полно,к сожалению.Брядятину пишут полнейшую.

        Ответить

  6. Вера
    07 Июл 2016 в 22:32

    Много грамматических и стилистических ошибок. Автору неплохо бы перед публикацией тщательно вычитывать свои статьи. Не маловажно, козеин, не заменимы — ошибки на уровне первоклассника.

    Ответить

  7. Аноним
    20 Ноя 2015 в 19:18

    Я ещё его можно есть с вареньем

    Ответить

    • Кай
      19 Июл 2016 в 16:33

      И через 2-3 года толпиться в очереди у кабинета стоматолога?

      Ответить

  8. Наталья
    16 Июн 2015 в 22:06

    С личного опыта могу посоветовать употреблять творог с медом растущим организмам, поскольку этот продукт содержит в себе фактически рекордное количество кальция, лактозы, протеинов и белка.

    Ответить

  9. Юлия
    27 Май 2015 в 0:55

    творожком бронхит лечила, помогло) немного дольше чем таблетки, но он не вреден)

    Ответить

  10. vlad
    02 Мар 2015 в 11:50

    творог каждый день по моему есть нельзя ,лучше всего 3-и раза в неделю , кальция тоже не должно быть много в организме.

    Ответить

    • Ирина
      02 Мар 2015 в 11:55

      Влад, смотря сколько творога кушать в день. Не килограммами же… а если 100 -150 граммов — так ничего плохого не вижу. И не будет с такими дозами передозировки кальция.

      Ответить

      • ася
        12 Июл 2016 в 21:37

        Излишки буду выведены организмом !

        Ответить

  11. Недомосквич
    18 Ноя 2014 в 16:57

    Мне нравится мягкий творог, из которого делают сырки, пирожные. А твёрдый зернистый не нравится: на зубах скрипит, есть его — одно мучение.

    Ответить

    • Кай
      19 Июл 2016 в 16:35

      С мёдом и с чаем сухой хорошо идёт

      Ответить

  12. Татьяна
    11 Ноя 2014 в 7:53

    Спасибо за полезную статью. Так сложно купить натуральный творог в центре Москвы, может кто-нить знает где?

    Ответить

  13. Елена
    02 Ноя 2014 в 17:26

    Очень люблю творог!!! Детей своих приучила, почти каждый день по 100 гр. творога есть. Из него делаю вкусные сырники.

    Ответить

  14. Ирочка
    29 Окт 2014 в 18:23

    Вечером уже взяла в привычку кушать зернистый творог. Отлично себя чувствую! Творог+мед = супер вкусный десерт)))

    Ответить

  15. Людмила
    29 Окт 2014 в 16:18

    Удивилась заголовку статьи: неужели есть в твороге что то вредное? Хорошо,что не отыскалось. Люблю и всегда его ем.

    Ответить

  16. Сергей Лупандин
    27 Окт 2014 в 19:51

    Особого вреда творога не нашел, что очень хорошо. А то уж боялся есть что-то серьезное. Очень нравится творог и сырники со сметаной. Раз творог содержит еще и кальщий, то он получается способствует укреплению костей.

    Ответить

  17. Галина
    27 Окт 2014 в 15:35

    Честно признаюсь, без творога жить не могу. Поскольку там много белка, который мне просто необходим и к тому же, это очень вкусно! А есть его можно с чем угодно, хоть с медом, хоть с орехами, хоть с сухофруктами… Выбор разнообразен.

    Ответить

  18. Оксана
    22 Окт 2014 в 0:32

    Я творог ем периодически, как говорится в охотку. Летом покупала замечательный творог у фермеров на даче, а если еще и фруктов-ягод добавить, то можно полкило съесть и не заметить. Магазинный творог, к сожалению, не всегда оправдывает ожидания. Бывает жуткая изжога после него

    Ответить

  19. elza
    19 Окт 2014 в 23:38

    Да, я вот сейчас на диете, и творог ем каждый день. А вообще люблю делать пирог из творога и фруктов, обалденно получается :)))

    Ответить

  20. Таисия
    18 Окт 2014 в 23:36

    Я стараюсь творог покупать у знакомой молочницы,, она делает такой вкусный и нежный творог, в магазине такой не купишь.

    Ответить

  21. Екатерина
    18 Окт 2014 в 17:24

    А я вот как-то совершенно равнодушна к творогу. Вообще не только к нему, но и ко всем молочным продуктам..Что они есть, что их нет) Пыталась как-то себя приучить, но не смогла…

    Ответить

  22. Evgenia
    18 Окт 2014 в 2:14

    Творог очень люблю, особенно козий. Насчет обезжиренного творога и его полезности могу поспорить. Как продукт искусственно обезжиренный может быть полезен?

    Ответить

    • Людмила
      28 Янв 2015 в 14:03

      А что Евгения вас смущает? Творог обезжиренный готовится из обезжиренного механическим способом молока (сливки отделяются) и заквашивается.Так что ни какой химии. Всё так же полезно, но чуть менее вкусно

      Ответить

  23. Олег Клышко
    17 Окт 2014 в 14:20

    Я не большой любитель творога, но иногда появляеться большое желание его покушать. Где то слышал, что когда тянет поесть какой-либо продукт то так организм дает знать, что ему чего то не хватает.

    Ответить

  24. Алевтина
    16 Окт 2014 в 22:17

    Очень люблю творог и блюда с творогом!Ирина,спасибо за интересную информацию о твороге,мужу расскажу,может изменит свое отношение к этому замечательному продукту

    Ответить

    • Аноним
      02 Окт 2017 в 23:43

      Всё сугубо индивидуально кому то и 150гр будет много смотря какой рацион у чел

      Ответить

  25. Оксана
    16 Окт 2014 в 18:05

    Сколько полезной информации я узнала о твороге! Спасибо. Я честно говоря не очень его ем, но теперь буду. Ведь здоровье важнее!

    Ответить

  26. Elena
    16 Окт 2014 в 0:10

    Делаю самостоятельно домашний нежный творог. Не покупаю магазинный творог очень давно. Домашний творог научиться делать самостоятельно совсем не сложно, всем советую.

    Ответить

  27. Анютка- Незабудка
    16 Окт 2014 в 0:06

    У нас в семье творог любят все. Готовим из него огромное количество блюд-и сладкие блюда и не сладкие.

    Ответить

  28. Елена
    15 Окт 2014 в 23:37

    Хорошо, что вреда все-таки нет, а то я уж испугалась, увидев заголовок.

    Ответить

  29. Надежда
    15 Окт 2014 в 22:28

    Не думала, что взрослым настолько необходим творог…

    Ответить

  30. Татьяна Высоцкая
    15 Окт 2014 в 20:55

    В моей семье без творога и дня не проходит, очень любим этот продукт на завтрак или различные десерты из творога. Спасибо Ирочка за такую полную информацию! Все таки пользы в твороге больше и это радует!

    Ответить

  31. Галина
    15 Окт 2014 в 19:29

    Творог люблю в разных видах, чаще покупаю домашний, но и зерненый мне нравится очень. Спасибо за противопоказания, Ир, их обязательно учитывать надо.

    Ответить

  32. Анна Коцаба
    15 Окт 2014 в 19:06

    Андрюшу в детстве невозможно было заставить его есть, а сейчас невозможно остановить, ел бы и ел

    Ответить

  33. Марк Аарон
    15 Окт 2014 в 18:12

    Благодарю за полезную статью! Творог всегда должен быть в холодильнике каждой семьи, как и хлеб!

    Ответить

  34. natabul
    15 Окт 2014 в 15:23

    Творог-это любимый продукт в нашем доме и не зря.Ваша статья тому подтверждение.

    Ответить

  35. ирина
    15 Окт 2014 в 14:00

    Творог, единственный продукт от которого я никогда не отказываюсь в любом виде. Иришка спасибо за познавательную статью…

    Ответить

  36. Larisa
    15 Окт 2014 в 1:42

    У своих знакомых, живущих по соседству, часто покупаем козье молоко, сыворотку и творог с сыром — вкусно, нам нравится. Люди эти сами готовят и творог и сыр — качественные и натуральные продукты.

    Ответить

  37. Иришка
    14 Окт 2014 в 23:01

    Люблю творог в любом виде, а вот детям приходится приготавливать его. Либо запеканки, либо вареники. Никогда не пробовала козий творог, интересно было бы попробовать)

    Ответить

  38. Инна
    14 Окт 2014 в 22:49

    Люблю творог, выпечку с творогом и соленый творог ем. Ирина, спасибо за статью, я так много узнала об этом продукте и поняла, что все таки пользы больше, чем вреда) Ешьте все творог и здоровья всем!

    Ответить

  39. Надежда
    14 Окт 2014 в 22:25

    Я предпочитаю домашний творог, тем более сделать его просто. Спасибо за рецепты по использованию творога для лечения, особенно понравился рецепт лечения простуды.

    Ответить

  40. Виктория
    14 Окт 2014 в 22:24

    У меня в семье все любят творог. Часто готовлю свой. Народные рецепты с творогом возьму на заметку, могут пригодиться.

    Ответить

  41. Инна
    14 Окт 2014 в 21:58

    Не очень люблю творог, зато зерненый ем с удовольствием. А вот про лечение творогом не слышала, спасибо.

    Ответить

  42. Нина
    14 Окт 2014 в 19:54

    Мои дети не любят мясо, но они с удовольствием едят творог, грамм по 100 в день съедают, поэтому я не переживаю по поводу того, что они отказываются от мясных продуктов, или едят их максимум раз в месяц. Планирую сделать творог из козьего молока, так как у старшего ребенка обнаружили небольшие полипы, коровье молоко нельзя во время лечения, а дочь так хочет творога. А еще я использую творог для приготовления овощного салата, в котором основными ингредиентами являются огурец, листья салата, творог и немного натурального йогурта, можно смешать со сметаной. Сидела одно время на белковой диете вместе с мужем, так вот такой салат часто делали в дополнение к мясу.

    Ответить

  43. Наталия Соколова
    14 Окт 2014 в 17:16

    Творог для меня не только полезный продукт, но очень вкусный. Радует, что ребенок тоже разделяет мой вкус.

    Ответить

  44. Оксана
    14 Окт 2014 в 14:58

    Замечательный продукт, никогда не знала, что его ещё и в медицине применяют. Особенно удивил способ лечения им ожогов. Спасибо за интересную статью.

    Ответить

  45. Елена Картавцева
    14 Окт 2014 в 14:46

    О пользе творога знаю, но вот не люблю его, хоть ты тресни. Заставляю себя есть творог, потому, что НАДО. Предпочитаю именно с медом, как у тебя,Ирочка, и рекомендуется.

    Ответить

  46. Лидия
    14 Окт 2014 в 13:50

    Творог очень люблю, стараюсь его делать сама. Дочь утром себе делает завтрак: творог+ фрукты+ мед

    Ответить

  47. Ольга
    14 Окт 2014 в 13:25

    Я тоже очень люблю творог в любом виде. И 300 грамм за день легко могу съесть

    Ответить

  48. Вилия
    14 Окт 2014 в 12:55

    Творог в нашей семье в большом почете, я готовлю из него сырники, вареники, пеку кексы, пироги, а больше всего люблю домашний безо всего, такой вкусный и нежный, что не требует никаких добавок

    Ответить

  49. Анатолий
    14 Окт 2014 в 8:37

    Очень любим творог и на блоге писал о твороге. Конечно творог в магазине совсем не то, что домашний. Но, домашний он в основном жирный, хотя у нас уже есть и не жирный.

    Ответить

  50. Екатерина
    14 Окт 2014 в 0:42

    Спасибо за познавательную статью о твороге. Я уже давно перестала покупать творог в магазине, уж не знаю из чего он сделан, но вот сырники из магазинного творога прям расплываются по сковороде. Делаю творог дома из самого простецкого дешевого молока, получается очень вкусно и намного дешевле чем в магазине

    Ответить