Старинный славянский напиток сбитень

8
сбитень

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об удивительном славянском напитке, который имеет свою историю – о медовом сбитне. Как-то мы ездили с мужем в Ростовский Кремль и недалеко от него забрели в кафе. Уставшие и наполненные впечатлениями, решили просто отдохнуть и покушать. Кафе было очень уютное, в старинном стиле со своими фирменными рецептами. И нам предложили попробовать один из фирменных напитков. И как раз это был сбитень. Ах, как же это было вкусно!

Когда мы приехали домой, стала изучать информацию об этом напитке. Оказывается, его можно приготовить и дома. Сегодня хочу вам рассказать о пользе медового сбитня для нашего здоровья, и также мы узнаем рецепты его приготовления. А для начала немного истории.

Что такое сбитень

Ни одно пиршество на Руси не проходило без традиционных напитков. Наши предки любили медовые настои, и пили их в больших количествах. Что это такое древнерусский сбитень?

Это крепкий напиток из меда, воды, с добавлением пряностей и трав. Такой ароматный чай в различных вариациях делали практически все народы мира: греки, скандинавы, славяне, германцы. Мед в этом напитке выступает основным ингредиентом, ведь этот продукт пчеловодства во многих культурах является сакральным. Пили сбитень не только в горячем виде, но и жарким летом для утоления жажды. Бывает он безалкогольный и алкогольный.

Название напитка произошло от слова «сбитый», что подразумевает крепкий, сильный или от глагола «сбивать».

Все дело в том, что для приготовления использовали два сосуда: в одном был мед, а в другом – целебные травы. Затем все смешивали и получали уже пряный сбитень.

История сбитня

История сбитня

Сбитень появился несколько веков назад и наиболее популярен был XVIII-XIX. В это время уличные торговцы зазывали людей отведать пряный напиток, им угощали на ярмарках, базарах. Писатель Н. В. Гоголь славится своим умением ярко и красочно описывать старорусскую кухню. В его произведениях нередко встречаются моменты повествования о лавке сбитенщика, в котором стоит огромный медный самовар красного оттенка. И такие лавки были повсюду, что лишь подтверждает популярность сбитня.

В Новгороде, Москве, Самаре, Киеве были свои рецептуры этого популярного напитка. На городских ярмарках по улицам ходили сбитенщики и зазывали народ такими задорными куплетами:

Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай девки, паренек.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить.

На Руси до конца XVII века сбитень был полностью безалкогольным и больше носил лекарственный характер.

Его пили во время простуды или чтоб согреться в холодные зимы, для поднятия иммунитета. В алкогольном варианте присутствовал мед и пряности, но добавлялись для брожения дрожжи. В готовом виде такой напиток был по крепости 4-7% и стоил очень дорого. С началом правления Петра I сбитень стал доступен народу. Пили его с горячими и пышными калачами, пряниками или распивали в трактирах вприкуску с мясом.

Состав и компоненты сбитня

Состав и компоненты

Целебная сила напитка заключается в его ингредиентах. И прежде чем приступить к приготовлению, нужно выяснить, какие основные компоненты входят в состав.

Натуральный мед

Это базовый ингредиент, без которого невозможно сделать напиток. Для получения оздоравливающего эффекта нужно тщательно выбирать этот продукт, чтоб не приобрести подделку. Для сбитня предпочтительней выбирать майский мед, но можно использовать и цветочный, гречишный. Этот продукт богат витаминами и минералами: магний, кальций, йод, калий, железо. Всем хорошо известно, что целебная сила меда заключается в его противовоспалительных свойствах.

Очень советую прочитать статью на блоге Как правильно выбрать и принимать мед, чтобы разобраться во всех тонкостях.

Вода

Вода – это еще одна важная составляющая будущего напитка, поэтому не стоит легкомысленно к этому относиться. Не нужно использовать воду из-под крана. Лучше всего готовить сбитень из колодезной, родниковой или талой воды. В крайнем случае, можно набрать емкость проточной водой и дать выстояться 1-2 дня.

Целебные травы и пряности

Традиционно сбитень делают на травах: чабрец, зверобой, ромашка, шалфей, душица, мята, девясил, пихта. А для придания особого аромата рекомендуют добавлять в напиток пряности: черный душистый перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон. Неудивительно, что моряки сбитень называли «русским глинтвейном».

Фрукты и ягоды

Нередко в этот напиток для кислинки добавляют ягоды, фрукты. Все это придает не только аромат и вкус, но и насыщает сбитень дополнительными витаминами и полезными веществами. Идеально сочетаются с медом яблоки, груши, вишня, смородина, клубника. А если эти фрукты и ягоды были собраны с собственного огородного участка, то польза от сбитня только увеличится вдвое от экологически чистых продуктов.

Польза и вред сбитня

Польза и вред сбитня

В разных вариациях сбитень можно пить как лечебное и профилактическое средство. Изначально это был горячий травяной чай, который употребляли зимой для согревания, повышения иммунитета и укрепления здоровья.

Фитотерапевты рекомендуют сбитень пить после перенесенных инфекционных заболеваний, хирургического вмешательства, спортивных травм. А в холодном виде он отлично утоляет жажду в парилке или просто знойные дни.

Сбитень представляет пользу для всего организма в целом и его рекомендуют пить в следующих целях:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшения кровообращения;
  • лечения и профилактики простудных заболеваний, особенно в разгар вирусных эпидемий;
  • купирования спазмов желудка;
  • придания сил и энергии (за счет природного антиоксиданта корицы);
  • налаживания работы ЖКТ при запорах, диарее, вздутии;
  • снятия нервного напряжения при добавлении в напиток кардамона;
  • уменьшения боли после перенесенных травм, мышечных растяжений;
  • сбитень обладает противокашлевым эффектом, если добавить девясил;
  • выведения шлаков и токсинов из организма.

Противопоказания и возможный вред

Кроме очевидной пользы для здоровья, у напитка есть свои противопоказания. Мед, травы относятся к сильным аллергенам, поэтому людям с повышенной чувствительностью и страдающими аллергическими реакциями на мед и травы следует с осторожностью пить пряный напиток.

Сбитень противопоказан детям до 3 лет, пациентам с астмой, дерматологическими заболеваниями.

Алкогольный вариант напитка полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам. За счет большого количества сахара, меда такой напиток относится к довольно калорийным напиткам и характеризуется высокой концентрацией углеводов. По этой причине диабетикам нужно предварительно проконсультироваться с врачом, а если вы худеете и следите за фигурой, то старайтесь нечасто баловать себя ароматным чаем.

Как пить медовый сбитень

Как пить медовый сбитень

По исконно русским традициям сбитень подают горячим. Но в жаркую погоду его охлаждали в погребе и подавали главе семьи после тяжелой работы в поле.

Изначально этой ароматный отвар на меду наливали из специальной посуды – сбитницы. Это был глиняный сосуд с длинным носиком, напоминающий заварочный чайник. А пить сбитень принято из глиняных кружек и в конце трапезы.

Безалкогольный напиток можно пить и взрослым и детям, если нет индивидуально непереносимости компонентов. Этот напиток пьют как обычный чай с сушками, сухофруктами, пряниками. Летом он как газированный квас отлично утоляет жажду и охлаждает.

Помните, что сбитень – это очень концентрированный отвар. Его можно принимать в качестве профилактического средства от простуды. Для этого нужно 1-2 столовых ложек медового напитка развести в 100 мл кипятка и пить натощак каждое утро. Так вы восполните дефицит витаминов в организме и укрепите иммунитет.

Рецепты приготовления сбитня

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

С составными ингредиентами разобрались, теперь осталось приготовить этот пряный и полезный напиток. Существует огромное количество вариаций на любой вкус. Есть рецепты сбитня, которые передавались из поколения в поколения. Не путайте этот напиток с медовухой, который отличается вкусом и крепостью. Предлагаю начать знакомство с классического рецепта медового сбитня.

Рецепт старорусского сбитня

Напиток, приготовленный по этому рецепту хорош как в горячем виде, так и в охлажденном. Первая задокументированная рецептура встречается в книге «Домострой», а первое упоминание о напитке – в летописях 1128 года, когда князь Владимир указал угощать народ переваром (так раньше называли алкогольный сбитень).

Ингредиенты:

  • 200 г натурального меда;
  • 1 кг белой патоки;
  • 3 г гвоздики;
  • чайная ложка корицы;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 6-8 зерен кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5 л кипятка.

Многим патока покажется незнакомым ингредиентом. Это побочный продукт, получаемый при производстве сахара и крахмала. Кондитеры и повара под патокой подразумевают различные сахарные сиропы: кукурузный, крахмальный, глюкозный.

Для начала необходимо развести патоку в 5 литрах кипятка, а когда жидкость остынет – добавить 200 г меда. Такая очередность действий необходима для того, чтоб сохранить полезные свойства продукта пчеловодства. Поставьте емкость с напитком на средний огонь и варите 10-15 минут.

Добавьте все пряности и продолжайте держать на плите. Через 10 минут московский сбитень будет готов. Пейте горячим как обычный чай или охлажденным для получения тонизирующего эффекта.

Посмотрите простой и подробный видео рецепт «Старинный славянский напиток – сбитень».

Рецепт сбитня таежного

Суровая и одновременно прекрасная тайга славится красотой и непроходимостью хвойных лесов. Именно отсюда берет начало традиция пить крепко заваренный чай с добавлением свежих и сушеных листьев малины, смородины, брусники, местных ягод: малины, земляники, костяники. Предлагаю рецепт традиционного таежного сбитня.

Ингредиенты:

  • 100 г меда;
  • 800 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г свежевыжатого сока брусники;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10-15 зерен кардамона;
  • чайная ложка корицы;
  • лавровый лист.

Тщательно процедите сок брусники, чтоб отделить мелкие зернышки и кожицу. Теперь добавьте сок в воду и доведите до кипения. В отвар переложите пряности и продолжайте кипятить 10-15 минут.

За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист и корицу. Готовый напиток процедите, скорректируйте вкус, добавив мед, сахар или брусничный сок. Вскипятите еще раз и разливайте по чашкам. Наш таежный сбитень готов!

Любимый напиток Петра I

Последний царь всея Руси любил пить сбитень холодным. Предлагаю и вам отведать этот бодрящий отвар.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки гречишного меда;
  • 1 л хлебного кваса;
  • 2-3 чайные ложки тертого хрена.

Приготовьте предварительно квас на ржаном хлебе, с изюмом. Если вам не нравится специфический запах, можете сделать квас без дрожжей.

Готовый газированный квас смешайте с медом, тертым хреном и поставьте в теплое место для настаивания на сутки. Готовый сбитень остается только процедить и подавать со льдом.

Столбушинский сбитень

В народной и нетрадиционной медицине можжевельник используется с давних времен, и стал настоящей панацеей от многих заболеваний. Ягоды этого целебного растения обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами, поэтому сбитень, приготовленный на их основе, рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 100 г меда;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 1 лимон среднего размера;
  • чайная ложка черного перца;
  • 3 гвоздики;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 бадьян.

В кастрюле нужно смешать воду и мед, добавить свежевыжатый лимонный сок и тертую цедру. Полученную смесь необходимо довести до кипения и варить 15 минут. Затем следует добавить пряности, ягоды можжевельника и продолжать держать на огне еще 15-20 минут. Перед употреблением, сбитень нужно тщательно процедить.

Рецепт безалкогольного сбитня с вишней

Этот напиток получается очень насыщенным с тонким ароматом. В его составе, как и в других вариациях, присутствуют только натуральные компоненты. Отличительной особенностью этого старинного рецепта выступают сушеные листья вишни, которые добавляют изюминку в классический вариант.

Ингредиенты:

  • 50 г меда;
  • 250 мл воды;
  • пряности: имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец;
  • целебные травы: мята, душица, ромашка, зверобой, липа, чабрец;
  • листья вишни.

Не добавляйте все перечисленные пряности, особенно если ранее вы не пробовали сбитень. Начните с малого и попробуйте добавить 2-3 вида специй. При выборе душистых трав ориентируйтесь на желаемый эффект от напитка:

  • ромашка характеризуется мощным антибактериальным действием, поэтому ее рекомендуют пить для лечения воспалительных процессов и укрепления иммунитета;
  • чабрец переводится с древнегреческого как «сила духа» и фитотерапевты советуют пить травяные отвары с ним для лечения и профилактики вирусных заболеваний, снятия нервного напряжения, нормализации работы кишечника;
  • мята показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшения боли во время менструального цикла, нормализации работы мужских гормонов, устранения мигрени;
  • зверобой рекомендуют пить для контроля артериального давления, восстановления менструального цикла у женщин, купирования спазмов при гастрите или язве, для стимулирования мозговой деятельности у школьников, студентов.

В кастрюлю с кипятком добавьте 50 г меда и продолжайте варить, убирая поднимающуюся пену. Добавьте через 15 минут сушеные травы, специи и томите на среднем огне еще 10 минут.

Готовый напиток нужно настаивать не меньше 1 часа, укутав кастрюлю плотным полотенцем. Учитывайте также, что имбирь в сочетании с медом усиливает потоотделение, поэтому после выпитой кружки горячего сбитня, не спешите выходить на улицу.

Как приготовить сбитень хмельной

Как приготовить сбитень хмельной

Если хотите сделать более крепкий напиток, вам подойдет следующий рецепт. На приготовление такого сбитня понадобится больше времени, так как он получается в результате брожения меда.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 250 г натурального жидкого меда;
  • 200 мл малинового сока;
  • 2 столовые ложки дрожжей.

Вскипятите воду в кастрюле с толстым дном и распустите в ней мед. Затем добавьте малиновый сок. Лучше использовать не покупной сок, а свежий. Если вы готовите сбитень, а сезон ягод еще не начался, можно измельчить стакан замороженной малины.

Отвар нужно варить 1,5 часа, а после охлаждения добавить дрожжи. Напиток нужно держать в теплом и темном месте больше 12 часов, а перебродившее сусло продолжать выдерживать еще месяц при низких температурах. После завершения брожения, сбитень можно употреблять.

Алкогольный сбитень без настаивания

Если не хотите использовать дрожжи или вам не нравится их специфический аромат, можно использовать шишки хмеля при варке сбитня.

Ингредиенты:

  • 100 г меда;
  • 50 г сахара;
  • чайная ложка корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,2 г сушеной мяты;
  • 500 мл воды;
  • 3 г хмеля.

Этот рецепт в отличие от предыдущего довольно простой и не отнимает много времени. Для начала растворите мед и сахар в 500 мл кипятка. Добавьте пряности, хмель и продолжайте варить смесь около 20 минут. Готовый напиток процедите через мелкое сито и подавайте горячим.

Сбитень крепкий

На Руси особенно любили готовить алкогольные напитки на меду. Предлагаю вам попробовать приготовить крепкий сбитень по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1, 5 л меда;
  • 60 г патоки;
  • 100 мл уксуса;
  • ½ чайной ложки тертого имбиря;
  • 1/3 чайной ложки калгана;
  • 8 горошин душистого черного перца;
  • 200 мл водки.

Для начала вскипятите воду и добавьте мед, патоку. Снимите пену с поверхности напитка и добавьте уксус, специи. Продолжайте варить полчаса.

Через 30 минут нужно охладить и процедить ароматный отвар, ввести 200 мл водки, перелить в стеклянную банку и поставить настаиваться в холодильник. Через неделю можно подавать к праздничному столу сбитень в горячем виде.

Вот такие интересные рецепты медового сбитня. Вы можете совершенствовать любой рецепт, добавляя любые специи и целебные травы. Обязательно попробуйте его и горячим, и охлажденным. Дорогие читатели, а вы готовите этот полезный напиток? Может быть, в вашей семье есть фамильные рецепты? А эту статью мы подготовили вместе с читателем моего блога Юлией Хорошиловой.

Читайте в блоге о других целебных отварах:
Как приготовить настой шиповника
Как применять зверобой для нашего здоровья
Калмыцкий чай – напиток с многолетней историей
Чай хельба – лекарство от 100 болезней
Как правильно заваривать и как пить шиповник
Целитель бадан

И для души мы с вами послушаем сегодня Ernesto Cortazar — Days of Innocence.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

8 комментариев

  1. Таисия
    23 Май 2018 в 21:09

    Я пробовала однажды медовый сбитень от компании «Тенториум», очень понравился. А вот самой готовить никогда не приходилось. Попробую приготовить при случае.

    Ответить

  2. Надежда
    23 Май 2018 в 1:08

    как то пробовала сбитень, в своем городе никогда не видела(

    Ответить

  3. Ирина
    22 Май 2018 в 7:42

    Моя бабушка варила нам сбитень — очень вкусный напиток! Попробую воспользоваться Вашими рецептами, уж очень хочется почувствовать вкус детства.

    Ответить

  4. Елена Касатова
    21 Май 2018 в 13:40

    Никогда не пробовала сбитень, но рецепты несложные, так что можно попробовать сделать. Спасибо, Ира, за рецепты и интересную информацию.

    Ответить

  5. Еlena
    21 Май 2018 в 13:07

    Какой чудесный напиток, раз его можно пить горячим и холодным!) Сколько рецептов сбитня, что глаза разбегаются! Большое спасибо! Вкуснота, с такими-то ингредиентами!) Возвращаемся к истокам! Наши предки знали толк в еде и напитках!) Удачи!

    Ответить

  6. Незнакомка
    20 Май 2018 в 23:05

    не приходилось пробовать сбитень, у нас как то не принято его готовить. Но теперь, зная о его составе и пользе, к тому же имея ваши рецепты напитка, приготовлю обязательно!

    Ответить

  7. Мария
    20 Май 2018 в 22:05

    Хороший напиток — сбитень. Хмельной никогда не готовила, а на травах и ягодах приходилось. И летом в жару он хорош охлажденный — жажду утоляет, и зимой — согревает и бодрит.

    Ответить

  8. Ольга
    20 Май 2018 в 18:37

    Прекрасное исследование. Я обязательно попробую использовать хотя бы один из Ваших рецептов.

    Ответить