Трава стевия – природный сахарозаменитель

29

Дорогие читатели, сегодня я хочу подробно поговорить о самом полезном сахарозаменителе — стевии. Из всех природных сахарозаменителей именно трава стевия держит пальму первенства. Что же в ней такого особенного?

История распространения стевии восходит к далекой древности, когда сахара еще не было и в помине. Первыми использовать эту сладкую траву начали южно-американские индейцы еще задолго до открытия Америки Колумбом. Это они обнаружили, что любой напиток становится сладким, если в чашку положить несколько листочков этой травы.

Этот секрет индейцы хранили долго, но все – таки сведения о сладкой траве проникли за пределы Южной Америки и сегодня сладкую траву можно купить в любой аптеке. Научное название травы – стевия ребаудиана или просто стевия, польза и вред которой мы с вами рассмотрим в этой статье.

Индейцы называли стевию медовой травой, и действительно, ее листья в 10 – 15 раз слаще привычного сахара. Когда мир узнал, что стевия – заменитель сахара, ее постепенно начинают выращивать во многих в странах Юго – Восточной Азии, затем в Европе, в нашей стране в том числе. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о пользе стевии, о ее применении для здоровья.

Трава стевия. Секрет ее сладости

Очень сладким вкусом обладают свежие листья стевии, а также порошок из сухих листьев. В чем же заключается секрет такой сладости? Дело в том, что это растение накапливает в себе сложный гликозид под названием стевиозид, в составе которого обнаружены сахароза, глюкоза, стевиол и другие соединения.

Чистый стевиозид  получают промышленным путем, в результате экстракции этого вещества мы имеем сахарозаменитель стевию, который в 200, а то и в 300 раз превышает по сладости сахар. Это просто находка для людей, которым по тем или иным причинам противопоказан сахар.

Стевия. Польза и вред

Сахарный диабет, кариес, ожирение, гипертония, проблемы с сосудами – это только часть тех проблем, которые создает нам избыточное потребление сахара. Подробнее о воздействии сахара на наш организм в статье Вред сахара

Но и без сладкого мы не можем существовать, так как его недостаток резко снижает устойчивость к стрессам, что приводит к заболеваниям нервной системы. Искусственные заменители сахара не так безвредны и на сегодняшний день существует достаточно доказанных аргументов против их длительного применения. Об этом вы можете прочитать в статье Польза и вред сахарозаменителей.

Стевия является лучшим заменителем сахара как для страдающих сахарным диабетом, так и для здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Это самый сладкий продукт, который только можно найти. Польза стевии в том, что в отличие от сахара она содержит минимум калорий и не повышает уровень глюкозы в крови.

Кроме стевиозида в листьях обнаружены витамины, минеральные соли, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты. Поэтому только сладостью польза стевии не ограничивается, у этой травы масса других достоинств, которые позволяют применять ее для улучшения своего здоровья многим людям.

Лечебные свойства стевии

Рассмотрим лечебные свойства стевии и в каких медицинских целях ее можно использовать?

  • Обладает низкой калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови;
  • Польза стевии в его сахароснижающем действии;
  • Стевия укрепляет иммунную систему человека, благодаря наличию антиоксидантов способствует замедлению процесса старения организма;
  • Обладает противоопухолевым действием;
  • Противовоспалительные свойства стевии позволяют использовать ее для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Используется при дисбактериозе, так как способствует нормализации кишечной флоры;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Снижает уровень холестерина в крови, улучшает выведение продуктов обмена из организма;
  • Улучшает текучесть крови;
  • Нормализует давление;
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • Полезна для поджелудочной железы;
  • Применяется при воспалительных заболеваниях полости рта;
  • Ускоряет обменные процессы в организме, улучшает метаболизм, поэтому рекомендуется для снижения веса;
  • Благодаря наличию витаминов и минералов используется для профилактики сезонных авитаминозов;
  • Предохраняет от разрушения зубную эмаль;
  • Снижает тягу к никотину и алкоголю;
  • Обладает легким отхаркивающим эффектом;
  • При наружном применении улучшает состояние кожи, применяется при жирной себорее, при дерматитах, при экземе;
  • При одновременном применении снижает риск развития кровотечений от воздействия ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств.

Как видите, список полезных свойств этой травки достаточно большой, ее можно рекомендовать, страдающим ожирением, панкреатитом, атеросклерозом. Полезна стевия при диабете 2 типа, для профилактики болезней сердца и сосудов

Подводим итог: трава стевия идеально походит для диабетиков, людей, страдающих нарушением обмена веществ, атеросклерозом, ожирением и тех, кто следит за своим здоровьем. Также стевия идеально подходит для профилактики ожирения, диабета, болезней сердца, для здоровых десен и зубов, для улучшения сна. На мой взгляд, список впечатляющий.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о пользе стевии. Что говорят об этом врачи?

Стевия и мед. Что лучше и полезнее?

Давайте сравним стевию и мед. Что полезнее? Неужели стевия выигрывает у самого главного нашего природного подсластителя меда? На самом деле, стевия выигрывает даже у меда по нескольким причинам. Мед для многих является очень сильным аллергеном. У меда достаточно высокая калорийность. И еще многим людям просто не нравится вкус меда.

Стевия. Фото

Стевия фото 1
Стевия фото 2
Стевия фото 3

И еще одна причина, по которой на стевию нужно обратить внимание — она прекрасно может расти в цветочном горшке на кухне. Многие люди, просто заваривая чай, отрывают листочек и кладут его в чай. И чай будет сладким.

Посмотрите, как выглядит стевия на фотографиях, может быть, вы захотите вырастить эту траву, чтобы иметь под рукой заменитель сахара, полезный для здоровья.

Совет от меня: если будете в Крыму, обязательно купите стевию, ничего лучше именно крымской стевии я не встречала.

Трава стевия. Применение для здоровья

Польза стевии проявляет себя не зависимо от того, в какой форме вы ее будете применять. Продается стевия в таблетках, удобен в применении и жидкий экстракт стевии. В качестве заменителя сахара удобно пользоваться промышленным препаратом под названием “стевиозид”. Это биологическая добавка к пище в виде растворимого порошка, представляющего собой экстракт листьев стевии. На чашку чая или кофе достаточно 1/4 кофейной ложечки, чтобы напиток приобрел сладкий вкус. К препарату обязательно прилагается инструкция, и чтобы не навредить своему здоровью, лучше всего руководствоваться ее предписаниями.

В аптеках можно купить готовый фиточай стевия в фильтрпакетах, эта форма также очень удобна для использования. Но если вы вырастите это растение на своем участке или подоконнике, ее листочки всегда будут под рукой, чтобы приготовить настой или целебный отвар. Не стоит злоупотреблять стевией, достаточно несколько раз в день добавить один ее листик в напиток для улучшения вкуса и пользы для здоровья.

Стевия содержит ароматические вещества, по своим характеристикам схожие с корицей, ее можно заваривать самостоятельно и принимать для улучшения самочувствия, а можно добавлять в кофе, в чай. Вкус травы не портит вкуса этих напитков, а даже придает им пикантную нотку.

Настой стевии

Как приготовить настой стевии? Лечебный настой проще всего готовить в термосе, для его приготовления понадобиться стакан кипятка и 2 – 3 листочка стевии. Удобно готовить настой с вечера, а утром процеживать и выпивать за день в три приема до еды. Такой настой полезен для улучшения обмена веществ, для снятия болей в желудке, для снижения холестерина и артериального давления.

Отвар стевии

Еще более сладким получается отвар, для его приготовления в стакан горячей воды помещаем ложку листьев стевии и  доводим до кипения. Нужно прокипятить содержимое буквально пару минут и в горячем виде перелить в термос, оставив настаиваться на ночь, утром процедить. Такой отвар прекрасно заменяет сахар, его добавляют в напитки, в выпечку, в каши. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Экстракт стевии

Полезные свойства стевии, в наибольшей степени проявляются в экстрактах. Экстракт стевии можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Готовится он двумя способами, это может быть водный экстракт или спиртовой.

  • Для приготовления спиртового экстракта целые листья или порошок заливают водкой и оставляют в темном месте на сутки. Листья должны быть только прикрыты. Затем фильтруют, и получившийся экстракт медленно нагревают в течение 30 минут, не доводя до кипения. Лучше всего это делать на водяной бане. При нагревании часть алкоголя испаряется и его концентрация уменьшается. Такой экстракт подходит для приготовления различных блюд. Стакан сахара заменяет всего 1/4 чайной ложки спиртового экстракта.
  • Водный экстракт получается не таким концентрированным, так как сладкие гликозиды в воде не полностью экстрагируются. Водный экстракт готовится аналогично спиртовому.

Экстракты стевии можно выпаривать, нагревая более длительный срок, тогда получается сироп довольно густой консистенции, его добавляют в блюда вместо сахара, получая вместе со сладким вкусом несомненную пользу для своего здоровья.

Порошок стевии

Для длительного хранения готовят порошок из высушенных листьев стевии. Листья сушат обычным способом, затем их тщательно перетирают до получения порошка, который хорошо хранится в стеклянной посуде. 1,5 ложки такого порошка заменяют стакан обычного сахара.

Стевия в кулинарии

Что такое стевия в кулинарии, как ее применять? Есть еще одно очень важное свойство стевии – она не теряет своих свойств при нагревании, как это происходит с медом, поэтому ее можно и нужно использовать в кулинарии в домашних условиях. Во все блюда, куда вы добавляете обычный сахар, добавляйте отвары, настои, экстракты стевии, в выпечку можно добавлять порошок.

Выращивание стевии в домашних условиях из семян

Стевия – растение южное, и в теплых регионах с мягким зимним климатом ее выращивают как многолетник, который хорошо растет на легких песчаных не кислых почвах. Стевия достигает 60 сантиметров в высоту, это ветвистый кустик с белыми небольшими цветками. Наибольшая концентрация сладких гликозидов в листьях растения достигается во время его цветения. Размножается стевия семенами, делением куста или черенкованием. С одного квадратного метра можно снять урожай листьев стевии, который способен заменить 7 килограммов сахара.

В средней полосе России и на северо-западе страны стевия не зимует, и поскольку в первый год растение развивается слабо и не дает обильного урожая листьев, его лучше выращивать в домашних условиях на подоконнике или на застекленной лоджии из семян. Ее выращивание не представляет особых сложностей, но дает возможность круглый год ею пользоваться.

Предлагаю очень полезное видео о том, как вырастить стевию у себя дома на подоконнике, а также о пользе и противопоказаниях.

Вред стевии и противопоказания

Как видите, польза стевии не оставляет сомнений, а есть ли противопоказания к ее употреблению? После длительных исследований стевия принята во всем мире как безвредный подсластитель, не дающий побочных эффектов. Вред она может принести только в случае индивидуальной непереносимости.

Существуют и определенные ограничения, которые необходимо учитывать при употреблении этой травки.

  • Стевия относится к семейству астровых, и если у человека есть аллергия на пыльцу одуванчиков, ромашки, тысячелистника, календулы, то велика вероятность, что и цветущая стевия может вызывать аллергию.
  • Злоупотреблять стевией, как и любой лекарственной травой, нельзя, чрезмерное ее употребление в редких случаях может привести к расстройству кишечника.
  • Противопоказаны сладкие листья стевии при грудном вскармливании и беременным женщинам, а также детям до 12 лет.

В больших дозах препараты стевии могут снижать давление крови, поэтому людям, страдающим гипотонией, стевию рекомендуется употреблять под контролем давления. Больным сахарным диабетом, принимающим препараты стевии, необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить резкого его снижения.

Экстрамед Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения остается одной из главных причин смертности и инвалидизации больных с сосудистыми заболеваниями мозга. Реабилитация после инсульта является одним из приоритетов работы платного стационара Extramed. http://www.clinica-extramed.ru

И для души мы с вами послушаем сегодня OMAR AKRAM — Dancing with the wind Омар Акрам -американский композитор с афганскими корнями. Его музыка поднимает нам настроение, музыка, которая подарит расслабление и невероятный позитив. Научимся мгновениям счастья, находя их в мелочах..

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

29 комментариев

  1. Люстэн
    06 Янв 2018 в 5:54

    Список полезных свойств — довольно странный.
    Сахар это крахмал по сути и соответственно его избыток в организме, повышает вероятность воспалительных процессов. Стевия — не крахмал, поэтому и воспалительные процессы чуть меньше идут. Но это ли — положительное свойство стевии ???

    Сахар в полости рта — повышает кислотность, и эта кислота разрушает эмаль зубов. Стевия имеет другой химический состав и не повышает кислотность, соответственно не вызывая кариес. Но это не значит — что она СНИЖАЕТ РИСК КАРИЕСОВ.

    Это смешно конечно, но В списке лечебных свойств — приведён список того, что делает сахар, или точнее — его отсутствие в организме. Но как доказать, что это именно свойсва стевии ???

    Избыток крахмала в организме — приводит к забиванию сосудов, но это не значит — что стевия Улучшает Текучесть Крови, она просто: Не Забивает Сосуды.

    >>>Полезна для поджелудочной железы;
    А чем конкретно полезна ??? И как именно это проверяли ? А если я скажу, что сожжение 10 килограммов стевии — вызовет инопланетян на летающей тарелке, в это тоже поверят ??? Ну ладно — не скажу, а напишу в научной статье, на какомнибудь сайте — тогда поверят наслово ?

    Ответить

    • Артур
      30 Мар 2018 в 12:39

      Спорные аргументы у Вас..
      Подобные заявления строятся на основании исследований стран, где она повсеместно распространена (Канада, например. Китай).
      И заявлять что все неправда, если не приведены ссылки на исследование — неправильно. Статья познавательная, а не научная.

      Ответить

  2. Артур
    06 Мар 2017 в 12:05

    Очень полезная статья! Спасибо Ирине!
    Сам же недавно перешел на этот чудо-продукт. Но сомневался насчет горечи (люблю вкус сахара, что ж тут поделать ), поэтому искал что-то наиболее безвредное, но со вкусом приближенному к сахару. Поэтому пришлись больше по душе стевиозиды и экстракты. Покупаю продукцию ТМ Ястевия, если что.

    Ответить

  3. Ольга Смирнова
    26 Фев 2017 в 10:26

    Очень важная и интересная для меня информация. Слышала, конечно, о стевии, но как то не придавала ей значения. Сын бросил курить и теперь есть столько конфет, ужас! Уже сам ищет какую нибудь замену. Придется ехать в Крым за стевией )) Ну хотя бы в аптеках у нас посмотрю.

    Ответить

    • Алексей
      26 Фев 2017 в 10:58

      Ольга, так ведь вовсе и необязательно — «в Крым» и «в аптеках».
      Стевия — она и по-иному способу поиска — вполне доступна! ))) Об этом в комментах ниже.

      Ответить

    • Артур
      06 Мар 2017 в 11:56

      Согласен с Алексеем, сейчас любую продукцию стевии можно купить как и в обычных розничных магазинах, так и в интернет-магазинах.

      Ответить

  4. Татьяна
    25 Фев 2017 в 10:52

    Много раз пыталась вырастить стевию, но пока не получается. Семена даже не всходят.

    Ответить

    • Виктор
      25 Фев 2017 в 14:55

      Татьяна, у меня вырастить стевию из семян с первого раза получилось. Оказалось, что это совсем просто.
      По-видимому у Вас семена не надлежащего качества попадаются. Пробуйте ещё — получится

      Ответить

    • виктор
      20 Мар 2017 в 8:19

      для выращивания стевии нужно знать небольшие секреты.семена всходят только при 100% влажности и на свету.при температуре не ниже 20гр.сеять на очень влажную землю,не заглубляя семена.а лучше купить у меня саженцы по 7 бел. руб.тел+375295631446.+375445831446.сайт ele.by.Предлагаю около 200 видов лекарственных трав в сухом виде и саженцы для посадки.

      Ответить

  5. Сергей
    24 Фев 2017 в 18:42

    Тоже встречал её в разных кулинарных рецептах. Заинтересовало подробнее что это такое. От сахара пока не откажусь

    Ответить

    • Алёна
      24 Фев 2017 в 18:46

      А насчет сахара, этой «белой смерти», — это Вы, право, напрасно!

      Ответить

    • Артур
      06 Мар 2017 в 11:54

      Тоже раньше так думал) Стевию уже и крупные производители используют, все жду когда к нам в страну привезут кока-колу на стевии, потому что в нынешней ооочень много сахара.

      Ответить

  6. Екатерина
    22 Фев 2017 в 7:48

    Спасибо, что познакомили со стевией. Раньше о такой травке не знала.
    Посмотрю в аптеках.

    Ответить

  7. Сергей Зиновьев
    21 Фев 2017 в 13:22

    У меня приятели — семья диабетиков, так стевия (конечно, я имею в виду таблетки на ее основе) — это для них и радость, и спасение. Ну и конечно, хотелось бы попробовать ее в натуральном виде: там наверняка есть масса и других алкалоидов, не зря же у нее комплексный оздоровляющий эффект. Спасибо, Ирина!

    Ответить

    • Виктор
      21 Фев 2017 в 19:21

      Сергей, ну что это такое Вы заявляете? Какие-такие «алкалоиды» (?) содержатся в прекрасной стевии. В ней даже псевдоалкалоида кофеина — и того нет. Её стевиозиды, ребаудиозиды совершенно негенотоксичны, а наоборот, полезны человеческому организму

      Ответить

      • Сергей Зиновьев
        21 Фев 2017 в 19:30

        Простите, но разве гликозид не есть алкалоид?

        Ответить

        • Виктор
          21 Фев 2017 в 20:16

          Разумеется, это соединения разной химической классификации. Но давайте не будем углубляться в тонкости органической химии. Блог Ирины Зайцевой для этого не предназначен
          А что касается самой Стевии — да, это и радость, и даже спасение для некоторых. Вы верно заметили

          Ответить

    • Нина
      24 Фев 2017 в 23:12

      Я использую стевию в натуральном виде, бросаю сухие листья в чай и через несколько минут получаю сладчайший напиток. Также можно на листьях настаивать воду, получается очень приятная по вкусу.
      Покупаю также стевию в порошке, но только от хороших производителей. Некачественный товар содержит ненатуральные ингредиенты.

      Ответить

  8. Светлана
    21 Фев 2017 в 11:24

    Интересно было бы попробовать в виде травки стевию. Наверное не хуже мяты или мелиссы для чая))

    Ответить

    • Виктор
      21 Фев 2017 в 13:59

      Светлана, полагаю, что стевию стоит добавлять в заваренный чай не вместо мяты или мелиссы, а параллельно, совместно с ними. Поскольку в растении стевии есть стевиазиды, которые в 200-300 раз слаще сахарозы, но ароматических масел, подобных маслам мяты или мелиссы, в стевии не содержится.

      Ответить

      • Светлана
        21 Фев 2017 в 15:30

        Виктор, а я и не думала «вместо». Понятно, что это разные вещи. Хотя знаете, совместно, наверное будет убойная смесь)))

        Ответить

        • Виктор
          21 Фев 2017 в 19:03

          Светлана, вовсе и нет, не «убойная» будет смесь эта. Просто подсластит приятный мятно-чайный аромат
          И важно то, что сахар туда добавлять не нужно. Сам я уже давно от него отказался как от весьма вредного продукта

          Ответить

  9. Оксана
    21 Фев 2017 в 11:22

    Я перепробовала несколько подсластителей и стевия в таблетках самая приятная, и как оказывается самая полезная и натуральная. Главное много не класть, а то приторно все же будет. Мне хватает 1 штуки на чашку чая. Спасибо за полезную статью!

    Ответить

  10. Даниил
    21 Фев 2017 в 11:05

    Я регулярно тренируюсь в тренажерном зале, занимаюсь «построением тела» и сахарозаменители для меня это выход, если хочется подсластить еду или напитки. Использую как раз стевозиды в различных формах.

    Ответить

  11. Анна
    21 Фев 2017 в 10:12

    Вот все пишут, как полезна стевия и хочется спросить: «А Вы её пробовали?» Я пробовала. И не раз. Гадость! Чай со стевией пить невозможно. Он такой противный, что после 2-3 глотков хочется вылить его в раковину. Что я и делала.
    Есть натуральные продукты, заменяющие сахар. В них входит стевия, но её «тошнительный» эффект убран другими травами. В чистом виде стевию переносит очень не много людей.

    Ответить

    • Виктор
      21 Фев 2017 в 11:52

      Анна, а я стевию не то что «пробовал», но и постоянно употребляю, вот уже 5 лет. И мне она своим вкусом очень нравится. В ней совсем нет того «эффекта», который Вами почему-то отмечен. Наверное у Вас к ней какая-то личная, индивидуальная непереносимость?
      Таблетки на основе стевии мы покупаем в магазинах в баночке по 150 штук по 0,25 г. От производителя ООО «Леовит», г.Москва. В стакан с чаем достаточно добавить не более 1 таблетки, и сладость обеспечена

      Ответить

  12. Виктор
    20 Фев 2017 в 21:42

    Полезная статья. Спасибо вам за нее, Ирина!
    В прошлом году я вырастил из семян стевию на своем участке. Увлекательно было наблюдать рост растения, потом отрывать кусочки листков и попробовать их на вкус. Очень сладко! Затем растения засушили на зиму.
    Но мы также постоянно покупаем «Стевию» и в таблетках, в магазинах сети «Магнит». Используем в напитках преимущественно её, сахар же всегда избегаем.

    Ответить

    • Екатерина
      22 Фев 2017 в 7:50

      А Вы, Виктор, живёте в тёплых краях?
      В статье упоминается, что стевия растёт в Крыму, значит, холода не терпит.

      Ответить

      • Виктор
        22 Фев 2017 в 9:15

        Екатерина, я живу на нижнем Дону, там действительно климат теплый, способствующий росту разных растений, включая и стевию. Но ведь ее, как говорится в публикации, можно вырастить и у себя дома, в квартире
        А поискать ее препараты в продаже наверное лучше не в аптеках, а в отделах магазинов, где сахарозаменители продаются.

        Ответить