Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму — проверенные годами рецепты

20
варенье из яблок дольками на зиму

Середина сентября. Бездонное голубое небо радует ослепительной голубизной. А воздух пропитан нежным ароматом яблок. Самое время заготовить на зиму прозрачное янтарное варенье из яблок дольками. Для зимних чаепитий нет ничего вкуснее. Соперничать с ним может только мое любимое — абрикосовое варенье.

У нас припасены самые лучшие и проверенные рецепты сладкого осеннего лакомства. Ирина Рыбчанская на правах ведущей нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд расскажет о них. Слушаем Ирину.

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Итак, как же правильно сварить прозрачное варенье из яблок дольками?

Вкуснейшее яблочное варенье я недооценивала много лет. Мне казалось, что удел яблок — компоты, сок, повидло, заморозка и сушка. Сушеные яблочки мой внук грызет всю зиму, словно мышка хлебную корочку. Из замороженных яблок, кстати, получается замечательная пышная шарлотка.

Я думала, что яблоки при варке непременно разварятся и превратятся в неаппетитную кашу. Но это не так. Оказалось, что из самых обыкновенных, ничем не примечательных яблочек можно сварить отменное по вкусу и внешнему виду варенье.

Для этих целей годятся как ранние летние, так и поздние осенние, зеленые, красные, полосатые яблоки. Есть лишь одно важное условие: плоды должны быть крепкими, с плотной, сочной мякотью. Перезревшие «крахмалистые» экземпляры не годятся совершенно!

варенье из яблок белый налив

Прозрачное варенье из яблок белый налив дольками

Сварить прозрачное варенье из белого налива дольками довольно сложно. Яблоки перезревают в мгновение ока. Они быстро становятся рыхлыми, абсолютно непригодными для приготовления столь деликатного продукта.

Но есть одна хитрость, которая нам поможет приготовить красивое, вкусное, янтарное варенье из капризного летнего сорта. Плоды нужно срывать с дерева, когда они еще слегка не дозрели. И тут же пускать их на переработку. Одного дня будет достаточно, чтобы они потеряли нужную нам кондицию.

Рецепт числится у меня под названием «пятиминутка за три раза». Когда вы прочитаете технологию приготовления, то поймете смысл хитроумного названия.

Ингредиенты

  • Один килограмм белого налива;
  • один килограмм сахару;
  • два литра воды;
  • две столовые ложки соли.

Как сварить

  1. Сортируем яблоки, отбирая только те, что еще не дозрели.
  2. Моем, режем дольками примерно по 6 — 8 мм толщиной.
  3. Сразу же опускаем яблочные ломтики в солевой раствор.
  4. Когда все яблоки переработаны, устраиваем им интенсивный душ — промываем хорошенько под проточной водой.
  5. Для варки варенья подберите невысокую широкую посуду. Выложите в нее тонкий слой яблочных долек, слой сахара. Проделайте так, пока фрукты и сахар не закончатся.
  6. Пошевелите емкость из стороны в сторону, но ни в коем случае не перемешивайте содержимое. Дайте яблокам пустить как можно больше сока. Процесс продлится примерно пол суток, не менее.
  7. Теперь поставьте посуду на большой огонь. Как только масса начнет кипеть — булькать, ставим таймер или просто засекаем время. Пять минут и нагрев прекращаем.
  8. Нагревание мы прекратили, но процесс приготовления продолжается. Дольки «пьют» сироп, потихоньку «топятся» в нем, становятся более прозрачными.
  9. Через 10 — 12 часов снова производим пятиминутную варку. Оставляем варенье «отдыхать» на следующие пол суток.
  10. Третья, заключительная варка длится до того момента, пока варенье будет готово. Помните, как мы проверяли готовность янтарного абрикосового варенья дольками? Капля сиропа не должна растекаться на тарелочке.
  11. Перед третьей варкой можете влить пару столовых ложек лимонного сока и добавить чуточку ванилина. Десерт приобретет выразительность и нежный аромат.

Основной секрет удачного яблочного варенья из летних яблок — быстро варить при высокой температуре и долго выстаивать массу перед следующей варкой.

Прозрачное варенье из коричных яблок

Прозрачное варенье из коричных яблок дольками по — болгарски

Мякоть коричных яблок имеет легкий аромат корицы. Эти яблочки весьма распространены в Средней полосе. Чаще всего их называют по-простому — коричневка.

Как же любят коричневку осы! Когда из нее варится варенье, то полосатые бандиты нападают на таз стайками. Часто, нанюхавшись головокружительных ароматов, просто падают в обморок прямо в таз. Так что, следите, а то неравен час.

Роскошное вкусное прозрачное варенье из коричных яблочек когда-то варила моя прабабушка — болгарка. Добавление орехов делает лакомство еще более изысканным и красивым. Точно такую же заготовку можно приготовить из грушевки.

Ингредиенты

  • Кило коричных яблок;
  • 400 мл воды;
  • кило сахару;
  • 150 г почищенных грецких орехов;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как правильно сварить

  1. Прежде всего нужно подготовить грецкие орехи. Если они у вас в скорлупе, то ее следует разбить и вытащить ядрышки.
  2. Нагреть сухую сковороду с толстым дном. Подсушить орехи. Остудить, перетереть между пальцами, чтобы снять тонкую коричневую шкурку.
  3. Чистые коричные яблоки насухо вытереть, вынуть внутренности с семенами, нарезать дольками, толщиной примерно шесть миллиметров. Поместить в низкую емкость большого диаметра, перемежая орехами, разломанными на половинки, четвертинки или осьмушки.
  4. Растворить сахар в теплой воде, нагреть до точки кипения, залить полученным сиропом ломтики.
  5. Первая варка должна длиться десять минут от момента, когда сахарный сироп закипел. Дать смеси отдохнуть, а долькам — набраться прозрачности в течение восьми — десяти часов.
  6. Сделать еще две — три сессии по такой же схеме. В конце последней сессии насыпать лимонную кислоту.
  7. Горячим разложить по стерильным баночкам, герметично закатать или закрутить крышками тфист — офф.
  8. Можно фасовать в холодном виде и просто закрывать предварительно вымытыми, высушенными и протертыми спиртом полиэтиленовыми крышками.

Прозрачное янтарное варенье из яблок антоновка дольками

Я подобрала для вас, дорогие читатели, хорошее видео о том, как сварить янтарное варенье из антоновки дольками.

Прозрачное варенье из яблок дольками Янтарное на зиму — рецепт

Этот рецепт очень прост, но в нем есть секретный ингредиент. Даже не верится, что при минимуме усилий можно получить продукт столь высокого качества. Прозрачные дольки в красивой розетке выглядят, словно драгоценные камни в шкатулке. Поистине Янтарное чудо!

Прозрачное варенье из яблок дольками фото 1

Ингредиенты

  • Один килограмм осенних яблок с плотной мякотью;
  • 600 — 800 г сахарного песку;
  • 25 г питьевой соды (примерно 4 чайные ложки);
  • 2 литра воды.

Как приготовить

Сделать содовый раствор, размешав соду в воде.

Яблоки пересортировать, выбрать только пригодные. Вымыть, вырезать серединки, нашинковать тонкими дольками, толщиной примерно 3 — 4 мм, не больше.

Поместить кусочки в раствор соды. Пусть так постоят часа четыре, а можно и на ночь оставить. Сода придаст плодам крепости, не даст тонким долькам развалиться при варке варенья.

Прозрачное варенье из яблок дольками фото 2

Поместить ломтики в дуршлаг, промыть в проточной водице.

Складывать ломтики яблок в низкую, широкую емкость для варки. Слои яблок перемежать слоями сахарного песку.

Пусть яблоки пустят как можно больше сока. Лучше всего оставить их «знакомиться» с сахаром на ночь.

Прозрачное варенье из яблок дольками фото 3

Ставим емкость с сахарно — яблочной массой на сильное пламя, кипятим пять минут, снимаем с огня. Пусть яблочки напитываются сиропом и отходят от адски горячей сахарной «ванны».

Прозрачное варенье из яблок дольками фото 4

Через восемь — десять часов повторяем процесс. Всего можно сделать три — четыре цикла варки и выстаивания. В процессе последней варки проверяем готовность сиропа. Если его капелька не растекается на тарелочке, то варку прекращаем.

На фото — прозрачное янтарное варенье из яблок дольками сервированное в старинной стеклянной розеточке. Осталось налить ароматного чая.

Прозрачное варенье из яблок дольками фото 5

Мои замечания

  • Янтарное яблочное варенье можно варить с лимоном, апельсином. На десяток яблок берите один небольшой тонкокорый лимончик или апельсин. Цитрусовые добросовестно моем с содой, промываем большим количеством воды. Режем прозрачными полукольцами. Варить точно так же, как указано выше.
  • В процессе растворения сахара можно добавить палочку или кусочек корицы, звездочку бадьяна, чуточку ванилина.
Янтарное варенье из яблок и груш

Янтарное варенье из яблок и груш дольками с лимоном и тимьяном

Обладателям изрядного количества твердых осенних яблок и груш посвящается! Этот рецепт — именно для вас.

Плоды настолько подходят друг другу, что вы непременно захотите сварить несколько баночек и на следующий год. Добавка тимьяна и лимона делает лакомство очень изысканным, особенным.

Ингредиенты

  • Полкило яблок;
  • полкило груш;
  • 700 — 800 г сахару;
  • две — три веточки свежего тимьяна или чайная ложка сухого;
  • один небольшой лимон.

Как сварить

  1. Чистые груши и яблоки освободить от семенных гнёзд, нарезать дольками толщиной 6 — 8 мм.
  2. Лимон промыть в очень теплой воде с содой, нарезать полукольцами.
  3. Слоями сложить фрукты, полукольца лимона и сахар в большую низкую широкую посуду. Туда же между ломтиками положить веточку тимьяна или марлевый мешочек с сухой травкой.
  4. Пусть смесь стоит не менее десяти часов. Ингредиенты основательно перезнакомятся, яблоки от общения с сахаром пустят достаточное количество сока. Тимьян раздарит направо и налево свой восхитительный тонкий аромат. Теперь пора варить! Не забудьте вынуть мешочек с сухим тимьяном!
  5. Ставим емкость на приличное пламя, доводим смесь до кипения. Кипятим минут пять — семь. Отставляем, даем отдохнуть и остыть.
  6. Через пол суток повторяем процесс. Так делаем еще два раза.
  7. Готовое горячее прозрачное варенье разливаем в стерильные баночки, закатываем и ждем зимы.

Мои замечания

  • Яблоки и груши можно брать в любых соотношениях.
  • Возможна замена тимьяна свежим или сухим чабером, а лимона — апельсином, лаймом.
  • Очень вкусное янтарное варенье получается с красными апельсинами и кумкватами. Если удастся их раздобыть, то смело пускайте в ход. Деликатесное варенье, с прозрачными, как слеза ломтиками яблок и груш, с ароматом цитрусовых не оставит равнодушными ваших гостей и домашних.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Мне будет очень приятно, если какой-либо рецепт варенья из яблок дольками на зиму станет для вас любимым. В комментариях к этой статье задавайте вопросы по технологии приготовления. Отвечу всем подробно и с удовольствием!

С пожеланиями здоровья, бодрости и долголетия Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Вы знали, что Великий Чарли Чаплин был не только гениальным артистом, но и талантливым композитором? Послушаем великолепную композицию, которая первоначально была создана для фильма «Limelight».

Charles Chaplin — Geoff Parsons and John Turner. Sarah Vaughan ~ Eternally

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

20 комментариев

  1. Незнакомка
    24 Сен 2018 в 0:18

    Могу подтвердить, техника варки варенья, описанного в статье, действительно способствует получению столь невероятно вкусного и ароматного десерта. Мы тоже подобным способом варим варенье из яблок и яблок с грушами.

    Ответить

  2. Еlena
    22 Сен 2018 в 11:36

    Большое спасибо, Ирины, за отличную подборку рецептов варенья из яблок! Очень понравился рецепт варенья из яблок и груш! Я ещё не варила такую вкусняшку! Удачи Вам!

    Ответить

  3. Любовь
    22 Сен 2018 в 1:09

    Яблочное вареньице да еще и дольками очень вкусный десерт к чаю, да и сладкие пироги с ним не менее вкусные получаются и тортик тоже такими дольками можно украсить. Варим тоже себе на зиму из антоновки.

    Ответить

  4. Ольга Смирнова
    21 Сен 2018 в 19:23

    Я яблочное варенье не очень люблю, но у вас тут такое красивое и прозрачное, что захотелось попробовать.

    Ответить

  5. Людмила
    20 Сен 2018 в 18:28

    Замечательные рецепты варенья из яблок. Честно скажу удивил рецепт из долек яблок сорта белого налива, где яблоки опукают в солевой раствор, интересный рецепт.

    Ответить

  6. Татьяна
    20 Сен 2018 в 7:01

    Никогда ни делала такое варенье, яблочки аж прозрачные. Груши очень люблю, надо попробовать сделать ваш рецепт варенья с грушами, тем более они всегда есть в магазине. И сварить можно наверно в любой момент.

    Ответить

  7. Татьяна Коваль
    19 Сен 2018 в 12:17

    Ирина,а Вы не пробовали варить варенье из сухих яблок.Если у Вас был такой опыт поделитесь,пожалуйста!!!

    Ответить

    • Ирина
      19 Сен 2018 в 12:24

      Таня, а кто-то ведь на блоге у нас делился таким рецептом. Не вы сами?
      И мне будет интересно узнать о таком рецепте от Ириши.. Но если по мудрости, зачем сухие яблочки на варенье переводить…

      Ответить

      • Татьяна Коваль
        19 Сен 2018 в 12:52

        Да ,я делала из сухих яблок повидло.Но варенье не пробовала,поэтому и спрашиваю.А почему из сухих хочу сделать,да потому что зимой свежих своих нет,магазинные дорогие ,да и не подходят,я пробовала.А летом не варю,потому что надо на зиму сыпать песку много, чтобы варенье не испортилось,а я люблю свежее и добавляю песку в 3 раза меньше.Сахара меньше идет ,да и ароматнее оно.Сваришь немного ,поставишь в холодильник баночку небольшую,и хватает на неделю — другую.!!!

        Ответить

        • Ирина
          19 Сен 2018 в 12:55

          Да, поняла, Таня все.. Подождем Иришу, может, она поделится таким рецептом.

          Ответить

    • Ирина
      20 Сен 2018 в 0:31

      Здравствуйте Татьяна!
      Из сухих яблок мне не приводилось варить варенье. Я, как и Ириша Зайцева, не вижу смысла переводить сухие яблочки на варенье — они хороши сами по себе.

      Ответить

      • Татьяна Коваль
        20 Сен 2018 в 13:42

        Хорошо,я сама попробую и расскажу потом ,что получилось!!!

        Ответить

        • Татьяна Коваль
          20 Сен 2018 в 20:40

          Варенье сварила,понравилось.Варила следующим образом:горсть сухих яблок кинула в воду,чтобы покрылись яблоки доверху,довела до кипения и остудила.Добавила сахару и кусочки лимона и опять вскипятила- 1 минута,остыло час опять вскипятила и так несколько раз.Промежутки между кипячениями желательно делать побольше,чтобы лучше пропитались яблоки сиропом.Варенье получилось темно-янтарное.Я думаю,что можно то же сделать и из сухих груш.Можно еще в магазине купить набор сухофруктов-там много всяких разнообразных фруктов.Мне думается будет хороший букет.Надо будет попробовать и этот вариант .Если куплю и попробую -тоже отпишу какой результат получился!!!

          Ответить

          • Ирина
            20 Сен 2018 в 20:58

            Таня, спасибо, что поделились всем… Интересный рецепт… и их сухофруктов интересно, как получится все..

  8. Виктор
    19 Сен 2018 в 10:16

    Хороши варенья яблочные, да ещё приготовленные из их долек … так, чтобы они и прозрачными и ярко-янтарными получились, да твёрденькими, словно цукатными такими … ! ))
    А ещё хочется заметить, что очень любим мы в семье своей варенье из Райки, то есть из мелких райских яблочек, сваренных целиком. Оно словно как из ягодок каких-то необычных получается. И это «райское» варенье … оно тоже, ну такое прекрасное — и необычно ароматное и очень вкусное и красивое
    «В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок…» (из стихов Владимира Высоцкого)

    Ответить

    • Ирина
      19 Сен 2018 в 12:25

      Виктор, мне тоже варенье из райских мелких яблочек нравится очень. И если туда чуть брусники добавить — получается шедевр..

      Ответить

      • Виктор
        19 Сен 2018 в 13:42

        Нужно будет с брусникой обязательно попробовать. С ней — пока что не приходилось
        Ирина, спасибо за этот ваш совет по приготовлению шедевра!

        Ответить

  9. Лена Жабинская
    19 Сен 2018 в 8:45

    Очень нарядное лакомство, зимой с горячим чаем вприкуску — десерт лучше не придумаешь! И какой-нибудь новогодний добрый фильм поставить))

    Ответить

  10. Евгений
    18 Сен 2018 в 16:29

    Отличный рецепт! И главное во время)

    Ответить

  11. Александр
    18 Сен 2018 в 16:11

    Очень хороший рецепт. Такого варенья я ещё не пробовал. Попробуем в этом году тоже такое сделать.

    Ответить