Пышная шарлотка с яблоками — рецепты летнего удовольствия

11
Пышная шарлотка с яблоками

В этом году ожидается отменный урожай яблок. Я уже предвкушаю, как буду лакомиться своими любимыми «Белым наливом» и «Мельбой». Обожаю яблочки в любом виде — свежем, печеном, сушеном. А как же хороши они в ароматной легкой выпечке! Неизменный летний хит в нашей семье — это пышная шарлотка с яблоками.

На одной шестой части суши проживает огромное количество хозяек, имеющих свой «фирменный» рецепт обожаемой шарлотки с яблоками. Этому факту есть простое и логичное объяснение. Всего несколько минут возни и вот уже ваша пышная красавица «поспевает» в духовке.

Интересные рецепты яблочной шарлотки нам сегодня принесла Ирина Рыбчанская — неизменная ведущая рубрики Кулинарный этюд. Повествование продолжит Ирина.

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Лето докатилось до самой своей маковки. Щедрой рукою рассыпает оно урожай. Ветки яблонь в саду приходится подпирать кольями, чтобы они не сломались под тяжестью несчетных плодов. Самое время испечь шарлотку!

шарлотка с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой классический рецепт

С осваивания именно классического рецепта шарлотки начиналась моя «карьера» жены и хозяйки. Моя мама называла эту вкусную шарлотку «дачной», потому что готовили её из яблок, собранных на даче. В нашей новехонькой польской духовке она получалась удивительно пышной.

Поскольку пирог сей считают банальным и элементарным, то описание процесса его приготовления обычно сводится к паре строк. Мое довольно пространное описание посвящается неопытным домашним кондитерам и предвосхищает именно их вопросы.

Ингредиенты

  • Четыре яйца приличных размеров;
  • 180 г сахарного песку;
  • 150 г муки;
  • три — пять яблок кисло — сладкого вкуса;
  • 5 г ванильного сахара;
  • немного корицы (по желанию);
  • щепотка соли.

Как сделать

  1. У чистых яблок, разрезанных на четвертушки, вырезать «серединки» с семечками. Затем нарезать небольшими дольками.
  2. В глубокую емкость (тазик или миску) насыпать весь сахар (ванильный тоже), соль, отбить туда же яйца, взбить венчиком или миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  3. В несколько приемов добавить муку, продолжая взбивать. В итоге должно получиться не комковатая, гладкая масса.
  4. Форму (диаметр 22 — 24 см) проложить пекарской бумагой, щедро промазать маслом, посыпать сахаром (если низ после выпекания будет верхом) или мукой (если верхом шарлотки будет именно запеченный вершок).
  5. Разместить по всему дну кусочки яблок, при желании посыпать их корицей.
  6. Залить сверху тестом по спирали — начать с краев шарлотки и продвигаться к центру.
  7. Пару раз ударить слегка формой об стол. Так выйдет лишний воздух и тесто распределится более равномерно.
  8. Определить в духовой шкаф, разогретый до 180°С. В моей духовке процесс занимает от шестидесяти до семидесяти пяти минут. Время выпечки зависит от количества и сочности яблок, а так же от именно вашей духовки.
  9. Готовое изделие обвести по контуру подходящим ножом с тонким лезвием, перевернуть на досочку или плоское блюдо.

Мои замечания

  • Настоятельно рекомендую на донце любой формы класть бумагу для выпечки. Если вы будете печь в разъемной форме, то яблоки при выпечке могут потечь через щель. Если вы будете печь в керамической форме, то шарлотку легче будет из нее извлечь.
  • Я люблю вариацию рецепта шарлотки, когда фруктов много, а теста мало. В этом случае следует брать для выпечки пять яблок. Любители бисквита с небольшим количеством фруктов могут ограничиться тремя яблоками.
  • Ваш миксер имеет малую мощность? Тогда более пышная шарлотка получится, если взбить отдельно белки с сахаром, а потом добавить желтки, продолжая взбивать.
  • Не используйте для приготовления слишком неспелые яблоки — при выпечке в духовке они дают излишнюю влагу. Переспевшие плоды с крахмалистой мякотью тоже не годятся — они превратятся в кашу.
  • Никакого разрыхлителя добавлять не надо. Бисквит отлично поднимется и будет пышным на одних только яйцах.
шарлотка с яблоками

Моя фирменная шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово

Свой фирменный рецепт я вывела при помощи надежного старинного средства — опыта. Вам остается пошагово проделать все технологические операции и получить заветную пышную яблочную шарлотку.

Ингредиенты

  • Четыре крупный яйца;
  • 225 г муки;
  • 175 г сахара;
  • 140 мл растительного масла без ярко выраженного аромата;
  • 5 г ванильного сахара:
  • 1000 кг кисло — сладких яблок;
  • одна чайная ложечка (без горки) соды;
  • на кончике ножа соли.

Как сделать

Помытые яблоки режем на четвертинки, удаляем семенные гнезда, режем ломтиками.

В высокую емкость кладем сахар, соль, ванильный сахар, разбиваем туда же яйца. Льем растительное масло. Взбиваем сначала на средней скорости примерно 2 — 3 минуты.

Затем взбиваем на высокой скорости 3 — 4 минуты. Масса станет светлее, немного увеличится в объеме.

шарлотка с яблоками фото 1

Муку просеять вместе с содой.

Добавить муку к взбитой смеси в два — три приема, продолжая взбивать. Получится жидковатое тесто, как на фото.

шарлотка с яблоками фото 2

Вырезать квадратный кусок пекарской бумаги, проложить им дно круглой разъемной формы (диаметр 24 см), посыпать сахаром, мукой.

Расположить по дну первый слой яблочных ломтиков, налить примерно половину теста, покрутить форму влево, вправо, чтобы тесто более равномерно распределилось.

шарлотка с яблоками фото 3

Распределить оставшиеся яблоки.

Вылить на них остатки теста, распределить его при помощи ложки и прокручивания формы в разные стороны. Ударить пару раз формой об стол, чтобы вышел лишний воздух.

шарлотка с яблоками фото 4

Выпекать шарлотку с яблоками в разогретой до 180°С духовке примерно 75 минут. Готовность проверить лучинкой. Она должна выходить из самой пышной части пирога совершенно сухой.

шарлотка с яблоками фото 5

Мои замечания

  • Возможна замена растительного масла сливочным или топленым свиным смальцем. Вкус и внешний вид будут разниться — самой пышной получается шарлотка с растительным маслом. Наиболее «кремовый» нежный вкус будет у шарлотки со сливочным маслом, свиной смалец даст тесту упругость и «сочность».
  • При желании посыпьте яблоки корицей. Я этого не делаю. Мне в этом пироге нравится именно нежный, чистый яблочный вкус и аромат.
  • Лучшая шарлотка получается именно с кисло — сладкими, крепкими зелеными яблоками. Они дадут достаточно, но не чрезмерно сока, в готовом изделии сохранят форму, своей кислинкой будут удачно контрастировать со сладким вкусом сочного бисквита.

Шарлотка с яблоками на кефире

Очень легко и просто можно приготовить шарлотку с яблоками на кефире. Она получается пышной, вкусной и очень бюджетной. Посмотрите, пожалуйста, видео о том, как ее приготовить в духовке.

Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке

Я немного изменила исходный рецепт, который нашла когда-то в чешском журнале, и добавила в ингредиенты немного изюма. Мне всегда кажется, что творог с изюмом — отличное сочетание. Сладость изюма как нельзя лучше оттенит кисловатый вкус яблок и сделает шарлотку в целом более «фактурной».

Ингредиенты

  • Четыре яйца;
  • горсточка изюма;
  • 250 г творога (18%);
  • 750 г яблок;
  • 120 г сахара;
  • 140 г муки;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала;
  • пол чайной ложечки соды;
  • 5 г ванильного сахара.
Пышная творожная шарлотка

Как сделать

  1. Яблоки вымыть, вынуть семенные коробочки, нарезать тонкими дольками.
  2. Изюм вымыть, просушить.
  3. Разогреть масло (две столовые ложки) в сотейнике с толстым дном, прибавить сахар. Помешивая, довести сахар до красивого светло — карамельного цвета. Следить, чтобы масса не подгорела!
  4. Положить в карамель яблочные ломтики, перемешать, готовить пару минут.
  5. Взбить любым подходящим кухонным гаджетом яичные желтки с творогом и остатками сливочного масла.
  6. Яичные белки взбить, добавляя понемногу сахар, до устойчивых пиков.
  7. Осторожно смешать массу с творогом и взбитые белки.
  8. Форму (24 — 26 см в диаметре) промазать маслом, посыпать сахаром, мукой.
  9. Слоями выкладывать яблоки с изюмом и творожное тесто, пока форме не заполнится. Сверху должна быть творожная масса.
  10. Выпекать шарлотку в горячей (200°С) духовке около одного часа. Помните, что все духовки разные — подберите режим выпечки именно для своего духового шкафа.
шарлотка с яблоками на сливках

Вкусная шарлотка с яблоками на сливках

Нежностью эта шарлотка напоминает клафути. Только тут больше начинки и меньше теста.

Ингредиенты

  • Пять средних яблок;
  • пять яиц;
  • 110 мл сливок (30%);
  • 210 г муки;
  • 90 г сахара;
  • пол чайной ложки соды;
  • крошечная щепоть соли.

Как сделать

  • Вырезать серединки у чистых яблок, нарезать тонкими дольками.
  • Взбить желтки с половиной сахара, прибавить сливки, взбить еще раз.
  • С остатком сахара взбить до устойчивой пены белки.
  • Смешать желтковую и белковую массу, засыпать в нее в три — четыре приема предварительно просеянную муку вместе с содой, перемешать осторожно, движением «сверху вниз».
  • Добавить яблоки, размешать, выложить массу в форму (диаметр 24 — 26 см), на дно которой положена промасленная и посыпанная мукой пекарская бумага.
  • Печь шарлотку в духовке при 180 — 200°С на протяжении 60 — 65 минут.

Необыкновенно вкусная пара — шарлотка с яблоками и сливочное мороженное. Попробуйте подать пирог именно так!

Дорогие читатели блога Ирины, мне необыкновенно приятно и радостно общаться с вами на страницах этого замечательного блога. Очень надеюсь, что рецепты пышной шарлотки с яблоками вам пригодятся в самое ближайшее время. Будут вопрос — непременно задавайте их в комментариях.

С пожеланиями крепкого здоровья Рыбчанская Ирина, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Что сегодня у нас для души? Я приготовила вам небольшой сюрприз. Вы когда-нибудь видели «танец на два голоса»? Великолепные и совершенно неизвестные широкому кругу танцоры — братья Ломбард, исполнят потрясающую композицию на музыку гениального Астора Пиаццоллы.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

11 комментариев

  1. Аноним
    02 Июл 2018 в 16:22

    Рецепт шарлотки с яблоками, творогом и изюмом мне понравился больше остальных! Хочу испечь такую вкусняшку! Большое спасибо за рецепты вкусной шарлотки с яблоками! Удачи Вам!

    Ответить

  2. Ольга Смирнова
    02 Июл 2018 в 12:06

    Шарлотку, наверно, в каждой семье любят. И просто вкусный пирог, и аромат яблочек тут, и готовится очень быстро.

    Ответить

  3. Любовь
    01 Июл 2018 в 13:18

    Я всегда готовлю шарлотку по нашему семейному и фирменному рецепту. Жду когда созреют своя антоновка в саду. И этот заливной и быстрый пирог тогда уже частый гость на нашем семейном столе.

    Ответить

  4. Галина Некрасова
    27 Июн 2018 в 12:52

    Жду яблоки, скоро белый налив поспеет. Оторвемся тогда по полной. Иринка, я в шарлотку кладу корицу нарезаю яблочки, пересыпаю чуток сахаром и корицей. потом уже в тесто закидываю.

    Ответить

  5. Ирина
    26 Июн 2018 в 15:08

    Шарлотка — один из любимейших моих пирогов! Тоже делаю ее по нескольким рецептам, но больше всех нравится вот такой, как Ирина показала. Шарлотка получается очень нежная, мягкая и вкусная. А яблок побольше, тоже люблю когда теста мало, а начинки много. ))

    Ответить

  6. Олли
    25 Июн 2018 в 18:32

    У нас яблок пока нет, но зато много щавеля. Оказывается, щавель тоже прекрасно подходит для таких пирогов! Очень рекомендую

    Ответить

  7. Катя
    25 Июн 2018 в 8:15

    У меня вся семья любит шарлотку, понравились ваши рецепты. Сохранила их себе. Хороший рецепт с добавлением творога, обязательно попробуем.

    Ответить

  8. Мария
    24 Июн 2018 в 23:26

    Яблок у нас в этом году не ожидается, все мороз побил. Но я приноровилась такой пирог делать с любыми ягодами. Особенно моим нравится с клубникой и черной смородиной. А вот рецепт теста с творогом мне не встречался раньше. Спасибо! Попробую приготовить с новым тестом.

    Ответить

  9. Larisa
    24 Июн 2018 в 23:03

    Обожаю яблочную шарлотку, дочка регулярно печет. Выпечка с яблоками, вообще моя любимая. Спасибо за рецепты, будем пробовать! А вернее, я буду пробовать, а дочка экспериментировать

    Ответить

  10. Таисия
    24 Июн 2018 в 21:46

    В нашей семье все любят шарлотку. Нельзя не любить этот пышный и вкусный пирог! Я всегда отдельно взбивают белки, тогда пирог получается очень пышным.

    Ответить

  11. Елена
    24 Июн 2018 в 21:37

    В этом году действительно должно быть много яблок. Шарлотку я люблю, беру Ваши рецепты в закладочку.

    Ответить