Виды шоколада. Что нового?

41

Итак, продолжаю тему о шоколаде. Прежде всего, хочу всех поблагодарить за отклик на мою статью Шоколад. Польза или вред? Спасибо вам, дорогие мои читатели. Рада, что информация была для многих полезной и интересной. Такие теплые комментарии оставлены. Очень тронута. Надеюсь, что и сегодня вы узнаете много нового и интересного.

Итак, мы с вами видим в наших магазинах самые привычные виды шоколада. Черный, темный, белый, пористый, молочный. Классика классикой — это не все времена. Есть и шоколад с наполнителями. Тоже, наверно, многие покупали и попробовали все.

Итак, что же нового и необычного ждет нас в самом ближайшем будущем? Ведь все уже создано и поступило в продажу. Пусть не у нас пока. Но наверняка, в больших городах и специализированных магазинах уже можно встретить такие шедевры. А в конце статьи будет от меня сюрприз. Надеюсь, приятный.

Новые виды шоколада.

Шоколад из верблюжьего молока.

Выпустили его в Объединенных Арабских Эмиратах. В ОАЭ верблюжье молоко — популярный продукт: здесь можно полакомиться мороженым, сделанным на его основе, а с весны 2012 года еще и попробовать шесть новых вкусов верблюжьего молока, запущенных в продажу ведущим производителем молочных продуктов компанией Al Ain Dairy.

Но все же наибольший интерес у потребителей вызывает шоколад из верблюжьего молока. Необычное лакомство выпускает компания Al Nassma, представители которой утверждают, что такой шоколад полезнее традиционного и благодаря пониженному содержанию жиров подходит даже диабетикам.

В качестве добавок в шоколаде Al Nassma выступают традиционные восточные сладости: мед, орехи и специи. Пока приобрести необычную сладость можно лишь напрямую у производителя, а также в гостиницах и аэропортах страны, но в компании Al Nassma уже подумывают о выходе на европейский рынок.

Шоколад с абсентом.

Наверно, все помнят еще с наших советских времен конфеты «Вишня в коньяке». Потом и финские конфеты с ликером, водкой и фирмы «Fazer». А вот швейцарская компания Villars выпустила горький шоколад с абсентом.

Даже искушенные сладкоежки удивились новому вкусу шоколада. Особенно остро вкус шоколада с абсентом проявляется в тот момент, когда он начинает таять во рту и выпускать горечь полынной настойки. Опьянеть от необычного лакомства вряд ли удастся, ведь содержание абсента в шоколаде составляет всего 8,5%.

Кстати, шоколадный дом Villars выпускает еще несколько наименований алкогольного шоколада, например с айвовой, грушевой и сливовой водкой, а также c коньяком.

Шоколад со вкусом черного трюфеля.

Черные трюфели — дорогой и редкий продукт, а шоколад с ними является еще большей редкостью. Причем под трюфелями подразумеваются не известные конфеты, а ценные съедобные клубни, цена которых составляет свыше $2000 за килограмм.

Производство лакомства с необычной начинкой наладили два брата — Рик и Майкл Маст, которые выпускают шоколад под брендом Mast Brothers. Их фабрика является одной из немногих в США, где весь шоколад изготавливают вручную, включая переработку натуральных какао-бобов и упаковку продукции.

Рик и Майкл придумывают необычные вкусы шоколада, и лакомство с добавлением черного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle точно подходит под это определение. Помимо 74% шоколада и дорогостоящего деликатеса в плитку шоколада добавляют щепотку морской соли. Лакомство обладает присущим трюфелю землистым вкусом, который раскрывается особым образом, как только шоколад начинает таять во рту.

Шоколад с кокосом и карри.

Шоколадом с острым перцем сегодня никого не удивить, а вот сладкое лакомство с добавлением индийской приправы карри пока многим в новинку. Шоколад с необычным, пряным вкусом выпустила американская компания Theo Chocolate.

По словам ведущего шоколатье марки Беки Довилль, создавая комбинации из разных вкусов, она не ставит перед собой пределов. Как результат, марка Theo Chocolate активно собирает престижные награды за такие вкусовые сочетания, как «Фига, фенхель и миндаль» или «Лаймовый кориандр». Не стал исключением и молочный шоколад с добавлением поджаренного кокоса и острого карри.

Вкус необычной плитки получился весьма экзотичным, и его в первую очередь смогут оценить по достоинству любители индийской кухни. Органический шоколад от фабрики Theo отличается коротким сроком хранения, но зато производится только из экологически чистых ингредиентов.

Шоколад с цветочными лепестками.

О существовании шоколада с орехами или изюмом, найти который можно на полке любого супермаркета, знает каждый ребенок. А вот шоколадные плитки с добавлением цветочных лепестков пока не столь распространены. Между тем сладкое лакомство с лепестками розы, жасмина, лаванды и фиалки французская компания Bovetti выпускает уже несколько лет. Небольшая фабрика была основана в 1994 году у подножья французских Альп Вальтером Боветти, который покинул родной Пьемонт, чтобы осуществить свою мечту и создать новый шоколадный бренд.

Сегодня компания выпускает около 150 наименований шоколада, среди которых особое место занимают плитки со всевозможными добавками. Лепестки цветов становятся ингредиентом молочного, горького и даже белого шоколада. Они попадают в плитки Bovetti в засушенном и засахаренном виде. Вкус лепестков едва уловим, но зато они издают приятный аромат.

Соленый шоколад.

Первое определение, которое приходит в голову при слове «шоколад» — сладкий. Но, как оказалось, он может быть и соленым. Причем многие кондитеры называют подобное сочетание вполне естественным, ведь соль способна подчеркнуть сладкий вкус продукта и даже усилить его.

Одной из марок, выпускающих темный шоколад с солью, является компания Salazon. И чтобы покупателю было проще найти плитку с необычной добавкой, американский производитель прямо на упаковке и даже на самой шоколадке изобразил нескольких рабочих, добывающих соль.

Органический шоколад Salazon Salted Chocolate Bars производят небольшими партиями, а входящую в его состав морскую соль привозят с месторождений в Южной Америке. Помимо разновидности с одной солью, марка предлагает плитки со вкусом соли и перца, соли и тростникового сахара, а также соли и молотого кофе.

Шоколад с беконом.

Наполеон любил свинину под шоколадом, а украинцы до сих пор не прочь полакомиться салом в шоколаде — такой пункт есть в меню многих популярных ресторанов и пользуется неизменным спросом. Возможно, эти факты и подтолкнули чикагскую компанию Vosges Haut-Chocolate к идее совместить в одном два любимых американцами продукта — бекон и шоколад — в плитке Mo’s Bacon Bar.

Плитки молочного и горького шоколада содержат кусочки копченого бекона, а также крупицы соли. Решившему отведать продукт, придется задействовать все пять органов чувств — так, по крайней мере, гласит надпись на упаковке.

Стоит отметить, что шоколад с беконом — не первый экзотический товар американской марки. Vosges также предлагает плитки со вкусом грибов и арахисового масла, мексиканского анчо и японского васаби. Говорят, что палитра необычных вкусов шоколада навеяна впечатлениями от путешествий, полученными владелицей компании Катриной Марков.

Лавандовый шоколад.

Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на нее пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в спа-салоне. Так появился горький темный шоколад Dagoba lavender blueberry.

Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в ее состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами. Начать выпуск органического шоколада Dagoba, название которого с санскрита переводится как «храм богов», в 2001 году решил бывший шеф-повар Фредерик Шиллинг.

Для производства плиток он отбирал экологически чистые какао-бобы, собранные вручную в Эквадоре, Коста-Рике и на Мадагаскаре. Помимо лаванды и черники, в шоколад Dagoba добавляют также малину, цедру лимона, розмарин, кардамон и даже клевер.

Шоколад с ароматом сена.

Вслед за засушенными лепестками цветов и редкими приправами в шоколад начали добавлять и луговые травы. Специально для виндзорской пятизвездочной гостиницы Coworth Park известный английский шоколатье сэр Ханс Слоун придумал и изготовил особый сорт шоколада из несовместимых на первый взгляд ингредиентов — какао-бобов и сена.

Эксклюзивные плитки появляются на свет в результате смешивания шоколадной массы со специально высушенной и измельченной травой, скошенной на лугах по соседству с отелем.

Помимо запаха сена, в шоколаде Hay milk chocolate также уловимы ноты жасмина, розы и шафрана — все это, по задумке автора, должно олицетворять пасторальную тишину окрестностей гостиницы.

Правда, возможность оценить это есть далеко не у всех: о широкой продаже необычного шоколада речь пока не идет, и попробовать его можно, либо став гостем отеля Coworth Park, либо приобретя шоколад в магазине при гостинице.

Шоколад для похудения.

Есть сладкое и худеть стало возможно благодаря изобретению испанских кондитеров, придумавших и запустивших в продажу необычный шоколад, который позволяет не набирать лишний вес, а, наоборот, избавляться от него.

Продукт от компании Cocoa Bio, впервые представленный в 2009 году на шоколадной выставке в Мадриде, получил название Lola, а также ряд нехарактерных для сладостей ингредиентов.

Так, в его состав вошли особые аминокислоты, подавляющие аппетит. На вкус шоколад для похудения, который выпускается в виде конфет, ничем не отличается от традиционного, а вот цвет у него необычный. Конфеты имеют зеленоватый оттенок, который им придают сходящие в состав продукта водоросли, богатые витаминами А и В12.

Шоколад Lola отличается от обычного еще и тем, что его рекомендуют есть не после, а до еды, после чего желание съесть первое, второе и десерт должно, по идее, пропасть.

Шоколадный планетарий от японских производителей.

«Шоколадный планетарий» способен вызвать большой взрыв эмоций при «запуске» в рот каждой такой конфетки. Особенно в восторге окажутся любители астрологии, астрономии и, может быть, космонавты!

Каждая конфета имеет вид планеты. Кондитеры «L’éclat» наделили каждую собственным вкусом и цветом, одинаковых нет.

Меркурий оставляет на языке густой вкус ганаша (смесь сливок и шоколада) с освежающими нотками лимона, манго и кокосового ореха.

Венера нежная и сладкая, покрытая тонким слоем взбитого белого шоколада с лимоном.

Вкус Марса – освежающий апельсиновый ганаш в сочетании с цитрусовым пралине.

Юпитер оставляет привкус горького шоколада с молоком и ароматной таитянской ванилью.

Ганаш планеты Сатурн пропитан ромом с изюмом и покрыт горьким шоколадом.

Сладкий шарик Урана отличается вкусом горьковатого чая и глазурью из молочного шоколада.

Нептун – для любителей терпкого кофе, взбитых сливок и пряной корицы.

Земля же представляет собой мини-глобус: возможно рассмотреть очертания континентов! Ганаш Земли – это отменный вкус темного шоколада, который плавно перетекает в молочный.

Все «планеты» можно купить отдельно. Целый набор стоит порядка 50 долларов, и это вознаградит вас появлением в Солнечной шоколадной системе самого Солнца!

Шоколадное светило является олицетворением тропической страсти и состоит из деликатесного криолло-шоколада с ананасом.

Как видите, Плутона здесь нет – сравнительно недавно ученые перестали причислять его к планетам.

А насчет отсутствия «сладкой» Луны есть мысль, что буддисты -японцы таким образом чтут свои религиозные верования: именно на Луне живет лунная богиня, которая вместе с зайчиком Юэту толчет в ступе Бессмертие…

Так что, будете в Японии, есть возможность увидеть все и привести вот такой планетарий домой.

Новые виды шоколада создаем сами.

А вот и мой сюрприз для вас. Напоследок хочу вам предложить самим сделать что-то новенькое и необычное. Для примера рецепт шоколадные трюфеля с перцем чили. Неожиданно, правда?

Рецепт: для этого шедевра нужно 400 граммов горького шоколада, 200 граммов сливок жирностью 35%, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 ст.л. меда и перец чили.

Шоколад разломить на кусочки, растопить на водяной бане. Следите только, чтобы вода не кипела, поставьте на маленький огонь. Сливки нагреть, добавить в них мед, сливочное масло и молотый перец чили (для любителей поострее чайную без верха ложку).

Все очень тщательно размешать. В расплавленный шоколад добавить эту смесь. Опять хорошо размешать. Затем убирать на пару часов в холодильник, чтобы масса была похожа по консистенции на пластилин. Сформировать шарики, возможно, другие формы.

Обвалять в шоколаде, какао-порошке, тертых орехах и т.д. — у кого какие предпочтения. После этого шарики убрать в морозилку. Вкус бодрящий, удивительный и свежий. После вкуса горького шоколада чувствуется аромат и острота перчика. На любителя, конечно, рецепт. Не спорю.

Шоколадные конфеты своими руками.

Еще один вариант изобрести что-то новенькое для себя и побаловать остальных — шоколадные конфеты можно приготовить своими руками.

Этот вариант для тех, кто не хочет рисковать и предпочитает классику. За основу можно взять видеоматериал. А дальше — ваше творчество и фантазия, чего от души и желаю.

Для многих людей шоколад ассоциируется как сладость и десерт, хотя на самом деле, шоколад оказывает большое положительное влияние на кожу и применяется в качестве косметического ингредиента во многих косметических продуктах. Более того, косметические процедуры с шоколадом вызывают такой же всплеск положительных эмоций, что и при употреблении шоколада.

Шоколад стал использоваться в качестве косметического средства с 1800-х годов, когда обнаружили его свойство смягчать кожу. Шоколад используют в составах для педикюра, маникюра, в маслах для массажа, в восках для эпиляции и даже в пастах для шугаринга.

Мой душевный подарок на сегодня Евгений Кисин  Н.Римский-Корсаков — С.Рахманинов  Полет шмеля. Взрыв эмоций – по-другому сложно сказать. Я только что знакомила вас с потрясающим пианистом, рассказывала немного о нем в предыдущей статье.

«Полет шмеля» – это очень сложное в техническом исполнении произведение. Просто проверка музыканта на прочность, профессионализм и потрясающую технику.

Хочу еще добавить немного информации о пианисте. Приятно читать, что когда Евгений бывает в России и дает концерты, то он отказывается от гонорара. Взамен просить предоставить ему возможность раздать бесплатно билеты малоимущим представителям творческой интеллигенции.

Евгений помогает одаренным детям, хотя это нигде особо не афиширует. Лучшими пианистами считает Григория Соколова и Марту Аргерих — я обязательно познакомлю вас с ними.

А сейчас – виртуознейшее произведение. Надеюсь, эмоции будут…

Желаю всем здоровья, новых, приятных эмоций, наслаждения жизнью, возможно, и с рецептами приготовления новых видов шоколада дома. Не забудьте о мудрости: наслаждаться малым количеством шоколада. Просто смаковать все.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

41 комментарий

  1. Татьяна
    18 Ноя 2012 в 14:47

    А я не люблю с наполнителями и из всех видов предпочитаю настоящий бельгийский шоколад. Вот это просто фантастика!

    Ответить

  2. las artes
    21 Окт 2012 в 23:03

    Шоколад с бекономНаполеон любил свинину под шоколадом, а украинцы до сих пор не прочь полакомиться салом в шоколаде — такой пункт есть в меню многих популярных ресторанов и пользуется неизменным спросом. Возможно, эти факты и подтолкнули чикагскую компанию Vosges Haut-Chocolate к идее совместить в одном два любимых американцами продукта — бекон и шоколад — в плитке Mo’s Bacon Bar. Плитки молочного и горького шоколада содержат кусочки копченого бекона, а также крупицы соли. Решившему отведать продукт придется задействовать все пять органов чувств — так, по крайней мере, гласит надпись на упаковке. Стоит отметить, что шоколад с беконом — не первый экзотический товар американской марки. Vosges также предлагает плитки со вкусом грибов и арахисового масла, мексиканского анчо и японского васаби.

    Ответить

  3. Svetla
    21 Окт 2012 в 21:48

    У меня есть шикарные какао бобы. Можно делать шоколад из живого какао (в СПб). Доставлю до метро (центр, северное направление)

    Ответить

  4. Аленка
    18 Окт 2012 в 16:44

    Ничего себе сколько всего))
    А рецепт классный давно хотела узнать как сделать шоколад самой. Спасибо!

    Ответить

  5. Андрей
    18 Окт 2012 в 1:11

    Чего только не придумают кондитеры! Как захотелось попробовать всё-всё, что упомянуто из новинок. Особенно заинтриговал «Шоколадный планетарий»!..

    Ответить

  6. Влад
    17 Окт 2012 в 23:40

    Видеоподарок

    Ответить

    • Ирина
      18 Окт 2012 в 0:12

      Спасибо, Влад. Скрипка всегда завораживает, тем более в таком исполнении такого произведения…

      Ответить

      • Влад
        18 Окт 2012 в 22:24

        Очень рад, что Вам понравился видеоподарок. Успехов!

        Ответить

  7. Анна
    17 Окт 2012 в 22:26

    Фантазия человека воистину безгранична, но я за классику!

    Ответить

  8. mamadoktor
    14 Окт 2012 в 23:17

    Соленый шоколад и шоколад с беконом, это нечто странное, и, вряд ли полезное. Очередная разновидность фастфуда. Все-таки шоколад должен быть шоколадом, этим он и хорош, зачем его портить

    Ответить

  9. Полина
    14 Окт 2012 в 16:07

    Оказывается столько разновидностей шоколада существует, я просто потрясена! Ваша статья еще и повод задуматься тем, у кого зависимость от шоколада, ведь зачем поедать горы нашего шоколада и зарабатывать себе диабет, когда в мире так много по-настоящему вкусного лакомства, изготовленного из качественного сырья. Я бы очень хотела попробовать шоколадные планеты, это наверно шедевр, спасибо Вам большое за статью!

    Ответить

  10. Галина
    13 Окт 2012 в 22:12

    Шоколад как и многие обожаю, но с беконом, сеном не хочу! А вот от лавандового не отказалась бы. Интересно о шоколаде, спасибо,Ир!

    Ответить

  11. Виктория
    13 Окт 2012 в 4:36

    Ирина, очень интересно было почитать о разновидностях шоколада. Я вот хоть и живу на Украине, но сало в шоколаде никогда не ела и как-то даже не хочется. И не представляю шоколад с беконом. На мой взгляд — это что-то ужасное. Большое спасибо за рецепты — обязательно попробуем с дочкой приготовить, особенно понравился второй рецепт. Будем ждать появления нового шоколада. Интересно попробовать из верблюжьего молока. Спасибо за такое множество интересностей.

    Ответить

  12. Надежда
    13 Окт 2012 в 3:39

    Не пробовала ни одной новинки, да если очень хочется, можно сделать самим все эти новинки по принципу вашего же рецепта, Ирина, кроме, конечно, верблюжьего молока.
    Интересно было узнать новое об этом музыканте, с удовольствием послушала Полет шмеля в его исполнении.

    Ответить

  13. Nasati
    13 Окт 2012 в 0:00

    Шикарный пост!! Даже здесь узнаю что-то новое))
    Но шоколад со вкусом бекона не хочу)))

    Ответить

    • Ирина
      13 Окт 2012 в 0:05

      Наташа, я этого тоже не понимаю… Меня прямо выворачивает от одного только названия… Но ведь создают же такие шедевры. Наверно, кому-то все близко, но не нам. таким утонченным…

      Ответить

  14. Наталия
    12 Окт 2012 в 23:21

    Я так люблю шоколад. Любой, пусть самый дешевый. Для меня — это блаженство.

    Ответить

  15. Нина
    12 Окт 2012 в 21:32

    Очень интересная статья! Столько много нового о шоколаде!

    Ответить

  16. Марина
    12 Окт 2012 в 18:09

    Ирина, всегда с нетерпением жду очередной Ваш пост. С тех пор как я познакомилась с Вашим блогом, я узнала много интересного и нового. А Ваши душевные подарки доставляют мне много приятных ощущений. Большое спасибо за Ваш труд, за то, что Вы радуете нас новыми ощущениями и знаниями. Сегодняшний пост мне тоже подарил новые ощущения. Я просто влюбилась в незабываемое исполнения Евгения. Он действительно большой виртуоз. Его руки прямо летают по клавишам, даря нам легкость чистого звучания. Я уже не раз говорила, что великое произведение, исполненное превосходным исполнителем, становиться еще прекраснее. Такая музыка доходит до глубины души и оставляет там незабываемый след. А для души, которая повидала на своем веку много бед, действует, как бальзам на раны.

    Ответить

    • Ирина
      12 Окт 2012 в 20:40

      Марина, Вам спасибо большой за такой отклик на все мои статьи. Как мне все приятно , как трепетно все читать. Очень рада, что у меня такие читатели. СПАСИБО!!!

      Ответить

  17. Елена
    12 Окт 2012 в 13:52

    Ирочка! Спасибо за интересную статью.

    Ответить

    • Ирина
      12 Окт 2012 в 20:41

      Лена, очень рада, что информация была для Вас интересной.

      Ответить

  18. нерадивый бухгалтер
    12 Окт 2012 в 10:40

    Ух ты как я во время зашла, как раз к сладкому)
    Хочется попробовать шоколад с верблюжим молоком, уже не в первый раз о нем слышу, с абсентом (если учесть сколько в нем самом градусов, думаю 8,5% содержания хватит для маленького эффекта, а если увлечься поеданием).
    От мысли о шоколаде с беконом честно говоря подташнивает, а вот с солью хоть и не представляю шоколад, попробовала бы!
    Вообще спасибо за экскурс в шоколадный мир!

    Ответить

  19. Аленка
    12 Окт 2012 в 10:24

    Хочу шоколад Lola! Где его достать???

    Ответить

    • Ирина
      12 Окт 2012 в 10:41

      Лола, шоколад такой сделали испанские производители. Испанию сейчас часто выбирают для отдыха. Закажите кому-то из знакомых, переройте весь интернет…Если очень хочется, всегда есть возможность. Практически всегда.

      Ответить

  20. Елена
    12 Окт 2012 в 10:00

    Я не большой любитель шоколада, но вот хотелось бы попробовать лавандового: интересно будет преобладать запах лаванды или шоколада? Ирочка, спасибо тебе за такую подборку новостей.
    Отдельное спасибо за прозвучавшую музыку: с утра такой всплеск энергии! Открыла твою гостиную и буду дальше наслаждаться музыкой. Это меня больше шоколада вдохновляет!
    Мой Учитель!
    Синкопируешь forte — грозно,
    И уводишь в мир piano — грёз…
    А на блоге, свою душевность
    Эстафетою ты мне шлешь.
    Вместе с музыкой в то же время-
    Вдохновенье на труд создаешь!
    Посему тебе благодарность,
    И спасибо из многих уст,
    Пожеланий здоровья и вдохновенья
    Для дальнейших работ, мой друг!

    Ответить

  21. Элина
    12 Окт 2012 в 9:53

    О, Боже!!! Полёт шмеля!
    Ирина, раскрою вам свою тайну, я коллекционер вариантов исполнения этого произведения… И всё же на струнных инструментах это произведение звучит в десятки раз эффектнее.
    А что касается шоколада, с удовольствием попробовала бы новинку от японцев и шоколад с цветочными лепестками.

    Ответить

    • Ирина
      12 Окт 2012 в 14:19

      Элина, интересно узнать про ваши коллекции. Насчет эффекта- не знаю… Мы же здесь не о них говорим. Я тоже люблю послушать разные исполнения и на разных инструментах. Хотя в оригинале оперы эта тема звучит у двух скрипачей в тандеме, спустя век после написания «Полёт» стал классической презентацией виртуозов-одиночек (вне зависимости от того, используют ли они скрипку или какой-нибудь другой музыкальный инструмент). И здесь все хороши. Если это настоящие музыканты.

      Ответить

      • Элина
        12 Окт 2012 в 15:03

        Да уж, это точно.
        По поводу эффекта, я имела ввиду, что жужжание шмеля проще передать именно струнными инструментами. Звучит реалистичней, природней.

        Ответить

  22. Золотарев Роман
    12 Окт 2012 в 9:39

    Сколько всего в мире происходит. Столько всего придумали, оказывается даже соленый шоколад есть. Надо премии давать за самое оригинальное применение шоколада или за самый необычный рецепт.

    Ответить

  23. Ирина
    12 Окт 2012 в 8:30

    Да, очень интересно!Чего только не придумают производители, чтобы завоевать новых покупателей!Я бы была не прочь попробовать японский шоколад и для похудения.

    Ответить

  24. Наталья
    12 Окт 2012 в 6:56

    Ирина, а это, возможно, сюрприз для вас: шоколад с перцем чили, рецепт которого вы предложили — прекрасный афродизиак.

    Мне по вкусу любой шоколад, кроме беконового и, конечно, с салом я вряд ли смогу попробовать.

    Ответить

    • Ирина
      12 Окт 2012 в 8:07

      Наталья, я знала об этом свойстве рецепта. Что тут говорить — так разогрееешься — и перчик и шоколад… так что можно провести эксперименты…

      Ответить

  25. Алина
    12 Окт 2012 в 4:14

    Вот это да! Сколько всего! Думаю мне бы не захотелось попробовать шоколад с ароматом сена )). Я на днях конфетку с луком попробовала — не впечатлило.

    Ответить

  26. Лариса
    12 Окт 2012 в 2:29

    Вот это да, чего только не придумают: бекон, сено… А я люблю без всяких добавок шоколад. Хотя планетарий — отличная идея! Вот его бы я попробовала.

    Ответить

  27. svet1aya
    12 Окт 2012 в 1:09

    Сколько интересных шоколадных вкусов просто диву даешься!! Хотя, сало и свинину под шоколадом пробовать не стала бы.

    Ответить

  28. Арина
    11 Окт 2012 в 22:08

    А у меня-то, любительницы шоколада (я обожаю просто горький), как слюнки потекли. Хотелось бы японский попробовать и для похудения :).

    На у своими руками приготовить шоколад — грех не попробовать.

    Спасибо, Ирина!!!

    Ответить

  29. Татьяна
    11 Окт 2012 в 21:36

    Ирина, как всегда-удивили! Представляю, сколько стоят эти необычные вкусности.
    Конфетки тоже хочу сделать..это доступно..

    Ответить

    • Ирина
      11 Окт 2012 в 21:58

      Татьяна, я вот я так и замысливала все — не просто раздразнить всех — согласитесь, когда читаешь и знаешь, что это где-то продается, но от нас далековато все — тут только депрессия может начаться. Мне хотелось и позитива — почему бы не сделать что-то душевное для себя и своих близких? И тоже немного из новых вкусов? Я за радость и доступность её для всех нас!!!

      Ответить

  30. Руслана
    11 Окт 2012 в 21:08

    Да, столько видов и вкусов шоколада я себе и представить не могла. А шоколадные конфеты дома обязательно сделаю!

    Ответить

  31. Валентина
    11 Окт 2012 в 20:47

    Как все таки разнообразен мир! Даже в шоколадном мире такая большая палитра вкусов и оттенков! Никогда не слышала о многих видах шоколада, особенно заинтересовал соленый шоколад, так захотелось его попробовать!

    Ответить