Шоколад. Польза или вред?
66Черный, молочный, белый, пористый, горький — все это шоколад. Сегодня хочу поговорить о том, насколько он полезен или вреден для нашего здоровья. Шоколад известен миру много тысяч лет. Из горького напитка индийских племен он превратился в изысканный десерт, такой популярный и любимый для многих.
Чарльз Диккенс в своих «Посмертных записках Пиквикского Клуба» написал: «Нет шоколада — нет завтрака». Я вот с ним полностью согласна. Сладость — это жизнь. Весь вопрос только в нашей мудрости в этом вопросе.
45 граммов шоколада в сутки спасут от инфаркта. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме. Исследователи в течение 10 лет наблюдали за состоянием здоровья 33 тысяч шведов.
За это время среди добровольцев произошло 1,5 тысячи осложненных сердечных приступов. Выяснилось, что чем больше шоколада ели люди, тем меньше они были предрасположены к инфаркту. Употребление шоколада снижает риск сосудистых заболеваний в среднем на 20%. Но речь идет о разумной дозе.
Современные ученые провели исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека.
Польза шоколада.
- В какао содержится теобромин, он способствует выработке гормонов удовольствия.
- Кладезь микроэлементов: фтор, фосфор, магний, кальций, железо.
- Содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
- Благодаря магнию улучшается память.
- Укрепляет иммунитет.
- Дает энергию.
- Шоколад полезен для сердца и сосудов.
- Облегчает стрессы.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Тонизирует организм.
- Как ни странно, но шоколад является антикариесным средством.
- Укрепляет костную ткань.
- Нормализует артериальное давление.
- Полезно применять шоколад для красоты кожи. Шоколадные обертывания и маски — удивительная процедура.
- Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс. Он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови.
- Вдохновляет.
Прошу заметить ключевые слова во фразе «польза шоколада»: регулярно и кусочком.
Сколько можно употреблять шоколада в сутки?
Для взрослого человека — 50-60 граммов в сутки. Пористого и молочного из-за более высокого содержания сахара врачи и диетологи рекомендуют есть шоколад не больше 25 граммов.
Какой шоколад более полезен для здоровья?
Наверно, многие знают, что именно горький шоколад является самым полезным для здоровья. Внимательно смотрите на этикетку шоколада. Там указано содержание какао-бобов и калорийность. В горьком шоколаде сахара 10 граммов на 100 граммов плитки, в темном- 50 гр., в молочном — 52-57 гр., столько же в пористом.
Конечно, горький шоколад не такой сладкий, как все остальные. Но хотелось бы всем посоветовать развивать свои вкусы и смаковать просто кусочек горького шоколада, а не просто быстро его съедать. Рассасывайте небольшой кусочек горького шоколада. От небольшого кусочка давайте учиться получать наслаждение и удовольствие.
А вот мягкий и сладкий шоколад — его не надо жевать, он быстро растворяется, здесь мы всегда не утруждаем себя, съедаем всегда его гораздо больше.
Горький и темный шоколад. Польза. Выбор.
Темный или горький выбрать шоколад?
Разница между ними принципиальная. В горьком шоколаде содержание какао — продуктов должно быть не менее 55%. Из них 33% должно приходиться на ценное какао — масло. В темном шоколаде эти показатели соответственно 40% и 20%.
Внимательно смотрите на этикетку. Если увидите в составе какао — порошок, то это заменитель шоколада. Это не запретный ингредиент, но по сути — второсортный. В качественный шоколад должно входить какое-масло (а не пальмовое и т.д). Если вы увидите на этикетке E 322 — знайте, это лецитин. Нет ничего плохого в нем.
Внешний вид темного и горького шоколада. Хороший шоколад должен иметь глянцевую поверхность. Цвет насыщенный, темно-коричневый, ни в коем случае не черный. Разломите плитку. Качественный шоколад издает специфический хруст. Смотрите также срок годности.
Шоколад и наши дети. Польза или вред шоколада?
Тут стоит очень всем серьезно задуматься. Не давайте детям много шоколада. Сейчас столько соблазнов. Привычка дарить ребенку и награждать его за любой хороший поступок, оценку и т.д. шоколадом — не очень мудрая наша привычка. Не делайте из еды подарков. Давайте детям более полезные сладости. Об этом я писала в своем блоге. Советую для тех, кто хочет действительно любит своих детей, обратить на это внимание.
И, конечно, наш пример очень важен. Если ребенок будет видеть, как вы плитками едите шоколад, а сами ему говорите, другое, то это не прибавит вам авторитета. А сколько сейчас тучных детей … Так что задумайтесь обо всем, пока дети еще маленькие.
Шоколад. Противопоказания. Вред шоколада.
Сахарный диабет. Ожирение и проблемы с весом. Нарушение обменных процессов. Детям давать шоколад следует не часто и совсем понемногу.
О многих тонкостях выбора шоколада и о пользе шоколада предлагаю посмотреть видеоматериал. Как правильно выбрать шоколад? Учитесь читать правильно всю информацию на этикете. Берегите свое здоровье и деньги.
Горячий шоколад. Рецепт.
Самый любимый рецепт, наверно, у многих — горячий шоколад. Суперкалорийно, но супервкусно. Для тех, кто хочет себя побаловать, рецепт горячего шоколада.
Рецепт: плитку шоколада натереть на мелкой терке, растопить на водяной бане, добавить воды или молока, кипятить 5 минут. Не забывайте помешивать этот чудесный напиток. Сахар лучше не добавлять. А вот имбирь, корицу, лимон – по вкусу, пожалуйста.
Шоколад для похудения для красоты.
Об этом очень подробно рассказано в моей статье — Шоколад и кофе. Худеем и наслаждаемся.
Золотое правило шоколада — шоколад должен таять во рту и не должен таять в руках.
Кто не видел потрясающую коллекцию платьев из шоколада, приглашаю посмотреть. Увидеть все, можно, перейдя по этой ссылке.
Интересные факты о шоколаде.
- Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
- Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
- Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
- Раньше шоколад предназначался только элитным слоям населения, но теперь он стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной эволюции. Однако, как только шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для производства какао.
- По данным итальянских исследователей: женщины, которые регулярно употребляют шоколад — имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
- Одна из любовниц Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
- Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
- Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания), в 1870 году.
- Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
- Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
- Немцы использовали шоколад при заманивании евреев в вагоны, где раньше перевозили скот, для последующей отправки в концлагеря.
- Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.
Хотела познакомить вас с новыми видами шоколада, совершенно непредсказуемыми, но статья получилась объемной, об этом расскажу немного позднее.
Душевный подарок на сегодня Евгений Кисин. Паганини – Лист. La Campanella.
В переводе с итальянского это обозначает колокольчик. Ференц Лист написал свой очень знаменитый 3 этюд La Campanella на тему финала 2-го скрипичного концерта Паганини.
Про Евгения Кисина можно сказать очень кратко – вундеркинд, у которого, слава Богу, очень удачно сложилась судьба. Когда его слушал Рихтер еще в 10 летнем возрасте, уже тогда он сказал, что его нечему учить.
Женя начал учиться игре на фортепиано с 2 лет, самостоятельно импровизировал, а в 10 лет выступал уже на большой сцене. Сейчас живет в Париже. Жил и Нью-Йорке и в Лондоне. Приезжает и в Россию с концертами. Феноменальная карьера. Вы посмотрите, какие он залы собирает. Все на записи видно.
На одном из концертов я слышала, как Женя читал стихи. Читал он Ахматову, Пастернака, Блока. И это было так же потрясающе, как его игра. Очень богатый внутренний мир, поразительная работоспособность и прекраснейшая интуиция, которая позволяла ему еще ребенком играть сложные по постижению вещи
Желаю всем здоровья, радости, хорошего настроения и вдохновения с мудрой дозой шоколада и другими полезностями для нашего здоровья.
Смотрите также
Ваш отзыв
Александр
19 Май 2016 в 19:25
Ирина, ваша статья очень информативна, я читал её читал так и не дочитал до конца. Много очень полезной информации, спасибо за хорошую статью. Сам я очень люблю горький шоколад.
Аноним
08 Ноя 2014 в 16:45
мне 10 лоет а я по 300 400 грамм в день съедаю
Ирина
08 Ноя 2014 в 16:48
Очень советую вовремя остановиться…. Нельзя так. Просто нельзя. Пока такой возраст, ничего еще, а дальше будут проблемы просто…поверьте…. Зачем столько шоколада есть? Надо перейти на нормальную еду.
Лидия
25 Авг 2014 в 22:52
Шоколад — моя слабость, особенно горький
Жанна
23 Июн 2014 в 18:26
Обожаю шоколад! Хорошо, что от него все же есть польза. Перешла на горький шоколад. Тоже пойдет. А вообще, очень вкусный шоколад фирмы Рахат «Казахстан». Он по качеству такой же как Линдт, но дешевле пока.
Алексей
15 Дек 2013 в 21:10
Шоколад,безусловно,полезен.Но в очень малых количествах.Употреблять его нужно нечасто.Стоит только начать «налегать» на него,и может случиться беда.Дело в том,что в шоколаде и какао содержится щавелевая кислота,а она способствует образованию камней в почках.Я на своем сайте уже не раз об этом упоминал.
Василий
16 Май 2013 в 17:13
В тёмном шоколаде, в отличие от молочного и белого, имеется большое количество процианидинов, которые способствуют снижению артериального давления и помогают работе сердца.
Святослав
18 Окт 2012 в 12:24
Очень познавательная и интересная статья. Много лет держу для своей младшей внучки и для себя несколько плиток шоколада «Российский» тёмный с миндалём. Он нам больше нравится.
Iryna
15 Окт 2012 в 3:46
У моей мамы был брат — военный летчик. Он в войну погиб.Так мама мне рассказывала, что когда он приезжал в отпуск домой, то всегда привозил в подарок горький шоколад. Летчикам его тоже давали в обязательном порядке. У меня тоже есть шоколадозависимость. Очень его люблю! Если покупаю плитку шоколада, то не успокоюсь, пока ее не съем. Поэтому стараюсь покупать его реже.
mamadoktor
14 Окт 2012 в 23:13
Вот уж, что люблю — так это шоколад. Долго без него не могу. Правда, были периоды в жизни, когда пришлось пожертвовать этим удовольствием (беременность и грудное вскармливание). Сейчас младший сын подрос — наверстываю упущенное. Все-таки приятно читать про пользу шоколада, а вот про то, что его надо ограничивать — не очень.
Ирни
14 Окт 2012 в 2:32
Я тоже давно перешла исключительно на горький шоколад — от 72% и выше. Но я могу и плитку за день съесть. За один раз — максимум половину, но лучше не более четвертушки.
Olga Tarasenko
13 Окт 2012 в 23:29
Вечер добрый, Ирочка! Очень познавательная статья, узнала много интересных фактов лично для меня. Спасибо. Сама я не сладкоежка, но иногда возникает очень сильное желание съесть несколько кусочков шоколада и лучше с чаем. Предпочитаю только темный шоколад, лучше горький, но все в меру. И как всегда, огромное спасибо за чудесный душевный подарок.
Наталия
13 Окт 2012 в 14:09
И я, и дочки очень любим шоколад. Очень вкусный продукт, к тому же еще и полезный.
Елена
13 Окт 2012 в 8:34
Я уже давно отдала предпочтение горькому шоколаду, с тех пор своей привязанности не изменяю :). Покупаю только качественный шоколад, приучена изучать этикетки . Спасибо, Ирина, статья очень полезная, на прилавках такое количество шоколада и нужно учиться выбирать правильно.
Виктория
13 Окт 2012 в 4:09
Очень люблю горький шоколад. Ем каждый день по кусочку, смакуя. Это доставляет мне удовольствие. Спасибо, Ирина, узнала много интересного про шоколад. Теперь тоже буду изучать обертки. Спасибо за Е. Кисина — действительно удивительный человек. Музыка прекрасна!
Ольга Коновалова
13 Окт 2012 в 0:22
Хоть я и не сладкоежка, но иногда люблю именно горький шоколад… Вот именно иногда, но уж тогда полплиточки. Но это происходит бывает 1 раз в месяц, так что если разделить на 30!!!!! Срочно нужно добавить дозу!!!! На сайт подписалась, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!
Nasati
12 Окт 2012 в 23:11
Какой вкусный пост!!!))
Люблю горький шоколад. А еще горький с апельсином))
Елена
12 Окт 2012 в 22:39
К шоколаду отношусь спокойно, а вот в детстве тренировала силу воли на шоколаде, смешно вспоминать 7-8 лет было. С интересом прочла, Ирина, статью.
Всеволод
12 Окт 2012 в 20:56
Все должно быть в меру. Спасибо за статью!!!
Александр
12 Окт 2012 в 16:17
Вы не читали профессора Николаева и его эксперименты? По его шкале токсичности продуктов шоколад в первых рядах. Если интересно, даю ссылку _http://poprirode.ru/tri/experimenty.html
Ирина
12 Окт 2012 в 21:37
Вы знаете, Александр, кроме общих фраз ничего не нашла…. не убедили совершенно. Если я ем шоколад в маленьких дозах и ничего близко к такому не ощущаю, если про шоколад даже сыроеды — и тоже нечего плохого, тут надо настолько все опровергнуть… я не увидела этого.
Александр
13 Окт 2012 в 11:22
Там суть в следующем, профессор Николаев, будучи сыроедом начинал пробовать разные продукты по отдельности и определял потом своё состояние. От каких-то продуктов ему становилось жутко плохо, от других менее плохо, а например от варёного мяса ничего не ухудшалось. И он на основании СОБСТВЕННЫХ ощущений и ощущений некоторых единомышленников составил таблицу токсичности продуктов. Шоколад по своим ощущениям он отнёс к токсичным продуктам. Это конечно ничего не доказывает, у всех разные организмы. Официальных исследований никто не проводил. Я хоть и сыроед, очень редко ем 99% шоколад и никаких ухудшений не ощущаю. Но как-то съел кусочек обычного шоколада и мне было ужасно приторно и не вкусно. И вообще, каждому нравиться та пища, к которой себя приучил. Я раньше был убеждённым сладкоежкой, мог запросто съесть среднего размера тортик. Теперь спокойно прохожу мимо кондитерских изделий. Ура!
Мне вот интересно, как итальянцы определяли качество сексуальных ощущений от доз принятого шоколада?
Ирина
13 Окт 2012 в 11:53
Александр, рада, что вы так питаетесь и столько размышляете о здоровой еде. У меня муж сыроед, я тоже двигаюсь в сторону правильного питания, но пока блюдоманю…
Знаете, плохо может стать иногда от чего угодно…Что-то там не случилось в нашем организме. И смотря какой шоколад был. Опять же этикетку хорошо изучить надо. У меня муж тоже иногда ест шоколад, понемногу и все хорошо.
Да и Вадим Зеланд про него пишет много хорошего, и сам не исключает из рациона.
Про итальянцев — наверно, опросом… или быть может, замеряли уровень желаний?
Ольга Ильинична
12 Окт 2012 в 2:27
Я думаю, что для людей с ожирением и диабетом съесть немного шоколада с высоким содержанием какао будет очень даже полезно. Это не самая вредная для них еда. Спасибо за бодрящую музыку!
Галина
11 Окт 2012 в 23:47
Я предпочитаю горький шоколад, очень его люблю.Спасибо,Ирина за интересную статью. Мне очень понравилась.
Ольга
11 Окт 2012 в 22:10
Ира!огромное спасибо за Кисина Евгения!Боже!Какой музыуант!Сидела,слушала,не шелохнувшись!
Ирина
11 Окт 2012 в 23:43
Оля, очень рада, что такое впечатление моего подарка. Конечно, такой музыкант… Что тут говорить. Тут только слушать надо. Заходите на следующую статью. Там — продолжение.
Татьяна
11 Окт 2012 в 21:44
Я покупаю горький шоколад с содержанием какао-70 % и выше, и вы знаете, много его не съесть, он не очень сладкий и не очень вкусный..
Нина
11 Окт 2012 в 20:36
А я все таки больше склоняюсь к мармеладу, хоть и осознаю, что шоколад полезнее.
Татьяна
11 Окт 2012 в 20:28
Конечно,полезный! Да ещё и вкусный!
Валентина
11 Окт 2012 в 17:10
Ирина, благодарю за статью! Сегодня мне очень пригодилась информация о шоколаде. Встала рано утром и отправилась в другой город по работе. Еду по трассе за рулем и чувствую необыкновенное желание спать, просто вот-вот усну! Думаю, ну как же мне взбодриться? Вспомнила о горьком шоколаде, купила его в ближайшем магазине, с удовольствием съела четверть плитки и поехала дальше. Совсем другое дело! Спасибо!!!
Ирина
11 Окт 2012 в 17:37
Я рада, Валентина, что моя статья напомнила Вам о таком простом способе бодрости. Вам спасибо за отклик.
Ольга
11 Окт 2012 в 16:28
У меня плитка горького шоколада всегда в сумочке. Каюсь, люблю
Наталья
11 Окт 2012 в 15:38
В этом вопросе, как и везде, важно соблюдать золотую середину. Несколько долек шоколада с чашечкой ароматного кофе не повредят, даже наоборот. Ну, а если употреблять без меры — тогда конечно, проблем не миновать
Александр
11 Окт 2012 в 14:17
Зимой особенно хочется шоколад, у меня всегда в запасе несколько плиток
Элина
11 Окт 2012 в 14:16
Спасибо за пост и за видео о том, как выбирать шоколад.
Я его люблю, по-моему, его невозможно не любить.
А по поводу полезности различных пищевых продуктов: давно поняла — во всё нужна умеренность, тогда и польза будет.
Natabul
11 Окт 2012 в 14:15
Спасибо, Ирина. Давно перешла на горький шоколад — заметила, что если правильно питаться, то и вкус горького шоколада открывается по-новому. Сейчас уже молочный мне совсем не нравится. А за шоколадные десерты и музыкальный подарок — отдельное спасибо.
Марина
11 Окт 2012 в 12:30
Какой вкусный пост. Спасибо, Ирина. Шоколад — моя слабость. Мы стараемся есть его часто, но понемногу. Как выбрать его, очень интересно рассказано, обязательно воспользуюсь. Еще раз спасибо. Душевный подарок, как всегда на высоте. Всегда с удовольствием слушаю музыку, которую Вы вставляете. Все исполнители настоящие таланты, любящие музыку.
Ирина
11 Окт 2012 в 11:56
Прочитала статью и сразу захотелось шоколада… черного, конечно! Именно пищевые пристрастия — приятный вкус и аромат шоколада — соблазняют нас побаловать себя этим лакомством! Но вряд ли кто-то из нас воспринимает шоколад, как лечение от инфаркта.Но, несомненно, каждый продукт в зависимости от съедаемого количества может принести пользу или навредить здоровью.Поэтому нужно знать меру во всем! Великолепная статья!Содержательная!Познавательная! И душевный подарок — от души! Спасибо,Ирина!
Алла
11 Окт 2012 в 10:51
Вот прочитала и пошла смотреть, что же написано на шоколадке, которая лежит в холодильнике. Оказалось, что какао-порошок. Ем, получается, суррогат. Даже не знала, теперь буду в магазинах посматривать на состав. Спасибо, Ириш, опять удивила.
Ирина
11 Окт 2012 в 11:16
Алла, я тоже считаю очень мудрым научиться все читать на этикетках. Главное — научить разбираться. Рада, если мои советы помогают в этом.
Золотарев Роман
11 Окт 2012 в 11:53
Хорошее правило, но почему то многие стесняются стоять в магазине и читать все на этикетках. Хотя вроде все для своего же блага делаем.
Ирина
11 Окт 2012 в 17:23
Роман, а чего стесняться? Честно, я не понимаю… Наоборот, если ты читаешь все, значит, ты думаешь о здоровье и о своем, и о здоровье всех близких. Вот с лупой ходить, конечно, не очень… жаль, что часто мелко все написано. Но дома зато можно продолжить без зазрения совести свои изучения…
Елена Картавцева
11 Окт 2012 в 10:11
К шоколаду и шоколадным конфетам равнодушна, наверно, в свое время переела !
Ира, у тебя, как всегда, столько интересного в статье с ранее не известными для меня фактами, что внимательно прочитала статью от корки до корки. Спасибо так же за душевный подарок!
Ирина
11 Окт 2012 в 10:53
Лена, спасибо за комплименты. Наверно, каждому из нас больше всего хочется, чтобы материал был интересен и читался от корки до корки. Спасибо .
Надежда
11 Окт 2012 в 9:52
Я только горький и по чуть-чуть, а было бы можно, то всякого бы и много!
Карьера у Евгения действительно феноменальная, музыкант от Бога, если с детства музыкальный дар открылся. Жаль только, что не живет в России, а чье у него гражданство?
Ирина
11 Окт 2012 в 10:00
Надежда, про гражданство точно не знаю чье. Лондон, Париж и Нью -Йорк — может, везде дали? Найду что потом, уточню и напишу.
Екатерина
11 Окт 2012 в 8:55
Ну надо же, Ирина, у нас с вами мысли сходятся-:) Я тоже сегодня думала написать статью о шоколаде. Очень люблю его и всем советую, так как он положительно влияет на эмоциональный фон.
Ирина
11 Окт 2012 в 9:19
Катя, ничего страшного, пишите. Все равно у всех статьи получаются разные и про шоколад, да особенно когда его любишь, получается от души и замечательно все! Я вот еще продолжение темы планирую, а ведь только написала…
Наталья
11 Окт 2012 в 8:04
Странно. Уже давно ищу в магазинах настоящий горький шоколад и не нахожу. Даже в больших сетевых. Придется в ларьках поискать.
Ирина
11 Окт 2012 в 23:45
Наталья, не знаю, где вы живете. У нас продается везде. А уж в больших сетевых точно. И наш и не только наш…
Эльвира
11 Окт 2012 в 5:37
Шоколада много съешь! Моя зависимость от этого продукта дошла до того, что даже когда не хочу его есть — все равно поедаю. Даже повышение цен не останавливает, причем дешевый не ем. Хоть 100 г, да качественного. Мне бы лучше без шоколада, да как?
belan.ioulia@mail.ru
11 Окт 2012 в 3:54
Спасибо.Очень интересная статья.Скажу честно,шоколад не люблю.Но после прочитанного,буду кушать.Ваши посты всегда читаю с наслаждением.
Ирина
11 Окт 2012 в 9:08
Спасибо за отклик на статью и такие добрые слова. Очень приятно…
Елена
10 Окт 2012 в 23:44
Я не фанат шоколада, хотя при возможности и желании кушаю. Спасибо, Ирина, за такие интересные исторические факты. Люблю читать необыкновенное о простых вещах.
Спасибо тебе за хорошее настроение с Евгением Кисиным,в ответ приглашаю зайти ко мне за настроением))) Интрига…
svet1aya
10 Окт 2012 в 23:35
А мне больше нравится молочный шоколад, хотя знаю, что предпочтительней темный.
Ирина
11 Окт 2012 в 8:29
Очень рада Вас видеть, Светлана. Совсем недавно вспоминала, а куда же Вы пропали…
Анна
10 Окт 2012 в 23:02
Шоколад полезен. В меру. А роза — супер. Вот такие бы росли на даче.
Нина
10 Окт 2012 в 21:57
Спасибо Ирина за статью! Мне кажется шоколада много и не сьешь… жаль только «настоящего» горького сейчас с трудом редко где можно встретить.
А вот почему то я горький и «темный» я считала одним и тем же видом шоколада, а оказывается они различаются?
Ирина
11 Окт 2012 в 8:31
Нина, не всем так кажется. У меня дочки могут за раз плитку съесть и хоть бы что. Сейчас просто уже заботятся о фигуре, многое себе не позволяют. А не было бы проблем, так точно бы ели…
Анатолий
10 Окт 2012 в 21:57
У нас в семье все любят шоколад, я черный предпочитаю он полезнее, а дети белый любят. Не знал что 45 граммов шоколада в сутки спасут от инфаркта. Спасибо за интересную информацию о шоколаде.
Ольга Шаленная
10 Окт 2012 в 21:24
Очень люблю шоколад! С удовольствием прочитала Вашу статью. Узнала новенькое- благодарю!
Раиса
22 Окт 2013 в 16:55
Я ем шоколад когда АД падает 90/60 чаще молочный, помогает, но говорят, что он вредный, кому верить?
Ирина
22 Окт 2013 в 17:12
Раиса, я сама гипотоник, поэтому вас прекрасно понимаю. Весь вопрос: сколько его съесть. Можно ведь плитку за один раз, а можно кусочек…
Нина
22 Окт 2013 в 17:22
Ирина знаете, что Торсунов по этому поводу на лекциях говорит? Низкое давление и пониженный гемоглобин чаще всего бывают от недостатка кислорода в организме, от того что мы больше просиживаем. Нужно чаще гулять на свежем воздухе, вести активную жизнедеятельность.
Ирина
22 Окт 2013 в 18:09
Хорошие рекомендации. Что тут говорить… Просто наш ритм жизни не всегда позволяет гулять много и активным быть, хотя все в наших руках…стоит только пересмотреть многое в своей жизни…