Виноград в маринаде

12
Виноград в маринаде

Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас близок к завершению. Напомню, что он проходит до 1 сентября. И сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу от Ольги Шевцовой, самого нашего активного участника. Статья Оли участвует в номинации «Домашняя консервация». Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Вот и заканчивается лето. Но впереди золотая осень, а значит, будут еще яблоки и груши, помидоры и болгарский перец, тыква и много-много других даров природы. Все такое вкусное и полезное, главное, успеть бы все съесть. Или заготовить впрок на зиму.

Сегодня у меня будет рецепт из винограда, ягоды которого называют лекарством от старости. Ведь виноград так богат антиоксидантами, а еще он содержит чуть ли не всю таблиц Менделеева. Никто не спорит — виноград полезен, но еще он и очень вкусный. Розовый и желтый, зеленый и фиолетовый – каких только не бывает сортов, и все они по-своему привлекательные. Мои свекры тоже очень любят виноград, на даче его 5 сортов. Вот некоторые из них.

Виноград в маринаде фото 1

И хотя на 6 сотках трудно вырастить много фруктов и овощей, обычно винограда хватаем всем. Мы его просто едим, свекры делают вино, а еще иногда просто сушат. Моя семья любит сорта без косточек с приятной твердой мякотью. Хотя таких мало, приходится есть и все остальные. И когда уже никто не хочет больше есть, приходится идти на уловки. Например, замариновать виноград.

Рецепт винограда в маринаде

Ингредиенты:

  • Виноград – 500-600 грамм,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • уксус (9%) – 2 столовые ложки,
  • соль – 2 чайные ложки.
Виноград в маринаде фото 2

Для маринования можно взять любой виноград, хотя без косточек есть потом намного приятнее. У меня 3 разных сорта. Винограда немного, поэтому банки в 350 грамм, отдельно для каждого вида. Виноград моем и отделяем от веток, складываем в банки по сортам. Можно и ассорти взять (у меня немного не хватило, пришлось зеленых ягод добавить).

Виноград в маринаде фото 3

Готовим маринад. В кастрюльку наливаем 0,5 литра воды, добавляем соль, сахар и уксус и кипятим. А потом горячим заливаем в банки. Закручиваем крышками и оставляем дня на 2-3. Вначале на столе — остыть, потом в кладовку или холодильник.

Виноград в маринаде фото 4

Через пару дней достаем и подаем к столу. Рекомендуют к мясу, но мы просто так едим.

Виноград в маринаде фото 5

Каждый сорт маринуется по- своему: твердые ягоды меньше пропитываются маринадом, но зато и остаются твердыми. Мягкие ягоды больше приобретают вкуса. В готовых ягодах уксуса совсем не слышно, у меня даже дети его едят, а уж они такие привереды.

Виноград в маринаде фото 6

Количество соли, сахара и уксуса можно менять на свое усмотрение. Например, хочется совсем соленого винограда – добавили соли и уменьшили сахара. Можно даже вовсе исключить какой-нибудь ингредиент.

Вот так просто можно привнести «изюминку» в обычные продукты. И разнообразить свое летнее меню.

На этом все! До новых кулинарных встреч уже когда-нибудь потом!

Всем вам желаю насладиться последними летними денечками, запастись витаминами из уже осенних даров природы, а участникам – вдохновения, позитива и, конечно же, победы!

С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олю за интересный рецепт. И если у вас много винограда, не упустите возможность приготовить из него варенье.

Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Летние кулинарные радости

И для души мы с вами послушаем чудесную композицию. Композитор Эдгар Туниянц.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

12 комментариев

  1. Людмила
    30 Авг 2018 в 20:01

    Как неожиданно — виноград и маринад… Оля, вы не устаете нас удивлять своей многогранностью и заботой о близких! Браво!!! Удачи вам!

    Ответить

    • Оля Шевцова
      31 Авг 2018 в 7:40

      Спасибо, мы старались!

      Ответить

  2. Ольга Смирнова
    28 Авг 2018 в 12:36

    Это вообще что то невероятное — соленый виноград! Уже хочется попробовать. Но нам виноград никогда не надоедает, я могу есть его сколько угодно.

    Ответить

    • Виктор
      28 Авг 2018 в 16:13

      Ольга, ну почему же это блюдо такое уж и «невероятное»? Кстати, здесь виноград — он маринованный, но не солёный
      А взять тот же солёный арбуз. Этот продукт распространён, он даже на рынках и в магазинах широко продаётся. Так же и маринованный виноград там, на рынке, в продаже встречается
      Кстати, как и слива маринованная — она тоже. И также — ну очень вкусная!

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        28 Авг 2018 в 16:52

        О маринованных и соленых арбузах я знаю, даже сама как то солила, а о маринованном винограде слышу впервые. Я сказала «соленый» не случайно, так как Оля писала, если хочется соленого, можно добавить больше соли.

        Ответить

  3. Наталья Литвишко
    28 Авг 2018 в 0:04

    Ольга, не доводилось пробовать маринованный виноград. Своего мало. Мы же на Урале живём. И так все считают чудом, что он у меня растёт. Съедается весь в свежем виде.

    Ответить

  4. Мария
    27 Авг 2018 в 22:13

    Покупной виноград не люблю, а вот свой у нас долго не залеживается. Как ни странно в этом году его много. Яблок и груш нет, а виноград ломится от гроздей. Будем пробовать разные рецепты заготовок. Спасибо за рецепт маринования!

    Ответить

    • Ольга Смирнова
      28 Авг 2018 в 12:37

      Как у всех по-разному. А мне казалось, что в этом году везде огромный урожай на все фрукты.

      Ответить

  5. Татьяна Коваль
    27 Авг 2018 в 19:12

    По -моему ,в видеоролике,никто никого не утешает,а скрипка и рояль хорошо проводят время!!!

    Ответить

    • Виктор
      27 Авг 2018 в 20:42

      А ведь и верно, не утешают и не самоутешаются они, а просто радостно дополняют друг друга
      Как и тот же кисленький уксус нашему сладенькому винограду — оба в радость друг другу пришлись, тем более в окружении своих верных друзей — сахара и соли

      Ответить

      • Татьяна Коваль
        27 Авг 2018 в 22:16

        Виктор,как же Вы мило выдумываете!!!

        Ответить

        • Виктор
          28 Авг 2018 в 11:02

          Спасибо, Татьяна!
          Как говорится, что в данный момент мне «на ум приходит», то вот и излагаю. Или же «выдумываю», как Вы это себе воспринимаете
          Вот и сейчас. По сему случаю подумалось так написать, почему-то: Выдумываю «не корысти ради, а токмо волею …»

          Ответить