Виноград в маринаде
12Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас близок к завершению. Напомню, что он проходит до 1 сентября. И сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу от Ольги Шевцовой, самого нашего активного участника. Статья Оли участвует в номинации «Домашняя консервация». Передаю ей слово.
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Вот и заканчивается лето. Но впереди золотая осень, а значит, будут еще яблоки и груши, помидоры и болгарский перец, тыква и много-много других даров природы. Все такое вкусное и полезное, главное, успеть бы все съесть. Или заготовить впрок на зиму.
Сегодня у меня будет рецепт из винограда, ягоды которого называют лекарством от старости. Ведь виноград так богат антиоксидантами, а еще он содержит чуть ли не всю таблиц Менделеева. Никто не спорит — виноград полезен, но еще он и очень вкусный. Розовый и желтый, зеленый и фиолетовый – каких только не бывает сортов, и все они по-своему привлекательные. Мои свекры тоже очень любят виноград, на даче его 5 сортов. Вот некоторые из них.
И хотя на 6 сотках трудно вырастить много фруктов и овощей, обычно винограда хватаем всем. Мы его просто едим, свекры делают вино, а еще иногда просто сушат. Моя семья любит сорта без косточек с приятной твердой мякотью. Хотя таких мало, приходится есть и все остальные. И когда уже никто не хочет больше есть, приходится идти на уловки. Например, замариновать виноград.
Рецепт винограда в маринаде
Ингредиенты:
- Виноград – 500-600 грамм,
- сахар – 2 столовые ложки,
- уксус (9%) – 2 столовые ложки,
- соль – 2 чайные ложки.
Для маринования можно взять любой виноград, хотя без косточек есть потом намного приятнее. У меня 3 разных сорта. Винограда немного, поэтому банки в 350 грамм, отдельно для каждого вида. Виноград моем и отделяем от веток, складываем в банки по сортам. Можно и ассорти взять (у меня немного не хватило, пришлось зеленых ягод добавить).
Готовим маринад. В кастрюльку наливаем 0,5 литра воды, добавляем соль, сахар и уксус и кипятим. А потом горячим заливаем в банки. Закручиваем крышками и оставляем дня на 2-3. Вначале на столе — остыть, потом в кладовку или холодильник.
Через пару дней достаем и подаем к столу. Рекомендуют к мясу, но мы просто так едим.
Каждый сорт маринуется по- своему: твердые ягоды меньше пропитываются маринадом, но зато и остаются твердыми. Мягкие ягоды больше приобретают вкуса. В готовых ягодах уксуса совсем не слышно, у меня даже дети его едят, а уж они такие привереды.
Количество соли, сахара и уксуса можно менять на свое усмотрение. Например, хочется совсем соленого винограда – добавили соли и уменьшили сахара. Можно даже вовсе исключить какой-нибудь ингредиент.
Вот так просто можно привнести «изюминку» в обычные продукты. И разнообразить свое летнее меню.
На этом все! До новых кулинарных встреч уже когда-нибудь потом!
Всем вам желаю насладиться последними летними денечками, запастись витаминами из уже осенних даров природы, а участникам – вдохновения, позитива и, конечно же, победы!
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.
Я благодарю Олю за интересный рецепт. И если у вас много винограда, не упустите возможность приготовить из него варенье.
Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.
Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.
И для души мы с вами послушаем чудесную композицию. Композитор Эдгар Туниянц.
Смотрите также
Ваш отзыв
Людмила
30 Авг 2018 в 20:01
Как неожиданно — виноград и маринад… Оля, вы не устаете нас удивлять своей многогранностью и заботой о близких! Браво!!! Удачи вам!
Оля Шевцова
31 Авг 2018 в 7:40
Спасибо, мы старались!
Ольга Смирнова
28 Авг 2018 в 12:36
Это вообще что то невероятное — соленый виноград! Уже хочется попробовать. Но нам виноград никогда не надоедает, я могу есть его сколько угодно.
Виктор
28 Авг 2018 в 16:13
Ольга, ну почему же это блюдо такое уж и «невероятное»? Кстати, здесь виноград — он маринованный, но не солёный
А взять тот же солёный арбуз. Этот продукт распространён, он даже на рынках и в магазинах широко продаётся. Так же и маринованный виноград там, на рынке, в продаже встречается
Кстати, как и слива маринованная — она тоже. И также — ну очень вкусная!
Ольга Смирнова
28 Авг 2018 в 16:52
О маринованных и соленых арбузах я знаю, даже сама как то солила, а о маринованном винограде слышу впервые. Я сказала «соленый» не случайно, так как Оля писала, если хочется соленого, можно добавить больше соли.
Наталья Литвишко
28 Авг 2018 в 0:04
Ольга, не доводилось пробовать маринованный виноград. Своего мало. Мы же на Урале живём. И так все считают чудом, что он у меня растёт. Съедается весь в свежем виде.
Мария
27 Авг 2018 в 22:13
Покупной виноград не люблю, а вот свой у нас долго не залеживается. Как ни странно в этом году его много. Яблок и груш нет, а виноград ломится от гроздей. Будем пробовать разные рецепты заготовок. Спасибо за рецепт маринования!
Ольга Смирнова
28 Авг 2018 в 12:37
Как у всех по-разному. А мне казалось, что в этом году везде огромный урожай на все фрукты.
Татьяна Коваль
27 Авг 2018 в 19:12
По -моему ,в видеоролике,никто никого не утешает,а скрипка и рояль хорошо проводят время!!!
Виктор
27 Авг 2018 в 20:42
А ведь и верно, не утешают и не самоутешаются они, а просто радостно дополняют друг друга
Как и тот же кисленький уксус нашему сладенькому винограду — оба в радость друг другу пришлись, тем более в окружении своих верных друзей — сахара и соли
Татьяна Коваль
27 Авг 2018 в 22:16
Виктор,как же Вы мило выдумываете!!!
Виктор
28 Авг 2018 в 11:02
Спасибо, Татьяна!
Как говорится, что в данный момент мне «на ум приходит», то вот и излагаю. Или же «выдумываю», как Вы это себе воспринимаете
Вот и сейчас. По сему случаю подумалось так написать, почему-то: Выдумываю «не корысти ради, а токмо волею …»