Мой вкусный рецепт хе из баклажанов

60
хе из баклажанов

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу, которая участвует в наших кулинарных летних радостях. Напомню, что конкурс проходит у нас до 1 сентября. Сегодня с нами Оксана Белоусова из города Бийска. Она поделится рецептом, как можно вкусно приготовить баклажаны. Передаю ей слово.

Здравствуйте! Меня зовут Оксана Белоусова. Я живу в городе Бийске в Алтайском крае. Мы с моим младшим сыном Артемом (ему пять лет) любим принимать участие в разных конкурсах. Призами, которые получаем, делимся с родными и близкими, а вот книги отвезли в Дом престарелых.

Особенно нравятся нам  конкурсы, где надо проявить себя творчески. И этот конкурс на блоге у Ирины мы, конечно же, не могли пропустить. Читаем мы всегда и журнал «Ароматы счастья», который она выпускает.

Прежде чем написать  рецепт, я хочу рассказать вам, что думает о счастье мой сын Артем.

О счастье и радости от моего сына Артема

«Счастье — это когда ты рад, радуешься чистой природе.
Когда ты радуешься воздушным шарикам, и радость у тебя в голове летит, когда ты кричишь «Ура».
Ты радуешься своему дню рождения.
Тебе нравится, что твоя мечта сбылась.
Когда Дед Мороз дарит тебе подарки.
Когда ты мечтаешь об умной книжке и получаешь ее.
Когда тебе весело, и твоя душа приходит в восторг.
Когда ты поешь разные песни или пляшешь ( танцуешь).
Когда ты пребываешь в хорошем настроении.
Когда тебя вдохновляет чудо или стишок, который тебе понравился.
Ты радуешься подаркам, которые тебе подарили: мыльные пузыри, машинка или тебя сводили в зоопарк.
Когда ты вдохновляешь себя, то вдохновляется твой мозг.
Когда ты рисуешь свою радость.
Ты – художник и рисуешь все, что тебя вдохновляет.
Ты рисуешь радугу, солнце, небо, траву, себя, маму, папу и бабулю.
Когда ты идешь в поход.
Ты рисуешь красоту, чудеса.
В радости есть душа.
Счастье – когда ты дегустируешь еду и пьешь воду!»

Записано со слов сына, когда ему было четыре годика  и без каких либо изменений.

А это стихотворение сочинила я, когда Артем сказал, чем пахнет его и мое  счастье.

Мое счастье пахнет клубникой.
И еще шоколадным пломбиром.
А еще, скорей посмотри-ка:
Пахнет оно зефиром!
Мамино счастье пахнет цветами.
Ванилью, лимоном, корицей.
Я лечу вслед за облаками.
Вот какой сон мне снится!

А теперь предлагаем вам наш рецепт на конкурс. Я поделюсь, как я делаю хе из баклажанов. Вот мой пошаговый рецепт с фото.

Хе из баклажанов

хе из баклажанов фото 1

Ингредиенты:

Баклажан 4 штуки (крупные),
перец болгарский 5 шт.( можно взять разного цвета),
морковь 4 шт.,
лук репчатый 1 шт.,
чеснок 3 зубчика,
уксус винный, яблочный 2-3 столовые ложки или пищевой уксус 9% 30 мл,
растительное масло 3-4 столовые ложки,
соль 1 столовая ложка,
мед или сахар 1 чайная ложка,
По желанию семена кунжута 1 чайная ложка,
щепотка красного перца, соевый соус,
зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Баклажаны нарезать длинной соломкой или кубиками.

хе из баклажанов фото 2

Засыпать солью, тщательно перемешать и дать постоять два часа.
Когда баклажаны пустят сок, отжать его. Можно откинуть на дуршлаг.
На хорошо разогретой сковороде обжарить баклажаны на растительном масле.

хе из баклажанов фото 3

Перец нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами или кубиками.

Морковь натереть на крупной терке или терке соломкой.

хе из баклажанов фото 6

Соединить с баклажанами, перемешать.

Добавить измельченный чеснок, мед или сахар, уксус по вкусу, кому что нравится.

хе из баклажанов фото 7

Затем по желанию добавить соевый соус, красный перец, зелень.
Все хорошо перемешать и поставить в холодильник.

Приятного аппетита и будьте счастливы и здоровы, несмотря ни на что!

хе из баклажанов фото 8

Вот такой простой и очень аппетитный рецепт от Оксаны Белоусовой для всех нас. Дорогие мои, поддержите конкурсную работу. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

И для настроения прозвучит сегодня ДиДюЛя — Путь домой.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

60 комментариев

  1. Елена
    26 Авг 2018 в 9:52

    Оксана, как мне понравились выводы Вашего сына о счастье… устами младенца… и рецепт хороший, правда я зацепилась сначала за название. Хе, в моём представлении, это что то сырое. Правда. я не спец в этом деле, просто на подкорке. не известно откуда, отложилась такая информация Подумала, неужели баклажаны сырыми едят? ан, нет, оказывается жарят… и сразу стало всё на свои места. Спасибо за рецепт — сделаем!)))

    Ответить

    • Оксана
      26 Авг 2018 в 9:58

      Елена, можно слегка обжарить или немного потушить.Все овощи потом, когда стоят маринуются. Добавляете любимые свои специи. У каждого «хе»-получается по-разному.

      Ответить

  2. Людмила
    25 Авг 2018 в 8:24

    Ты – художник и рисуешь все, что тебя вдохновляет. — Устами младенца глаголет истина! Оксана, я рада видеть вас в числе участников и познакомиться ближе с мудрости нашего любимого Артемки!
    Рецепт мне понравился… такой теплый и домашний. Давно такого не пробовала приготовить… Пора исправляться! )))
    Удачи вам, Оксана!

    Ответить

    • Оксана
      26 Авг 2018 в 6:28

      Людмила, благодарю Вас. Артем радует нас каждый день чем то новеньким: рисунком, какой то моделью сделанной из конструктора, песней собственного сочинения или еще чем то.

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        26 Авг 2018 в 10:03

        Это блюдо пришло из Китая и называлось «хве», впрочем и корейцы сейчас так его называют. Первоначально это была сырая рыба, потом стали делать из сырого мяса. Ну а сейчас хе делают из любых продуктов, важно, что сырых.

        Ответить

        • Ольга Смирнова
          26 Авг 2018 в 10:10

          Этот ответ предназначался Таисии, все я тут напутала

          Ответить

  3. Таисия
    23 Авг 2018 в 21:55

    Когда-то давно я видела рецепт хе, и мне он показался таким сложным. А здесь, прочитав рецепт Оксаны, показалось все так просто. Интересно еще, почему так называется это блюдо и какой национальности оно принадлежит? Просто название такое интересное…

    Ответить

    • Виктор
      24 Авг 2018 в 12:31

      Таисия, принадлежит оно, блюдо это, наверное к корейской национальности, что скорее всего. А возможно, что и к китайской …
      Почему так называется? Вариантов ответа на вопрос должно быть много …

      Ответить

      • Оксана
        26 Авг 2018 в 6:57

        Я раньше никогда не пробовала делать салаты по-корейски. Да и не знала какие приправы надо использовать и где их взять.Хорошо, что сейчас все доступно.Большой выбор рецептов и приправ. И я люблю экспериментировать.Вот на днях сделала приправу для супа из зелени, болгарского перца и с морской солью.Аромат потрясающий!

        Ответить

        • Ольга Смирнова
          26 Авг 2018 в 9:49

          Приправа с морской солью — очень интересно! Кстати, еще одна отличная тема для конкурсной статьи!

          Ответить

          • Оксана
            26 Авг 2018 в 10:43

            Ольга, точно. Может отважусь еще на одну статью и поделюсь рецептом.

        • Ольга Смирнова
          26 Авг 2018 в 10:56

          Будем ждать, наверно, рецепт то не сложный, так что есть еще время написать.

          Ответить

          • Оксана
            27 Авг 2018 в 11:32

            Ольга, я отважилась, написала и отослала.Благодарю Вас, что как говорится надоумили.

        • Ирина
          26 Авг 2018 в 11:35

          Оксана, время еще есть.. Присылайте рецепт!! Будем очень рады узнать рецепт вашей приправы!

          Ответить

        • Ирина
          27 Авг 2018 в 17:37

          Оксана, работаю в почте. Вижу статью вашу. Не волнуйтесь, пришла она… буду готовить…

          Ответить

    • Ольга Смирнова
      26 Авг 2018 в 10:04

      Нечаянно ответ отправила Оксане выше

      Ответить

      • Оксана
        27 Авг 2018 в 11:36

        Ирина, открывайте свою почту и читайте мою вторую статью.
        Спасибо за конкурс. Так вдохновилась, что творить хочется. С каждым конкурсом- больше узнаешь и сам в себе таланты новые открываешь.

        Ответить

  4. Ольга Смирнова
    21 Авг 2018 в 10:20

    О хе у же и забыла Спасибо, Оксана за такой вкусный и доступный рецепт, кроме того и несколько необычный, новенький для баклажанов. Удачи в конкурсе! У нас хе из разных овощей можно купить на рынке, их делают местные корейцы очень вкусно.

    Ответить

  5. Ольга Смирнова
    21 Авг 2018 в 10:18

    Вот какое оно счастье! Просто и радостно, без всяких проблем и премудростей!
    Очень приятно и интересно было читать о нем в ваших с сыночком стихах.

    Ответить

    • Оксана
      26 Авг 2018 в 7:03

      Ольга, спасибо. У нас салаты по-корейски продают в магазинах. Но у корейцев они конечно вкуснее! Ведь у них свои секреты приготовления.

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        26 Авг 2018 в 9:34

        Да, есть такое дело. Даже и секреты стараешься перенять, но так, как у них не получается. Но все равно и свое домашненькое однозначно вкусно.

        Ответить

  6. Алла
    21 Авг 2018 в 10:17

    Баклажаны очень люблю в любом виде и в любое время года. Готовлю что-то похожее, только поострее делаю. Но вот мед не добавляла ни разу. Спасибо за идею поэкспериментировать со вкусами.

    Ответить

    • Оксана
      26 Авг 2018 в 9:43

      Это точно! У каждого свои секреты. Домашнее конечно вкусненько, а вот магазинное- не всегда.

      Ответить

  7. Лидия (tytvkysno.ru)
    20 Авг 2018 в 19:15

    Спасибо, Ирина, вкуснейшее блюдо из баклажанов! Баклажаны очень люблю и многое из них готовлю, даже на зиму замораживаю.

    Ответить

  8. Татьяна
    20 Авг 2018 в 17:47

    Очень вкусное блюдо! Вообще баклажаны можно приготовить по-разному и всегда получается вкусно!

    Ответить

    • Виктор
      24 Авг 2018 в 12:34

      Очень вкусная из баклажан икра готовится. Но из баклажан — непременно (за)печёных, чтобы на слабом открытом огне …

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        26 Авг 2018 в 10:12

        Поддерживаю, икра заморская баклажанная — что может быть вкуснее!

        Ответить

        • Виктор
          26 Авг 2018 в 10:24

          Да, Ольга, вот даже и сам царь Иван Васильевич её оценил, в том фильме прославил!
          .
          Но я там, в отклике, ИМЕННО об икре из отечественных баклажанов (попросту — из наших южно-российских «синеньких») доброе слово замолвил. Бабушка их ещё запекала (именно над огнем запекала, а не жарила или отваривала), а затем снимет кожицу, порубит-измельчит мелко, смешает с лучком, с помидорами, с подсолнечным ароматным маслом, затем посолит и молотым чёрным перчиком сверху … получалось сплошное объедение! Мы, дети, на хлеб эту икру намазывали ))

          Ответить

          • Ольга Смирнова
            26 Авг 2018 в 10:27

            Трудно себе представляю, как можно запечь над огнем, но мы сейчас это делаем в духовке. Подготовленные таким способом баклажаны действительно вкуснее в икре.

          • Виктор
            26 Авг 2018 в 10:42

            Мы баклажаны в духовке не запекаем. А запекаем их просто — над небольшим огнём газовой плиты держим, за концы, можно на вилках закрепить например, при этом все время переворачивая баклажанчик на разные его бока-стороны. Корочка обжаривается, её потом счищаем, а хорошо запечённую мякоть — её на икру «заморскую» ))

          • Ирина
            26 Авг 2018 в 11:34

            Виктор, надо же, какой у вас интересный рецепт приготовления баклажанов!!!

          • Виктор
            26 Авг 2018 в 12:45

            Ирина, и получается эта икра из таким вот образом запечённых баклажан — ну просто само объедение!!! Рекомендую приготовить и попробовать, не пожалеете )))
            Повторюсь, что в смесь наряду с собственно баклажанами входят также вот такие мелкорубленые овощи (но уже сырые): лук репчатый, перец болгарский, помидор. Всё остальное я назвал ранее. Масло мы брали тогда очень ароматное подсолнечное. С оливковым не пробовали. Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
            Кушать икру можно намазывая её на хлеб, а можно и просто, ложками. Счастливые воспоминания детства … !!!

    • Оксана
      26 Авг 2018 в 10:46

      Татьяна, вы правы.Такой уж замечательный овощ!

      Ответить

  9. Анна
    19 Авг 2018 в 17:03

    Я всегда думала, что «Хе» делают только из рыбы. Но, оказывается, его можно делать ещё из курицы или овощей.
    Тут главное — приготовление преимущественно без термической обработки продукта и обязательное использование уксуса или уксусной эссенции

    Ответить

    • Оксана
      20 Авг 2018 в 10:40

      Мне нравится использовать натуральный винный уксус. У нас его производят в городе.
      Была в гостях и впервые попробовала хе из карпа с луком и свежим огурцом.Очень понравилось.Раньше ела хе только из горбуши, из сельди и без огурца.

      Ответить

    • Ольга Смирнова
      21 Авг 2018 в 10:13

      Хе можно делать даже из сырой картошки и мяса. Моя родственница готовит такую вкусняшку! Я правда, не умею.

      Ответить

  10. Татьяна Коваль
    19 Авг 2018 в 13:18

    Эх,если бы взрослые были такими философами,как наши дети.Куда все девается потом!!!

    Ответить

    • Оксана
      19 Авг 2018 в 16:37

      Татьяна, есть над чем подумать.

      Ответить

    • Виктор
      19 Авг 2018 в 20:37

      Известно куда. Жизнь последующая зачастую в это «вмешивается» и свою корректирующую лепту вносит …

      Ответить

  11. Татьяна
    19 Авг 2018 в 12:52

    19 АВГ 2018 В 12:48
    Похоже, получается очень вкусно и полезно, обязательно попробую такой рецепт. Спасибо Оксане за него! А ещё, за настроение и доставленное удовольствие от чтения стишка о счастье. А ведь как правильно представляет счастье её сынулька! Пусть растёт здоровым и счастливым!

    Ответить

    • Оксана
      19 Авг 2018 в 16:04

      Татьяна, спасибо. У меня есть еще стих.
      «Хоть счастье человеческое зыбко,
      как хорошо, что в мире есть улыбка»
      Рахиль Баумволь
      Улыбка матери, ребенка- их смех звучащий громко.
      Так радостно осознавать, что есть кого любить, ласкать.
      Встречать и провожать, дарить цветы и песни петь.
      С любовью, нежностью — на мир смотреть!

      Ответить

      • Татьяна
        19 Авг 2018 в 19:53

        Спасибо, Оксана! Удачи Вам в конкурсе!

        Ответить

      • Виктор
        19 Авг 2018 в 20:43

        Какие душевные ваши стихи, Оксана! И нежные, и мудрые они…!

        Ответить

  12. Незнакомка
    19 Авг 2018 в 0:57

    Баклажаны, мне кажется, любят все, в моей семье обожают острые блюда. Так что приготовим и оценим это блюдо. спасибо за подробный рецепт!

    Ответить

    • Оксана
      19 Авг 2018 в 16:12

      Я родилась и жила в Казахстане и там еще полюбила все остренькое, с разными специями.Салаты по-корейски всегда покупали на базаре. До чего же они были вкусные! А теперь пробую делать сама и специи покупаю , когда где то бываю проездом. Моя любимая- аджика.В любом виде.

      Ответить

  13. Наталья Литвишко
    18 Авг 2018 в 23:28

    Хороший рецепт. Но мне уже не так интересно было читать его, после рассуждений маленького философа. Удачи вам, Оксана, и вашему сыночку.

    Ответить

    • Виктор
      19 Авг 2018 в 11:32

      А стихотворение-то какое замечательное, со слов Артёма мамой записанное! ))

      Ответить

    • Оксана
      19 Авг 2018 в 16:14

      Наталья, благодарим вас.

      Ответить

  14. Елена
    18 Авг 2018 в 20:00

    Как душевно про счастье! Оксана, ваш рецепт сразу наполнился новым смыслом)) Спасибо за вдохновляющие слова и красивую инструкцию по приготовлению яркого блюда. Удачи вам))

    Ответить

    • Оксана
      19 Авг 2018 в 16:17

      Елена, пожалуйста. Люблю готовить и фотографировать.Спасибо вам.

      Ответить

  15. Виктор
    18 Авг 2018 в 18:30

    Вот уже и до столь любимейших наших «синеньких» добрались! Прекрасно! ))
    Эти синенькие груши жарят, варят, сушат, тушат, и много чего из них ещё готовят … и всегда получается — ну так вкусно, объедение просто! )) Спасибо за этот ваш рецепт «Хе» из них, Оксана! Довольно необычно, и уж точно — из новинок он
    А какой замечательный сыночек у вас растёт! В четыре годика — и вот такие мысли родились! Потрясающе! ))

    Ответить

    • Оксана
      19 Авг 2018 в 16:22

      Виктор, пожалуйста. Готовьте, надеюсь понравится вам- хе из баклажан!
      Да, у Артема часто появляются интересные мысли. Я только и успеваю записывать. Он бывает и говорит рифмами. Песенки и сказки сочиняет.

      Ответить

      • Виктор
        19 Авг 2018 в 20:45

        Потрясающий ребёнок!

        Ответить

      • Татьяна Коваль
        19 Авг 2018 в 23:36

        Ребенок так мудро мыслит,и такое впечатление,что у него предки были философы!!!

        Ответить

        • Виктор
          20 Авг 2018 в 11:42

          А разве генетически из предыдущих поколений новым (вновь рождённым) личностям что-либо именно из сознания и подсознания передаётся? Полагаю, что нет …

          Ответить

          • Татьяна Коваль
            20 Авг 2018 в 13:00

            В ДНК заложена матрица сознания, она выступает в роли катализатора энергии и управляет не только сознанием и подсознанием, но и всеми функциями деятельности человека.!!!

          • Виктор
            20 Авг 2018 в 16:27

            Хотелось бы узнать мнение Алики Препелицы насчет этого учения. Разделяет ли она то, что касается «родовой памяти», «памяти души»? Действительно ли в ДНК заложена так называемая «матрица сознания», которая управляет всеми нашими функциями?

        • Виктор
          23 Авг 2018 в 11:08

          Поразмышлял вот ещё дополнительно насчёт способов передачи нам информации из общего поля сознания и подсознания. При этом передачи — именно генетическим путём. Насчёт матрицы сознания, памяти души и рода и так далее тоже поразмышлял … И к чему же в итоге пришёл?
          Скажу, что я основательно изучил книгу «Гены по Льюину» Дж.Кребса (эту классику в области молекулярной биологии и генетики) как и иные серьёзные научные исследования по генетике, но вот такого нигде не встречал, как не встречал даже и намеков на то, что такое в принципе возможно
          Следовательно, подобные умозаключения подпадают не под мировоззрение материализма, а под идеализм, метафизику и эзотерические ответвления.
          Но в таком случае, почему все эти идеалистические апологеты оперируют здесь ДНК – явно материальным объектом, им априори неподвластным? Так что это всё – оно по меньшей мере нелогично, неразумно и несерьёзно

          Ответить

          • Виктор
            23 Авг 2018 в 11:14

            Вот так оно зачастую и случается:
            — начали со вкусного рецепта хе из баклажанов, а перешли к не менее «вкусной» философии …

          • Татьяна Коваль
            23 Авг 2018 в 13:13

            Смотрела вашу книгу-мне ее не одолеть,очень серьезная.Но я всегда интересуюсь ,когда показывают по телевизору научные разработки по этой теме.Во первых про душу и родовую память вообще никто никогда не говорит- не определили,что это такое.Речь всегда идет о способностях человека и его здоровья.А это заложено в ДНК.Даже привычки передаются по наследству,мимика,жесты таланты в разных областях,в чем я неоднократно была убеждена на своем примере и примерах своих родственников и знакомых.Так что ,Виктор,определитесь с формулировкой-душа ,родовая память,что Вы под этим подразумеваете!!!