Дайкон – чудесная японская редька

7 Ирина12.06.2017Дайкон – чудесная японская редька
редька дайкон польза и вред

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о корнеплоде под названием дайкон или о японской редьке. Это популярнейшая японская овощная культура, которую в Стране восходящего солнца употребляют уже тысячу лет. У японцев это настолько же частый гость на столе, как у нас картофель. В наших краях этот овощ стал более-менее известен только на исходе ХХ века. Между тем, он имеет свой уникальный состав и потому является весьма полезным.

Что это за овощ? Дайкон – дальневосточная редька нежно-белого цвета и более крупных размеров по сравнению с привычной нам редькой. Обычно он весит 2-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать веса до 20 кг. Слово «дайкон» потому и означает «крупный корень».

Чем дайкон отличается от нашей редьки? Японская редька не имеет такого жгучего вкуса. В дайконе нет горчичных масел, которыми богаты знакомые нам хрен и редька. Этот корнеплод сочен и нежен на вкус, приятно пахнет и потому завоевал в рационе японцев одно из первых мест среди овощей.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания дайкона, узнаем о его калорийности и составе.

Фото редьки дайкон

На фото дайкон – выглядит ярко, свежо и аппетитно. Сразу видно, насколько он сочный корнеплод.

Дайкон фото 1
Дайкон фото 2
Дайкон фото 3

Состав редьки дайкон

Дайкон – настоящая находка для всех, кто интересуется здоровым питанием. У этого овоща практически идеально сбалансированный биохимический состав. Посудите сами, сколько полезных компонентов может подарить нам этот корнеплод:

  • минеральные элементы – кальций, железо, фосфор, магний, йод, селен, калий и др.;
  • витамины – В-группа, С, РР;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • ферменты, в том числе лизоцим, энзимы.
Полезные свойства дайкона

Калорийность дайкона

Сколько калорий в дайконе? Немного – 21 ккал/100г. Поэтому диетологи советуют употреблять эту редьку каждый день всем, кто худеет и заботится о сбалансированном питании. Калий в этом овоще освобождает тело от излишков жидкости, клетчатка даёт очищение кишечнику. Вывод шлаков и токсинов нормализует пищеварение, что приводит к улучшению обмена веществ.

Однако при похудении не следует переходить на диету из дайкона. Он пригодится для разгрузочных дней. Об этом и о пользе и вреде дайкона мы и поговорим далее.

Полезные свойства редьки дайкон

Полезные свойства редьки дайкон

Для почек и печени

Польза дайкона существенная и многоплановая. Среди овощей лишь хрен, редька и дайкон эффективно способствуют избавлению от каменей в почках и печени. Однако острые и жгучие хрен и редька слишком активизируют работу сердца. Поэтому именно дайкон подходит людям преклонных лет с печёночными и почечными болезнями.

Для сердца и крови

Прекрасный минеральный состав японской редьки благотворен для сердечной мышцы, лёгких, для улучшения состава крови. Соли кальция позволяют хорошо выводить шлаки из организма. Полисахарид пектин, содержащийся в дайконе, способен понижать сахар и показатель холестерина, а также снижает опасность возникновения рака. Дайкон приводит в норму давление.

Для борьбы с инфекциями

Витамины японской редьки помогут при простуде. Бета-каротин в дайконе позволит усилить иммунитет. В этом корнеплоде много фитонцидов, они дают противовирусный и антибактериальный эффект. Японскую редьку можно успешно применять в борьбе против инфекций.

Благодаря особым белковым соединениям дайкон препятствует размножению бактерий. Это помогает справиться с болезнями печени и желчного пузыря, с нарушениями функций кишечника.

Для ЦНС

Полезен дайкон и для нервной системы. Так, фитонциды в нём помогают снять усталость, улучшают работоспособность. Диетологи рекомендуют его включать в свой рацион при депрессии и бессоннице.

Антиоксидантное действие

Антиоксидантов в японской редьке тоже много, поэтому корень применяют для профилактики и лечения атеросклероза, сердечных болезней, раннего старения.

Для обмена веществ

Дайкон богат энзимами. Благодаря этим ферментам гораздо лучше усваивается пища. Это нормализует обмен веществ, работу ЖКТ. Организм лучше усваивает белки, жиры и углеводы. Дайкон улучшает пищеварение.

польза дайкона в косметологии

Косметические свойства

Японская редька дайкон полезна для кожи. Она помогает быстрее заживлять гнойные раны. Также с её помощью устраняют угревую сыпь, веснушки, пигментацию. Этот овощ хорош и для укрепления ослабленных волос. Благодаря кальцию в своем составе дайкон полезен для зубов.

Для женского здоровья

Витамин В, фолиевая кислота, тиамин помогут женщинам сохранить здоровье и оставаться красивыми.

Применение редьки дайкон

Дайкон – хороший источник ценных природных элементов. Если вам понравится его вкус, этот корнеплод может стать регулярным источником минералов и витаминов на вашем столе.

Есть мнение, что дайкон отличается экологической чистотой, поскольку не забирает из почвы тяжелые металлы и токсины.

Для детей

Можно ли детям давать редьку дайкон и с какого возраста? Детям редьку лучше начинать попробовать после 4 лет. Лучше всего давать дайкон в салатах и понемногу. Всё-таки это редька, и изобилие в ней клетчатки будет непростой задачей для ЖКТ ребёнка. Если продукт ребенку понравился, то пусть ест его по чуть-чуть. Но нужно совсем исключить его из рациона, если таковы предписания врача.

Для будущих и кормящих мам

Стоит помнить, что дайкон – действенное мочегонное средство. Соли калия избавляют организм от избытка жидкости, поэтому в период беременности снимается отёчность. Также из тела уходят шлаки и токсины. Кальций в редьке будет кстати для костей и зубов будущих мам. Злоупотреблять продуктом всё же не стоит, поскольку он усиливает метеоризм. В умеренных количествах дайкон улучшает лактацию.

Для пожилых людей

Здесь тоже нужна умеренность. Для такого количества клетчатки нужно сильное пищеварение. В пожилом возрасте мякоть японской редьки лучше заменить её соком. Это будет более легкой нагрузкой для организма, а сок окажет мягкий слабительный и мочегонный эффект.

дайкон для похудения

Для похудения

Отмечена польза дайкона и для похудения. Он хорошо очищает организм, приводит в норму метаболизм, малокалориен. Но переходить на полностью дайконовую диету не следует – корнеплод перегрузит пищеварительную систему. Гораздо эффективнее изредка делать разгрузочные дни с употреблением малого количества японской редьки, в пределах 100-150 г.

Есть хороший рецепт разгрузочного салата с дайконом из японской диеты:

  • дайкон – 500 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • зелёный горошек в стручках – 100 г;
  • кунжутное масло, рисовый уксус, мёд – по 1 ст. л. для заправки;
  • соевый соус.

С дайкона снимают кожуру и натирают на тёрке. Добавляют лук колечками. Горошек в стручках варят 5 минут, нарезают поперёк. В перемешанные овощи вводят заправку. Салат ставят на час в холод, чтобы пропитался. Соевый соус добавляют по вкусу.

Как правильно выбрать дайкон?

Дайкон при покупке должен быть чистым, без налипшей земли, так вам сразу будет видно, что он гладкий, без трещин, не вялый. Он должен быть упругим и свежим – принцип тот же, что и при выборе моркови, картошки, редиса и других подобных овощей.

Формы корнеплода могут разниться в зависимости от сорта. Дайкон бывает похож на крупную морковь, на репу, может быть чуть толще или чуть тоньше.

Много полезной, интересной и наглядной информации о нем – в выпуске программы «Жить здорово!». Приглашаю вас посмотреть видео материал о полезных свойствах дайкона.

Противопоказания

Польза и вред дайкона связаны с наличием некоторых заболеваний, при которых врачи его не рекомендуют. Итак, для японской редьки имеются такие противопоказания:

  • язва;
  • гастрит;
  • подагра;
  • болезни щитовидной железы;
  • при хронических болезнях почек, печени, нарушении обмена веществ нужна консультация специалиста.

Также в употреблении дайкона нужно соблюдать умеренность, потому что большой объем его в рационе вызывает метеоризм, раздражает слизистую желудка и кишечника.

Итак, дорогие читатели, подводим итог. Редька дайкон – богатый фитонцидами, антиоксидантами, витаминами и минералами нежный и сочный корнеплод. Это средство профилактики многих болезней, от простуд до онкологии, это очищающий организм овощ, помогающий в похудении. Это косметическое средство и просто свежий и новый овощ в нашем рационе. Так что, возможно, стоит проявить к нему интерес и внимание, но учитывайте и противопоказания.

И для души мы с вами послушаем сегодня Дидюля. Сатиновые берега. Шикарная музыка для души.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (7)

  1. Арина Широкова
    14 Июн 2017 в 23:33

    У нас тоже давно продаётся дайкон. Но не мой продукт. Я и редиску не люблю,и дайкон пробовала, никак не пошёл. На любителя этот овощ. На вкус и цвет товарищей нет).

    Ответить

  2. Лидия /tytvkysno.ru/
    14 Июн 2017 в 9:20

    Спасибо, Ирина. Моя семья любит салат из этой редьки. Готовлю его очень просто: натираю дайкон на мелкой терке, добавляю растительное масло, немного сметаны и соль- очень полезный, вкусный и не дорогой салат готов!

    Ответить

  3. Ольга Парфенова
    13 Июн 2017 в 16:37

    Сейчас эта редька пользуется спросом. Из нее получается много вкусных блюд.

    Ответить

  4. Tatiana
    13 Июн 2017 в 12:26

    Очень люблю редьку дайкон, она такая вкусная и сочная. Добавляю ее в зеленые салаты или делаю салат только с ней.

    Ответить

  5. Вилия
    13 Июн 2017 в 9:46

    В нашей семье тоже все любят дайкон, я натираю его на терке, добавляю зеленый лук или укроп, приправляю маслом и заворачиваю в тонкий лаваш. Такой полезный бутерброд на завтрак получается

    Ответить

  6. Виктор
    12 Июн 2017 в 21:59

    Этот вид редьки всегда высаживал, выращивал. Обожаю её: такая приятная на вкус, нежная. Ежели ломтиками, с маслицем подсолнечным, особо ароматным …

    Ответить

    • Ирина
      12 Июн 2017 в 22:21

      Виктор, вот и муж у меня также именно любит ее кушать..

      Ответить

Яндекс.Метрика