Как приготовить мороженое в домашних условиях. Рецепт

45 Ирина16.06.2015Как приготовить мороженое в домашних условиях. Рецепт

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами узнаем, как приготовить мороженое в домашних условиях. Согласитесь, летом особенно всегда хочется чего –то холодненького и изысканного, и чтобы без всякой химии все было, без консервантов, вредных искусственных добавок. Не скажу, что мороженое – это полезная здоровая пища. Но опять же дело в нашей мудрости. И предлагаю следовать принципу: готовить более полезную еду именно дома.

Рассказывать о таком рецепте приготовления мороженого будет гость моего блога Александр Абалаков. Мы познакомились с Александром не так давно. Скажу сразу, что он переполнен творческими идеями, и очень многие из них мы вместе воплотили в летнем выпуске журнала «Ароматы счастья», который выйдет на днях.

Я уверена, что Кулинарный блог Александра Абалакова не оставит ваш равнодушным. Все статьи Александра удивительные. Чувствуется индивидуальность и свой незабываемый стиль. Несколько слов об авторе статьи. По образованию Александр технолог пищевых производств, второе образование: химик – технолог, но ни дня не работал по специальности. Отец троих детей: две дочки и сын. Одна из дочек приемная. Последние пятнадцать лет он работает на одном предприятие ООО Амурская Строительная Ярмарка. Это супермаркет строительных материалов. Занимает пост руководителя торгового зала. Для собственного саморазвития 20 лет назад закончил курсы поваров. 1,5 года ведет кулинарный блог. Передаю слово Александру.

Здравствует, уважаемые читатели. Прежде чем на ваших глазах осуществится мечта каждого маленького человечка на этой планете, хотелось бы поблагодарить Ирину за предоставленную мне уникальную возможность выступить в роли конферансье на самой престижной площадке современного блоготворчества. Без всяких преувеличений! И я бы мог ещё долго об этом вести разговор. Но! Как же наша детская мечта? Ведь мы так долго ждали её осуществления!

Наверняка маленьким сладкоежкам мысль как сделать домашнее мороженое и самое главное, чтобы оно никогда не заканчивалось, не дает покоя днем и ночью. Признайтесь честно, дорогие читатели, об этом мечтают не только наши дети. Давайте забудем на минуточку что мы взрослые. Забудем о таких понятиях как польза, вред, калорийность. А фразу «не ешь много мороженого, горло заболит» вообще внесем в черный список крылатых выражений. Забыли?! Вижу, забыли. Вот теперь вы внутренне полностью готовы чтобы выслушать рецепт домашнего мороженого.

Рецепт не простой, а с историей. Вначале девяностых мы с другом приобрели подержанный фрезер. Это такая штука, которая делает мороженое. Тогда все искали, где и на чем можно заработать. Вот и мы наладили производство домашнего мороженого. Да-да именно так мы его и назвали. Производство кончено громко сказано. Всего лишь летняя кафешка в городском парке, но спросом наше мороженое пользовалось огромным.

Именно в то время, роясь в ворохе специальной литературы, разыскивая подходящие рецепты мороженого, я и узнал обо всех тонкостях приготовления пломбира. Мне тогда здорово помогла одна книга 1910 года издания. Она досталась мне от бабушки, можно сказать по наследству.

В общем, упущу все подробности, скажу лишь, чем дело закончилось. А дело закончилось тем, что фрезер сломался и я женился. Но старинный рецепт домашнего мороженого путешествует по жизни вместе со мной до сих пор. Правда, от первоначального рецепта мало что осталось.

Я с ним хорошенько поработал, практически полностью его изменив. Многократно менял количество, состав ингредиентов мороженого, технологию приготовления и вывел идеальный сорт. По-другому и не скажешь. Простите за нескромность, но у меня даже есть ему название. Банановый пломбир «Александер». Вот как-то так.

Как приготовить мороженое пломбир в домашних условиях? Простой рецепт приготовления. Фото пошагово

Как приготовить мороженое в домашних условиях, которое на десерт бы кушали в дворянских сословиях. Оно безупречно во всех категориях! Жду отклика вашего потом в послесловиях.

Рецепт приготовления домашнего пломбира

Хоть я и призывал вас чуть выше забыть ненадолго о слове «польза». Все же сейчас воспользуюсь им, сказав, что мороженое, приготовленное вашими руками в домашних условиях гораздо полезней и вкуснее своих штампованных не понять чем нашпигованных сородичей. А вот про калорийность действительно нужно позабыть.

Вы же не хотите, чтобы ваш домашний пломбир похрустывал на зубках кусочками льдинок? Такое безобразие вполне приемлемо для фруктового мороженого. Но для пломбира все ингредиенты должны быть наисвежайшие и высочайшего качества. Пломбир не терпит обезжиренных продуктов и поэтому высокое содержание жира в них просто необходимо для получения превосходного результата.

Итак, приступаем. Я всегда готовлю мороженого побольше. Чем руководствуюсь? А вот чем.

Пломбир холодный, нашу душу греет. В жару, в мороз пломбиру все равно. И что прекрасно он не зачерствеет. Хоть и лежит в морозной камере давно.

Зачерстветь не зачерствеет, но кристаллики льда на нем образуются. Что бы избежать подобного огорчения при долгом хранении добавьте в мороженое немного ликера или спирта. Правда такая добавка сделает его не пригодным для детей. Тогда вот что! Можете для этих целей также использовать различные сиропы или желатин. А если у вас нет аллергии на мед, то можно и его подмешать в мороженое. Да и вкусу мороженого это нисколько не повредит.

Ингредиенты:

  • 450 миллилитров сливок 33% жирности
  • 230 миллилитров молока 2,5 % жирности
  • четыре яйца
  • 230 грамм сахара
  • три банана
  • 100 грамм меда
  • ванилин на кончике чайной ложки и чуточку вашего терпения.
  • домашнее сгущенное молоко, чтобы полить мороженое

Отделяю желтки от белка. Соединяю желтки с половиной сахара.

Слегка взбиваю венчиком.

Выливаю сливки в кастрюлю.

В них вливаю молоко.

Ставлю сливочно-молочную смесь на огонь и ожидаю, когда закипит. Затем сразу же всыпаю сахар, смешанный с ванилином. Помешивая, полностью растворяю его в смеси молока и сливок.

Снимаю с огня и в горячем состоянии аккуратно тонкой струйкой ввожу в яичные желтки, смешанные с сахаром. При этом непрерывно взбиваю массу венчиком.

После этой процедуры заваренную таким образом смесь переливаю обратно и ставлю на слабый огонь.

При постоянном помешивании довожу массу до желеобразного состояния. Должно получиться однородное желе не сильно густое и не сильно жидкое. Золотая середина, в общем. Вот как здесь на фото. Чтобы когда спускалась с ложки струйка, она не сразу исчезала.

Далее оставляю остудиться сливочный полуфабрикат до комнатной температуры, а сам приступаю к подготовке наполнителя для домашнего мороженого. Очищаю два банана и превращаю их в пюре при помощи блендера.

Когда масса остыла, наступает момент соединения её с банановым пюре и мёдом. Тщательно перемешиваю.

Перекладываю полученную смесь в невысокую, но довольно большую по площади форму. Отправляю её в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой.

Если вы все сделали в точности по моему рецепту домашнего мороженого, то у вас при охлаждение на нем не будут образовываться льдинки, и оно будет густеть самостоятельно без дополнительного перемешивания. Но пренебрегать этой процедурой все равно не следует.

Вдруг что-то у вас пошло не так, а перемешивание блендером позволит избежать образованию льдинок и способствовать более быстрому загустению пломбира. Также не помешает это делать и для однородности мороженого. Следует перемешивать первые 3 часа нахождения его в морозилке. Каждые полчаса.

После чего нарезаю охлажденный в холодильнике банан на небольшие кусочки и ввожу его в мороженое. Прекращаю перемешивание и оставляю пломбир ещё на несколько часов в морозилке до полного застывания.

Ваше время нахождения мороженого в морозилке может отличаться от указанного мною. Оно зависит от температуры в вашей морозильной камере. Так что не пропустите момент, когда вы сможете соединить банан с ним. Хочу подметить тот факт, что как бы вы не старались посильнее заморозить ваше домашнее мороженое, приготовленное по моему рецепту оно никогда не превратиться в ледышку, а останется мягким и податливым, но его вязкости будет вполне достаточно для формирования из него шариков.

Как видите, рецепт несложный. Продолжительный по времени, но несложный. Правда мне встречались и более простые и дешевые способы как приготовить мороженое в домашних условиях. Но вот вопрос! Холодный летний десерт получится таким же вкусным или всё же…?

Вот и готов домашний наш пломбир, условия все выполнены точно. Устроим мы на славу королевский пир! На стол креманки водружаю срочно. Сгущённым молоком облив его, которое я тоже сам готовил. Мне ничего не жалко для него! Такое правило я навсегда усвоил.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Я благодарю Александра за удивительно–творческий рецепт. Уверена, что многие из вас, в том числе, и я сама попробуют приготовить мороженое в домашних условиях.

И для души для вас сегодня Michel Pépé – Sérénité Французский композитор, который пишет удивительную музыку. Я вас знакомила уже с ним на страницах своего блога. Не пропустите и этот прекрасный видеоролик.

Желаю всем приятных радостных минут, Любви, гармонии. Балуйте себя и своих близких. В том числе и такими замечательными рецептами, которые вы сегодня узнали.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (45)

  1. Елена
    04 Авг 2016 в 0:15

    Домашнее мороженное — это всегда неимоверная вкуснятина!С магазинным вкусом и не сравнить. Рецепт не сложный, зато в награду можно получить целый судок шикарного мороженного с банановым вкусом!

    Ответить

  2. Ольга
    02 Авг 2016 в 13:55

    Благодарю за рецепт. Мои с яйцом не оценили, а вот заменив куриное яйцо на сливочное масло получилось то, что мои домашние хотели))) любое блюдо всегда кулинарные поиски))

    Ответить

  3. Нина
    19 Июн 2016 в 16:51

    Удивительно, как все просто на самом деле, нужно обязательно пробовать готовить домашнее мороженое, ведь когда знаешь, что в него входит, то есть можно со спокойной душой не переживая о последствиях.

    Ответить

  4. Николай Вилков
    14 Июл 2015 в 22:41

    Супер рецепт, спасибо.
    Вот только бы найти время и желание для такой довольно длительной процедуры изготовления. Легче, конечно же, зайти всупермаркет и выбрать мороженое на свой вкус))
    Каждый выбирает свой путь)

    Ответить

  5. Ольга Happy
    04 Июл 2015 в 0:59

    Давно готовила домашнее мороженное — ни с чем не сравнимый вкус, с магазинным и рядом не стоял! Побалую семью, приготовлю мороженко, в летнюю жару самое то!

    Ответить

  6. Ольга
    02 Июл 2015 в 22:54

    Знаю много рецептов, но этот, хоть и сложный, но понравился. Обязательно попробую сделать. Спасибо

    Ответить

  7. Славяна
    29 Июн 2015 в 15:34

    Александр, как всегда не устает удивлять нас своими шедеврами. а мороженое очень даже интересное, особенно в такую жару

    Ответить

  8. Екатерина
    29 Июн 2015 в 11:47

    Добрый день Ирина. Давно хотела попробовать сделать домашнее мороженое. Спасибо за рецепт, вечером с ребенком будем пробовать делать.

    Ответить

  9. Галина
    24 Июн 2015 в 8:18

    Очень люблю мороженное! Обязательно попробую приготовить. Благодарю!

    Ответить

  10. Елена
    23 Июн 2015 в 12:36

    Благодарю за замечательный рецепт мороженного. Думаю и мне будет не сложно с ним справиться. Это будет мое первое мороженное сделанное своими руками.

    Ответить

  11. Анастасия
    22 Июн 2015 в 16:51

    Вкуснятина ^^ магазинное мороженое сейчас довольно сложно найти вкусное, самое время дома экспериментировать
    А уж банан всем блюдам чудный вкус добавляет)

    Ответить

  12. Ольга
    21 Июн 2015 в 21:55

    Вкусненько, спасибо за рецепт,попробую приготовить.

    Ответить

  13. Лидия
    21 Июн 2015 в 14:38

    Спасибо, Ирина за рецепт мороженного, сейчас, летом он как никогда кстати, тем более, что давно приобрела силиконовые формочки для мороженного, а приготовить все никак не приходится.

    Ответить

  14. Ольга Андреева
    20 Июн 2015 в 19:02

    Спасибо за рецепт домашнего мороженого. Мороженое-это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. А когда им наслаждаться как не летом?
    Фотографии замечательные. И думаю, что по этому рецепту можно делать дома мороженое.
    Я пробовала очень давно готовить дома мороженое.
    Александр-просто мастер своего дела! Спасибо!

    Ответить

  15. Елена
    20 Июн 2015 в 18:48

    Александр — настоящий художник, в этом я уже давно убедилась, так что неудивительно, что и мороженое у него необыкновенное ))) И такое чудесное название у него — ни к чему излишняя скромность, у достойных творений и имена должны быть достойные! )))

    Ответить

  16. Нина
    20 Июн 2015 в 16:20

    Стыдно признаться, но домашнего мороженного еще ни разу не делала, хотя собиралась, а как решусь то одного нету то другого.
    Ваш рецепт мне очень понравился, и ингредиенты довольно простые. Поэтому обязательно попробую с вашего рецепта приготовления мороженого.

    Ответить

  17. Алексей
    20 Июн 2015 в 12:26

    Как то в пору школьных каникул попал к бабушке. живущей на удалённом хуторе, куда товары доставляет только автолавка. Жара неимоверная и бабушка решила угостить меня домашним мороженным. Заготовку содержимого налила в кастрюльку, которую поставила в ёмкость со льдом и поручила мне делать полувращательные движения кастрюльки… В общим мучился долго пока содержимое не превратилось в мороженое. После таких трудов перестал интересоваться мороженным даже от торговой сети. А всем УДАЧИ!

    Ответить

  18. Александр, психолог счастья
    20 Июн 2015 в 3:15

    Прекрасный рецепт, правда у нас во Владивостоке в июне еще никакой жары нет. Уверен, что вкус пломбира будет зависеть еще и от качества продуктов входящих в его рецепт. Яйца лучше брать домашние, сливки — из домашнего молока. А то в магазине сейчас масса молочной продукции с добавлением пальмового масла. И тогда может получится как в любимой поговорке моей теще про мороженое: «5 минут на языке и всю жизнь на бедрах».

    Ответить

  19. Sergey
    19 Июн 2015 в 23:34

    Ради такой вкуснятины стоит и повозиться с ним. Зато результат какой! Бегу за продуктами для мороженого.

    Ответить

  20. Анютка Незабудка
    19 Июн 2015 в 18:08

    Ох, и вкуснятина! Для нынешней жары то что нужно!

    Ответить

  21. Анастасия
    19 Июн 2015 в 17:42

    Ух ты) И с моими любимыми бананами

    Ответить

  22. Ирина
    19 Июн 2015 в 12:46

    Домашнее мороженое и вкусное, и полезное. Летом всегда делаю. Теперь и по этому рецепту приготовлю, представляю уже эту вкусняшку!

    Ответить

  23. Ольга
    19 Июн 2015 в 11:29

    Дети так любят мороженое, а в магазинном куча добавок. Спасибо Ирина за рецепт

    Ответить

  24. Наталия Соколова
    18 Июн 2015 в 22:05

    Один раз пробовала сделать мороженое в домашних условиях. Не получилось( Наверно что-то не так сделала.

    Ответить

  25. Таисия
    18 Июн 2015 в 15:02

    Хороший рецепт! У меня тоже есть рецепт приготовления мороженого своими руками. Я его готовила много раз во времена тотального дефицита, получалось очень вкусным. Исчезало моментально.

    Ответить

  26. Людмила
    18 Июн 2015 в 1:46

    Такое домашнее мороженое обязательно попробую приготовить со своей внучкой, мы с ней вдвоем часто готовим. Я думаю, ей понравится. Сама я редко теперь мороженое употребляю.

    Ответить

  27. Larisa
    17 Июн 2015 в 23:57

    Мороженое обожаю, но вот дома,еще никогда не готовила, хотя с таким подробным рецептом, думаю, будет не сложно приготовить эту чудесную сладость!

    Ответить

  28. Наталья
    17 Июн 2015 в 19:58

    Изумительное мороженное, спасибо за рецепт. В такую жару очень кстати. Завтра же воплощу в жизнь!!!

    Ответить

  29. людмила
    17 Июн 2015 в 18:27

    Мороженое! мое любимое лакомство. Вот только высококалорийное жалко, но все равно позволяю себе иногда, ведь это гормон радости, котрый нам просто необходим.

    Ответить

  30. Любовь
    17 Июн 2015 в 17:47

    Конечно с домашним мороженным никакое не может сравниться, вкусное и полезное. А летом так хорошо холодит и освежает

    Ответить

  31. Ирина
    17 Июн 2015 в 14:50

    Мое слабое место) Мимо мороженного с трудом прохожу:)) Но самостоятельно еще не готовила.

    Ответить

  32. Элина
    17 Июн 2015 в 14:17

    Интересную тему вы подняли. Я обожательница всяко разных мороженых. Но в последнее время практически не ем сахара и чувствую себя прекрасно, так что теперь подбираю рецепт мороженого без сахара и уже нашла парочку. Спасибо за ссылочку на блог Александра. Убежала смотреть.

    Ответить

  33. Людмила
    17 Июн 2015 в 13:54

    Уже давно знакома с блогом Александра и его замечательными рецептами. Что сказать? Благодарю за очередной шедевр! Очень захотелось приготовить такое чудо и порадовать своих ребятишек.

    Ответить

  34. Ольга
    17 Июн 2015 в 13:23

    С вашим рецептом захотелось тоже сделать мороженое самой. Хочу отметить фото — изумительные! Редко встретишь фото в процессе, когда молочко льется.

    Ответить

  35. Галина
    17 Июн 2015 в 10:34

    Сейчас самое время, что бы сделать такое мороженое, представляю какая это вкуснятина

    Ответить

  36. ЛЮДМИЛА ВЛАСОВА
    17 Июн 2015 в 10:19

    Ах, какая вкуснятина! Да еще и со своей историей и со стихами. Спасибо огромное за интересный рецепт мороженого — вернемся домой — обязательно попробуем!

    Ответить

  37. Анна
    17 Июн 2015 в 9:35

    Сегодня же куплю все продукты и сделаю такое мороженое. Давно хочу сделать домашнее мороженое, но не как не решалась. Этому рецепту доверяю

    Ответить

  38. Елена
    17 Июн 2015 в 9:11

    Домашнее мороженное ни что не сможет заменить. Мама в детстве нам тоже так делала с разными добавками. Всем советую, очень вкусно.

    Ответить

  39. Александр
    17 Июн 2015 в 0:46

    Я когда то пробовал домашнее мороженное, мне оно очень сильно понравилось, но сам лично не делал.

    Ответить

    • Татьяна
      17 Июн 2015 в 6:17

      В жару, да и не в жару, делаю все гораздо проще. Основной состав моего мороженого- жирная сметана. Смешиваю в блендере сметану с сахарной пудрой,если лень молоть сахар до пудры, то просто с сахаром. В эту сметанно-сахарную массу ввожу наполнители. Клубнику, бананы,орехи,клюкву. Какое мороженое хотите сделать,то и добавляйте.Самое любимое- абрикосовое мороженое. Курагу немного варю в воде с сахаром, воды совсем немного ,чуть-чуть, для сиропчика. Как станет мягкой, снимаю с плиты, остужаю, тоже перемалываю, добавляю в сметану взбитую. Все мешаю и в морозилку. Можно доставать через 1,5-2 часа, мешать ,а можно и не мешать. Как застынет эта масса, нежного цвета,очень ароматная, а уж на вкус! — у самой слюнки потекли. Можно добавить немного сливок, если сметана не очень жирная.Ну очень просто и вкусно. А вам за рецепт- спасибо!

      Ответить

      • Наталья
        17 Июн 2015 в 10:31

        Спасибо,Вам Татьяна. за чудесный рецептик! Вот внучку порадую!

        Ответить

        • Татьяна
          17 Июн 2015 в 13:30

          Сейчас-то , летом, можно какое угодно делать- клубничное, земляничное, вишневое, смородиновое, потом черничное пойдет, брусничное, а потом и клюквенное. Все, девчата, побегу за сметаной свежей, у самой аппетит разыгрался на мороженое. ДОльше мне писать рецепт было,чем делать сметанно-сахарное мороженое с разными наполнителями.

          Ответить

      • Ирина
        17 Июн 2015 в 10:41

        Таня, и от меня спасибо огромное за простой интересный рецепт мороженого.

        Ответить

  40. Инна
    16 Июн 2015 в 22:44

    Никогда не делала мороженое в домашних условиях. Надо попробовать. Единственное, что я бы не стала добавлять — бананы. Просто не очень их люблю.

    Ответить

    • Татьяна
      17 Июн 2015 в 13:36

      Я,кстати, бананы тоже не люблю. Поэтому банановое не делаю для себя. Вы сделали сметанно-сахарную смесь , потом ее разделите на несколько пластмассовых коробочек и в каждой коробочке сделайте разное. Тогда будет очень красиво для сервировки. Ингридиенты, добавки, это все по вкусу.

      Ответить