Корень одуванчика. Лечебные свойства. Противопоказания

47 Ирина02.04.2015Корень одуванчика. Лечебные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, весна на дворе. И сегодня мы с вами поговорим об удивительном одуванчике, вернее, о корне одуванчика, о его полезных и лечебных свойствах для нашего здоровья. Одуванчик является, пожалуй, самым распространенным сорняком, который не растет разве что в пустыне, да на крайнем севере, и все владельцы дачных участков знают, как сложно побороть этот сорняк, так как корни у него растут глубоко и очень прочно. Однако и корни, и все остальные части растения обладают мощными лечебными свойствами, о чем мы с вами сегодня подробно и поговорим.

Можно сказать, что буквально под нашими ногами находится дарованное нам природой и доступное каждому лекарство от множества недугов, нужно только приложить совсем немного усилий, чтобы воспользоваться в полной мере его силой.

Полезные свойства корня одуванчика

В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахороза, органические кислоты и многое другое.

Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.

Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.

Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:

  • холицистит
  • гепатит
  • цистит
  • спастический колит
  • пониженная кислотность желудочного сока
  • хронический запор
  • потеря аппетита
  • мастопатия
  • подагра
  • артрит
  • экзема
  • фурункулез
  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • анемия
  • нарушение сна
  • остеопороз

И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.

О полезных свойствах одуванчика, бабушкиных рецептах, как приготовить варенье из одуванчика, салат, сок и о том, как лечить анемию, атеросклероз, улучшить обмен веществ и многом другом вы можете почитать в статье Одуванчик. Лечение.

Сбор корней одуванчика

Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.

Корни одуванчика применение

Из корней одуванчика готовят отвары, настои, спиртовые и водочные настойки, заваривают их вместо чая и кофе, в любом случае получая эффект оздоровления организма

Настой корня одуванчика

Проще всего приготовить настой из корней одуванчика, настаивать можно как свежие, так и высушенные корни. Для приготовления настоя из свежих корней нужно взять столовую ложку на два стакана воды, если корни высушены, то 1 -2 чайные ложки на стакан воды в зависимости от тяжести заболевания.

Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

Отвар корней одуванчика

Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами.

Проще всего залить половиной литра кипятка 3 чайные ложки сухих измельченных корней, прокипятить 10 минут, остудить и процедить.

Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Отвары принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день

Настойка из корней одуванчика

Чтобы сохранить полезное лекарство подольше, можно использовать водочную настойку из корней одуванчика, для нее потребуется пол стакана свежих мелко порезанных корней и пол литра водки. Настойка будет готова через две недели, но держать ее нужно в темном, желательно прохладном месте. Настойку процеживают и отправляют в холодильник, где она может храниться длительный срок.

Готовят настойку и из сока, отжатого из свежих корней, в этом случае на одну часть сока берут 5 частей водки.

Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

Этой же настойкой пользуются при различных кожных заболеваниях в виде примочек.

Чай из корней одуванчика

Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. Напиток настоять 20 – 30 минут, пить можно и в теплом и в холодном виде.

Если вы любите кофе, попробуйте приготовить напиток, его заменяющий, особенно он будет ценен для тех, кому по каким либо причинам кофе пить нельзя.

Чтобы его приготовить, высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой.

Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту – две и сразу процеживают.

Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах корня одуванчика и его применении.

Корень одуванчика в народной медицине

Корень одуванчика для печени

В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.

  • Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.
  • Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.
  • Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.
  • Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.
  • Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.

Используется в народной медицине лечение корнями одуванчика и других заболеваний

  • При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.
  • Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой
  • При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.
  • При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.
  • Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.
  • При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки

Корень одуванчика. Противопоказания

Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.

Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.

Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.

Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Пройдет совсем немного времени и появятся яркие солнечные головки одуванчиков, я предлагаю посмотреть на них другими глазами, увидеть в них не надоедливый сорняк, а нашего друга и помощника.

Вот такие полезности на сегодня о корне одуванчика. Применяйте его для здоровья.

А для души мы с вами послушаем сегодня романс в исполнении Евгения Дятлова «Капризная, упрямая» . Мне очень нравится , как исполняет романсы Евгений. Душевно, по – актерски. Нет ни одной не прочувствованной строчки. Думаю, вы тоже послушаете все с удовольствием.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (47)

  1. Зарифа
    01 Дек 2016 в 11:01

    Спасибо Вам большое!!!!! за полезную статью!

    Ответить

    • Ирина
      01 Дек 2016 в 11:07

      И вам, Зарифа, спасибо за отклик.

      Ответить

  2. Raya
    19 Сен 2016 в 8:35

    Девочки проблема почти у всех светлокожих женщин ПОСЛЕРОДОВЫЕ ПЯТНА убирает хорошо. Настойка коря плюс лимон плюс петрушка свежая. Через блендер и мажем на лица 20 минут через день 2 недели и их как не было

    Ответить

  3. Ерке
    18 Июл 2016 в 8:05

    Спасибо! вам

    Ответить

  4. максим
    12 Сен 2015 в 23:03

    Не понятно, как им пользовать при повышенной кислотности. У врачей расхожее мнение на этот счет.

    Ответить

  5. Татьяна
    28 Апр 2015 в 11:20

    Одна моя знакомая полностью восстановилась после перенесённого инсульта, и считает что помог ей в этом одуванчик! Она заваривала листья сухого одуванчика и пила отвар. С удовольствием послушала чудесный романс, спасибо!

    Ответить

  6. Елена
    21 Апр 2015 в 7:30

    Очень интересная статья, спасибо. Расскажу про свой опыт с одуванчиками. У меня на даче в последние годы насеялось много одуванчиков. И каждую весну участок буквально расцветает этими маленькими солнышками. Но здесь они ни к чему. И приходится усиленно корчевать. Вот и стала выбирать корни покрупнее — промою, нарежу мелко, высушу — и всю весну пьем как укрепляющее средство. Но одуванчиков много, и все остальные я складываю в бочку, заливаю водой — получается и удобрение, и опрыскивать растения можно от вредителей.

    Ответить

  7. Наталья
    15 Апр 2015 в 13:24

    Очень своевременная статья. Скоро одуванчики расцветут. Надо подготовиться к сбору. Осенью разобраться, где одуванчик, а где другое растение, будет сложно. Ну для меня, по крайней мере.
    За романс благодарю. Красиво.

    Ответить

  8. Ирина Рассветная
    07 Апр 2015 в 13:12

    Интересный рецепт кофе, очень захотелось попробовать.Я уже давно отказалась от кофе, но очень хочется иногда. Ищу всякие заменители. Вот теперь корень одуванчика испробую.

    Ответить

  9. Ринат
    06 Апр 2015 в 21:54

    Корень одуванчика, оказывается и он полезен, век живи — век учитись

    Ответить

  10. Мария
    06 Апр 2015 в 13:02

    Одуванчик — волшебный цветок! Во-первых, очень люблю снимки своих деток в одуванчиках. Во-вторых, у одуванчиков так много полезных свойств и они являются поистине целебными растениями. Как хорошо, что скоро весна и одуванчики будут радовать нас своей красотой и пользой. Ирина, спасибо, что поделились полезными советами.

    Ответить

  11. Виктор Дулин
    05 Апр 2015 в 20:01

    Ирина, очень актуально!
    С корнями так и обходимся.
    А вот чтобы в салате листья не горчили — замачиваем их холодной воде на 2-3 часа.

    Ответить

  12. Ирина Широкова
    05 Апр 2015 в 17:56

    Про корень одуванчика знаю давно. Применяла его при лечении цистита. А вот салат из одуванчика собираюсь какой год сделать, да все ноги и руки не доходят. Говорят, что одуванчики надо рвать молоденькие, а то потом в листьях горечь образуется и удовольствия не будет от их употребления. Помню, бабушка даже настойку из одуванчиков делала, кажется для суставов.

    Ответить

  13. Ольга Андреева
    05 Апр 2015 в 16:38

    Простое и полезное растение-одуванчик.
    Ирина, с праздником вас, с вербным воскресеньем! Здоровья, счастья и всего самого хорошего.

    Ответить

  14. Андрей Шайхылов
    05 Апр 2015 в 12:45

    Ирина спасибо за статью, действительно многие и не знают о пользе этого растения! У меня к вам вопрос: А можно будет у вас взять интервью? Вопросы подготовлю, напишите мне на почту: «Да» или «Нет». Спасибо.

    Ответить

    • Ирина
      05 Апр 2015 в 13:04

      Андрей, напишите, что вы хотите от интервью. Тема сама. И это для блога или куда все? Просто уже столько интервью было, в принципе, все уже сказала везде… Интересно ли будет? не знаю…. все от тем зависит разговора..

      Ответить

      • Андрей Шайхылов
        05 Апр 2015 в 13:11

        Написал на почту )))

        Ответить

  15. Анатолий
    05 Апр 2015 в 11:05

    Да, мы не задумаемся о пользе растений растущих у нас под ногами. Уже скоро одуванчики порадуют нас красивыми и яркими цветами.

    Ответить

  16. Алевтина
    05 Апр 2015 в 10:07

    Ирина, спасибо за полезную статью,когда одуванчики появятся, обязательно воспользуюсь некоторыми рецептами.

    Ответить

  17. Наталья Буланова
    05 Апр 2015 в 4:18

    О полезных свойствах одуванчика я наслышана. Знаю, что и салаты из него готовят и варенье варят. Я еще этим не занималась. Интересно, а варенье тоже немного горчит?

    Ответить

  18. Роман
    05 Апр 2015 в 1:02

    Здравствуйте! Приглашаю принять участие в Конкурсе вебмастеров. Отличная возможность получить бесплатно открытую для индексации ссылку на Ваш сайт. Ну, и кое-что еще…

    Ответить

  19. Нина
    05 Апр 2015 в 0:33

    Корень одуванчика надо бы тоже приобрести для домашней аптечки.

    Ответить

  20. Галина
    04 Апр 2015 в 23:23

    У корня одуванчика масса полезных свойств. Спасибо за напоминание. Обожаю исполнение Дятлова, благодарю.С удовольствием послушала романс.

    Ответить

  21. Larisa
    04 Апр 2015 в 23:22

    О полезности одуванчика знаю, конечно — ранней весной добавляем листочки его в салат — все же витамины. А корни, подсушиваю в духовке и измельченные завариваю — получается напиток, напоминающий кофе, тоже вкусно…

    Ответить

  22. Таисия
    04 Апр 2015 в 21:49

    Сколько полезностей дает нам природа, все рядом с нами. Надо только взять и пользоваться. У меня вся лужайка около дома заросла одуванчиками. Когда цветет одуванчик, такая желтая красота! Но вот корни пока не использую, хотя уже надо, столько показаний для применения.
    Спасибо, Ирина, за романс, чудесно поет Евгений, послушала с удовольствием!

    Ответить

  23. Мария Зазвонова
    04 Апр 2015 в 20:36

    Согласна, все что нам необходимо есть в природе, нужно лишь оглядываться по сторонам! Благодаря, вам и вашим статьям применять подарки природы просто необходимо

    Ответить

  24. Надежда
    04 Апр 2015 в 13:46

    У меня отец практически постоянно пил корни одуванчика. Ему не было и 50, когда предложили операция поджелудки, показания к ней были серьезные. И, несмотря на то, что его предупредили, что без операции он проживет 1-2 года, он отказался от операции.
    Обратился к народной медицине, нашел «свое» лекарство — одуванчик. Сам заготавливал его, весной ел салаты из стеблей, все остальное время пил отвары корней. Дожил до 87 лет. Кто знает, может, благодаря одуванчику…

    Ответить

  25. Елена Метелева
    04 Апр 2015 в 13:16

    Боюсь, что одуванчики у нас давно отцвели, попробую осень повыкапывать корешки. Такое богатство надо использовать))
    Романс послушала с большим удовольствием, великолепное исполнение!

    Ответить

  26. Вилия
    04 Апр 2015 в 11:32

    Я иногда вместо кофе использую корни одуванчика, очень даже вкусный напиток получается, и, главное, полезный

    Ответить

  27. Татьяна Белая
    04 Апр 2015 в 11:05

    Ирина, спасибо за чудесный романс и познавательную статью о пользе корня одуванчика. Скоро появятся уже эти желтые «непрошенные» гости, которые сами просятся в рот

    Ответить

  28. Игорь
    04 Апр 2015 в 11:00

    Слышал про желчегонные свойства одуванчика. На самом деле столько лекарств заключено в природных дарах, что удивляешься!

    Ответить

  29. Ирина С.
    04 Апр 2015 в 9:58

    Спасибо за статью. Для меня это сорняк на даче) Теперь другими глазами буду смотреть на них. Обязательно попробую рецепт от холестерина.

    Ответить

  30. Галина
    04 Апр 2015 в 9:34

    Действительно, буквально под ногами у нас столько всего полезного! Не знаем, не пользуемся. Единственное, что я иногда по весне делаю, так это салат с листьями одуванчика.

    Ответить

  31. Татьяна
    04 Апр 2015 в 9:04

    Про корень, неожиданно, спасибо! А вот про листики… Однажды, еще будучи молодоженами, я своему мужу ранней весной, так как с витаминами была уже напряженка… сделала мужу салат… ну, с листиками, яйцами, рисом… Вроде бы неплохо получилось, но, лучше бы не делала… всю жизнь, чуть что, муж вспоминал этот салатик… и до сих пор не пойму, то ли с одобрением, то ли…

    Ответить

  32. seoonly.ru
    04 Апр 2015 в 2:08

    В аптеке продается?

    Ответить

    • Ирина
      04 Апр 2015 в 7:45

      Да, конечно, продаются.

      Ответить

      • Аноним
        28 Апр 2016 в 3:08

        Здравствуйте! А именно в каких аптеках продаются?

        Ответить

        • Ирина
          28 Апр 2016 в 8:25

          Вы зайдите в любую аптеку и спросите корень одуванчика. Или забейте в поисковике Корень одуванчика…. дальше ваш город купить и посмотрите выдачу- где в ближайших аптеках продается он…

          Ответить

  33. Анжелика
    04 Апр 2015 в 1:07

    Очень познавательная статья, про пользу корня одуванчика, рецепты хорошие и доступные.
    Ирина, наши сайты одной тематики, хочу с Вам обменяться ссылками, если согласны, напишите мне, пожалуйста на посту или на моем сайте.

    Ответить

  34. Елена
    03 Апр 2015 в 17:30

    Одуванчик -такое привычное растение, а сколько пользы от него. И печень чистит, и почки — настоящая кладезь здоровья у нас под ногами! Обязательно нужно весной поддержать организм! Приглашаю к себе в гости — у меня начинается праздничный пасхальный конкурс комментаторов — будем обсуждать пасхальные блюда и не только!

    Ответить

  35. Татьяна Суркова
    03 Апр 2015 в 17:27

    О, эти маленькие солнышки у меня на даче растут повсюду, у яблонь, у малины, у крыжовника. Мы с мамой собираем их каждую весну, из зелени делаем салаты, из цветков варим целебный мёд, а из корня творим настойки. Одуванчик — растение ценное и доступное.

    Ответить

  36. Александр
    03 Апр 2015 в 16:37

    У нас из одуванчиков китайцы салат делаю. А вот то что корень одуванчика используют для лечения заболеваний печени раньше не знал об этом. Спасибо. Буду пробовать.

    Ответить

  37. Елена
    03 Апр 2015 в 14:21

    Скоро появятся одуванчики, будем запасаться чудо корешками готовить из него чай и кофе. Оказывается за здоровьем не надо далеко ходить, только наклонись нарви, используй и будь здоров!

    Ответить

  38. Галина
    03 Апр 2015 в 11:29

    Из цветов одуванчика моя мама варит варенье, а оказывается много полезностей и в корнях.Надо будет заготовить!

    Ответить

  39. Виктория
    03 Апр 2015 в 10:55

    Столько полезностей в корешке одуванчика! Уже очень скоро начнут желтеть повсюду одуванчики. Хоть и сорняки, но глазу приятно смотреть на эти солнечные цветочки. Спасибо, Ирина, за подробности о пользе корней этого сорняка. Надо будет запастись ими, очень даже пригодятся.

    Ответить

  40. Лидия
    03 Апр 2015 в 10:00

    Мама каждый год заготавливает корни одуванчика. Благо растет он у нас на даче. Спасибо, Ирина, за описание полезных свойств, заинтересовали!

    Ответить

  41. Ирина Лукшиц
    03 Апр 2015 в 9:16

    Однажды читала интервью известного травника.Он советовал принимать корень одуванчика практически при всех проблема. Это и не удивительно. ведь он чистит печень и почки, а ведь с этого и начинается выздоровление. Спасибо за полезные рецепты. Надо заготовить корешков, попринимать настоя.

    Ответить


Ирина Зайцева