Овсяный кисель. Польза и вред. Рецепты

30 Ирина30.10.2015Овсяный кисель. Польза и вред. Рецепты

Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. Поговорим мы про пользу и вред овсяного киселя. Сразу скажу, что никаких противопоказаний к употреблению киселя нет за исключением индивидуальной непереносимости, что случается довольно редко. Это абсолютно натуральное, легкое, безопасное блюдо, обладающее массой полезных свойств.

Слово «кисель» чаще всего ассоциируется со сладким густым напитком, который варится из любых ягод и фруктов с добавлением картофельного крахмала и сахара. Овсяная крупа содержит в своем составе крахмал, который и позволяет приготовить густой кисель, включающий в себя все лечебные свойства овса. В статье, на которую я дала ссылку, вы найдете рецепт, с помощью которого я вылечила затяжной кашель дочки. Также найдете много и других рецептов применения овса для нашего здоровья.

Кисель из овсяных хлопьев. Состав. Польза для здоровья

Технология приготовления этого блюда такова, что процессы брожения создают легкую кислинку у готового киселя. Овсяный кисель в своем составе содержит очень важные для организма человека витамины и минералы. Это витамины В1, В2, В5, РР, А, это железо, калий, кальций, магний, фтор. В овсяном киселе прекрасно сбалансированы белки, жиры, углеводы, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм может получить только с пищей, это лецитин, холин, лизин, метионин, участвующие во всех жизненно важных процессах человеческого организма.

Овсяный кисель очищает организм от  вредных веществ, накопленных годами неправильного питания. Постоянное употребление киселя повышает выносливость, дает бодрость, энергию, способствует долгой и здоровой жизни. Кроме того кисель из овсяных хлопьев:

  • обладает заживляющим свойством
  • улучшают обменные процессы в организме
  • снижают уровень холестерина
  • обладает желчегонными свойствами
  • регулируют жировой обмен
  • благотворно влияют на работу поджелудочной железы
  • уменьшает боли при различных заболеваниях желудка
  • служат для профилактики атеросклероза
  • снимают ощущение сухости и шелушения кожи
  • предотвращают возникновение отеков
  • укрепляет иммунитет
  • улучшает зрение.

Польза и вред овсяного киселя

Овсяный кисель полезно есть всем: и детям, и взрослым, и людям пожилым, он легко и быстро усваивается организмом. Но людям, ослабленным или отягощенным болезнями, такой кисель просто необходим и его желательно включить в ежедневный рацион.

Пожилым людям рекомендуется почаще готовить овсяный кисель, так как он является диетическим блюдом, способствует оздоровлению всего организма и способствует долголетию.  Очень полезен кисель из овса:

  • при истощении
  • для восстановления после перенесенной болезни
  • при гипертонии
  • при недостатке ферментов поджелудочной железы
  • при кишечных расстройствах
  • при гастритах
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при дисбактериозе
  • при атеросклерозе
  • при ухудшении памяти
  • при гепатитах
  • жировом гепатозе печени
  • при холецистите
  • при панкреатите
  • при гнойничковых заболеваниях кожи
  • при депрессии
  • при психических и нервных расстройствах
  • при водянке
  • при ночных судорогах
  • при сахарном диабете
  • при аллергических заболеваниях
  • для профилактики тромбозов

Вред овсяного киселя. Противопоказания

Может ли овсяный кисель принести вред нашему организму? Вред его состоит только в том, что чрезмерное его потребление может привести к скоплению внутри слизи, которая нежеланна.

Противопоказаний у овсяного киселя нет. И это очень приятно. Только если у кого-то встречается индивидуальная непереносимость его.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе овсяного киселя для работы ЖКТ.

Как готовить овсяный кисель

Этот чудо-кисель готовили мои мама и бабушка, я помню его с детства, и только став сама мамой,  я прочла статью кандидата медицинских наук Владимира Изотова, в которой он подтверждает целебные свойства овсяного киселя, и рекомендует его употребление  при различных заболеваниях. Иногда я  пользуюсь рецептом Изотова, но чаще всего все – таки традиционным, сложившимся в нашей семье. И сегодня хочу предложить его вам.

Овсяный кисель. Рецепт

  • В эмалированную кастрюлю засыпать два стакана овсяных хлопьев, залить литром холодной воды, для более быстрого брожения добавить несколько корочек ржаного хлеба. Оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв кастрюлю крышкой, но не плотно.
  • Через сутки содержимое изменит запах, будет чувствоваться кисловатый запах брожения, это значит, что пора процеживать, для этого можно воспользоваться обычным дуршлагом.
  • Оставшиеся хлопья вместе с хлебом протереть хорошенько так, чтобы осталось только твердое содержимое, или же отжать через марлю. Вместе с жидкостью в посуду попадает часть хлопьев, поэтому нужно процедить еще раз, я для этого беру обычное ситечко со средними ячейками.
  • Жидкость поставить на огонь и проварить, постоянно помешивая, минуты две – три. Обязательно помешивайте, чтобы крахмал не опускался на дно кастрюли, иначе ваш кисель пригорит и потеряет вкус.
  • Я для вкуса перед последним процеживанием добавляю пару ложек протертой с сахаром клюквы, кисель получается более сладким и приобретает характерный вкус. Но это, конечно, на любителя, попробуйте.

Кисель можно есть в горячем виде с хлебом или холодным с горячей картошкой, можно приправлять его медом, сахаром, протертой смородиной, сливочным или растительным маслом, это нужно пробовать, чтобы понять, как больше понравится именно вам.

Этот кисель отлично подходит для завтрака или ужина, он очень легкий, но прекрасно насыщает организм всеми необходимыми веществами,  и к тому же очень вкусный. Его можно есть как самостоятельное блюдо или включать в трапезу в качестве добавки.

Овсяный кисель Изотова.Рецепт приготовления

Известно, что доктор Изотов проверил свойства овсяного киселя  на собственном опыте, будучи очень больным, смог победить все недуги и запатентовал рецепт киселя еще в 1992 году

  • В трехлитровую банку засыпать на половину объема предварительно раздробленную овсяную крупу или, что гораздо проще, овсяные хлопья. Лучше всего к хлопьям добавить пару ложек перемолотой овсяной крупы, чтобы ускорить процесс брожения.  Далее вливаем в банку 1/2 стакана кефира и доливаем  кипяченой слегка теплой водой.
  • Процесс брожения длится сутки – двое, если в квартире холодно, то может затянуться и на трое суток, это можно понять по характерным пузырькам и кисловатому запаху, но имейте в виду, что чрезмерно перебродивший кисель будет кислым и не таким вкусным.
  • После окончания процесса брожения содержимое банки процедить через дуршлаг, все, что останется в дуршлаге хорошо промыть небольшим количеством воды, помешивая и отжимая всю жидкость.
  • Оставить получившуюся после процеживания жидкую часть для отстаивания. Через некоторое время на дне посуды соберется довольно плотный густой осадок,  вот он — то нам и нужен для закваски.
  • Жидкость аккуратно сливаем в другую посуду (можно воспользоваться трубочкой), а твердый осадок перекладываем в стеклянную банку и храним в холодильнике. Это и есть концентрат, который мы будем использовать для закваски при приготовлении очередной порции киселя.
  • Чтобы приготовить кисель, 5 – 7 ложек закваски заливаем двумя стаканами холодной воды, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании и провариваем 3 – 5 минут. Можно варить и дольше, если вы хотите получить кисель более густым.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал, как приготовить овсяный кисель Изотова.

Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель можно рекомендовать всем, кто желает немного похудеть, так как он относится к низкокалорийной пище, а углеводы, входящие в его состав, очень быстро усваиваются, создавая чувство насыщения. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев обладает свойством нормализовать обменные процессы в организме, в том числе регулировать жировой обмен.

Для похудения полезно есть  овсяную кашу, пить отвар из овса, но кисель поможет разнообразить диетическое питание, так он не только полезный и лечебный, но и действительно очень вкусный. Желательно все-таки такой кисель есть с утра. На ночь можно посоветовать выпить отвар из овса, чтобы не перегружать организм.

И для души мы с вами послушаем сегодня Павел Панин. Октябрь. Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (30)

  1. Кошшка
    02 Дек 2016 в 19:26

    Здравствуйте! Если отвар овса противопоказан при ЖКБ, то можно ли применять овсяный кисель Изотова по 200 мл утром?

    Ответить

    • Ирина
      02 Дек 2016 в 20:24

      Доктор Изотов сам был больным, и все опробовал на себе. И патент получил. Главное, потихоньку включайте все с рацион. 200 мл нормально.

      Ответить

  2. Жанна
    04 Ноя 2016 в 17:39

    Моя мама и дочка пьют этот кисель. Со слов мамы, у нее перестали коленки болеть, давление нормализовалось, а было всю жизнь повышенное, сахар понизился. У дочки пока меньше подвижек, запор перестал беспокоить, а раньше с этим делом было не очень хорошо. Мама и меня уговаривает пить, но пока сопротивляюсь

    Ответить

  3. Лидия (tytvkysno.ru)
    11 Июн 2016 в 18:53

    Ой, сколько я овсяного киселя выпила в свое время! Благо, что я очень люблю овсянку.

    Ответить

  4. Елена
    17 Ноя 2015 в 9:36

    Да, польза овсянки конечно непревзойденная. Но мои домашние не особо ее жалуют.

    Ответить

  5. Сергей
    06 Ноя 2015 в 10:39

    Ни разу не пробовал. У меня с овсом вообще как-то не сложились отношения. Взять ту же классическую овсяную кашу — знаю, что полезно, но не нравится она мне

    Ответить

  6. дачник
    05 Ноя 2015 в 13:51

    Не нравится мне вкус овсяного киселя, может быть попробовать Вашу подсказку с клюквой.

    Ответить

  7. Ирина Широкова
    04 Ноя 2015 в 1:18

    Интересный рецепт киселя на кефире. Это уже и не кисель получается, а скорее йогурт. Знаю о пользе данного продукта, но все руки не доходят его приготовить. Витаминов там много и для ЖКТ очень полезно.

    Ответить

  8. Ирина
    03 Ноя 2015 в 12:27

    Спасибо большое за рецепт. Для меня такой овсяный кисель очень кстати так как у меня сейчас осеннее обострение холецистита.

    Ответить

  9. Галина
    03 Ноя 2015 в 10:43

    Одно время я очень увлекалась овсяным киселем, да и не только, кашу ела, и просто овес заваривала. Очень хорошо помогает для снижения веса. Да и общее самочувствие стало гораздо лучше. Сейчас можно купить овес нового урожая, в самый раз начинать чистку организма.

    Ответить

  10. Nastya
    03 Ноя 2015 в 6:07

    Была удивлена прочитав название статьи. Про овсяный кисель слышу впервые и даже представления не имела, на сколько полезно для здоровье это блюдо:)

    Ответить

  11. Галина
    02 Ноя 2015 в 23:56

    Знаю, что полезный очень кисель овсяный,но с детства не люблю. Муж просто обожает, а мне никак не привыкнуть.

    Ответить

  12. Юлия Касева
    02 Ноя 2015 в 20:10

    Я делала овсяный кисель не плохо получилось. Ела я одна, эта еда в привычку, с детства нужно привыкать.

    Ответить

  13. Алексей
    02 Ноя 2015 в 19:10

    Готовил эти кисели пару лет. Но слишком трудозатратны по времени процедуры выжидания сквашивания, отстаивания. Пришлось просто перейти на каши, которые дают тот же эффект.

    Ответить

  14. Надежда
    02 Ноя 2015 в 16:10

    По рецепту Изотова делала несколько раз овсяный кисель, но есть не смогла, не нравится. Что-то, может, не правильно делала, но все так сложно. Ирина, мне ваш рецепт понравился, все просто, и не надо долго заквашивать, а значит, он не будет таким кислым. Да если еще и ягод добавить… Сделаю завтра.

    Ответить

  15. Наталья
    02 Ноя 2015 в 6:07

    Как-то я пробовала делать овсяной кисель, и мне он понравился. Но моим домашним — нет. Так рецепт и забылся. Сейчас я стараюсь питаться в основном здоровой пищей, и этот кисель возьму на заметку обязательно. Спасибо.

    Ответить

  16. Алевтина
    01 Ноя 2015 в 23:22

    Ирина, я тоже не знала рецепт овсяного киселя. Кашу люблю овсяную, теперь еще кисельком себя побалую. Только вот настроиться надо. Спасибо за рецепты!

    Ответить

  17. Александр Белый
    01 Ноя 2015 в 20:28

    Не слышал ранее, можно вполне вкусно его приготовить и с самого утра для заряда энергией то, что надо.

    Ответить

  18. Таисия
    01 Ноя 2015 в 19:51

    Я тоже вспомнила, как моя бабушка очень часто, особенно в пост, готовила такой кисель. Он мне очень нравился. Но вот сама не готовила, просто не знала, как его готовить. Спасибо, Ирина, за рецепты. Обязательно приготовлю, так захотелось почувствовать его вкус с кислинкой.

    Ответить

  19. bytrina
    01 Ноя 2015 в 18:07

    Моя подруга часто готовит себе такой овсяный кисель, ну а мне больше нравится квас из овса.

    Ответить

  20. Марина
    01 Ноя 2015 в 11:05

    Не знала, что слизь может скапливаться в организме. Думала, что от овсяного киселя сплошная польза.

    Ответить

  21. Ольга
    01 Ноя 2015 в 9:41

    А я только сравнительно недавно полюбила овсянку, и то на холодной воде, а овсяный кисель никогда не пробовала. Столько в нем полезностей, оказывается, стоит поэкспериментировать и подобрать для себя вкусный рецепт. Спасибо за чудесный материал!

    Ответить

  22. Готовим дома - vkusest.com
    01 Ноя 2015 в 7:30

    Действие овсяного киселя проверила однажды, когда у меня заболел желудок. Была приятно удивлена скорости действия этого напитка. Теперь никогда не прибегаю к лекарствам, а просто готовлю такой кисель.

    Ответить

  23. Tatiana
    01 Ноя 2015 в 1:51

    Как много полезных свойств у овсяного киселя. Не знала, что из овсяных хлопьев можно готовить такой полезный кисель. Прочитала очень внимательно рецепты приготовления киселя, неприменно попробую приготовить по одному и другому рецепту.

    Ответить

  24. Ольга Андреева
    31 Окт 2015 в 23:09

    Я овсянку ем постоянно. А вот кисель готовить не приходилось.
    Столько полезного в овсяном киселе. Обязательно воспользуюсь рецептами и попробую овсяный кисель. Спасибо, Ирина.
    Ролик просто прелесть!

    Ответить

  25. Ирина
    31 Окт 2015 в 20:40

    Овсяный кисель запомнился из детства. Бабушка готовила его постоянно, и он все время был на столе. Только вот не жидкий, бабушка резала его кусочками. И мы, ребятня таскали его со стола вместо перекуса…

    Ответить

  26. Лидия (tytvkysno.ru)
    31 Окт 2015 в 20:29

    Да, овсяный кисель очень хорош для ЖКТ, был период, когда врач рекомендовал мне этот напиток.

    Ответить

  27. Ирина
    31 Окт 2015 в 19:09

    Ну все, уговорили! Овсяную кашу по утрам ем уже давно, теперь еще начну пить овсяный кисель и буду вечно молодой, красивой и здоровой!

    Ответить

  28. Марина
    31 Окт 2015 в 1:19

    Кисель люблю с детства, а вот овес не очень, хоть прекрасно осознаю всю его пользу. Наверное в детстве много овсяной каши ела, накормили на всю жизнь ))

    Ответить

  29. Денис Стаценко
    31 Окт 2015 в 0:38

    Ооо, ну здесь с пользой овсяного киселя не поспоришь. Овес входит в ТОП-3 самых полезных каш, включая гречневую и рисовую.

    Ответить


Ирина Зайцева