Полезные сладости.

47

Так уж устроен человек, что от еды он хочет получать удовольствие. От вкуса до ее эстетического вида. Очень многие из нас очень трепетно относятся к сладкому. Столько развелось мифов о необычайном вреде сладких продуктов.

Все приятное мы называем сладким. Но, между прочим, сладкое еще и полезно, причем не только для настроения, но и для здоровья. Вот 5 лучших лакомств, то, что мы можем себе позволить из полезных сладостей.


1. Темный шоколад.

Прекрасное средство для тонуса сосудов. Это не просто слова, все доказано научными исследованиями. Главное, чтобы какое в нем было не менее 75%. Темный горький шоколад заряжает нас энергией, усиливает концентрацию внимания и в тоже время снимает напряжение.

Готовим сами. Шоколадный энергетический напиток.
Берем: Полстакана горячего молока, полчайной ложки корицы (можно заменить имбирем), цедра лимона, 50 граммов горького темного шоколада, 1 ч.л. измельченного миндаля.
Готовим: смешать все в блендере. Этот напиток придаст вам силы, бодрость, утолит голод и поможет концентрировать внимание.

Цифры:
10 граммов в день шоколада снижают артериальное давление.
30 граммов — дневная норма железа, кальция, калия, натрия витаминов группы А, В, С, D и Е.
25 граммов шоколада 3 раза в месяц прибавляют почти год жизни.

Как выбрать?
Если есть белесый налет — сладость испорчена. У качественного шоколада поверхность гладкая, глянцевая, а на изломе плитка матовая. Ломается с сухим треском.

Однако:
Как это не парадоксально, но ежедневное употребление шоколада способно привести к затяжной хандре. Организм быстро привыкает к гормону удовольствия, поэтому уже через месяц кусочек шоколада будет дарить лишь краткий миг счастья, который может смениться хандрой.
Более подробно об этом вы можете почитать статью Шоколад и кофе – худеем и наслаждаемся.

2.Сухофрукты.

По полезности занимают второе место после шоколада. Это витамины, клетчатка, антиоксиданты в концентрированном виде. Кроме того, сухофрукты помогают избавиться от отеков, помогают выводить лишнюю воду, а благодаря высокому содержанию клетчатки оказывают слабительное действие.

Готовим вкусные и полезные сладости сами.
«Смесь Космонавта». Наверно, многим знаком такой рецепт, но напомню.
Взять по половине стакана кураги, чернослива, грецких орехов, добавить половину лимона и половину столовой ложки меда. Орехи, сухофрукты и лимон провернуть через мясорубку, добавить мед. Особенно хорошо применять зимой. Отлично для нашего иммунитета.

Цифры:
23 аминокислоты содержатся в финиках. Это почти в 2 раза больше, чем в других фруктах.
1100 мг калия содержатся в 1— граммах кураги. Этот микроэлемент очень важен для сердца. Немного уступает изюм. В нем калия 860 мг на 100 граммов.
20-45% — на столько сухофрукты превосходят свежие фрукты по содержанию полезных минералов и антиоксидантов.

Как выбирать?
Не стоит брать слишком яркую и блестящую курагу. Самая полезная курага — темноватая и довольна сухая. То же касается и чернослива. Если сильно блестит – значит, обработан глицерином. Есть такой можно, только обдав кипятком. Качественный чернослив не должен пачкать руки.

Однако:
Сухофрукты очень калорийные. В 100 граммах — 240- 300 ккал. В них много сахара: в изюме, например, в 8 раз больше, чем в винограде. Поэтому их лучше съесть не больше 50 граммов в день (примерно 5 штук кураги или чернослива). Такое количество безопасно даже для худеющих.

3. Мед.

О нем можно много написать. Скажу очень кратко. Это кладезь всех биологически активных веществ, одна из самых полезных сладостей. В нем содержатся в огромном количестве антиоксиданты, энзимы, витамины С и группы В, минералы — калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо. К тому же мед — натуральный антибиотик. А теплая медовая вода (1 ч.л. на стакан воды) натощак ускоряет обменные процессы в организме и способствует сжиганию жиров.

Как выбрать?
Цвет меда зависит от сорта: цветочный — свето-желтый, липовый — янтарный, гречишный — темный. Если в мед добавили сахар, крахмал или другие примеси, он будет немного мутноват, в нем можно увидеть легкий осадок. На вкус хороший мед терпкий, он без остатка растворяется во рту.

Цифры:
Мед содержит 300 биологически активных элементов и соединений.
Норма для взрослого человека — достаточно 1-2 ст.л в день.

Однако:
Натуральный мед среди зимы — большая редкость. Поэтому очень осторожно отнеситесь при его покупке. Велика вероятность, что он сахарный, (пчел кормили сахаром), либо он подвергался тепловой обработке — для здоровья такой мед бесполезен. Мед — сильнейший аллерген. Однако, заключение, что избыток меда спровоцировать аллергию — миф. Аллергия либо есть, либо её нет.

4.Халва.

Вы, наверно, будет удивлены. Да, она жирная. Но такие жиры нам нужны. Натуральная халва — это перемолотые семена с добавлением меда и орехов. Такой энергетический коктейль, который снижает уровень » плохого » холестерина. Зимой и весной, когда наш тонус падает халва — оптимальный выбор. Самая популярная у нас — подсолнечная халва. Она богата витаминами Е и группы В, которые укрепляют нервную и сердечно — сосудистую системы, активизируют иммунитет. Еще полезнее кунжутная и тахинная халва. Первую делают из целых семечек кунжута, вторую — из их внутренней части (тхины). В тхине особенно много биоактивных веществ и почти полный набор минералов: цинк, медь, кальций, фосфор.
Еще есть халва из арахиса. В ней много фолиевой кислоты, которая позволяет организму восстанавливать клетки.

Как выбирать?
40 граммов подсолнечной халвы = суточной дозе витамина Е.
30% халвы составляют высококачественные ненасыщенные растительные жиры.
На 40-60% кунжутное масло, которым так богата тахинная халва, состоит из полезнейших жирных кислот Омега 6. Они необходимы для сердца, иммунитета, сосудов и гормональной системы.

5. Зефир, пастила, мармелад.

Это самые низкокалорийные лакомства из полезных сладостей. В них есть пектин — натуральная растворимая клетчатка, которая хорошо очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина, выводит тяжелые металлы и другие токсины. Кроме того, пектин очень полезен для желудка- он восстанавливает его слизистую.

В качестве желирующего компонента нередко используют и агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи рекомендуют агар-агар для похудения, т к. он разбухает в желудке, обеспечивая чувство сытости.

Как выбирать?
Полезно только все без шоколадной глазури. Последняя делает все более калорийным, не добавляя никаких плюсов, ведь её изготавливают не из качественного шоколада.

Лучше всего покупать настоящую традиционную славянскую пастилу. Её готовят из взбитого пюре яблок и мякоти брусники, малины, смородины. Выпекают её в русской печи. Несколько тонких слоев такой пастилы заворачивают в сладкие рулеты.

Готовим сами.
Думаю, нет ничего лучше домашнего приготовления. Приготовьте натуральную домашнюю пастилу:

 Берем: 1 кг сладких яблок, 3 ст.л.клюквенного сока.
Готовим: Яблоки очистить, нарезать на дольки. В кастрюлю с толстым дном налить сок, выложить яблоки и варить под крышкой до мягкости на небольшом огне 10-15 минут. Затем размять яблоки, поставить без крышки на слабый огонь, чтобы выпарилась влага. Противень выслать пергаментом, тонким слоем выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке 3 — 4 часа при температуре 100 градусов C. Пастила готова, когда на ощупь остается слегка влажной, но не пачкает руки. Готовый плат пастилы нарезать на полоски, скатать в рулетики и хранить в стеклянных банках. Если внутри пласта масса сырая или мажется, то нужно полоски досушить.

Цифры:
0 граммов жира содержит зефир, пастила и мармелад.
В 1 зефирине 70 ккалорий.
Самое оптимальное время для чаепития — 16-18 часов — в эти часы уровень глюкозы в крови обычно падает.

Однако:
Несмотря на то, что в рецептуре обычной пастилы и зефира значится яблочное пюре и иногда клюква, витаминов в этих лакомствах практически нет.

Желаю всем здоровья, приятного чаепития с полезными сладостями.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

47 комментариев

  1. Галина
    15 Дек 2017 в 17:55

    Спасибо за рецепты

    Ответить

  2. Сергей
    06 Мар 2017 в 22:03

    Оказывается халва тоже полезная. Пробовал все 3 вида, но не считал такой полезной. Теперь можно чаще

    Ответить

  3. Openbazar
    21 Май 2016 в 22:42

    А пастила, зефир и мармелад содержат пектин. И это самые низкокаллорийные сладости. Это я как технолог кондитер говорю.

    Ответить

  4. Елена
    28 Мар 2015 в 1:04

    Голосуем за пастилу, зефир и мармелад ХКФ!

    Ответить

  5. Галина
    14 Окт 2014 в 15:01

    Здравствуйте! Когда можно после операции кушать шоколад и халву?

    Ответить

    • Ирина
      14 Окт 2014 в 20:22

      Галина, добрый вечер. А за операция у вас была?

      Ответить

      • Галина
        15 Окт 2014 в 19:00

        Удалили желчный пузырь, прошло уже три недели.

        Ответить

    • Ирина
      15 Окт 2014 в 23:19

      Галина, на блоге все статьи по теме желчного пузыря комментирует врач Евгений Снегирь. Лучше задать свой вопрос здесь //irinazaytseva.ru/dieticheskoe-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

      Ответить

  6. Анна
    07 Дек 2013 в 19:47

    Грильяж из грецких орехов(3 стакана) и меда(1 стакан). Орехи поджарить, мед довести до кипения, орехи высыпать в мед, перемещать. Массу выложить на мокрую доску, раскатать мокрой скалкой, порезать и дать застыть.

    Ответить

  7. Аноним
    07 Дек 2013 в 19:46

    Грильяж из грецких орехов(3 стакана) и меда(1 стакан). Орехи поджарить, мед довести до кипения, орехи высыпать в мед, перемещать. Массу выложить на мокрую доску, раскатать мокрой скалкой, порезать и дать застыть.

    Ответить

  8. Татьяна
    24 Апр 2013 в 20:27

    а разве можно есть шоколад и халву после удаления желчного пузыря?

    Ответить

    • Ирина
      24 Апр 2013 в 20:35

      Татьяна, если вас интересует тема о питании после удаления желчного пузыря, читайте все здесь: //irinazaytseva.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-recepty-dlya-zdorovya.html

      Ответить

  9. Svgusto1
    16 Мар 2013 в 1:50

    Отличные рецепты сладостей. Очень понравились. Спасибо.

    Ответить

  10. Елена Рольхайзер
    13 Сен 2012 в 13:46

    А еще можно приготовить пастилу из яблок и персиков. И то и другое измельчить в блендере до пюреобразного состояния (или пропустить через мясорубку), затем распределить тонким слоем на неприлипающую бумагу и подсушить до пластичного состояния. Нам с мужем нравится на пастилу мазать кокосово-манговый крем и сворачивать рулетиком. ммм…обьедение.

    Ответить

  11. Елена
    08 Сен 2012 в 8:30

    От такого количества сладостей просто глаза разбежались :), приятно, что все не только вкусно, но и полезно, если не забывать про меру.

    Ответить

  12. Лена
    23 Июл 2012 в 16:39

    Мой диетолог впервые рассказал о кондитерской BeLight, которая делает сладости БЕЗ САХАРА – на натуральных некалорийных подсластителях. Только представьте: в торте 140 кКал – это прям йогурт получается! А тут с кусочками фруктов и ягод, можно есть сколько хочешь! они и праздничные торты делают под заказ – я уже подруге такой подарила. Вот это действительно полезные сладости! ))

    Ответить

    • Ирина
      23 Июл 2012 в 16:42

      Лена, спасибо за отклик на статью. Не знаю, к сожалению такой кондитерской, здорово, если все подсластители там полезные для здоровья. Я всегда проверяю состав.

      Ответить

  13. Наталья
    23 Июн 2012 в 12:38

    Очень понравилась ваша статья, приму к сведенью…

    Ответить

    • Ирина
      23 Июн 2012 в 14:32

      Наталья. очень рада.

      Ответить

  14. Оксана
    26 Май 2012 в 10:13

    Полезная статья! в прошлом году( был большой урожай яблок) такую пастилу делала. Совсем без сахара, до сих пор еще лежит и не испортилась!! без холодильника! Но счет на электричество за тот месяц был огромный. У меня плита электрическая. Очень долго сушится пастила! Это следует учитывать! Спасибо, за напоминание о правилах питания для сладкоежек.

    Ответить

  15. olgazelik@gmail.com
    24 Май 2012 в 13:36

    Замечательная статья!!!!!

    Ответить

  16. Елена
    31 Мар 2012 в 7:30

    Вот все же знаем полезные продукты, но придерживаются единицы!! Все эти продукты присутствуют в мрем питании, но вот вредности типа — тортика, тоже не редко..
    И ещё Ирина, я бы с осторожностью отнеслась к продуктам — мармелад, зефир, пастила.Современные технологии не подразумевают добавление натурального яблочного пюре в зефир, абрикосового пюре в мармелад. В результате состав мармелада сахар, граммульки агар или пектина, и множество красителей, ароматизаторов и пр.

    Ответить

    • Ирина
      31 Мар 2012 в 8:07

      Елена, полностью согласна. Поэтому и даю рецепт приготовления домашней пастилы.

      Ответить

  17. Елена
    18 Фев 2012 в 21:23

    Такая вкусная статья получилась. И ведь правда и сладко, и полезно.

    Ответить

  18. mamadoktor
    18 Фев 2012 в 0:07

    Вот это я не могу критиковать! Конечно, такие сладости лучше.

    Ответить

  19. Инна
    16 Фев 2012 в 10:31

    Сладости моя слабость, особенно горький черный шоколад. Я каждый день стараюсь начинать с небольшого кусочка шоколада и чашки крепкого кофе. Знаю что вредно, но это моя слабость. А сухофрукты я люблю в выпечке использовать.

    Ответить

  20. Фатима
    15 Фев 2012 в 18:04

    Ну какой-же человек не любит сладкое, только во всем нужна мера!

    Ответить

  21. Eleshka
    14 Фев 2012 в 23:35

    Ой, какая же вкуснятина, да еще и полезная….только в меру, конечно)))
    С шоколадом я могу и переборщить))

    Ответить

  22. Александр
    14 Фев 2012 в 11:30

    Ирина, Вы так уверенно пишите о пользе шоколада и кофе! Ваш муж, как сыроед, разделяет Ваше мнение? Шоколад и кофе тот же наркотик, только разрушение организма происходит более медленно, но такое же удовольствие, привыкание и зависимость. Сыпь и другие кожные заболевания — следствие от употребления этого продукта. У людей высокий иммунитет на шоколад, а вот собак и лошадей он убивает очень быстро. Как капля никотина, которая убивает лошадь а человеку всё нипочём.
    Что касается сухофруктов, то это зимний вариант. Конечно же всё полезно, но свежее лучше. Выбирать действительно лучше матовые, глянцевый вид говорит о том, что сушили в печах при высоких температурах и поэтому полезного там чуть-чуть или вообще нет. Перед употреблением сухофрукты желательно размачивать в чистой воде. Ну и конечно же не варить компоты.

    Ответить

    • Ирина
      14 Фев 2012 в 14:56

      Алекасндр, очень рада видеть Вас снова у меня в гостях. Спасибо Вам за комментарий.
      Александр, я не совсем поняла, почему Вы решили, что я пишу о пользе кофе? В статье о этом нет ничего. Рецепт Горячего энергетического напитка — это не кофе. Если не устраивает молоко, можно приготовить на воде — я часто это практикую. Про шоколад могу следующее сказать. Речь идет о горьком темном шоколаде. Только о нем. Еще я пишу о том, что 10 — 30 граммов нам не повредят. Не больше. Во всем нужна мера, согласитесь? Насчет моего мужа — он за такую дозу. Вы знаете, еще у Вадима Зеланда читала, что он тоже ( особенно в период перехода на сыроедение) употреблял и сыр и шоколад совсем по чуть-чуть. Нам плитки шоколада 100 граммовой с мужем хватает на двоих на неделю. Думаю, кроме радости, никакого вреда. Если у кого-то есть аллергия, думаю, всегда есть повод задуматься и ни в коем случае не провоцировать ни шоколадом, ни медом, ни другими аллергенами.
      Про сухофрукты полностью согласна с Вами. Я тоже не советую варить их них компоты. А замочить на 15 минут в прохладной воде — самое то.
      Александр, буду рада видеть снова. Здоровья Вам. Может быть, поделитесь своим опытом сыроедения? Ирина.

      Ответить

      • Александр
        16 Фев 2012 в 10:26

        До недавнего времени так же баловал себя 99%-ым шоколадом. Сейчас почему-то просто не хочется. Делиться опытом готов, но в какой форме? Если подробно описывать, так надо свой блог заводить или книжку писать. А если в вопросах-ответах, спрашивайте, что интересует, отвечу.

        Ответить

  23. Natabul
    13 Фев 2012 в 22:44

    Ирина, просто супер! Все сладости — без вреда для фигуры. Большая часть еще и полезны чрезвычайно для здоровья! Спасибо, еще раз утвердилась в том, что выбираю правильные сладости к своему столу.

    Ответить

    • Ирина
      14 Фев 2012 в 15:00

      Спасибо, Наталья, большое за такие слова. Думаю, что мы себе можем позволить многое — только во всем нужна мера. Об этом я и пишу. Конечно, если съедать плитку шоколада за один раз, потом еще в перерывах все остальное по полной программе — тут уж не о полезности можно говорить. Я всегда прислушиваюсь к себе. Если моему организму надо… то по чуть — чуть можно многое.

      Ответить

  24. Мадина
    13 Фев 2012 в 22:42

    Очень люблю сухофрукты..) Курагу в особенности!!!

    Ответить

  25. Татьяна
    13 Фев 2012 в 21:17

    Замечательная статья. Спасибо

    Ответить

    • Ирина
      14 Фев 2012 в 15:00

      Татьяна, и Вам спасибо за такие слова.

      Ответить

  26. Екатерина
    13 Фев 2012 в 19:27

    Ирина, спасибо! Все такое вкусное и полезное!

    Ответить

  27. Любовь
    13 Фев 2012 в 17:43

    Не могу быть равнодушной к сладкой теме. Есть такая слабость. ))
    Ирина, радует то, что все вкусные штучки, о которых Вы написали, при умеренном приеме не нанесут урон талии. ))

    Ответить

    • Ирина
      13 Фев 2012 в 22:15

      Любовь, слабость есть, наверно, у многих к сладкому. Все мы хотим разнообразия вкуса. А умеренность нужна во всем, согласна.

      Ответить

  28. Ольга
    13 Фев 2012 в 7:00

    как легко соглашаться с полезностью того что любишь! Может попробовать рецепт пастилы?

    Ответить

    • Ирина
      13 Фев 2012 в 8:32

      Ольга, очень советую приготовить именно домашнюю пастилу, ьех всякой химии.

      Ответить

  29. Ольга
    13 Фев 2012 в 1:18

    Интересная и подробная статья. Спасибо за рецепты вкусных и полезных сладостей. Беру на заметку.

    Ответить

  30. Виктория
    13 Фев 2012 в 0:52

    Ирина, большое спасибо такое количество пелезных советов по применению и выбору сладостей. Это интересно и необходимо знать.

    Ответить

  31. Галина
    12 Фев 2012 в 23:45

    Ирина, вкусные,полезные сладости!Понравились все рецепты, умничка! Удачи и благополучия.

    Ответить

    • Ирина
      13 Фев 2012 в 8:33

      Галина, спасибо за оценку статьи и пожелания. Отвечаю только взаимностью.

      Ответить

  32. Наталья
    12 Фев 2012 в 23:26

    Спасибо, Ирина, за рецепты! сладости любим, особенно сделанные своими руками. Надо поискать, рецепт чак-чак у тебя есть?

    Ответить

    • Ирина
      13 Фев 2012 в 22:13

      Наталья, рада, что рецепты вам понравились. Насчет чак-чака что могу сказать? Вкусно, не спорю. Но я писала о ПОЛЕЗНЫХ сладостях. А в чак — чаке есть и яйцо, и мука. Это уже мучное… так что не для этой статьи материал, простите. Рецепт чак- чака могу прислать отдельно, если нужно.

      Ответить