Пророщенная пшеница. Рецепты.

Ирина05.03.2012Пророщенная пшеница. Рецепты.

В моем блоге я недавно опубликовала статью Пророщенная пшеница с пользой для здоровья. Статья получила большой отклик. Никак не ожидала, что столько людей сейчас увлечены живой едой, ищут для себя пути истинного здоровья.

Проростки — это концентрированный заряд витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. То, что нужно ранней весной! И вкус у них по-весеннему свежий. Почувствуйте себя садовником, не дожидаясь начала дачного сезона. Это так приятно для глаза, так полезно для здоровья.

Проростки богаты питательными веществами. Когда из зерен проклевываются ростки, в них выделяются особые ферменты, которые помогают легко усвоить все минерально — витаминное богатство.

Полезные свойства проростков пшеницы

  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют обмен веществ и работу нервной системы.
  • Улучшают пищеварение, способствуют снижению веса.
  • Улучшают состояние волос и ногтей.
  • Повышают уровень гемоглобина.
  • Способствуют профилактике сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний. Проростки разбирают свалки и завалы в нашем организме, обеспечивают природную чистоту. Растворяют клейковину, которая образуется в кишечнике.
  • Снижают уровень «плохого» холестерина.

Думаю, если вы не просто так глазами пробежались по списку, а вдумчиво в него вчитались, то убеждать вас больше не придется. Польза пророщенной пшеницы очевидна для всех.

Я уже писала в статье, что сейчас в супермаркетах можно встретить уже готовые пророщенные семена пшеницы. Я вас не советую их покупать. Минимизируйте свой риск. Подумайте об этом. Проростками, как и любыми другими сырыми продуктами можно отравиться. Ведь их держат в тепле и высокой влажности, а это идеальные условия для размножения бактерий. И продаются они уже чересчур пророщенные… Такие сантиметровые проростки не принесут пользы для вашего организма.

О том, как правильно прорастить пшеницу, можно прочитать здесь.

При проращивании пшеницы дома также нужно соблюдать определенные правила.

  • Вымачивайте и промывайте семена только в чистой воде.
  • После каждой порции проростков чистите и стерилизуйте контейнеры для проращивания (если вы пользуйтесь такими).
  • Обязательно мойте руки до и после работы с семенами.
  • Если у зерна появился необычный запах, выбрасывайте из сразу же.
  • Лучше проращивать пшеницу маленькими порциями. Буквально на один — три приема. То, что не использовали, положите в холодильник.

Кстати, в воде, остающейся после вторичного промывания зерен, содержится большое количество полезных веществ. Поэтому этот раствор лучше сохранить и пить, добавляя понемногу в любые фруктовые или овощные соки.

Можно проращивать не только пшеницу, но и другие злаки, бобовые и другие семена. Полезные свойства проростков приведены в таблице.

ЗЕРНО ОСОБЕННОСТИ ПРОРОСТКОВ КАК ИХ ЕСТЬ
ЧЕЧЕВИЦА В 100г — 65мг витамина С. Хороши для профилактики гриппа и ОРВИ, повышают уровень гемоглобина По вкусу напоминают молодой зеленый горошек. Хороши в салате из морской капусты или других салатах
ПШЕНИЦА Стимулируют работу кишечника и полезны для желудка Добавляйте в творог, йогурт, каши
СОЯ Богаты лецитином, который препятствует образованию желчных камней и холестериновых бляшек Хорошо сочетаются с творогом и мягким сыром, по вкусу напоминают маринованную спаржу
БРОККОЛИ Обладают мощным антираковым действием Добавляйте в суп-пюре, подавайте к картошке со сметаной
МИНДАЛЬ Содержат до 60% полезных жиров. Улучшают зрение и помогают справиться с головной болью В сочетании с сухофруктами — отличный перекус
ЛЕН Богаты жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и поддерживают эластичность кожи Полезный десерт: смешать проростки с перемолотыми финиками, орехами и медом
ТЫКВА Благодаря цинку укрепляют память, повышают работоспособность, успокаивают, нормализуют сон Добавляйте в мюсли и каши
КУНЖУТ Благодаря высокому содержанию кальция курепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль На ломтик ржаного хлеба с тмином намажте овечий сыр и посыпте проростками кунжута

 

Пророщенная пшеница. Рецепты.

 

Пророщенная пшеница с лимоном

В пророщенную пшеницу добавить измельченный прямо с кожицей лимон, добавить толченые орехи и измельченные финики, можно изюм. Добавить мед. Для детей можно все провернуть через мясорубку. Но лучше однозначно нагрузку на зубы, все жевать. Пропорции добавляйте по своему желанию.

Пророщенная пшеница с яблоками

За основу взять предыдущий рецепт. Пшеница, орехи, мед ( можно вместо него финики или изюм). Яблоки натереть на терке и тут же выложить на пшеницу. Вместо яблок можно взять предварительно замоченные сухофрукты.

Пророщенная пшеница с корицей

Пророщенную пшеницу в чистом виде или перемешанную с размоченной гречневой крупой перемешать с изюмом. Добавить туда немного корицы. Изюм можно заменить финиками или другими сухофруктами.

Очень вкусный салат из пророщенной пшеницы. Рекомендую просто попробовать хотя бы.

Промыть проростки, обдать их горячей водой, остудить, посолить по вкусу
(можно пользоваться качественным соевым соусом). Добавить яблоко, болгарский перец, немного меда. Можно без меда с растительным маслом. Лучше взять льняное или оливковое.

Топ Ихилов – официальный сайт медицинского центра на базе крупнейшего в Израиле медицинского комплекса Ихилов (Сураски). Специализации центра: многофункциональная диагностика, профилактическое и оперативное лечение онкологических и кардиологических заболеваний, ортопедии, детских заболеваний, многопрофильная хирургия.
www.topichilov.com

Пророщенная пшеница с кунжутом.

Возьмите пророщенную пшеницу. На полстакана проростков добавьте 2 чайные ложки кунжутных семечек. Мед по вкусу. Очень необычно и вкусно.

Пророщенная пшеница с творогом и черносливом

Это просто шедевр из пророщенной пшеницы. По-другому трудно сказать. 1 столовая ложка проростков, 4 черносливины, 1 стакан свежих измельченных фруктов, 3 столовые ложки творога, 3 столовые ложки натурального йогурта или кефира. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать любимыми семечками.

Пророщенную пшеницу вы также можете добавлять в смузи (Смузи — рецепты для здоровья и похудения,  Банановый смузиЯблочный смузи), в супы и витаминные напитки. Самый популярный их последних — реджувелак (rejuvelac от английского rejuvenation — омоложение). По сути это молодой квас из проростков.

Для его приготовления свежепророщенные зерна нужно залить чистой водой и выдержать несколько дней в темном месте при комнатной температуре, пока жидкость не забродит. Тогда её нужно процедить и пить, либо добавлять в холодные напитки. Реджувелак богат лактобактериями и активизирует работу кишечника.

Предлагаю еще посмотреть видеоматериал. Лечимся проростками.

Здоровья всем и весеннего настроения.

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам признательна, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Любовью и теплотой к вам, Ирина Зайцева.

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (22)

  1. Sillarion
    28 Фев 2014 в 14:27

    В Тибетском эпосе Джудши написано: отрицательные качества проросшей пшеницы нейтрализует тмин.

    Ответить

  2. Евгения
    28 Сен 2013 в 10:32

    Добрый день, Ирина! Мне очень интересна Ваша статьяю Но есть одно но. Не где не написано какой дины должны быть проростки. Вернее написаны 1-2 мм, но вот в видео довольно большие больше 1 см. Так скажите наверняка какие проростки полезно употреблять?

    Ответить

    • Ирина
      28 Сен 2013 в 14:47

      Евгения, добрый день. Я читала информацию, что наиболее полезны проростки именно 1-2 мм. Поэтому так и пишу на блоге.

      Ответить

  3. Елена
    06 Окт 2012 в 12:21

    Ирина, спасибо .Когда то давно проращивала, ох помню и намучилась пока научилась проращивать. У нас сейчас ярмарки осенние проходят, там можно купить пшенницу и кушать. А то я на отруби перешла, а проращивать полезнее .

    Ответить

  4. Елена Рольхайзер
    13 Сен 2012 в 8:57

    Мы тоже любим пророщенную пшеницу. Старшие дети, правда, не хотят пока пробовать, но вот младшая дочка с удовольствием ест пророщенную пшеницу.
    Сейчас ей 3 года, а первый раз попробовала, еще 2 не было. Очень она уважает эти (и не только) зёрнышки.

    Ответить

  5. Елена
    12 Сен 2012 в 8:01

    Удивительно, какая сила сокрыта в этих маленьких зернышках, просто огромная кладовая полезных веществ для нашего организма, Ирина, спасибо за разнообразные рецепты с пророщенной пшеницей!

    Ответить

  6. Наталья
    11 Сен 2012 в 11:33

    А мы только перед пасхой проращиваем пшеницу — чтобы красиво уложить пасхальные яица

    Ответить

    • Ирина
      12 Сен 2012 в 8:18

      Наташа, никогда не слышала о таком украшении из пророщенной пшеницы для Пасхи. И что, интересно, просто зернышками рядом с яйцом украшают или что-то особенное делают для этого?

      Ответить

  7. Галина
    10 Сен 2012 в 21:13

    Ну почему сразу жевать, можно просто измельчить, добавлять в смузи, напитки, супа. Вкусно и полено!

    Ответить

    • Ирина
      12 Сен 2012 в 8:20

      Гал, я тоже в рецептах рекомендую именно так делать. Особенно замечательно добавлять так детям. Хотя им и пожевать многим нравится.

      Ответить

  8. Александр
    10 Сен 2012 в 17:01

    Идея насчет кваса из воды и пророщенных зерен пшеницы мне понравилась. Точно попробую приготовить такой напиток, все-таки пить мне больше нравится, чем жевать зерна.

    Ответить

    • Ирина
      10 Сен 2012 в 21:21

      Александр, жевать- может, и не так для вас приятно, но зато очень полезно прежде всего для зубов и пищеварения. Если все-таки совсем лень и не до здоровья, можно измельчить зерна пшеницы, их просто добавлять в салаты, супы, каши или приготовить такой напиток. Здоровья вам и вашим близким. =)

      Ответить

  9. Марийка-ТВОРИМ ДОМА
    03 Июн 2012 в 22:03

    Ирина, мы же проростили пшеницу по Вашему рецепту! Спасибо большое! Пшеница такая вкусная! С дочкой хором хрумкали с удовольствием, будем снова проращивать. :)

    Ответить

    • Ирина
      03 Июн 2012 в 22:08

      Мария, очень рада, что вы вводите постепенно такое полезное блюдо. У нас все на потоке. Только маленькими порциями, чтобы все свежее было. Уже так приноровились. Совсем несложно все.

      Ответить

  10. Сергей
    19 Мар 2012 в 16:45

    Но мне больше нравится проращенная чечевица, очень вкусная.
    Уже пробовал семечки тыквы — тоже очень вкусно. Хочу ещё попробовать семечки подсолнуха.

    Ответить

  11. Татьяна Вашкялис
    07 Мар 2012 в 13:33

    Здравствуйте, Ирина!
    О полезных свойствах пророщенной пшеницы знаю давно, но руки всё не доходят.Но сейчас весна,пост -обязательно займусь проращиванием. Спасибо за советы, как правильно это делать.
    Очень понравилась таблица полезных свойств проростков.Хочу прорастить чечевицу.Отдельное спасибо за рецепты.
    Здоровья и весеннего настроения!

    Ответить

  12. Галина
    07 Мар 2012 в 13:14

    Сколько рецептор приготовления, спасибо. Очень пригодятся для здорового питания.

    Ответить

  13. Неля Ошерова
    06 Мар 2012 в 17:14

    Ирина, Вы даёте мне столько ценной информации, что я обязана Вам отплатить за Ваше бескорыстие! Я делаю для детей коктейль и даю им на завтрак — натощак. Пропускаю пророщенную пшеницу на мясорубке, наливаю в блендер любую жидкость, которую предпочитают дети: йогурт,кефир. молоко, сок. Добавляю порезанные яблоки, бананы, любые другие фрукты, мороженное, корицу, молотые орехи, можно импровизировать. Через 1 минуту завтрак готов.

    Ответить

    • Ирина
      06 Мар 2012 в 17:34

      Неля, спасибо за ваш рецепт. Все замечательно.
      Главное, что можно творчески ко всему отнестись.

      Ответить

  14. Аксана
    06 Мар 2012 в 14:38

    Пророщенная пшеница — это просто кладезь здоровья! Нужно попробовать сделать салат с болгарским перцем, должно быть вкусно.

    Ответить

  15. Сергей
    06 Мар 2012 в 13:18

    Надо попробовать добавить в смузи, а то я просто так всегда ем.

    Ответить

    • Ирина
      06 Мар 2012 в 14:54

      Сергей, я думаю, что всегда все нужно разнообразить.
      По крайней мне, я стараюсь творчески относиться ко всему. В смузи пророщенная пшеница прекрасна.

      Ответить