Творог в домашних условиях. Как приготовить. Рецепт. Фото

72 Ирина03.10.2014Творог в домашних условиях. Как приготовить. Рецепт. Фото

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить творог в домашних условиях. Наверно, в каждой семье практически ни дня не обходится без этого продукта. И сам творог мы едим, и готовим из него разные блюда. В том числе, всеми любимые, наверно, сырники. Но зададим себе вопрос: « Творог, который мы покупаем в магазине, полезен ли он для нас?». Думаю, что все согласятся, домашний творог и покупной творог не сравнить по качеству, правда? А если у кого есть маленькие дети, то тут вопрос вообще не обсуждается. Думаю, каждая мамочка обязательно найдет время и приготовит для своих детей именно домашний творожок. В нем нет никакой химии, в процесс приготовления творога вложена наша любовь, поэтому предлагаю сегодня поговорить более подробно о том, как можно самим приготовить творог в домашних условиях.

У славянских народов творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма. Да и молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог. Когда –то на Руси творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам из далекой древности.

В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.

Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Когда мы готовим творог сами, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.

Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.

Не переживайте, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.

Для любого рецепта возьмите для начала 1л молока и попробуйте приготовить. Как я уже говорила, важно вовремя снять творог с плиты, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Творог в домашних условиях. Видео

Кому не совсем понятен все-таки процесс приготовления творога из кефира, приглашаю посмотреть видеоматериал.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

А для души мы с вами сегодня послушаем А.Петров. Музыка из к/ф «Осенний марафон» Всеми знакомая мелодия. До чего же хороша. Хочется слушать и слушать…

Желаю всем прекрасного настроения, здоровых рецептов, готовьте все с Любовью и мудростью.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (72)

  1. Настёнка
    30 Дек 2016 в 13:42

    Я тоже делают творог дома.Не доверяю магазинной продукции.Получается очень вкусный!!!Гараздо вкуснее магазинного,и без всяких вредных добавок и примесей.Улетает за 2 дня.Моя семья очень любит мой домашний творожок)

    Ответить

  2. Lia
    23 Дек 2016 в 13:53

    Это просто суперский рецептик, вот попробовала повторить это, очень вкусно вышло. спасибо! Буду просматривать данный сайтик частенько.

    Ответить

  3. Марианна
    09 Дек 2016 в 11:20

    Все рецепты очень доступные и простые, только вот достать “фермерское молоко” не всегда удается. Но даже если использовать пастеризованное или обезжиренное, получится вкусный домашний творог. При этом следует помнить, что кисломолочные продукты, это не только источник белка и калорий, но они должны содержать комплекс бактерий для микрофлоры желудка. Иначе, придется принимать аптечные препараты с бифидо- и лактобактериями, пробиотики.
    Мне кажется, все рано или поздно сталкиваются с проблемой дисбактериоза, особенно это касается женщин, которые пробуют различные диеты или вынуждены себя ограничивать в питании во время беременности и лактации. Тогда особенно нужны полезные, питательные продукты, для этого можно заказать готовые закваски для творога и кефира, тогда процесс вообще упростится, а результат превзойдет ваши ожидания. Мне очень нравятся закваски “Бакздрав”, их можно использовать для сквашивания молока при комнатной температуре, а можно воспользоваться йогуртницей или мультиваркой.

    Ответить

  4. Ирина
    02 Дек 2016 в 20:31

    Большая просьба не оставлять комментарии с рекламой заквасок. Удаляю с блога всю рекламу.

    Ответить

  5. kisenaru
    02 Дек 2016 в 19:00

    Мне сейчас чуть-чуть за сорок. Недавно узнала о том, что в этом возрасте стоит пересмотреть свой рацион. К примеру, потребность в кальции значительно возрастает. Хотя считается, что он больше необходим в период роста у детей. Это действительно так. Однако, его нехватка у женщин моего возраста может привести к ломкости ногтей, костей и, что самое неприглядное, к психологической неустойчивости.
    Употреблять кальций при этом можно как в виде таблеток, так и обогащать свой рацион кальцийсодержащими продуктами. Второй способ является более предпочтительным, так как усвоение происходит в естественном режиме и минимизируется риск возникновения побочных эффектов. Мне также более близка эта позиция. А в каком продукте содержится большое количество кальция? Конечно, это творог. Его то я и ввела в свой ежедневный рацион.
    Ведь еще наши предки говорили: «Если не будешь есть еду, как лекарство, будешь есть лекарство, как еду.» Взяв за основу этот принцип, я тут же задумалась о качестве покупного творога. И теперь получаю не только гастрономическое наслаждение от восхитительного вкуса, но и эмоциональное удовлетворение от того, что не забываю заботиться о своем здоровье.

    Ответить

  6. Алиса
    17 Ноя 2016 в 17:35

    Олеся, полностью вас понимаю: я тоже не могу нормально есть продукты от бабушки: очень вкусно, но мучаюсь с животом даже после самых безобидных на вид блинчиков или сметаны. Но я принципиально не ем многие магазинные продукты: овощи, привезенные не в сезон, зелень, молочные и мучные изделия, паштеты. Так что все это готовлю сама и в свое время наигралась с разными блюдами, а с творогом – особенно.

    Ответить

    • Юлия
      22 Ноя 2016 в 16:02

      У меня ребенок магазинный творог не ест вообще, деревенский воспринимает только в сырниках или в выпечке.Творог я, правда, готовила в мультиварке и даже не знала, что можно его сделать без нее. Теперь попробую сделать его так же, как его делаете вы. Вдруг найду какие-нибудь отличия.

      Ответить

  7. Мария
    16 Ноя 2016 в 8:10

    А у меня не получился творог. Так вышло, что купленное молоко уже было прокисшим. Я вчера грела его часа три. На вид было похоже на кефир. А когда остыло — получилось кислое молоко с хлопьями….Вообщем опять сегодня блины будут.

    Ответить

    • Ирина
      16 Ноя 2016 в 8:28

      Мария, всякое бывает… Опять же, опыт наш… а блинчиками иногда побаловать всех ой как приятно…

      Ответить

  8. Олеся
    08 Ноя 2016 в 12:01

    Мне всегда казалось, что это занятие трудозатратное и малопродуктивное — готовить самостоятельно дома творог, при том, что в магазине столько всяких производителей представлено. Да и по жирности вариантов масса. Родители мои вот магазинное не признают — зато покупают у бабушки Кати на рынке шикарнейший в их понимании сыр: желтоватый, с легким запахом коровьего молока и по консистенции больше напоминающий масло. Я же такое кушать не могу физически — просто не воспринимает организм жирные рыночные продукты. Вот и решилась на эксперимент — приготовить творог по своему вкусу. А недавно в творог базилик свежий добавила — очень необычно получилось. Хотя, конечно, девочки в основном с сухофруктами экспериментируют.

    Ответить

  9. Аноним
    09 Сен 2016 в 8:52

    Супер

    Ответить

  10. Алмагуль
    25 Авг 2016 в 5:48

    Спасибо за совет,.

    Ответить

  11. Елена
    12 Авг 2016 в 14:06

    Прекрасная статья, спасибо, Ирина! Я готовлю творог так же, а еще можно заквасить молоко в керамическом горшке или крынке и приготовить в духовке.

    Ответить

  12. Блог Ирины Гаврилик
    19 Июл 2016 в 13:59

    Благо у нас в магазинах все еще продаются натуральные продукты, в том числе и творог. Хотя заметно, что у покупателей они особой популярностью не пользуются — стоят дороже, хранятся от силы пару суток.

    Ответить

  13. Рада
    11 Июл 2016 в 18:07

    Спасибо за совет!

    Ответить

  14. Анасиасия
    23 Июн 2016 в 13:34

    Ирочка,спасибо вам большое за потрясающий рецепт.Никогда не думала что сделать творожок так просто))Творог получается очень нежный и вкусный,муж ссьел даже без сметаны

    Ответить

    • Ирина
      23 Июн 2016 в 14:09

      Анастасия, рада, что рецепт понравился так и вам, и вашему мужу. То, что приготовлено дома и с любовью разве сравнится с магазинным…

      Ответить

      • roza
        14 Ноя 2016 в 9:55

        А этот творог не зернистый получается?

        Ответить

        • Ирина
          14 Ноя 2016 в 9:57

          Зернистый в моем понимании более твердый, зернышками прямо. А этот более мягкий и нежный.

          Ответить

  15. Ольга
    25 Апр 2016 в 22:37

    Ирина, большое спасибо за рецепты. Наконец я стала есть действительно вкусный творог. Пока только не поняла, почему молоко в открытом пакете не сквашивается совсем (пакет стоял сутки, и с молоком вообще ничего не произошло) и согласна с предыдущими отзывами, что из разного количества молока получается разное количество творога, иногда до обидного мало

    Ответить

  16. ф
    05 Апр 2016 в 11:43

    А сколько часов или день надо оставить в ситу?

    Ответить

    • Ирина
      05 Апр 2016 в 16:04

      Не совсем поняла ваш вопрос. Вы спрашиваете сколько времени через марлю проживать творог? Если этот вопрос, то как только сыворотка стечет, и можно снимать.

      Ответить

  17. Надежда Суптеля
    08 Фев 2016 в 1:56

    Ирина, спасибо за статью, очень хорошо и понятно рассказано. Сразу не написала комментарий, делала один эксперимент. Результаты разные, написала ВКонтакте подробно — как и что. Я не люблю голословно говорить о теме, которой не владею. А с учетом того, что творог частенько делаю домашний из разных видов молока и разными способами, провела эксперимент. Меня он порадовал, а хозяйка, у которой я покупала молоко — вообще счастливая, прибыль у нее поднялась.

    Домашнее молоко бывает каждый раз разной жирности. Соответственно и количество творога получается разное.Покупала молоко в селе у разных хозяев. И решили мы с одной хозяйкой сделать эксперимент, у нее много коров. Каждый раз она мне продавала молоко от разных коров и мы соответственно записывали результаты. Каждый раз получалось разное количество грамм творога. Выводы для себя сделала и хозяйка: она перестала добавлять всем коровам в рацион один продукт, скажем так.

    Результаты превзошли себя, даже она не ожидала такого. А с учетом того, что эта семья занимается сбытом творога, сметаны и молока, получили лишнюю прибыль. Мне в благодарность за эксперимент несколько раз продавали молоко почти на 40% ниже, чем всем.Делала из магазинного молока творог — пастеризованного, там вообще результат до 200 граммов творога. Бывает другой результат творога от молока одного и того же производителя. Проверено лично. Можно печать ставить на личном сертификате качества.

    Ответить

    • Ирина
      08 Фев 2016 в 7:00

      Надежда, рада очень видеть вас на блоге. Спасибо за такой развернутый комментарий. Думаю, теперь вопросы у читателей сколько же получается творога из 1 литра молока отпадут… Сразу понятны все тонкости о приготовлении творога в домашних условиях.
      Зная вас немного, всегда восхищаюсь вашим экспериментам вот таким. И хозяйку порадовали так, и вам благодарность вот такая…

      Ответить

    • Михри
      04 мая 2016 в 9:04

      Добрый день Надежда! Хотела бы поинтересоваться у вас некоторыми вопросами,можно ваш адрес в вконтакте?

      Ответить

      • Надежда Суптеля
        12 мая 2016 в 1:22

        Михри, доброго времени суток! На блоге Ирины и Сергея спам не положено оставлять, я слишком Уважаю своих Друзей в Сети. Зайдите пожалуйста ко мне на блог и напишите мне в обратную связь. Я Вам отвечу на все вопросы. С Уважением Надежда

        Ответить

    • Лариса
      16 Ноя 2016 в 21:54

      Все зависит от плотности молока. У разных коров оно бывает разным.

      Ответить

      • Надежда Суптеля
        16 Ноя 2016 в 22:13

        Лариса, согласна с Вами. Мы жили в Мичуринске и я покупала молоко постоянно на рынке в 3л банках. Покупала такое бывало — несвежее, уже отстоянное, там можно было вытащить треть сливок из банки — 1литр. Вот там коровы с очень плотным молоком, я такого результата за всю свою жизнь нигде не встречала.

        Ответить

  18. Валерий
    20 Янв 2016 в 21:54

    Да свое всегда вкуснее и полезнее. Спасибо за рецепт.

    Ответить

  19. Аноним
    12 Сен 2015 в 22:37

    У меня вопрос: хорошая знакомая дала мне молочный грибок. Можно ли из сквашенного этим грибком молока приготовить творог и как, так же как и обычный или немного по-другому?

    Ответить

    • Ирина
      13 Сен 2015 в 10:07

      Добрый день вам. У меня тоже был такой молочный грибок. Из него получается очень полезный кефирчик. Из сквашенного этим грибом молока творог я не готовила. Но почему не попробовать? Советую вам поэкспериментировать. Жаль, сейчас у меня грибка такого, а то бы и сама попробовала… Мне кажется. что творог должен получиться….

      Ответить

  20. Анна
    30 Авг 2015 в 14:33

    А можно просто сквашенное пастеризованное молоко процедить через марлю, без нагревания?

    Ответить

    • Ирина
      30 Авг 2015 в 17:06

      Аня, творог я делаю именно из сквашенного молока нагреванием.

      Ответить

  21. Феликс
    20 Апр 2015 в 9:49

    Ирина, спасибо Вам за ответ на мой вопрос.

    Ответить

  22. Феликс
    19 Апр 2015 в 19:51

    Ирина спасибо за ответ. У меня вопрос , на который не знаю однозначного ответа. Нужно ли кипятить пастеризованное молоко перед изготовлением творога ? В интернете утверждается, что пастеризация проводится при температуре, существенно меньшей 100 градусов. А если пастеризованное молоко закипятить, а затем дать ему скиснуть, оно будет горчить.

    Ответить

    • Ирина
      20 Апр 2015 в 9:33

      Феликс, я молоко для творога никогда не кипячу и считаю, что этого делать не нужно. Оно уже простеризовано, да еще термическая обработка происходит в процессе приготовления творога на водяной бане

      Ответить

  23. Елена
    30 Окт 2014 в 22:44

    Моя соседка делает необыкновенно вкусный печной творог. Оттапливает его в печи.Вкус этого творога передать невозможно, такой он вкусный.

    Ответить

    • Феликс
      18 Апр 2015 в 14:38

      Ирина спасибо за Вашу информацию за Ваше доброе сердце

      Ответить

      • Ирина
        18 Апр 2015 в 18:40

        Феликс, и вам спасибо за отклик и теплые слова.

        Ответить

    • Надежда Суптеля
      08 Фев 2016 в 1:48

      Я в газовой плите оттапливала сквашенное молоко несколько раз. Верно вы говорите Елена, вкус совсем другой получается. Единственное: нужно подстроиться под температуру плиты.

      Ответить

  24. Анютка Незабудка
    30 Окт 2014 в 22:41

    Домашний творог есть домашний творог! Не сравнить с магазинным ни по вкусу, ни по полезности.

    Ответить

  25. Надежда
    15 Окт 2014 в 22:27

    Ирина, благодаря Вашим подробным рецептам, приготовила сегодня отличный творог!! Применяла подобные рецепт из других источников, но… только с Вашего блога удалось приготовить стоящий усилий продукт:-).
    Спасибо!

    Ответить

  26. Ольга Кутуева
    10 Окт 2014 в 0:11

    Я тоже сама делаю творог. Не люблю различные экспресс-методы сквашивания молока. Все делаю традиционным бабушкиным способом.

    Ответить

  27. Юлия Незабудочка
    09 Окт 2014 в 12:26

    Я держу дома корову и всегда делаю творог сама. Мне нравиться творог мягкий. Для этого молоко я немного недогреваю.

    Ответить

  28. Ольга
    08 Окт 2014 в 19:57

    За границей творог выглядит совсем по-другому: он крупнозернистый и соленый. Мы пытались делать творог самостоятельно, но проблема также еще и в молоке — оно не скисает. Пробовали делать из специальных заквасок, получалось, но не то немного. А кефира нормального (био) тоже нет, поэтому добавлять неизвестно что тоже не хочется.

    Ответить

    • Эллина
      10 Окт 2014 в 18:39

      Это точно, молоко не киснет совсем… Оль, попробуй йогурт добавить, я как раз творог варю

      Ответить

      • Ирина
        09 Сен 2015 в 19:42

        В молоко часто стали добавлять антибиотики, чтобы дольше хранилось. Выбирайте молоко с коротким сроком хранения.

        Ответить

        • Ирина Гаврилик
          04 Фев 2016 в 11:54

          Сейчас даже в воду бутилированную антибиотик добавляют, чтоб не заплесневела.

          Ответить

  29. Татьяна Высоцкая
    08 Окт 2014 в 8:59

    Я делала творог из домашнего молока и магазинного, две большие разницы. Лучше делать из домашнего, но для этого должна быть хотя бы одна хорошо знакомая корова)))).

    Ответить

  30. Вилия
    06 Окт 2014 в 20:58

    Я обожаю домашний творожок, ни в какое сравнение не идет с покупным, съедается моментально и даже без сметаны

    Ответить

  31. Надежда
    06 Окт 2014 в 18:47

    Я тоже готовлю творог сама, магазинный не могу есть, обычно готовлю из обезжиренного молока, сначала сквашиваю его, а потом варю творог. Свежий и всегда вкусный.

    Ответить

  32. Эллина
    06 Окт 2014 в 18:36

    Жутко полезный для меня пост, попробую приготовить творожок сама, а то магазинный здесь не тот, что в России Ирина, а на вкус ест разница, из чего приготовлен творог — из молока или из кефира?

    Ответить

    • Ирина
      06 Окт 2014 в 21:05

      Эллина, я советую вам приготовить и тот и другой творог. Мне лично больше нравится из молока…

      Ответить

      • Эллина
        10 Окт 2014 в 18:38

        Я как раз нахожусь в процессе приготовления. Молоко два дня никак киснуть не хотело, хотя я в него пару ложек йогурта добавила. Интересно, что получится

        Ответить

        • Ирина
          09 Сен 2015 в 19:40

          Йогурты в основной массе продают с уже умершими бактериями, поэтому молоко и не хотело сквашиваться. Если брать йогурт, то с очень маленьким сроком годности. А можно, например, сметану

          Ответить

  33. Анна Стаценко
    06 Окт 2014 в 12:02

    Здорово! Мы так часто кушаем творог, что теперь можно не покупать, а готовить!

    Ответить

  34. Елена Метелева
    06 Окт 2014 в 11:15

    Именно так готовила творог моя бабушка… Подвешивала в марлечке, чтобы сыворотка стекла… У нас тут продают вполне хороший творог, как домашний. Но попробую сделать и сама, захотелось своего попробовать! Кстати, греки тоже делают такой сухой сыр из творога, называется мизифра. Его даже можно тереть, иногда в макароны добавляют))

    Ответить

  35. Герман
    06 Окт 2014 в 10:32

    При приготовлении творога из сырого молока — сохраняется возможность того, что на продукт действуют и патогенные микроорганизмы!

    Наилучший творог — приготовленный дома с использование закваски!

    Ответить

  36. Ольга
    05 Окт 2014 в 19:07

    Когда сын был маленький, я всегда так делала творог сама. А контролировать его готовность при варке очень просто — я проверяла пальцем: нужно нагревать молоко до тех пор, пока палец терпит.

    Ответить

  37. Алевтина
    05 Окт 2014 в 9:41

    Ирина,спасибо за напоминание о домашнем твороге,я тоже раньше часто делала домашний творог,прямо захотелось такого творожка.Сегодня же поставлю молочко квасить!

    Ответить

  38. Елена
    05 Окт 2014 в 6:17

    Я попроще готовлю: молоко, кефир, антипригарный сотейник. А из сыворотки блины. А потом их еще и нафаршировать можно этим творогом.

    Ответить

  39. Нина
    05 Окт 2014 в 2:32

    Знаю, что творог имеет свойство втягивать в себя воспаление. Я использую жидкий (нежный) творог при бронхите в дополнение к основному лечению или как только начинается кашель. Необходимо слегка его нагреть на водяной бане, выкласть на марлю, затем на грудь, сверху пленка и перевязаться шарфом. И так держать минимум 1 час, 1-2 раза в день, не более.

    Ответить

  40. Ольга Коновалова
    05 Окт 2014 в 0:33

    Раньше в России делала творог сама, пора бы вспомнить эту практику. В Болгарии извара (творог) совсем не такой, как в России. Спасибо за мастер-класс, Ирочка

    Ответить

  41. Ольга Андреева
    04 Окт 2014 в 23:47

    Когда дети маленькие, то лучше творог делать самостоятельно.
    У нас раньше была своя корова и мы делали творог почти каждый день.
    Спасибо, Ирина , за рецепт.
    С удовольствием послушала музыку. Спасибо.

    Ответить

  42. Людмила
    04 Окт 2014 в 21:38

    Домашний творог у меня ассоциируется с мамой. Она частенько его делает. Он действительно другой, вкуснее. Да и тому, что приготовил сам — доверяешь больше…

    Ответить

  43. Светлана
    04 Окт 2014 в 19:02

    Я тоже частенько делаю домашний творог из домашнего молока (беру у знакомых). Очень важно не проследить и вовремя снять его с огня, чтобы не переварить.

    Ответить

  44. ольга
    04 Окт 2014 в 12:21

    Моя мама умеет делать творог и сыр. Домашнее всегда вкуснее получается.

    Ответить

  45. Елена Картавцева
    04 Окт 2014 в 11:29

    Очень полезная статья для мамочек, которые заботятся о здоровье своих детей. Разве можно сравнить покупной творог с тем, что сделан с любовью своими собственными руками?! Когда-то для своего младшего сынишки делала такой творог, а сейчас обленилась, для себя одной не хочется возиться.

    Ответить

  46. Людмила Власова
    04 Окт 2014 в 9:33

    Обожаю домашний творожок — моя мама частенько его делает.

    Ответить

  47. Наталия Соколова
    04 Окт 2014 в 7:32

    Я раньше часто делала творог сама, когда ребенок был совсем маленький. Но я нагреваю в мультиварке, очень быстро получается.

    Ответить

  48. Sergey
    04 Окт 2014 в 0:51

    Никогда не пробовали готовить творог дома сами, но вкус такого творога знаком: значительно отличается от магазинного. Питательнее, польза сохранена и вкусовые качества отменные.

    Ответить

  49. Людмила
    03 Окт 2014 в 22:50

    Свой домашний творог намного полезнее магазинного,к сожалению в магазинах молоко не найти хорошего качества. Раньше все время для своего маленького сына делала домашний творожок, уплетал за обе щеки. Сейчас молодые мамочки не очень хотят с этим возиться. Наша внучка не особо видела домашний творог, все покупается в магазинах

    Ответить


Ирина Зайцева