Творог в домашних условиях. Как приготовить. Рецепт. Фото

97 Ирина03.10.2014Творог в домашних условиях. Как приготовить. Рецепт. Фото

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить творог в домашних условиях. Наверно, в каждой семье практически ни дня не обходится без этого продукта. И сам творог мы едим, и готовим из него разные блюда. В том числе, всеми любимые, наверно, сырники. Но зададим себе вопрос: « Творог, который мы покупаем в магазине, полезен ли он для нас?». Думаю, что все согласятся, домашний творог и покупной творог не сравнить по качеству, правда? А если у кого есть маленькие дети, то тут вопрос вообще не обсуждается. Думаю, каждая мамочка обязательно найдет время и приготовит для своих детей именно домашний творожок. В нем нет никакой химии, в процесс приготовления творога вложена наша любовь, поэтому предлагаю сегодня поговорить более подробно о том, как можно самим приготовить творог в домашних условиях.

У славянских народов творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма. Да и молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог. Когда –то на Руси творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам из далекой древности.

В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.

Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Когда мы готовим творог сами, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.

Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.

Не переживайте, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.

Для любого рецепта возьмите для начала 1л молока и попробуйте приготовить. Как я уже говорила, важно вовремя снять творог с плиты, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Творог в домашних условиях. Видео

Кому не совсем понятен все-таки процесс приготовления творога из кефира, приглашаю посмотреть видеоматериал.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

А для души мы с вами сегодня послушаем А.Петров. Музыка из к/ф «Осенний марафон» Всеми знакомая мелодия. До чего же хороша. Хочется слушать и слушать…

Желаю всем прекрасного настроения, здоровых рецептов, готовьте все с Любовью и мудростью.

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (97)

  1. Nikita
    13 Окт 2017 в 2:50

    Можно было и покороче, много болтовни. Просто напиши как готовить, остальное можно узнать из википедии

    Ответить

    • Ирина
      13 Окт 2017 в 8:07

      Никита, спасибо за ваше мнение. Но темы все по-разному раскрывают. Я вот так… Очень коротко не получается…

      Ответить

  2. Алла
    17 Сен 2017 в 21:33

    Спасибо. Очень полезная информация!!!

    Ответить

    • Ирина
      17 Сен 2017 в 21:37

      Алла, спасибо.. Приятно, что так все..

      Ответить

  3. скептик
    13 Сен 2017 в 11:22

    сильно сомневаюсь в полезности такого приготовления поскольку оно базируется на скисании СЫРОГО молока без малейшего кипячения ни до ни после. замечательный бруцеллез и прочие прелести не преминут-с нагрянуть. конечно можно поиграть со здоровьем в русскую рулетку, но я предпочитаю перед процессом скисания молоко прокипятить

    Ответить

    • Ирина
      17 Сен 2017 в 21:36

      Готовьте из пастеризованного молока творог.

      Ответить

  4. Сергей
    22 Июл 2017 в 14:45

    Доброго времени суток. Имею спросить:
    критичен-ли выбор посуды(эмалированная, нержавейка, алюминий);
    можно-ли закрывать крышкой во время нагревания;
    можно-ли помешать во время нагрева

    Ответить

    • Ирина
      22 Июл 2017 в 20:43

      Сергей, я бы рекомендовала пользоваться эмалированной посудой или посудой из нержавейки.
      Закрывать во время нагревания не надо, как и помешивать.

      Ответить


  5. 16 Июн 2017 в 12:13

    А у меня корова и не одна, а я не делаю творог, проще купить и забыть. А домашний мерзкий и не вкусный

    Ответить

    • Дмитрий
      16 Июл 2017 в 22:25

      Доброго дня или ночи. Очень смешно прочесть мнение диванных специалистов, а особенно ваше- «А домашний мерзкий и не вкусный»
      теперь расскажу, как готовить творог в домашних условиях(такой, как на рынке- вкусный))))))):
      молоко прокисшее(внимане! не перекисшее) не нужно подогревать, иначе получится обезжиренный творог(я пробовал различные температурные режимы, но выход один- «А домашний мерзкий и не вкусный» )…
      Вот тогда я решил ничего не подогревать. А дождаться финала. Прокисло молоко(для форумных дебилоидов- это когда молоко достигло состояния коллоида) этот кефир годиться чтобы пить(не поворачивается язык назвать это кефиром,- в магазине кефир). Так вот, оставляем этот продукт в прохладном месте, но не в холодильнике. И через пару дней, может быть четыре, пять отделится сыроватка, а на дне или вверху(в чем разница не понял) поднимется или опустится сам ТВОРОГ. Перед тем, как его собрать, нужно верхушечку собрать и выбросить(корочку) остальное в марлю и на всю ночь в подвешенное состояние. все! получится прекрасный творог. а параша кислая и сухая, получается, когда кисляк греешь, это для вегетарианцев и для тех, которые долго стоят в супермаркете возле прилавка молочных продуктов.

      Ответить

      • Алла
        17 Сен 2017 в 21:30

        Да, моя бабушка еще так делала. И я делаю. А молоко покупаю у хороших знакомых. Они фермеры и сертификат есть. Но дело не в бумаге, а в порядочности и чистоплотности..

        Ответить

    • Nastena
      17 Сен 2017 в 19:26

      Иметь корову,и не одну…и не делать творог…не знаю…минимум-глупо!!

      Ответить

  6. Екатерина
    14 Апр 2017 в 3:03

    Домашний творог — это очень вкусно. И, главное, сам знаешь, что никакой химии.
    Люблю иногда сделать сама творог и покушать с удовольствием.

    Ответить

  7. Лия
    27 Мар 2017 в 18:59

    Выложите сито или дуршлаг марлей или другой тканью и вылейте молоко через ткань, чтобы процедить свернувшийся творог. То, что останется в марле — это творог, сцеженная жидкость — это сыворотка или пахта. С ней получаются замечательные блины и оладьи. Соберите ткань вокруг сыра и отожмите как можно больше сыворотки. Если хотите получить более сухой и плотный творог — подвесьте его в марлевом мешочке на несколько часов. Когда творог готов, заверните в пищевую пленку или уложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник.

    Ответить

  8. Елена
    16 Мар 2017 в 16:45

    Ирина здравствуйте! Очень интересная статья и потому полезная. Я уже не молодой человек и вот дожилась: сделали анализ крови и оказалось — катастрофически не хватает белка. А откуда брать? Мясо, рыба, молочка. Мясо не хочет желудок, рыба — только хек наполовину с водой. А творог в магазине такой, что кишки от него прокисают. И вот попалась Ваша статья. Сегодня с утра взяла пакет кефира и сварила. Для меня несколько кисловато, но, возможно, всё же кефир тоже не молодой. А я добавила свежего молочка ч-ч и наконец-то насладилась своим творением. Спасибо за советы! И сайт Ваш внесла в закладки — интересно! Всего Вам доброго!

    Ответить

    • Ирина
      16 Мар 2017 в 16:56

      Лена, спасибо за отклик. Приятно, что так все..
      О роли белка, где его взять лучше, суточной дозировке не так давно рассказывала интересно фитнес-тренер на моем блоге вот в этой статье http://irinazaytseva.ru/rol-belkov.html . Если интересно, рекомендую почитать. И ей можно задать любые вопросы и на блоге, и лично. В статье все указано…
      Вам также всего самого доброго и теплого, Лена.

      Ответить

  9. Светлана
    10 Мар 2017 в 10:05

    Пока писала комментарий, слушала чудесную мелодию из «Осеннего марафона». Под такие мелодии в душе наступает умиротворение, и, я думаю, даже улучшается работоспособность, потому что много мыслей приходят в голову.)))

    Ответить

    • Ирина
      10 Мар 2017 в 15:21

      Светлана, приятно, что так.. Мне тоже хотелось бы подарками музыкальными дарить и настроение. и состояние души, чтобы они дополняли статью…

      Ответить

  10. Светлана
    10 Мар 2017 в 9:14

    Творог , приготовленный в домашних условиях, намного нежнее магазинного. Делаю его иногда.
    Но самое главное — быть уверенным, что, в отличие от магазинного, в нём нет никакой химии.

    Ответить


  11. 15 Фев 2017 в 19:49

    спасибо вам

    Ответить

  12. Алена
    13 Фев 2017 в 9:36

    Спасибо большое за интересную статью! Я тоже готовлю дома сама творог, но смотрю, что сколько людей, столько и способов приготовления, интересно вот так иногда обмен опытом устраивать). Из всех способов ,что пробовала, больше всего понравилось на сухих заквасках специальных готовить.А еще, вместо марличек в несколько слоев, использую специальных лавсановый многоразовый мешочек.

    Ответить


  13. 12 Фев 2017 в 6:29

    Кто может подсказать. до какой температуры подогревать кефир, произведённый на кефирной закваске, чтобы получить хороший творог.

    Ответить

    • Ирина
      12 Фев 2017 в 9:07

      Кефир надо греть на водяной бане на медленном огне. Как только вода закипит, выключить огонь и оставить так до полного остывания. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы банка погрузилась »по плечики». Сыворотку можно использовать для блинов.

      Ответить

Яндекс.Метрика