Тыква. Полезные свойства. Противопоказания

94 Ирина01.09.2013Тыква. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива, хорошо и долго хранится, Поговорим сегодня о её полезных свойствах. Многие из нас её недооценивают, а напрасно. Один её солнечный цвет дарит нам особое настроение. Именно поэтому с тыквой у нас возникают ассоциации праздника. Неслучайно в англоязычных странах отмечается веселый праздник Хэллоуин, отголоски которого можно увидеть и услышать и у нас, в России, и странах СНГ.

Тыкву называют пищей богов. Когда — то она была признанным продуктом питания, который часто можно было встретить на столе и крестьянина, и горожан. Потом про неё несколько забыли. Стали отдавать предпочтение иным овощам, в частности, её ближайшим родственникам — кабачкам, патиссонам, а позднее и цуккини, о чем можно только сожалеть.

Сентябрь — начало октября — самое время позаботиться о том, чтобы снять урожай и сохранить тыкву на зиму. Я уже писала на своем блоге о пользе тыквы. Это было в самом начале моего блоггерского пути, когда я только начинала вести свой блог. Эту статью можно почитать, перейдя по этой ссылке. Сегодня я хочу многое дополнить.

Тыква — чудо овощ, по-другому, наверно, сложно сказать. Столько пользы для нашего здоровья. И при этом еще как вкусно все. Для кулинаров тыква — просто находка. Только успевай фантазировать. Можно её использовать и в сыром виде, и готовить каши, оладьи, супы, запеканки, варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, готовить с ней и десерты, начинки для пирогов, цукаты, варенье, повидло, салаты и многое-многое другое. А о тыквенном соке для нашего здоровья можно только песни, как говорят петь. Поговорим об этом более подробно.

Тыква. Полезные свойства.

  • Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье.
  • По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
  • Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению.
  • Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
  • Замедляет процессы старения в нашем организме.
  • Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.
  • Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
  • Отлично усваивается организмом.
  • В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз.
  • Её употребляют и при морской болезни.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
  • Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
  • Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
  • Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!

Калорийность тыквы. 23 ккал/100г

Тыква. Противопоказания.

С осторожностью употреблять тыкву при язве желудке, двенадцатиперстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью. Тыква противопоказана людям при тяжелых формах сахарного диабета.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал. Полезные свойства тыквы.

О пользе тыквенных семечек и тыквенного сока мы поговорим в следующих статьях на моем блоге.

Лечебные свойства тыквы. Тыква для нашего здоровья.

Можно дать общие рекомендации для всех, кто следит за своим здоровьем: включайте почаще в свой рацион тыкву. Нельзя забывать о пользе тыквы для беременных женщин. Помните, что первые недели беременности очень важны для развития плода. Начинайте употреблять тыкву со второй недели беременности. Пользуйтесь возможностью просто, доступно, дешево приобрести здоровье и красоту. Но при этом надо быть мудрым: начните включать в рацион тыкву в сыром виде понемногу, постепенно увеличивая её количество, чтобы исключить непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Салат из тыквы «Солнечное здоровье»

Все рецепты не буду здесь приводить, а вот любимый салат из тыквы рекомендую: сырая тыква, яблоко, немного лимонного сока, грецких орехов. Тыкву и яблоко натереть на терке, добавить лимонный сок и сверху орешками посыпать. Просто и вкусно. Попробуйте.

При заболеваниях сердца, гипертонии, анемии, отеках, атеросклерозе: ешьте тыкву весь сезон в сыром виде (0,5 кг) или до 2 кг в день в вареном, запеченном виде, добавляйте её в каши. Особенно хороша пшенная каша с тыквой.

При болезнях печени, желчного пузыря, холециститах, болезнях почек рекомендуют такие каши включать в свой рацион 2 раза в день по 100 — 150 граммов. При этом надо резко ограничить сладости и хлебобулочные изделия.

При диетическом питании для людей с избыточным весом также прекрасны такие рекомендации. Добавляйте тыкву в запеканки, варите суп, делайте салаты, запекайте её. Легко, красиво и доступно.

При ожогах, экземах, кожных воспалениях хорошо делать компрессы из мякоти тыквы. Для этого натереть её на крупной терке, отжать, приложить к пораженным местам на марлевой повязке, зафиксировать. Неплохо чередовать с компрессами из сока тыквы.

Тыква в косметологии. Маски из тыквы

Самый простой рецепт для сохранения нашей красоты: просто протирайте лицо кусочком сырой тыквы, а минут через 10 просто умойтесь прохладной водой.

Маска «Королева красоты» из тыквы:

2 столовые ложки вареной тыквы, 1 желток и 1 чайная ложка меда. Все смешать. Лучше всего подогреть такую смесь. Нанести маску на лицо. Подержать 15 минут и смыть прохладной водой. Маска освежает кожу лица, увлажняет кожу, а также сужает поры.

Еще один очень простой рецепт для сухой кожи лица: 2 столовые ложки вареной тыквы и 1 чайная ложка оливкового масла, смешайте все, нанесите на лицо на 10 минут, умойтесь прохладной водой.

О лечении тыквенным соком и тыквенными семечками также говорим в следующих статьях на блоге.

Интересные факты о тыкве

Тыквенная столица – город Морион, штат Иллинойс. США.

Выращивать её можно где угодно, кроме Антарктики.

Существует более 50 сортов тыквы. Причем, самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самую большую тыкву вырастил Джерри Чектон из Пенсильвании. Его тыква весила 513 кг!

Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, вялили тыкву и из таких тыквенных полосочек делали коврики.

Тыква на 90 % состоит из воды.

Все мы привыкли к оранжевым тыквам. Но они бывают еще белые, зеленые и синие.

Тыквенные цветы съедобны.

А теперь традиционный душевный подарок от меня  Faces of nature — ERNESTO CORTAZAR. Очень красивый ролик, и музыка подобрана прекрасная. Надеюсь, вы отдохнете и наполнитесь прекрасным.

Желаю всем здоровья, гармонии в душе и сердце, любите себя, дарите минуты тепла своим близким. И всех с началом нового учебного года! Хоть и нелегкие времена для многих из нас наступают, но это – жизнь, и без новых знаний мы не сможем идти дальше.

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Отзывов (94)


  1. 26 Окт 2016 в 21:22

    супер

    Ответить

  2. Блог Ирины Гаврилик
    25 Июл 2016 в 14:10

    Забавно, но я когда читаю про тыкву сразу вспоминаю детство и тыквенные семечки , которые бабушка специально для меня сушила. А вот тыквенные каши мне не нравились. Для меня они были слишком приторные. Надо, наверное, сейчас попробовать. Вкусы, говорят, со временем меняются, а тыква действительно очень полезна.

    Ответить

    • Ирина
      25 Июл 2016 в 16:42

      Согласна с вами, Ирин. Вкусы наши меняются. И я вот так тыкву полюбила.. А в детстве тоже не всегда приятные впечатления были. Хотя вкус и аромат каши из печки бабушки помню до сих пор….

      Ответить

  3. Nastya
    03 Фев 2016 в 8:48

    Тоже иногда протираю лицо после умывания кусочком тыквы или замораживаю тыквенный сок и затем кусочками льда протираю, эффектом довольна. Кожа быстро насыщается и становиться очень нежной и шелковистой

    Ответить

  4. Надежда
    11 Ноя 2015 в 11:52

    Тыква — это вкуснятина.Раньше я все хватала бутерброды и бутерброды.А теперь свежую тыкву нарезаю на кубики и всегда стоит на столе. Очень вкусно ,просто и полезно.Всем ВАМ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

    Ответить

  5. розали
    22 Окт 2015 в 13:54

    Спасибо за ценную информацию!После приема антибиотиков хочется помочь печени,попробую ввести в свой рацион тыкву.Надоело пить таблетки, а тыква дешево и натурально!!!

    Ответить

    • Ирина
      22 Окт 2015 в 14:19

      Розали, после антибиотиков кроме тыквы я хочу вам посоветовать обратить внимание на калган. Я сама его пью периодически. На блоге рассказываю о ней здесь http://irinazaytseva.ru/kalgan-chudo-koreshok-dlya-nashego-zdorovya.html
      Здоровья вам и вашим близким.

      Ответить

  6. Андрей
    26 Сен 2015 в 18:07

    Очень полезная информация. Я тыкву лопаю с удовольствием.

    Ответить


  7. 12 Сен 2015 в 16:49

    прекрасный рассказ о тыкву,возьму на заметку!

    Ответить


  8. 11 Дек 2014 в 19:04

    спасибо!!!!!

    Ответить

  9. вероника
    30 Ноя 2014 в 18:42

    люблю тыкву по украински гарбуз хорошо сваренная взбитая в блендере а сверху взбитые сливки легкий десерт

    Ответить

  10. gulnara
    26 Ноя 2014 в 12:01

    СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ВАШИ СОВЕТЫ …..ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПОЛЬЗУЮСЬ!

    Ответить

    • Ирина
      26 Ноя 2014 в 16:47

      Рада, что советы были полезны для вас…

      Ответить

    • вероника
      30 Ноя 2014 в 18:59

      люблю тыкву по украински гарбуз хорошо сваренная взбитая в блендере а сверху взбитые сливки легкий десерт

      Ответить

  11. Николай
    25 Апр 2014 в 19:44

    Полезные свойства тыквы мне известны давно, а о противопоказаниях слышу впервые. Спасибо за информацию.

    Ответить


    • 10 мая 2015 в 10:52

      Как понять в верху написано что лечит язву желудка,а далее что при язве желудка нельзя…

      Ответить

  12. Евгений Притула
    31 Окт 2013 в 16:13

    Ирина, не думал, что у тыквы такие противопоказания! Мы частенько любим приготовить тыквенную кашу. Очень полезно и вкусно. Огромная тыква на фото впечатляет!

    Ответить

Яндекс.Метрика