Удивительный фрукт фейхоа

35 Ирина03.12.2015Удивительный фрукт фейхоа

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим с вами разговор про фейхоа. Я уже вам рассказывала о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях. Всем запомнились мои слова из моей статьи о том, что если вы не знакомы с фейхоа и не пробовали его, значит, жизнь прошла мимо. Ну вот, поулыбались мы все вместе, а сейчас мы поговорим более подробно об этой замечательной ягоде – и именно сезонной ягоде.

По сравнению с другими фруктами и ягодами, этот тропический плод появился на нашем рынке совсем недавно и еще мало изучен покупателями. Хочется познакомить вас с ним поближе, чтобы вы тоже покупали фейхоа в сезон с большим удовольствием, как и я.

Интересные факты. Немного предистории

В середине 18 века в столице Бразилии жил мальчик по имени Жоао да Сильва Барбоза. Он очень любил природу и рос любознательным, читал книги, энциклопедии. Часами наблюдал за жизнью в муравейнике, просыпался с восходом солнца, чтобы посмотреть, как распускаются цветы. Часто гулял с друзьями и рассказывал им обо всем на свете: почему мох растет на деревьях с северной стороны, почему ягоды могут быть ядовитые, как различить птиц по голосу. После университета, взяв новую фамилию Фейхо, он был одним из участников создания музея естественной истории в Лиссабоне. Всю свою жизнь Жоао посвятил изучению растительного мира островов Зеленого мыса, Португалии и Бразилии, писал книги по географии, топонимике и ботанике. Впоследствии, через сто лет, ботаник Карл Отто Берг открыл в Португалии новое фруктовое дерево и назвал в честь Сильва Фейхо – фейхоа.

Где растет фейхоа?

Родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай и Северная Аргентина.

В виде подлеска, это дерево растет в диких лесах Южной Америки. Фейхоа – субтропическое растение и все возможности посадить его в тропических районах были неудачны.

К концу 19 века фейхоа привезли во Францию, затем в 1900 году в Сухуми и Ялту, и в начале 20 века в Калифорнию, где этот экзотический фрукт хорошо распространился. В 1913 году фруктовое дерево завезли в Италию и все Средиземноморье. Это растение полосы субтропиков покорило и более северные районы. На Крымском полуострове фруктовое дерево выдерживает морозы до −11С без повреждений.

В настоящее время фейхоа выращивают в основном на приусадебных участках в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

Очень популярен фейхоа среди цветоводов – любителей, которые выращивают ее, как экзотическое деревце, в комнатных условиях.

Благодаря красивым цветкам и листьям с серебристой окраской, фейхоа часто используют в виде декоративных посадок. В некоторых жарких странах до сих пор фруктовыми деревьями фейхоа украшают парки и скверы.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядят сами ягоды фейхоа, которые мы можем купить на рынке или в магазине.

А вот как выглядит дерево фейхоа. Фотографии прислал мне Виктор Бессонов, постоянный читатель моего блога и автор нескольких очень интересных статей. Виктор выращивал фейхоа сначала дома в цветочном горшке.

А вот как выглядит это деревце (еще очень небольшое пока) на дачном его участке. Сам Виктор живет в Ростове-на-Дону.

Виды и сорта фейхоа

Для использования в кулинарии сорта тропического плода отличаются друг от друга незначительно.

Первый сорт фейхоа, о котором узнали европейцы, привез из Бразилии в 1890 году французский ботаник Эдуард Андре и высадил на Ривьере. Через семь лет был собран первый урожай, а еще через год Э.Андре опубликовал свою работу с описанием растения, подов, цветов. В честь ботаника и назвали этот сорт – Андре. Этот сорт хорошо известен в странах Средиземноморья и в Калифорнии.

После этого в Калифорнии селекционеры вывели еще три сорта фейхоа, которые получили большое распространение:

  • Чойсеана — скороспелый сорт с темно-зелеными крупными (до 7 см) плодами;
  • Кулидж — крупноплодный сорт;
  • Сюперба — плод округлой или грушевидной формы, очень крупный (до 80 г)

В Южной Индии растет сорт фейхоа Бессон, с маленькими плодами овальной формы, мягкими на ощупь. Кожура у этого сорта зеленая с бордовым или красноватым оттенком.

В нашей стране селекционеры вывели несколько сортов фейхоа:

  • Никитский бугристый;
  • Никитский ароматный;
  • Светлый;
  • Крымский ранний;
  • Первенец.

Когда созревает фейхоа?

Фейхоа созревает поздней осенью – в начале зимы.

Запах, вкус и аромат фейхоа

Для меня аромат и вкус фейхоа напоминает смесь аромата земляники, ананаса и киви. Ну так необычно, и так вкусно. А что еще очень важно – полезно! Попробуйте, и вы сами поймете всю его прелесть.

Фейхоа. Сезон продаж в России. Цена

На прилавках Российских магазинов и рынков, фейхоа появляется из Закавказья, куда она была завезена перед войной. Сезон продаж в России начинается с октября — ноября, так как в это время фейхоа активно плодоносит. У нас в Ярославле я на рынке всегда стараюась не попускаю сезон продаж этой удивительной ягоды. Начало октября и весь декабрь – всегда на рынке и в магазинах можно купить эти ягоды. Цена у нас сейчас за 1 кг-150 рублей. Бывает и дороже. Но не так давно покупала именно по этой цене.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Как выбрать фейхоа?

Прежде чем купить тропические фрукты – помните, что полезным фейхоа становится тогда, когда поспеет. Собирают их недозрелыми, чтобы за время транспортировки плоды не переспели и не испортились.

Если вы покупаете фейхоа, обращайте внимание на плоды и учитывайте несколько тонкостей:

  • плоды следует выбирать те, что покрупнее. Они самые полезные. Я стараюсь покупать именно такие плоды, до 10 см в длину;
  • осмотрите фейхоа со всех сторон, необходимо, чтобы у плода была целая, ровная, без вмятин и повреждений шкурка. Хороший плод наощупь плотный и упругий. Темных больших пятен быть не должно. Небольшие пятнышки – здесь ничего страшного нет;
  • если плод твердый, то скорей всего он не дозрел и его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре для дозревания;
  • если при надавливании плод мягкий, то значит, что фейхоа уже созрел и его нужно сразу использовать в пищу;
  • попросите продавца разрезать фейхоа и посмотрите на цвет мякоти. У хорошего спелого плода мякоть прозрачная с кремовым оттенком. Если мякоть белого цвета, то это значит, что плод еще не поспел. Если мякоть коричневого цвета, это значит, что плод переспел и начал портится;
  • переспелые фейхоа не следует покупать, так как в нем быстро начнется процесс брожения;
  • у спелого плода шкурка насыщенного темно-зеленого цвета.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором эксперт — кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп рассказывает, как выбрать качественный спелый плод фейхоа, на что обратить внимание при покупке.

Как хранить фейхоа?

Хранить фейхоа следует в нижнем отделе холодильника, для овощей и фруктов в течение одной – двух недель. В этом отсеке создается оптимальная температура для хранения и другие продукты не напитаются запахом фруктов.

При хранении плоды фейхоа теряют немного влаги и становятся только слаще. При покупке до одного килограмма фейхоа можно есть в свежем виде.

В условиях квартиры фейхоа можно хранить только в том случае, если плоды не дозрели.

Для более длительного хранения фейхоа лучше перемолоть и смешать с сахаром. В таком виде его можно хранить всю зиму в холодильнике, полезные и вкусовые качества при этом не теряются. На блоге я уже делилась своим универсальным рецептом для здоровья, как лично я делаю вот такой рецепт здоровья уже много лет. Его вы можете прочитать здесь.

Как едят фейхоа?

Как я уже сказала, по вкусу мякоть фейхоа напоминает кисло-сладкое сочетание земляники, ананаса и киви, очень освежающий и приятный аромат.

Мякоть спелого плода напоминает желе, поэтому есть фейхоа, так же как и другие фрукты не получится. Попытки нарезать плод ломтиками закончатся неудачей – мякоть будет выскальзывать и растекаться.

Как есть фейхоа с кожурой или без?

Очень часто меня спрашивали, как есть фейхоа с кожурой или без? Могу сказать одно, что кушать фейхоа лучше всего чайной ложкой, разрезав плод пополам, по средней линии. А кожура имеет терпкий горьковатый привкус и в свежем виде ее лучше не употреблять.

В кулинарных блюдах тропические плоды добавляют в закуски, салаты, готовят из него соусы. Общего рецепта, как едят фейхоа, нет, все зависит от вкусовых пристрастий.

И для души мы с вами послушаем сегодня Рольф Лёвланд и Фионнуала Шерри Песня из Secret Garden Canzona. Изумительная музыка и прекрасный видеоряд. Я слушала и наслаждалась. Надеюсь, и вы отдохнете от суеты нашей жизни. Слушайте хорошую музыку. Она нам дарит незабываемое состояние внутри.

Желаю всем приятного уже зимнего настроения, простых радостей. Дарите свое тепло, заботу близким вам людям.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (35)

  1. Лидия (tytvkysno.ru)
    04 Дек 2016 в 18:37

    На зиму всегда стараюсь заготовить сырой джем из фейхоа- очень вкусный и мега полезный.

    Ответить

  2. Дмитрий
    22 Ноя 2016 в 0:01

    Честно, сколько живу все новое для себя нахожу. Вот никогда не попадался этот плод! Спасибо за просвещение, Ирина

    Ответить

  3. Мария
    25 Окт 2016 в 14:31

    На самом деле фейхоа уже лет 5-7 активно продают на осенних ярмарках и базарах, а оказывается, о них многие не слышали. У меня фейхоа с сахаром ребенок первым съедает из всех осенних заготовок. Делаю прокрученными или порезанными на кусочки-хорошо разводить как напиток и на хлеб в качестве бутербродов. Присоединяюсь к Ирине и всем рекомендую попробовать.

    Ответить

    • Ирина
      25 Окт 2016 в 14:36

      Мария, да продают его, наверно, поболее 5-7 лет.. И сейчас вот появился… я уже с ним…

      Ответить

  4. Елена
    04 Окт 2016 в 20:48

    Видела в продаже эти необычные и не привычные для нас плоды, но никогда не пробовала на вкус… и честно — боязно))) Всё ж не наш это продукт — совсем не знакомый, как организма на него отреагирует — не известно))) но почитать было интересно! Спасибо!

    Ответить

    • Ирина
      04 Окт 2016 в 21:02

      Лена, а вы купите совсем немного для пробы. Граммов 300. На рынке поймут.. Я только и жду каждый год сезон фейхоа. Как раз скоро наступит..

      Ответить

  5. Елена
    30 Июл 2016 в 11:11

    Здравствуйте Ирина! Какой интересных фрукт! Ни разу не пробовала, но со вкусом земляники-ананаса-киви мне он однозначно понравится!

    Ответить

    • Ирина
      30 Июл 2016 в 18:29

      Лена, сезон продаж фейхоа у нас в России очень короткий. Поинтересуйтесь и не пропустите его. Наш сезон продаж фейхоа я написала. Уверена, что вам понравится и вкус фейхоа, а главное- как он полезен для здоровья нашего.

      Ответить

  6. Александр Белый
    30 Апр 2016 в 15:42

    НЕ слышал ранее о подобном фрукте, оказывается достаточно много различных экзотических растений, которые можно употреблять.

    Ответить

  7. Готовим дома vkusest.com
    22 Апр 2016 в 0:47

    Мне очень нравится фейхоа, заготавливала с сахаром, перекручивая на мясорубке. Вкусно, полезно, а какой аромат…

    Ответить

  8. Татьяна Паломи
    27 Фев 2016 в 1:05

    Мне очень нравится фейхоа. По вкусу напоминает клубнику. А есть его я люблю с кожурой, мне кажется так вкуснее. Ведь в кожуре содержится еще и много йода, жалко такое добро выбрасывать. Главное чтоб этот плод был спелым.

    Ответить

  9. Ирина Гаврилик
    03 Фев 2016 в 10:36

    Смотрю по комментариям многие впервые услышали про такой фрукт. И я тоже в их числе, но осенью обязательно присмотрюсь и поищу. Спасибо за статью.

    Ответить

  10. Nastya
    12 Янв 2016 в 11:21

    Это что-то, фрукт обалденный, всем советую попробовать! У меня вся семья подсела:) Хотя сама только в прошлом году распробовала эту экзотику, а ведь раньше даже и не знала о существовании

    Ответить

  11. natabul
    16 Дек 2015 в 16:21

    Очень много новой информации узнала об этом еще новом для нас продукте.Благодарю.

    Ответить

  12. Евгения
    10 Дек 2015 в 14:49

    Очень люблю этот фрукт. Всегда заготавливаю её, перетираю с сахаром. Жаль только, что долго она не хранится.

    Ответить

  13. Ирина
    09 Дек 2015 в 6:30

    Продают на рынке у нас такие плоды. Но я никогда не покупала. Не знаю как выбирать, да и стоимость их не маленькая. Не хотелось деньги на ветер выбрасывать…
    После такого подробного рассказа можно попробовать немного. И идея с чаем мне понравилась. Я очень люблю экспериментировать с чаем…

    Ответить

  14. Анастасия
    07 Дек 2015 в 14:49

    Ирина, спасибо за такую великолепную статью про необычный фрукт, его историю. На прилавках магазинов, конечно же, видела фейхоа. Но не пробовала. Теперь буду знать, как выбрать.

    Ответить

  15. Ольга
    07 Дек 2015 в 13:18

    А у нас и на рынке не продают такие ягоды, так что никогда не приходилось их пробовать

    Ответить

  16. Елена Голоштенко
    07 Дек 2015 в 12:47

    А вот я такой фрукт ни разу не видела у нас. Только на картинках. Интересно попробовать, тем более вкус такой у него по описанию шикарный, и пользы много.

    Ответить

  17. Ольга Андреева
    07 Дек 2015 в 10:43

    Очень интересный рассказ про ягоду фейхоа. Я не пробовала такую замечательную ягоду. Посмотрю, может быть, и к нам ее завезли.
    Видео, как правильно выбирать фейхоа, поможет нам, не знающим эту ягоду.
    Спасибо, Ирина, большое.

    Ответить

  18. Олечка
    05 Дек 2015 в 19:50

    В Грузии очень любят эту ягоду, по этому с наступлением сезона из нее варят компот, делают варение и просто едят целиком.

    Ответить

  19. Картавцева Елена
    04 Дек 2015 в 19:58

    К сожалению пока еще в наших магазинах фейхоа не появились. Ягодка чудесная по своим полезным свойствам и вкусу. Спасибо,Ира, за полезные советы по выбору фейхоа.

    Ответить

  20. Nastya
    04 Дек 2015 в 17:40

    Впервые слышу о фейхоа, даже на глаза ни разу не попадался фрукт. Надо будет обязательно отыскать и распробовать:))

    Ответить

  21. Ольга
    04 Дек 2015 в 14:42

    Прошлой зимой удалось приобрести баночку изумительно вкусного варенья из фейхоа. Свежая фейхоа стоит очень недешево (по крайней мере, у нас в области), а варенье продавалось по вполне приемлемой цене. Жалею, что не купила тогда больше… (тем более, что Вы говорите, что в нем не меньше пользы, чем в свежих фруктах).

    Ответить

  22. Равиль
    04 Дек 2015 в 12:16

    Пробовал всего один раз в жизни, но вкус помнится.

    Ответить

  23. Петрова Наталья.
    04 Дек 2015 в 10:47

    Фейхоа покупаю часто, затем или добавляю в салаты, протираю с сахаром или ем просто так. Фейхоа содержит себе йод, поэтому полезен для здоровья, считается что в фейхоа йода содержится больше чем в морепродуктах. Поэтому в сезон обязательно нужно покупать фейхоа.

    Ответить

  24. алексей
    04 Дек 2015 в 10:15

    Я вот сейчас поймал себя на мысли, что не в такое уж тяжелое время мы живем. Тот же фейхоа купить и попробовать может каждый. Я думаю люди пожившие в советское время меня поймут. Я лично банан попробовал в 14 лет, родителям знакомые привезли из Москвы, что уж тут говорить о фейхоа. И то этот банан нам с сестрой разделили пополам…

    Ответить

    • Ирина
      04 Дек 2015 в 10:52

      Да, Алексей, первые бананы, думаю, многие так делили….. была такая экзотика, ну такая….
      А время наше и правда замечательное…

      Ответить

  25. Виктор
    04 Дек 2015 в 10:14

    Очень познавательная статья о фейхоа вышла, вот уже и вторая. Интересно описана здесь история этого фруктового деревца.
    Спасибо, Ирина, вам за то, что и мои фотографии здесь поместили. Действительно, очень радостно наблюдать за тем, как это южное растение подрастает и всё хорошеет с каждым годом.
    А плоды фейхоа мы в своей семье обожаем употреблять полностью, даже и кожуру плодиков. Её маленькими кусочками помещаем в горячий свежезаваренный чай, для придания напитку нового необычного аромата.

    Ответить

    • Ирина
      04 Дек 2015 в 10:51

      Виктор, еще раз спасибо за фотографии ваши. И вы знаете, не пробовала я ведь в чай добавлять … а уж я такая любительница….. Обязательно попробую сегодня….. вот иногда самое простое и даже не думается…. Здорово. Спасибо за идею…

      Ответить

      • Виктор
        04 Дек 2015 в 18:18

        Чуть подробнее здесь поясню. Кожуру вначале лучше подавить и затем обязательно в чай горячий вносите, даже в кипяток, так полнее ароматные эфирные масла из неё выходят. А сама кожура при этом мягкой и более вкусной станет, её тоже употребляйте, по своему минеральному составу полезна для здоровья она, так о йоде в ней уже упоминалось.

        Ответить

  26. Елена Метелева
    03 Дек 2015 в 23:51

    Когда-то пробовала фейхоа в Абхазии, и почему-то думала, что его выращивают только там. Очень необычный вкус, правда. Но с тех пор не довелось увидеть этот фрукт, в Греции точно ни разу не видела. Если найду деревце, попробую посадить в саду)

    Ответить

    • Виктор
      04 Дек 2015 в 18:24

      Елена, а вы вполне можете и не саженец искать, а попробовать фейхоа из семян из спелого плода вырастить. Я именно так сделал, и всё прекрасно получилось! Во всяком случае в виде комнатного растения она может расти и не только в теплых районах страны.

      Ответить

  27. Денис Стаценко
    03 Дек 2015 в 23:16

    Интересный фрукт. Никогда не пробовал. Надо бы )

    Ответить

    • Аноним
      19 Ноя 2016 в 19:51

      Пробуйте! Обязательно понравит ся! Я уже около 4о лет покупаю каждую осень и перекручиваю на мясорубке добавляю сахар 1:1,2, можно с медом

      Ответить


Ирина Зайцева