Акклиматизация взрослых и детей на отдыхе
1Дорогие читатели, вот уже совсем скоро весна вступит в свои права, воздух начнет прогреваться и ярче засветит солнце. И тогда всем нам захочется на море, где так сладко отдыхается после долгих месяцев холодов, слякоти и упорного труда! А как быть с акклиматизацией? Кто-то легко переносит переезд в другую климатическую зону, а кто-то — несколько дней не может подняться с постели из-за плохого самочувствия.
Тяжелее всего проходит акклиматизация у детей. Это и тошнота, и рвота, и кишечные расстройства, и высокая температура. Отдых может быть просто испорчен, если не справиться с симптомами акклиматизации в первые дни после приезда. Но, оказывается, есть способы, с помощью которых можно свести к минимуму проявления адаптации и даже повысить устойчивость организма к изменению климатических условий. Про акклиматизацию и варианты борьбы с ее проявлениями расскажет врач Евгения Набродова. Передаю ей слово.
Здравствуйте, читатели блога Ирины! Конец зимы — самое время готовиться к отдыху в другом климате. Так вы сможете если не избежать, то хотя бы сгладить симптомы акклиматизации. Сразу хочется отметить, что яркое проявление адаптации организма к изменению условий окружающей среды характерно для тех, кто впервые отправляется на море. Повторные поездки обычно не сопровождаются выраженной акклиматизацией.
Давайте разбираться, что такое акклиматизация, как она проходит у взрослых и детей.
Что такое акклиматизация
Акклиматизация — это естественный процесс адаптации к новым условиям обитания. Обычно она продолжается 2-3 дня, но именно в этот период резко возрастает риск заболеть ОРВИ и кишечными инфекциями. Когда человек находится в одной климатической зоне, его организм приспособлен к определенной влажности и температурному режиму, уровню освещенности и часовому поясу. Работают не все потовые железы, а именно столько, сколько нужно для поддержания внутреннего равновесия и безопасности организма.
При изменении климатической зоны обязательно возникает акклиматизация. И проявляется она в первую очередь нарушением водно-солевого обмена.
Опаснее всего резкая смена климата, когда из зимних условий человек за несколько часов (на самолете) или за сутки (на автомобиле или поезде) попадает в жаркие условия. В таком случае повышается риск заболеть и получить тепловой удар в первые дни, когда «неактивная» часть потовых желез только начинает «просыпаться».
Как раз основные симптомы акклиматизации у взрослых и детей возникают в течение 2-3 дней после смены климатической зоны.
Как проявляется акклиматизация
Акклиматизация на море проходит тяжелее, особенно у людей, которые проживают в прохладных регионах, где нежаркое короткое лето и достаточно суровая зима. Адаптация организма происходит постепенно. Обычно она длится не больше недели, и если за это время самочувствие не улучшается, необходима врачебная помощь.
В период акклиматизации резко возрастает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. Организм утрачивает сопротивляемость к болезнетворным вирусам и микробом, направляет все силы на адаптацию к новым условиям существования. Акклиматизация проходит у всех по-разному. Многое зависит от активности иммунной системы. Чем крепче иммунитет, тем меньше симптомы акклиматизации.
Акклиматизация у детей
Многие родители, особенно которые впервые путешествуют с ребенком, сталкиваются с обострениями хронических детских заболеваний именно на отдыхе. Симптомы акклиматизации у детей на море связаны как раз с несовершенством работы иммунной системы. Организм ребенка привыкает к определенным условиям жизни, и смена уровня влажности, температурного режима является сильным стрессом.
В результате сложной акклиматизации у детей появляются следующие симптомы:
- повышение температуры тела;
- отказ от пищи;
- острая диарея;
- головная боль;
- проблемы со сном;
- насморк, чихание и другие признаки ОРВИ;
- слабость.
Перечисленные признаки акклиматизации у детей на море в первую очередь связаны с нарушением водно-солевого обмена из-за высокой температуры и повышенной влажности среды. Несовершенный процесс терморегуляции приводит к перегреванию организма ребенка даже после короткого пребывания на солнце.
Акклиматизация или кишечная инфекция
Важно не перепутать симптомы акклиматизации на море у детей с проявлениями кишечной инфекции. К сожалению, многие родители не осознают важность правильной подготовки к отпуску с ребенком. В большинстве случаев симптомы акклиматизации на море — это проявление кишечной инфекции. Также взрослые могут принять за адаптацию развитие ОРВИ или присоединение какого-либо опасного вируса, что актуально для отдыха в тропических странах.
Срочная врачебная помощь требуется ребенку со следующими признаками:
- острая диарея, когда понос по 4-5 раз в сутки и не прекращается несколько дней;
- высокая температура тела;
- сильные мышечные и головные боли;
- приступы рвоты;
- обильное выделение пота;
- задержка мочи;
- отказ ребенка не только от еды, но и от воды.
Дети с симптомами кишечной инфекции нуждаются в помощи педиатра или инфекциониста. До прихода врача чаще поите малыша небольшими порциями чистой бутилированной воды, попробуйте дать любой адсорбент (энтеросгель, раздробленный активированный уголь).
Пить из крана на отдыхе запрещено даже здоровым детям! Берите воду с собой или пейте бутилированную. В противном случае кишечных инфекций не избежать.
Не только вода таит в себе угрозу для ребенка. Продукты питания тоже довольно опасны, особенно если вы едите в гостинице и те блюда, которые дома кушали очень редко. Происходит перестройка работы кишечника, в организм попадают новые вещества, и это только усиливает проявления акклиматизации.
В первые 2-3 дня кормите ребенка привычными для него продуктами. Не давайте ему экзотические фрукты, никакого местного молока и мяса. Лучше использовать готовое питание, которое можно взять с собой или купить в магазине после приезда.
Акклиматизация у взрослых
Взрослым проще пережить акклиматизацию. Их организм быстрее перестраивается, приспосабливается к повышенной влажности, жаркому климату и новым продуктам питания. Но люди с чувствительной пищеварительной системой, хроническими болезнями ЖКТ и аллергиями могут пострадать от внезапной смены климатической зоны.
Основные симптомы акклиматизации у взрослых:
- ломота в мышцах;
- головокружение;
- головная боль;
- тошнота, снижение аппетита;
- увеличение потоотделения, снижение количества мочи.
Чем выше влажность воздуха, тем тяжелее протекает акклиматизация. Усиливает дискомфортные ощущения резкий переход на местную пищу, употребление незрелых или, наоборот, переспелых фруктов, сильные физические нагрузки и ограничения в питьевом режиме. Пить на море нужно много, особенно если вы сильно потеете. А вот от алкоголя стоит отказаться, так как этиловый спирт в сочетании с повышенной температурой воздуха может привести к активному потоотделению и тепловому удару.
В этом видео специалисты затрагивают тему акклиматизации и дают дельные советы.
Как помочь своему организму адаптироваться
Из прочитанного выше вы наверняка поняли, что в большинстве случаев симптомы акклиматизации у взрослых и детей — это не акклиматизация вовсе, а проявление определенных заболеваний, спровоцированных временным снижением иммунитета и перестройкой организма.
Но при желании вы можете этого избежать, если здраво и ответственно подойдете к подготовке к отдыху и будете соблюдать определенные правила уже после приезда на море.
Предупреждаем акклиматизацию у ребенка
Как предупредить акклиматизацию у детей? Адаптация организма — это защитная реакция. И симптомы акклиматизации — ее естественные проявления. Но часто мы сами виноваты в том, что ребенок плохо себя чувствует на море и начинает болеть.
Итак, что усиливает проявления акклиматизации у детей во время отдыха на море:
- большое количество впечатлений и физических нагрузок;
- долгое пребывание на солнце, особенно в первые 2-3 дня после приезда;
- заглатывание морской воды;
- переедание, большое количество мясных и рыбных продуктов в рационе;
- употребление местной воды и новых продуктов питания;
- долгое нахождение в кругу новых людей, которые повышают вирусную нагрузку на организм малыша.
Часто родители перед поездкой на море просят врача выписать таблетки от акклиматизации, но это все равно, что просить лекарство от защитной реакции организма. Конечно, доктор может выписать вам дорогущие иммуностимуляторы, но это не защитит вашего ребенка от естественных проявлений адаптации.
Как помочь ребенку
Помогите малышу приспособиться к новым условиям. Сделать это просто: за неделю до отъезда давайте крохе драже витамина С (порошок делает напиток слишком кислым) по 500 мг в день. Это поможет отразить атаку вирусов и микробов, которые подстерегают нас в автобусах, личном авто, в поездах, отелях и даже на пляже. За 3-4 дня до путешествия давайте детям энтеросорбенты.
Помните о том, что жаркий климат в сочетании с перестройкой организма почти всегда вызывает диарею. Острый понос — повод сразу же принять энтерофурил — кишечный антибиотик, который действует местно и практически не проникает в кровоток.
Берите с собой воду и свои продукты из дома, но помните о важности перевозить их в сумках-холодильниках. Незнакомые фрукты не покупайте вовсе. Незнающему туристу могут легко продать полусгнивший или незрелый продукт.
Не заставляйте ребенка плотно есть, особенно в жару. Это еще больше нарушает водно-солевой баланс и повышает нагрузку на организм. Плотный ужин отложите на вечер, когда будет не так жарко. Воду пить нужно обязательно! Бутилированную, чистую, не менее 1,5 литра в день.
Отправляйтесь на пляж либо до 11 часов утра, либо после 16 часов. В это время снижена солнечная активность, и ребенок легче переносит жару и высокую влажность.
Предупреждаем акклиматизацию у взрослых
Для взрослых правил меньше, но если вы отдыхаете с детьми, придется менять привычки и думать в первую очередь о ребенке. Главная задача — сделать всё для того, чтобы организм постепенно привыкал к новым условиям среды. Если вы в первый день, когда идет активная акклиматизация, не будете загорать, а отправитесь на пляж к вечеру, когда спадет жара, то этим вы поможете себе приспособиться к изменению климата. Не забудьте о важности солнцезащитной косметики. Дети и взрослые должны находиться на море в головных уборах.
Помните о важности придерживаться привычных правил питания. Принимать витамин С для повышения иммунитета и антиоксидантной защиты начинайте примерно за неделю. Доза для взрослого — по 1 грамму первые 3 дня, а потом — по 500 мг еще 3-4 дня.
Акклиматизация после моря
Возвращаться домой после долгого отдыха всегда волнительно. Если вы больше 1-2 месяцев провели на море, акклиматизация неизбежна. Для взрослого она обычно ничем серьезным не грозит: легкая слабость, расстройства стула и снижение работоспособности — эти признаки подержатся несколько дней и исчезнут. А вот ребенок может сильно заболеть.
Акклиматизация у детей после моря нередко сопровождается проявлениями респираторно-вирусных заболеваний:
- насморком;
- чиханием;
- высокой температурой;
- сильной слабостью.
Если ребенок после моря стал капризным, жалуется на плохое самочувствие, дайте ему время на восстановление, но при этом контролируйте важные показатели, особенно температуру тела. Пусть малыш больше спит и пьет чистую воду, в которую можно добавить немного лимонного сока. Дайте малышу витамин С в драже (по 500 мг в сутки первые 3 дня после возвращения домой), чтобы поддержать иммунитет и защитить слизистую дыхательных путей от атакующих микробов и вирусов.
Стойкая лихорадка и отсутствие улучшения самочувствия на протяжении 2-3 дней после возвращения из отпуска — это повод показать ребенка педиатру. Нередко наши соотечественники привозят из жарких стран плохо изученные вирусы, требующие срочной диагностики и лечения.
Надеюсь, мои рекомендации помогут вам предупредить выраженные симптомы акклиматизации. Возможно, у вас есть свои секреты сохранения отличного самочувствия на море. Поделитесь ими в комментариях, ведь чем больше будет здоровых и счастливых людей, тем лучше для нас всех.
Врач высшей категории
Евгения Набродова
Я благодарю Евгению за все советы. От себя скажу, что у меня акклиматизация на море проходит очень спокойно. Но всегда отмечаю на 3-4 день просто небольшую слабость. Знаю уже это время, стараюсь просто побольше быть в тени, не загорать, и все быстро проходит. Но сталкивалась я с акклиматизацией при переезде в другое место жительства. После института поехала работать на Дальний Восток. Это было очень непросто пройти адаптацию к новому климату.
Приглашаю почитать другие статьи на блоге:
Аллергия на солнце. Симптомы. Причины. Чем лечить?
Перегрев – как проявляется и что делать
Солнечный удар
Как загорать с пользой для здоровья
Солнцезащитный крем. Как выбрать и использовать?
А для души мы с вами послушаем сегодня Фредди Кемф. Шопен. Ноктюрн №. 8 op. 27.
Смотрите также
Ваш отзыв
Елена
07 Мар 2018 в 19:46
Мне кажется, что причиной акклиматизации у детей в большинстве случаев является неправильное поведение со стороны взрослых. Например, нельзя в первые дни много времени проводить на солнце, увлекаться купанием, кушать экзотическую пищу. Нужно, чтобы организм привык ко всему этому. Но, все ли родители придерживаются подобных рекомендаций?