Белая кошка Зима
14
Дорогие читатели, вот и подходит к концу наш конкурс на блоге Калейдоскоп зимних идей. Напомню, что он проходит до 27 января 2019 года. И я публикую последние конкурсные статьи. Скоро будем подводить итоги. Следите за новостями.
Сегодня с нами Светлана Аленикова. Встречаем ее статью, которая участвует в номинации «Волшебство зимних затей». Передаю слово Светлане.
Тёплый, зимний привет с запахом моря и Крымских гор всем читателям блога Ирины Зайцевой! Меня зовут Светлана Аленикова, и я второй раз участвую в тематических конкурсах, предложенных Ириной.
Моя творческая деятельность неразрывно связана с поселковым Домом культуры. Праздники, фестивали, конкурсы, концерты. Занимаюсь с детками разных возрастов в театральном коллективе. Для души пишу стихи и короткие зарисовки в прозе.
Зиму люблю снежную, с морозами, санками и лыжами. Как на севере, где родилась и выросла. Но уже 36 лет греет меня январское солнышко Крыма. Своим теплом делюсь и с вами в конкурсной статье «Белая кошка Зима». В ней много разноцветных стёклышек, которые пересыпаясь, меняют краски и цвета зимнего калейдоскопа.
Зима похожа на белую пушистую кошку. В Крым она приходит осторожно, чаще выбирая ночь. Ночью ей интересней играть с клубком шерстяной пряжи. Ловко распутывается он мягкими подушечками лап. Под покровом звёздного неба сантиметр за сантиметром стелется первая тоненькая дорожка. К утру белоснежное полотно с лёгкими ворсинками украшает в свадебный наряд грустную, увядшую траву, огородную зелень, стойкие к холодам кусты разноцветных дубков. Довольная кошка закрывает жёлто-лунные глаза и начинает дремать.
Её мягкое мурлыканье напоминает мне о приближающихся праздниках. Мне мурлыкать некогда. В Доме культуры – самая горячая пора. Полным ходом идут репетиции и подготовка к утренникам.
По возможности мы стараемся выезжать в Евпаторию на ежегодный Республиканский фестиваль «Санта-Клаус отдыхает, на арене Дед Мороз». Вот где пестрота красок напоминает настоящий калейдоскоп! Костюмированное шествие через весь город, которое возглавляют артисты театра на ходулях. Вместо снега ослепительное солнце и улыбки приветливых горожан.

А столица Крыма вовсю готовится к новогодней ярмарке. Творческие коллективы – обязательная поддержка любого района. И какая же ярмарка без скомороха?

Всё. Отсчёт пошёл. Следующий этап – открытие главной ёлки на площади посёлка. Восторженная ребятня зачаровано смотрит на волшебный мешок с подарками за плечами Деда Мороза и дружно просит хвойную красавицу: «Раз, два, три. Ёлочка, гори!».
Уже завтра вся эта разношёрстная ватага придёт в красочных костюмах в наш клуб на продолжение зимней сказки. Каждый год мы стараемся их удивлять и радовать новыми постановками, играми, танцами.
Главный мой помощник и артист – младший сын Ростислав. Кого он только не переиграл на сценической площадке!



В любом наступившем году на передышку ровно два дня. С 3-го января наша подготовка к Рождественскому утреннику входит в активную фазу. 7-го числа детей обязательно ждут театральные зарисовки на библейские темы и праздничный игровой блок.
К исходу февраля наша кошка Зима берётся за разноцветные нитки. Цветные стёклышки калейдоскопа переливаются в народном Масленичном гулянии. И вновь любимая Евпатория встречает участников ежегодного фестиваля «Широкая Масленица», и мы бессменные участники Республиканского конкурса «Ой, ты, тёща, друг родной». И хотя, взятие снежного городка, как на картине Сурикова, у нас нереально, посмотрите, какая красота! Словно блин висит в Крымском небе февральское солнышко и добавляет позолоты праздничной площади.

Но белая кошка Зима подбрасывает нам и весёлые домашние хлопоты. Много лет назад мы всей семьёй оформляли первый выпуск новогодней стенгазеты «Золотые рога». Почему именно так назвали? Решили поиграть с фамилией Алениковы – Олени.
К сожалению, не все выпуски сохранились по разным причинам, но газетой десятилетней давности хочется поделиться. В тот год из Архангельска прилетала дочь Александра. Не в Тулу со своим самоваром, а в Крым. Никелированный самовар был торжественно вручён родителям, отмечавшим 31-го декабря 2008 года серебряную свадьбу.

В этом году у нас был коралловый юбилей. Но я поделюсь с вами снимком 35-летней давности. Трудно поверить, что это Новый Год. Так было тепло и на улице, но ещё жарче горели сердца счастливых молодожёнов.

Три года назад неожиданно вспыхнул новый огонёк в моей душе. Он зажёгся от маленькой искорки в удивительной стране Послешколия. Живут в ней дружно и весело девять творческих личностей. Ведущие праздников. Со всех уголков России-матушки (Печоры, Онега, Красноярск, Волгоград, Казань, Уральский Невьянск, Москва, Кемерово и Крым).
И третий раз подряд кто-нибудь в роли Снегурочки через жеребьёвку определяет адресатов для получения подарков. В этом году мой артист-Снегур самолично произвёл волшебные манипуляции с секретными именными бумажками и определил от кого и куда полетят новогодние бандерольки с подарками, собранные с любовью и особой теплотой.
За отлично проведённую работу жеребьёвщику был торжественно вручён в Новогоднюю ночь денежный приз от жильцов Послешколии. Обалдевший Снегур Ростислав записал неподготовленное видеообращение, которое прилагается ниже. Видеоматериал « Сердечное спасибо от Ростика».
На старый Новый Год мы поехали семьёй в «Читай-город». Сын выбрал себе на свалившиеся с неба деньги шесть книг. Замечательный получился подарок!
Есть у нас в январе и свой региональный праздник – День Республики Крым. В этом году 20-е января выпало на воскресенье. После обеда мы рванули на море. Вдвоём с мужем. Снегур затемпературил.
В Крыму можно сколько угодно сидеть на берегу и созерцать накатывающие волны. Море. Бескрайнее, горделивое от своей силушки, в этот день оно было ласковым и зовущим. Я не могла ему отказать. Поплавать не получилось, а вот окунуться дважды – да. А потом был горячий чай с лимоном на старой коряге. Чайки, совсем не похожие на крикливых архангельских птах. И Солнце, сумевшее пробиться сквозь зимние тучки.

Сегодня Крым тоже щекочет январское солнышко. Оно похоже на жёлтую репку, которую с помощью героической мышки вытянули на свет божий. Понятно, что ни про какой снег не может быть и речи, на улице стабильный плюс, заливающиеся от восторга птицы, ошалевшие пчёлы и мухи.
Спит где-то наша кошка Зима. А может у неё нитки белые кончились для забав. Зато в Рождество порадовала она нас от души. Я после утренника бегом в огород под сосенку побежала. Фото в сугробе – неслыханная роскошь зимнего калейдоскопа в Крыму.
Рождественской звезды из меня не получилось, но теплом и позитивом делюсь от души со всеми!

И напоследок, моя маленькая авторская поэтическая зарисовка декабря, когда кошка-Зима думала: распутывать ей белый клубок окончательно или подождать немного…
***
Всё сыпалась и сыпалась крупа,
Как в манке на верёвках стали платья.
Мой долгожданный, снежный оккупант,
Я сдамся в плен легко, раскрыв объятья.
Твоей так не хватало чистоты,
Нетронутости губ, прикосновений.
Не те всё отпечатки и следы,
Не те в тревожных снах мелькают тени.
Мне нужно припорошенности чувств,
Без утренней дорожки от полозьев.
Чтобы с рассветом первому лучу
Я улыбалась нежно, как и звёздам.
Улыбайтесь! Всегда улыбайтесь солнцу и звёздам, ведь их сияния и тепла хватает всем.
Я благодарю Светлану за чудесную конкурсную статью. Дорогие мои, все конкурсные статьи вы можете посмотреть, кликнув по кнопке ниже.
И для настроения давайте послушаем André Rieu & Gheorghe Zamfir — The Lonely Shepherd (Одинокий пастух).
Смотрите также




Ваш отзыв
07 Фев 2019 в 15:55
Светлана, очень понравился Ваш рассказ! Как же прекрасно, что Вы творческий и энергичный человек- дарите радость творческой деятельности своему коллективу и всем зрителям. Ростислав тоже умничка, ему повезло родиться в вашей семье. Желаю успехов!
07 Фев 2019 в 13:27
Такая добрая, теплая статья!
05 Фев 2019 в 18:18
Спасибо за тепло души, Светлана!
05 Фев 2019 в 11:56
Благодарю Вас, Светлана, Вы — прекрасная Женщина, в Вас столько талантов! Рассказ изумительный, очень трогательное стиховорение) Здоровья Вам и Вашим родным!
30 Янв 2019 в 8:18
Ах, какая мягкая и нежная кошка! И настроение у нее яркое и доброе, и столько искр вокруг и улыбок чудесных! Спасибо вам, Светлана, за позитив прекрасный!Вы сама — солнышко ясное!
30 Янв 2019 в 20:06
Людмила, и вам спасибо за чудесный отзыв и солнечные слова!
28 Янв 2019 в 17:20
Замечательно правильно!!!!
28 Янв 2019 в 14:29
Какая разноцветная и красочная статья!
Спасибо, что поделились своими новогодними традициями.
27 Янв 2019 в 23:14
Светлана, а у нас на Урале кошка Зима живёт по пять месяцев в году. Случается, мы ругаемся на неё, «Брысь!» говорим. Но не уходит, пока не отдаст весь снег, все морозы, что нам приготовила.
Так приятно видеть счастливых, позитивных, творческих людей. Вы с сыном молодцы!Снегуру привет!
28 Янв 2019 в 8:48
Наталья, моя мечта побывать на Урале! Как раз в Невьянске посидеть у подруги, которую не видела ещё ни разу, за чайком на кухоньке!
Привет передала, получился добавочный подарок ко дню рождения. Статья вышла в день 15-летия сына. Ни Снегур, ни его папа материал не видели до публикации. Так что сюрприз удался на славу!
Спасибо за отзыв!
27 Янв 2019 в 18:05
Светлана, рождественская звезда из вас получилась отличная! Понравилась ваша метафора по отношению к зимушке-зиме. Кошка, играющая с клубком — красиво. Замечательные праздники, помощник Ростислав, и вы — большая затейница. Спасибо за впечатления. Удачи!
28 Янв 2019 в 8:43
Елена, спасибо за тёплый отзыв! За звезду — отдельная благодарность!)))
27 Янв 2019 в 17:47
Cветлана! Здорово!Успехов Вам!
27 Янв 2019 в 17:52
Татьяна, и вам СПАСИБО!