Безалкогольный мохито — рецепт с роскошными вариациями
13
В летнюю жару так хочется освежиться стаканчиком прохладительного напитка. Искристый безалкогольный коктейль мохито отлично подойдет для этих целей. Приготовленный в домашних условиях из доступных и полезных ингредиентов, он отлично утолит жажду, порадует вкусом и поднимет настроение. Рецепт мы узнаем прямо сейчас!
Безалкогольный мохито будет уместен на летней вечеринке. В отличие от своего алкогольного собрата, состав которого довольно строго регламентирован, мохито «без градуса» весьма вариативен. Ведь он изначально не такой, как настоящий, Поэтому ему многое разрешено.
О составе и рецептах безалкогольного мохито нам расскажет сегодня Ирина Рыбчанская — наша ведущая рубрики Кулинарный этюд. Послушаем Ирину.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Первая декада мая, а столбик термометра у меня за окном показывает +30°С. Чем мы утоляем жажду в такие знойные деньки? Свекольным квасом, клюквенным морсом и, конечно же, безалкогольным мохито!
Сей замечательный напиток я открыла для себя совсем недавно. Сначала меня привлекло красивое название. Потом захотелось узнать, что входит в его состав? Начнем!

Состав безалкогольного мохито
Как такового классического состава нет. Ведь настоящий мохито содержит ром. У нашего скромника с ромовым коктейлем общее только название и некоторые ингредиенты. Я возьму на себя смелость представить в качестве классических состав и пропорции компонентов, которые мне больше всего нравятся.
Ингредиенты
- 35 мл лаймового или лимонного сока;
- кусочки лайма или лимона, оставшиеся после выдавливания сока;
- 80-90 г колотого льда;
- одна чайная ложечка сахара (лучше коричневого, но можно и простого белого);
- пять — семь листочков свежей мяты (садовой, перечной, кучерявой);
- газировка — до полного стакана.
Мои замечания
Часто в рецептурах безалкогольного мохито можно встретить сладкие газированные напитки — Спрайт и Швеппс. Я категорически не рекомендую их использовать! Помимо огромного количества сахара, в них еще много вредных химических веществ, не совместимых с понятием здорового питания.
В состав «Спрайта» входит бензоат натрия — весьма вредное для организма вещество, приводящее иногда к нейродегенеративным заболеваниям и циррозу печени. Бензоат натрия к тому же способен накапливаться в нашем организме. В состав «Швеппса» входит не менее вредное вещество — хинин, который у многих вызывает рвоту, ухудшения слуха, головокружение.
Когда меня спрашивают, как и из чего сделать безалкогольный мохито дома, то я чаще всего отвечаю:»Из простой газировки, лаймового сока, льда, мизерного количества сахара и листиков мяты».
Если у вас нет в хозяйстве сифона для производства газировки, то сделайте простую содовую воду: в стакане чистой воды растворите четверть чайной ложки соды, размешайте. Заливайте содовую в стакан, предназначенный для приготовления безалкогольного мохито, непосредственно перед употреблением.

Безалкогольный мохито в домашних условиях — простой рецепт
Простейший рецепт с минимумом ингредиентов. Если у вас предвидится вечеринка, то нужно заранее сделать необходимое количество льда, выдавить сок из лайма или лимона, приготовить содовую, запастись нужным количеством сахара и мяты.
Ингредиенты
- половина среднего лайма;
- 80 — 100 г льда;
- пять листков свежей мяты;
- верхняя часть веточки мяты (опционально);
- одна чайная ложка сахара.
Как сделать в домашних условиях
- Лайм тщательно вымыть теплой водой со щеточкой, применяя обычную питьевую соду, ополоснуть очень холодной водой. Нарезать небольшими кусочками вместе со шкуркой.
- Мяту добросовестно вымыть, стряхнуть.
- На дно красивого широкого стакана уложить кусочки лайма, сахар, листики мяты. Растереть все ингредиенты деревянным пестиком или ложкой. Делайте эту операцию тщательно. От этого зависит аромат и вкус безалкогольного мохито — чем больше сока и эфирных масел выделится, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.
- Поместите в стакан колотый лед. Несколько кубиков льда оставьте целыми.
- Залейте стакан газировкой. Украсьте веточкой мяты и кусочком лайма. Подавайте с соломинкой. Пейте немедленно.

Рецепт безалкогольного мохито с клубникой и базиликом
Ингредиенты
- 120 — 130 г свежей или замороженной клубники;
- половинка лайма или лимона;
- четыре — пять листиков базилика;
- четыре — пять больших листиков мяты;
- одна чайная ложка сахара или мед по вкусу;
- 80 г льда;
- 120 — 130 мл газировки.
Как приготовить
Свежую клубнику переберите, не отрывая плодоножек очень тщательно вымойте.
Разомните. Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную (в блоге Ирины есть подробная статья как заморозить клубнику). Её не обязательно размораживать полностью. Достаточно, чтобы она была пригодна для разминания и смешивания.

Вымойте под струей воды базилик и мяту, нарвите их руками, сложите в широкий стакан. Разотрите деревянной ложкой или пестиком.
Выжмите сок из лайма или лимона, положите кусочки лимона в стакан к базилику и мяте, разотрите.
Прибавьте сахар или мед, разотрите еще раз.

Залейте клубнику примерно 120 — 130 мл газировки, размешайте.
Процедите смесь через сито.

Положите лед.

Залейте процеженной жидкостью, положите кусочки клубники, лайма или лимона. Подавайте с соломинкой. Дополнительно к каждому стакану положите маленькую ложку для клубники.

Мои замечания
- Лайма мне нигде найти не удалось, поэтому я готовила мохито с лимоном. Получилось замечательно!
- Вкус очень освежающий, нежный. Сочетание клубники и базилика, давно ставшее классическим, отлично тут «звучит» в компании с луговой мятой, буйно растущей в моем огороде.
Безалкогольный мохито с киви
Посмотрите, пожалуйста, отличное видео о том, как приготовить в домашних условиях безалкогольный мохито с киви и лаймом.
Рецепт безалкогольного мохито с черной смородиной
У меня всегда в морозильнике «проживает» замороженная черная смородина. Свежей еще нет, а с прошлогоднего урожая осталось несколько пакетов.
Из замороженных ягод круглый год можно делать замечательные витаминные напитки. Безалкогольный мохито с черной смородиной (без капли рома) привел недавно в полный восторг нашего кубинского друга. Он увез рецепт на родину настоящего мохито и сказал, что лучшего прохладительного напитка не пил в своей жизни.

Ингредиенты
- Горсть свежих или замороженных ягод черной смородины;
- одна чайная ложечка коричневого сахара (белого сахара, меда);
- четыре — пять листиков мяты;
- верхушка веточки мяты для украшения;
- половинка небольшого лайма или лимона;
- 80 г льда (горстка);
- 120-130 мл газировки или минералки слабой минерализации.
Как сделать
- Вымыть в прохладной воле мяту, стряхнуть, нарвать кусочками, положить в подходящий стакан.
- Выдавить туда же сок лайма или лимона, остатки нарезать небольшими кусочками.
- Положить сахар или мед, растереть все как следует деревянной ложкой или пестиком. Аромат будет стоять сногсшибательный!
- Замороженную черную смородину положить в чашу блендера, залить газировкой, проработать до получения жидкой массы. Несколько красивых ягод оставить в целом виде.
- Процедить через ситечко полученную жидкость в отдельную посуду.
- В стакан насыпать лед, положить целенькие ягодки, залить жидкостью, украсить веточкой мяты.

Мои замечания
- Отличный вариант! Вкус пронзительный, богатый, очень благородный. Аромат — выше всяких похвал.
- В следующий раз, если удастся раздобыть экзотический цитрусовый плод, попробую сделать впрок заготовку из нарезанного лайма и сахара. В таком случае вместо сахара в мохито можно будет добавить по вкусу полученный сироп.

Безалкогольный мохито с красной смородиной и ассорти из мяты
Я решила сделать небольшой эксперимент. У меня в огороде на грядках соседствую перечная мята, мелисса, мята луговая и лесная (душица, она же — орегано). А что, если сделать безалкогольный коктейль по совершенно новому рецепту — с ассорти из всей этой мяты?
Ингредиенты
- Горсть свежих или замороженных ягод красной смородины;
- горстка смеси из разных сортов мяты;
- половинка лайма или лимона;
- чайная ложка жидкого светлого меда (или по вкусу);
- 80 г льда;
- 120 — 130 мл газировки.
Как приготовить безалкогольный мохито дома
- Мяту разных видов промыть, стряхнуть воду.
- Растереть прямо в широком стакане ассорти из мяты, сахар (мед), сок лайма или лимона, нарезанные кусочки лайма.
- Красную смородину залить водой в чаше блендера, проработать, пока не получится красная жидкость с гущей. Оставить несколько ягодок целыми.
- Процедить полученную жижу через сито в отдельную посуду.
- Положить в стакан лед, целые ягоды красной смородины, залить жидкостью, украсить веточкой мяты, кусочком лайма или лимона. Подавать безалкогольный мохито немедленно!

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я думаю, что теперь вам не составит труда приготовить домашний безалкогольный мохито — как его делать вы теперь знаете. Если у вас появятся вопросы — обязательно напишите их в комментариях. Я непременно всем отвечу!
С неизменной теплотой и пожеланиями крепкого здоровья Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Также приглашаю почитать другие статьи о полезных напитках для нашего здоровья:
Полезный квас по домашним рецептам
Рецепты холодного чая
Рецепты домашнего лимонада
Рецепты смузи для здоровья и похудения
А для души что? После таких то рецептов надо отдохнуть… Или приготовить мохито и с ним послушать музыку приятно. Как же все совпало — музыка любимого композитора и отрывок из любимого фильма о любимом художнике… Underground Tango ღ Goran Bregovic.
Смотрите также






Ваш отзыв
08 Авг 2019 в 13:20
Спасибо за полезную и интересную статью!
Безалкогольный Мохито — отличный вариант напитка в жаркий летний день. Коктейль прекрасно освежает и тонизирует.
16 Май 2018 в 11:22
Очень классный освежающий напиток для лета. А подборка рецептов позволит разнообразить его вкус и выбрать достойный.
15 Май 2018 в 22:34
Сколько интересных освежающих рецептов. Обязательно некоторые приготовлю. Тем более, что все домашние газированные напитки я готовлю на основе обычной минералки.
15 Май 2018 в 18:56
Обожаю мохито. Но пробовала только обычный с мятой и лаймом. Теперь хочу попробовать все эти виды. Это же какая вкуснятина. Особенно хочу попробовать клубничный мохито и с красной смородиной
15 Май 2018 в 14:08
Настоящий мохито как-то ни разу не приходилось пробовать. А такой приготовлю с удовольствием, тем более это не особенно и сложно. Спасибо за рецепт!
15 Май 2018 в 13:53
Вопрос-можно ли мяту сухую,ведь свежая бывает только летом и то в июле и августе и только в своем огороде.Как быть??????
15 Май 2018 в 14:37
У меня в огороде свежие листочки мяты уже и в апреле можно было срывать. Татьяна, вот жили бы рядом, то мог бы и поделиться
15 Май 2018 в 16:49
Татьяна!
Сухую мяту тоже можно использовать. Но лучше сначала заварить ее, как чай, а потом на основе остывшей жидкости приготовить напиток. По вкусу и цвету он будет отличаться от напитка, приготовленного из свежей мяты, но будет тоже вкусно.
15 Май 2018 в 17:13
Таня, а можно мяту в супермаркете купить. У нас в Ашане всегда свежая мята продается, и стоит недорого. Я часто покупаю, и потом еще сушу, что не успеваю использовать.. Прямо где вся зелень продается, посмотрите..
15 Май 2018 в 23:58
Такое со всех сторон доброжелательство,что и мяты не надо!!!
18 Май 2018 в 13:44
Как мило произнесено!
15 Май 2018 в 9:33
Мы напиток этот летом на разлив в киосках города покупаем. Но редко, только изредка.
Теперь надо будет попробовать и самим в домашних условиях его приготовить. Разумеется, при этом следует избегать сахара, поскольку он — ну очень вреден организму.
15 Май 2018 в 8:56
Спасибо за отличные рецепты прохладительных напитков. Они хорошо жажду летом удаляют и конечно полезные. Я знала только рецепт мохито, прочитав вашу статью выделила для себя еще махито с красной смородиной.