Целебная трава череда
4
Большинство людей при первых признаках какого-либо заболевания спешат в аптеку, чтобы купить себе лекарства. В этот момент мало кто из нас задумывается о том, какой вред медикаменты могут нанести организму. А ведь вместо этого мы можем вспомнить о лечебных травах, которые еще в давние времена спасали от всевозможных недугов наших предков. К ним относится и череда – уникальное растение, благодаря которому можно вылечить большинство кожных и других заболеваний.
Наверняка многим из нас знакома череда. Неслучайно в серии косметических товаров мы можем часто увидеть ее в составе средств. В том числе и для детей. Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях череды.
Череда является однолетней травой, которая относится к семейству Астровых. Из всех 200 видов этого растения наиболее распространена именно трехраздельная череда, которая и нашла применение в народной медицине. О ее лечебных свойствах люди знали давно. В России использоваться в лечебных целях череда начала еще в 19 веке. А вот жители Китая, Тибета открыли для себя это растения намного раньше, и успешно использовали его для лечения суставов, заболеваний кожи, при дизентерии.
В южных странах череда использовалась как противоядие при укусах змей, скорпионов.
Встретить череду можно на территориях с хорошей влажностью – у рек, озер, прудов, по болотам. Цветет она желтыми соцветиями с середины июня и до сентября. Давайте посмотрим, как выглядит череда.
Череда. Фото



Состав и лечебные свойства череды
Череду называют «магической травой». Давайте обратим внимание на ее состав.
Флавоноиды способствуют борьбе со свободными радикалами, оказывают противовоспалительное действие, влияют на проницаемость сосудистой стенки и помогают усилить действие гормонов, ферментов;
Эфирное масло снимает воспаление, обладает антимикробным и седативным действием;
Дубильные вещества снимают воспаление, способствуют заживлению ссадин, ран. За счет этого череда часто используется для лечения заболеваний кожи;
Слизистые вещества помогают снять воспаление дыхательных путей, органов пищеварения за счет обволакивания слизистой оболочкой. Горькие вещества – способствуют появлению аппетита, за счет чего усиленно вырабатывается желчь и желудочный сок;
Витамины А, С. Витамин С положительно воздействует на работу органов пищеварения, укрепляет иммунитет, играет важную роль в процессе кроветворения. Витамин А принимает непосредственное участие в обменных процессах организма;
Макро-, микроэлементы – железо, калий, цинк, хром и многие другие. Цинк улучшает пищеварение, а марганец предупреждает рост уровня сахара в крови, тромбоз сосудов.
Трава череды обладает рядом лечебных свойств:
- желчегонным;
- потогонным;
- антиаллергенным;
- мочегонным;
- жаропонижающим;
- подсушивающим;
- успокаивающим;
- противовоспалительным;
- антимикробным и бактерицидным;
- противовирусным;
- регенерирующим;
- кровоостанавливающим;
- общеукрепляющим;
- ранозаживляющим;
- антитоксическим.
Правда, впечатляющие лечебные свойства череды? Это действительно уникальное растение, которое можно использовать для оздоровления всего организма. Давайте посмотрим видео о лечебных свойствах травы череды.
Сбор, сушка и хранение
Когда собирать траву череду? Собирать ее нужно до того, как ее соцветия начнут распускаться, поэтому делается это в первой половине июня. Собирают ее в ясную и солнечную погоду. Для лечебных целей подходит не все растение целиком, а только верхушка стебля с листьями, а также боковые стебли, длина которых не превышает 15 сантиметров.
Если вы решили заготовить целебную траву самостоятельно, то кроме времени сборам необходимо еще знать и то, как правильно высушить растение.
Как сушить череду?
Для сушки срезают верхушки основного стебля и боковых побегов. Длина срезанных стеблей должна быть не более 15 см. Также для сушки обрывают, и отдельные крупные листья с нижней части растения. Сушат череду в тени, можно сушить на чердаке вдали от прямого солнечного света, разложив на натуральной ткани или чистой бумаге. Помещение должно хорошо проветриваться. Обязательно нужно периодически сырье переворачивать. Можно связать стебли в пучок и таким образом сушить их, подвесив на веревку вниз соцветиями.
Череду можно сушить в сушилке при температуре 35—40°. Так как листья высыхают раньше стеблей, сушку заканчивают тогда, когда стебли не гнутся, а легко ломаются.
Хранение
Для хранения лучше использовать бумажный мешок или коробку, в которой слои череды рекомендуется переложить бумагой – она впитает в себя лишнюю влагу и продлит срок хранения до 2 лет. Не надо использовать газету, т.к. от типографской краски мы можем получить другой нежелательный эффект.

Применение череды в народной медицине
В народной медицине данное растение используется для того, чтобы:
- Вывести лишнюю жидкость с организма;
- Улучшить пищеварение;
- Нормализовать обменные процессы;
- Понизить артериальное давление;
- Увеличить частоту сердечных сокращений;
- Приготовить ванночки (при аллергических высыпаниях, диатезах, экземах, угревой сыпи и других кожных заболеваниях).
Давайте рассмотрим более подробно, как использовать череду при различных заболеваниях.
Череда при аллергии
Полезные свойства череды позволяют использовать ее для лечения аллергических высыпаний на коже.
Ванночки с чередой. На основе травы можно делать ванночки, после которых удается снять с кожи зуд, воспаление, поспособствовать заживлению гнойников. Для приготовления ванночки 250 миллилитрами кипятка необходимо залить 6 чайных ложек трехраздельной череды. Прокипятить смесь, настоять минут 15-20, процедить и добавить ее в ванну перед купанием.
Отвар череды. При аллергии можно приготовить и отвар череды. Но перед тем как начать его принимать, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Нередко его используют не только внутрь, но и как средство для протирания участков кожи, на которых присутствует сыпь.
Для приготовления отвара необходимо 10 грамм сухой череды и столько же измельченного корня лопуха залить 200 миллилитрами воды, довести до кипения, убавить огонь, проварить 5 минут. Настоять. Процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Череда и крапива при внутричерепном давлении
Можно ли использовать череду при внутричерепном давлении? Снять болезненный синдром поможет настой из крапивы и череды. Для того чтобы его приготовить нужно в 1 литре воды прокипятить в течение 5–10 минут по 1,5 столовые ложки трехраздельной череды и крапивы. Настоять, процедить. По 50 грамм отвара рекомендуется выпивать перед каждым приемом пищи.
При подагре, псориазе, язве желудка
Можно ли вылечить подагру, псориаз, язву желудка с помощью череды? Народные целители убеждают в том, что из нее можно приготовить средство, помогающее побороть эти недуги. Рецепт очень простой: 30 грамм череды залить 200 миллилитрами кипятка, подождать пока настой остынет и пить в течение дня небольшими порциями.
Череда для детей при аллергической сыпи, диатезе, потнице, дерматите
Можно ли с помощью череды избавиться от аллергии, диатеза или потницы у ребенка? Этот вопрос интересует многих мам, которым пришлось столкнуться с этими проблемами. За счет своих лечебных свойств череда способна снять воспаление, успокоить кожу малыша, а также поспособствовать ее скорейшему заживлению.
Для того чтобы избавиться от аллергии, диатеза, потницы рекомендуется принимать ванночки. Но перед этим нелишним будет обратиться к педиатру и ознакомиться с противопоказаниями череды. Убедившись в безопасности лечебного растения можно приступать к приготовлению отвара. Для этого в литр воды (на 5 литров воды для купания идет 1 литр отвара череды) добавляются 4 столовые ложки сухого растения.
Смесь доводится до кипения. Смешав отвар и воду для купания необходимо убедиться, что ее температура комфортна для малыша. Купать в череде ребенка необходимо до 5 дней. А вот при атопическом дерматите от использования ванночек с добавлением череды лучше отказаться. Ведь чувствительная кожа малыша может быть пересушена и ситуация только усугубиться. И если у ребенка есть проблемы на коже, очень советую прочитать мою статью про персиковое масло
Я помню, как дочек часто купала в череде. Это была самая первая наша травка, и нам нравился и аромат и эффект от купания. У одной дочки была аллергия, потница, и как раз чередой мы все и вылечили.

Череда для волос и лица. От угрей
Можно ли использовать череду для волос и лица? Да, можно и эффект замечательный! Из нее можно приготовить ополаскиватель, который поможет избавиться от перхоти, зуда. Готовится ополаскиватель из 30 грамм сухой череды и 200 миллилитров кипятка. После того как смесь остыла, ее нужно процедить, разбавить литром воды (лучше теплой) и ополоснуть вымытые волосы.
Отличным помощником является череда и в борьбе с угрями. Их количество существенно уменьшится, если протирать кожу приготовленным лосьоном трижды в день. В его состав входит 3 столовые ложки сухого растения и 400 миллилитров кипятка. Настоять, процедить. Лосьоном протирать лицо с помощью ватного диска.
Череда при беременности, грудном вскармливании
Можно ли череду при беременности или в период грудного вскармливания? Специалисты не советуют рисковать женщинам в эти периоды. Ведь не зря противопоказания череды, обладающей целебными свойствами, распространяется на второй и третий триместр беременности, период грудного вскармливания. Перед применением отваров, настоев для наружного использования, должна последовать консультация специалиста.
Противопоказания к применению череды
Мы с вами разобрались в том, какими же полезными свойствами обладает череда трехраздельная и в лечении каких болезней она может помочь. Осталось упомянуть о таком немаловажном моменте, как противопоказания череды. Не рекомендуется принимать отвары, настои из череды внутрь:
- Детям до исполнения 3 лет;
- Беременным, начиная со 2 триместра, и кормящим матерям.
Людям с индивидуальной непереносимостью также лучше отказаться от использования этой травы в каком-либо виде. Если же проигнорировать эти противопоказания, то можно столкнуться с побочными действиями, к числу которых относится появление:
- Утомляемости;
- Повышенной нервной возбудимости;
- Панических атак;
- Нарушений стула;
- Проблем с артериальным давлением (снижение).
Осторожность в использовании отваров, настоев на основе череды должна быть, прежде всего. Поэтому в первый раз, перед тем как выпить настой, отвар или применить его для протирания кожи, следует использовать его минимальное количество. Это поможет свести к минимуму возможные побочные действия.
Узнав о полезных свойствах череды, вы всегда будете иметь под рукой натуральное лечебное средство, благодаря которому можно избавиться от массы проблем.
А для хорошего настроения давайте послушаем замечательную песню Анны Герман Когда цвели сады.
Смотрите также





Ваш отзыв
25 Янв 2017 в 14:46
Мне не раз помогала череда. Я её и наружно использовала и внутренне. Прекрасная травка). В наших краях она очень популярна.
25 Янв 2017 в 14:38
Чаще траву череду применяли именно для ванночек при купании детей. А вот внутрь не приходилось ее применять.
Спасибо за полезную информацию.
24 Янв 2017 в 18:05
Трава череда мне тоже знакома, купала своих детей, чтобы избавить от диатеза.
Спасибо за статью, оказывается чередой можно понизить давление, надо попробовать!
24 Янв 2017 в 17:55
Я траву череду уважаю ровно как и другие травы, которые постоянно использую в домашнем применении. Стараюсь использовать проверенные народные рецепты. Череда вообще уникальная трава, которая может помочь избавиться от многих проблем. Я делала и лечебный тоник, и ополаскиватель для волос, и в отваре череды мы купали дочку по совету педиатра. Всегда остаюсь довольна результатом, поэтому постоянно пополняю свои травяные запасы.