Цинк в продуктах питания
17Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о роли минеральных веществ, которые участвуют в важнейших обменных процессах нашего организма, влияют на его защитные функции, а также необходимы для функционирования нервной и сердечно – сосудистой системы. Сегодня мы с вами поговорим о цинке и рассмотрим, в каких продуктах содержится цинк.
Необходимое для жизнедеятельности организма количество цинка мы получаем из пищи, поэтому так важно организовать правильное сбалансированное питание, чтобы быть здоровыми. Длительный дефицит этого элемента всегда приводит к сбою в работе органов и систем, поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие цинк.
Для чего нужен цинк
Цинк участвует во всех жизненно необходимых ферментных системах организма. Он входит в структуру фермента, обеспечивающего наше дыхание, необходим для нормальной функции желез внутренней секреции, регулирующих наш гормональный фон, участвует в строении всех клеток нашего тела.
Гипофиз, тимус, поджелудочная железа, щитовидная железа, надпочечники вырабатывают гормоны, влияющие на все процессы, протекающие в нашем организме в течение всей жизни, и для их нормального функционирования необходим цинк.
Этот важнейший минерал участвует в поддержании нашего иммунитета, в регуляции репродуктивной функции, в солевом и углеводном обмене, предупреждает ожирение печени, нормализует жировой обмен, регулирует уровень глюкозы в крови.
Наиболее важен цинк в продуктах питания в детском возрасте, особенно для формирования костной ткани. Недостаток цинка приводит к замедленному росту ребенка, к деформации костей, к нарушению нормальных пропорций тела, а также к задержке полового развития.
Таким образом, цинк – обязательный участник синтеза ДНК, способствует обновлению клеток в нашем организме, как кожи, так и внутренних органов.
Приглашаю вас посмотреть видео материал. Чем полезен цинк для нашего здоровья.
Суточная норма цинка
Потребность взрослого человека в цинке составляет 10 – 15 миллиграммов с учетом возраста и пола. Необходимость в нем возрастает во время сильных физических нагрузок, умственного перенапряжения, сильных стрессов, а также у женщин в период беременности.
При кормлении ребенка грудью все необходимые элементы малыш получает с молоком матери. С года до трех лет детям необходимо получать 3 мг цинка в сутки, с 4 до 8 лет – 5 мг, с 8 лет до 13 – 8 мг. Подросткам с 14 лет необходимо столько же этого микроэлемента, как и взрослым людям.
Зная, в каких продуктах много цинка, употребляя их регулярно, не сложно избежать его дефицита, если нет других, не связанных с питанием, факторов риска.
Признаки дефицита цинка
К счастью, при нормально организованном рационе у взрослых людей редко встречается недостаток этого микроорганизма, цинк в продуктах питания удовлетворяет его потребность в полной мере. Существуют негативные факторы, влияющие на его всасываемость, и в этом случае могут возникать характерные признаки его дефицита.
- Истончаются и становятся ломкими ногти, на ногтях видны белые пятна и полоски;
- Часто вокруг рта появляются «заеды», трещинки и воспаления в уголках рта;
- Плохо заживают ранки и ссадины;
- Тускнеют и выпадают волосы, может появиться перхоть;
- Ухудшается память, замедляются реакции, появляется заторможенность;
- Снижается сопротивляемость респираторным инфекциям;
- Снижается аппетит, ухудшается обоняние, нарушаются вкусовые рецепторы, излишняя худоба;
- Может появиться немотивированная утомляемость.
Это первичные признаки, на которые стоит обратить внимание, чтобы выявить вовремя недостаток цинка в нашем организме.
Чем грозит недостаток цинка
Длительный дефицит этого микроэлемента у взрослых людей грозит серьезными проблемами со здоровьем, которые требуют медикаментозного лечения. Давайте разберемся, какие нарушения в работе органов и систем может спровоцировать нехватка этого микроэлемента в организме.
- Нарушение кровообращения;
- Анемия;
- Нарушение менструального цикла, преждевременные роды и прерывание беременности у женщин;
- Патология развития плода у беременных женщин;
- Бесплодие;
- Эректильная дисфункция и аденома простаты у мужчин;
- Аллергические реакции;
- Нарушение работы иммунной системы;
- Кожные заболевания;
- Раннее облысение;
- Расстройства нервной системы и психики;
- Катаракта, разрушение сетчатки глаза;
- Болезнь Крона;
- Онкологические заболевания;
- Ревматоидный артрит.
Причины недостатка цинка
Причинами нехватки цинка может послужить недостаточное употребление продуктов, богатых цинком, длительное голодание, увлечение монодиетами. Вегетарианское питание также способно привести к его дефициту.
Необходимо учитывать, что в некоторых случаях даже при правильно организованном питании цинк в продуктах усваивается не полностью. Его дефицит может быть вызван неконтролируемым применением мочегонных средств, кортикостероидов и противозачаточных препаратов.
Чрезмерные физические нагрузки, сопровождаемые обильным потоотделением, способствуют выведению минерала из организма. Антагонистами цинка являются препараты кальция, витамин В6 и селен, которые мешают ему усваиваться, поэтому их прием в виде таблеток или добавок к пище необходимо согласовывать с врачом.
Нарушается всасывание цинка при заболеваниях кишечника, сопровождаемых поносами, а кофеин и алкоголь в больших количествах буквально выводят его из организма. Сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, цирроз печени могут послужить причиной снижения количества цинка в организме.
Частые стрессовые ситуации – фактор, влияющий на правильное распределение в организме этого минерала, цинк хуже усваивается, его дефицит при длительном стрессе проявляется очень быстро.
Еще один фактор – это пожилой возраст, когда снижается уровень не только цинка, но и других минералов. В этом случае биологические добавки, содержащие витамины и минералы могут значительно улучшить состояние.
Лечение дефицита в организме микроэлемента цинка может назначить только врач после лабораторных исследований крови и мочи. Самостоятельный прием цинкосодержащих препаратов может нанести вред здоровью.
В каких продуктах содержится цинк
Продукты с высоким содержанием цинка – это продукты животного происхождения, особенно красное мясо, куриная и говяжья печень и другие субпродукты, яйца, рыба, кальмары, креветки, устрицы. Максимальное количество цинка, в несколько раз перекрывающее суточную норму, содержат устрицы, но этот деликатес мы едим крайне редко. В 100 граммах говяжьей печени содержится около 80%, в куриной грудке – 45% суточной нормы цинка.
Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньших количествах, но есть среди них и рекордсмены по содержанию цинка, это орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника, 100 граммов которых дают нам от 30 до 70% от дневной нормы цинка.
Темный шоколад также содержит много цинка, одна стандартная плитка обеспечивает нас 65% суточной нормы. Но не стоит забывать о калорийности шоколада, особенно тем, кому противопоказано сладкое.
Немало цинка содержат чеснок, свекла, сладкий перец, морковь, капуста, кунжут. О том, чем еще полезен кунжут, вы можете прочесть в статье Полезные свойства кунжута
Много цинка в зерновых и бобовых продуктах, в пшеничных отрубях, которые необходимо включать в свое питание как можно чаще.
Таблица продуктов, содержащих цинк в большом количестве
Наименование продукта | Содержание цинка в мг на 100г |
---|---|
Устрицы | 60 |
Пшеничные отруби | 16 |
Шоколад темный | 10 |
Говяжья печень | 8,4 |
Кунжутное семя | 7,8 |
Тыквенные семечки | 7,5 |
Куриные сердечки | 7,3 |
Куриная печень | 6,6 |
Свиная печень | 5,9 |
Семена подсолнечника | 5,6 |
Льняное семя | 5,5 |
Язык отварной | 4,8 |
Куриные грудки | 4,5 |
Имбирь | 4,7 |
Орехи кедровые | 4,3 |
Яичные желтки | 3,9 |
Баранина | 3,5 |
Сыр твердый | 3,5 |
Чечевица | 3,8 |
Арахис | 3,3 |
Говяжье мясо | 3,2 |
Горох | 3,2 |
Фасоль | 3,2 |
Свинина | 3,0 |
Гречка | 2,8 |
Орехи грецкие | 2,7 |
Овсяная крупа | 2,7 |
Ячневая крупа | 2,7 |
Мясо индейки | 2,45 |
Фундук | 2,4 |
Миндаль | 2,2 |
Кешью | 2,1 |
Фисташки | 1,4 |
Грибы белые свежие | 1,4 |
Кроме продуктов с большим содержанием цинка, существует много других продуктов, в которых цинк также присутствует, и без которых наше питание было бы обеднено. Это различные овощи и фрукты, роль которых для нашего здоровья невозможно переоценить.
Содержание цинка в продуктах питания. Таблица
Наименование | Количество в мг на 100г |
---|---|
Апельсины | 0,2 |
Баклажаны | 0,29 |
Вишня | 0,1 |
Горошек зеленый | 0,32 |
Груши | 0,1 |
Дыни | 0,1 |
Земляника садовая | 0,1 |
Капуста белокочанная | 0,4 |
Капуста кольраби | 3,5 |
Картофель | 0,6 |
Крыжовник | 0,1 |
Лук зеленый | 0,3 |
Морковь | 0,4 |
Огурцы | 0,21 |
Перец сладкий | 0,44 |
Персики | 0,1 |
Помидоры | 0,2 |
Редис | 0,2 |
Салат | 0,27 |
Свекла | 0,43 |
Сливы | 0,11 |
Смородина черная | 0,13 |
Тыква | 0,24 |
Чеснок | 1,1 |
Яблоки | 0,15 |
Чем опасен избыток цинка в организме
Избыток цинка в организме – явление редкое, с продуктами питания получить отравление цинком практически невозможно. Это может произойти в случае, если человек бесконтрольно принимает препараты, содержащие этот минерал, или же употребляя продукты питания, в которые попал цинк из тары при их хранении.
Приготовление пищи и хранение продуктов в посуде, содержащей цинк, может повлечь за собой серьезное отравление этим микроэлементом. Особенно опасно хранить и готовить в оцинкованной посуде кислые продукты, такие, как кисели, морсы, компоты, овощные соки. Нельзя держать в такой таре квашеную капусту. Получить отравление парами цинка можно и на производстве через дыхательные пути.
Признаками отравления являются:
- тошнота,
- рвота,
- боль в животе,
- головная боль,
- головокружение,
- учащенное сердцебиение,
- боль в груди,
- одышка,
- потливость,
- слабость,
- сонливость,
- боль в мышцах,
- судороги,
- привкус металла во рту.
Я надеюсь, что эти знания были вам полезны, и вы сможете сохранить свое здоровье, получая цинк с продуктами питания. Также предлагаю прочитать мои статьи про содержание других минеральных веществ в продуктах:
В каких продуктах содержится кальций
В каких продуктах содержится магний
Клетчатка в продуктах питания
И для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Through the hands of god. Чудеснейшая музыка и красивый видео ряд.
Смотрите также
Ваш отзыв
людмила
20 Мар 2021 в 9:18
Добрый день. Сдала анализ на микроэлементы . Цинк -30,7. Через неделю с мужем сдали. У меня -40, у него -40,6. Цинковой посуды у нас нет. Отчего может быть такое большое содержание? Признаков отравления вроде нет.
Гость
18 Ноя 2018 в 10:49
Цинк из растительных продуктов слабо усваивается.Проверено на себе.
Аноним
31 Окт 2018 в 21:43
Igor
03 Сен 2018 в 12:58
Добрый день! Я кушаю много цинка и почувствовал, что силы у меня увеличились, теперь я могу поднять пачку ламината диамантпол, что бы сделать дома ремонт.
Александр
02 Янв 2018 в 10:56
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно принимать Медь и цинк в БАДах. Вместе или раздельно. Кто-то может поделиться схемой приема?
Деля
10 Ноя 2017 в 18:42
У меня полгода назад была нехватка цинка, врач выписывал цинкит. Я не хотела его покупать, но к сожалению пополнить его в организме только с помощью продуктов питания не получилось, оказывается только 20-30% усваивается, поэтому все же купила цинкит. Месяц пропила, побочек не было, по результатам анализов состояние здоровья улучшилось, но и на лицо был эффект, особенно со стороны кожи лица, нормализовалось состояние кожи,не так сейчас жирнеет, более бархатистая…
Татьяна
17 Апр 2017 в 21:54
Ирина, как про недостаток цинка не задумывалась, в основном про другие элементы, а он не менее важен.
Ирина Каныгина
07 Апр 2017 в 23:18
Любопытные данные о цинке, при нехватке которого происходят серьёзные проблемы со здоровьем. Но и при избытке также получается не всё хорошо.
Нужно проследить за рационом всем, кто думает о своём здоровье.
Виктор Дулин
07 Апр 2017 в 9:26
Ира, про цинк расписано всё отлично – спасибо!
Слава Всевышнему – с апреля 2016-го суточная норма цинка нашему семейству гарантирована в витаминной смеси, которую изготовляю каждые 10 дней, а потребляем на десерт три раза в сутки вместе с чёрным чесноком.
Ольга Смирнова
06 Апр 2017 в 13:04
Я что то вообще не задумывалась о значении цинка для нас. Но продукты, его содержащие, в принципе, вполне доступные и часто употребляемые. К тому же они содержат и другие элементы, нужные нам.
Елена Касатова
06 Апр 2017 в 9:46
Продукты, содержащие цинк довольно популярны, наверное поэтому дефицит не ощущаем, но знать об этом важном элементе надо. Спасибо, Ирина, за полезную информацию.
Татьяна
05 Апр 2017 в 18:17
Да, дефицит цинка негативно влияет на кожу и волосы. Но кроме этого, мало кто знает, что цинк участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и поэтому его дефицит может приводить к гипотиреозу.
Альбина
05 Апр 2017 в 18:01
Если правильно питаться и использовать основные продукты, как капуста, морковь, свекла, то даже думать об этом не надо!
Татьяна Ховенко
05 Апр 2017 в 17:32
Какой большой список продуктов содержащих этот необходимый организму элемент, можно легко восполнить его нехватку просто изучив перечень и сходить в магазин за нужными продуктами!
Нина
05 Апр 2017 в 15:38
Чеснок, свекла, сладкий перец, морковь, капуста, это все у нас дома присутствует практически ежедневно, наверное, поэтому я и не задумывалась о нехватке этого витамина.
Аноним
05 Апр 2017 в 15:38
Чеснок, свекла, сладкий перец, морковь, капуста, это все у нас дома присутствует практически ежедневно, наверное, поэтому я и не задумывалась о нехватке этого витамина.
р
13 Дек 2018 в 16:53