Дробление камней в желчном пузыре

8

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы продолжим разговор о желчном пузыре. Поговорим о дроблении камней в желчном пузыре. Эту рубрику ведет врач Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души http://sebulfin.com Передаю ему слово.

В предыдущей беседе, говоря о возможности лечения желчнокаменной болезни без операции, мы упоминали возможность дробления камней в желчном пузыре. Поговорим об этом методе подробнее.

Дробление камней в желчном пузыре. Методики.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

Дробление камней в желчном пузыре в настоящее время осуществляется при помощи двух методик. Первая из них — экстракорпоральная ударно-волновой литотрипсия. Сущность метода заключается в воздействии на камни в желчном пузыре при помощи ударной волны. Впервые данная методика была апробирована в 1986 году в Мюнхене.

Итак, чтобы раздробить камень, нужна ударная волна. Для этого, прежде всего, её нужно как-то создать. Волна создаётся литотриптором при помощи искрового разряда или возбуждения пьезокристаллов. Создав волну, нужно направить её на камень. Этим занимается параболический рефлектор, который фиксирует ударную волну на камне таким образом, чтобы в точке фокусировки энергия волны достигала максимума.

Необходимое положение больного и литотриптора контролируют при помощи УЗИ. Благодаря своим свойствам волны проходят через мягкие ткани практически без потерь энергии и моментально поглощаются камнем. Ударных волн к камню подходит много, от 1500 до 3000. Количество подаваемых волн определяется составом камней, об их видах мы говорили в статье Какие бывают камни в желчном пузыре.

Вследствие воздействия ударных волн возникает деформация, превышающая прочность самого камня. Камень разрушается на мелкие фрагменты, которые с током желчи могут покинуть желчный пузырь. Через желчные протоки они попадают в кишечник, далее естественным путём выводятся с каловыми массами.

Но после литотрипсии камни желчный пузырь могут и не покинуть. Камень вполне может развалиться на крупные фрагменты, которые будут не способны самостоятельно выйти из желчного пузыря или, ещё того хуже, смогут застрять в желчных протоках. Обтурация просвета желчных протоков приведёт к появлению механической (подпечёночной) желтухи.

Это происходит в том случае, когда размер образовавшегося фрагмента превышает диаметр пузырного протока. Именно поэтому в дополнении к ударно-волновой литотрипсии рекомендуют приём лекарственных препаратов, способных вызывать растворение мелких фрагментов. Данные лекарства мы уже обсуждали в статье Как растворить камни в желчном пузыре. Достаточно часто требуется несколько сеансов ударно-волновой литотрипсии.

Кому может подойти такая методика дробления камней в желчном пузыре?

Поняв вышесказанное, можно с успехом ограничить спектр больных, которым может быть выполнено дробление камней в желчном пузыре методом экстракорпоральной ударно-волновая литотрипсии:

  1. при сохранении проходимости пузырного протока и сократительной функции желчного пузыря. В противном случае раздробленные фрагменты не смогут покинуть желчный пузырь;
  2. сумма диаметров всех камней не должна превышать 2 см;
  3. нет признаков острого воспаления желчного пузыря (острого холецистита).

К сожалению, таких больных немного – примерно 15% всех людей, страдающих желчнокаменной болезнью. Но даже и у этой небольшой категории больных, дробление камней и освобождение от них желчного пузыря, не гарантирует отсутствие риска образования камней вновь. Ведь источник образования камней (желчный пузырь) остался на своём месте, сохранилась и повышенная литогенность желчи (способность к камнеобазованию).

По данным ряда авторов частота рецидивов (повторного образования камней) через 5 лет после экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии составляет аж целых 50% процентов, т.е. каждый второй. Такая вот не оптимистичная статистика. Добавьте сюда и возможные осложнения методики:

  1. возможность развития механической желтухи вследствие закупорки просвета желчевыводящих путей камнем.
  2. не исключен риск образования панкреатита.

Чрескожная холецистолитомия.

Вторым методом дробления камней в желчном пузыре является чрескожная холецистолитомия. Суть метода заключаются в следующем. Под контролем рентгеноскопии и УЗИ печени и желчного пузыря под наркозом в желчный пузырь вводят жёсткий цистоскоп и удаляют камни. Если камни большого размера, то дробят их при помощи лазера или электрогидравлики.

По окончания процедуры в желчном пузыре оставляют специальный дренаж, который удаляют через 10 дней. Но и при этом методе отмечается высокий риск повторного образования камней – более 30 %, т.е. каждый третий человек, пройдя ВСЁ, имеет шанс признать, что ВСЁ было напрасно.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...

Итак, мы видим, что обе методики (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия и чрескожная холецистолитомия) не гарантируют полного выздоровления. Именно поэтому нельзя рекомендовать дробление камней в желчном пузыре как безопасную высокоэффективную альтернативу радикальному методу помощи, удалению желчного пузыря щадящим способом – лапароскопической холецистэктомии.

Автор статьи врач Евгений Снегирь.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

8 комментариев

  1. Ольга
    15 Ноя 2017 в 15:38

    Можно у вас раздробить камни и сколько стоит а где вы находитесь перезвоните.

    Ответить

    • Ирина
      15 Ноя 2017 в 15:54

      Оля, добрый день. Это блог, а не клиника.
      Здесь мы даем только информацию, пишем статьи.
      Здоровья вам и вашим близким.

      Ответить

  2. Галина Алексеевна
    26 мая 2017 в 17:03

    Доброго всем дня!
    У моей внучки (ей 11 лет) сегодня делали УЗИ. И сказали, что срочно к хирургу. Надо удалять желчный пузырь.
    Неужели это обязательно? Можно ли к Вам, Евгений, попасть на прием? Вы в Ярославле живете?

    Ответить

    • Ирина
      26 мая 2017 в 17:41

      Галина Алексеевна, надо вам обратиться с внучкой к хирургу. Он решит, что делать. Одно дело перегиб желчного пузыря, другое дело камни в желчном пузыре. Евгений живет не в Ярославле.

      Ответить

      • Галина Алексеевна
        26 мая 2017 в 18:02

        Спасибо, Ирина, так и сделаем.
        Не будем «мучать» девочку. Как скажет хирург.

        Ответить

        • ira
          27 Дек 2017 в 20:39

          Хирург при любых раскладах скажет оперирровать. Ему деньги нужны. А что будет после операции его не чешет.

          Ответить

          • Ирина
            27 Дек 2017 в 20:49

            Ирин, вот зачем вы так говорите. Сначала ведь делается УЗИ, смотрят все. Дальше идем к обычному хирургу в поликлинику. Он не оперирует. А операции плановые или срочные делают уже в клинике.

    • Ирина
      26 мая 2017 в 18:06

      Галина Алексеевна, да,лучше сразу к врачу. Здоровья вам и вашей внучке!

      Ответить

Яндекс.Метрика