Гречка. Польза и вред
28Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о любимой многими и незаменимой в питании гречневой крупе. Гречка, пожалуй, самая популярная из всех применяемых нами круп, питательная ценность которой была известна с очень древних времен. В старых кулинарных книгах русской кухни можно найти немало блюд из гречки, это не только каши из цельного зерна, ранее широко использовалась и гречневая мука для выпечки блинов, оладий, галушек.
Гречка действительно обладает уникальными по своему составу свойствами, она содержит так много необходимых для человеческого организма веществ, что даже питаясь некоторое время одной только гречкой, наш организм ни в коей мере не пострадает. Тема нашего разговора будет о пользе и вреде гречки для нашего здоровья.
Польза гречки для организма. Полезные свойства гречки
Пожалуй, из всех круп только гречка содержит в своем составе такое количество витаминов и минеральных веществ, в ней обнаружены витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. Богата гречка аминокислотами, клетчаткой, есть в ее составе фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты. Помимо этого гречка содержит белки, жиры, углеводы.
Белки в составе гречневой крупы прекрасно конкурируют с белками мясной пищи, но в отличие от последних усваиваются полностью и гораздо быстрее, не создавая никакой тяжести в желудке.
Углеводы, содержащиеся в гречке, напротив, усваиваются медленно, создавая ощущение сытости на долгое время. Не зря, все — таки, гречневая каша является незаменимым блюдом в армии.
Роль железа в организме человека огромна, недостаток железа приводит к анемии, оно влияет на все без исключения обменные процессы, протекающие в нашем организме, участвует в обеспечении всех наших органов необходимым для жизнедеятельности кислородом.
Витамин РP укрепляет стенки кровеносных сосудов, витамины группы В незаменимы для нормальной деятельности нервной системы, витамин РР или никотиновая кислота относится к лекарственным средствам, предупреждающим образование тромбов, нормализующим холестериновый обмен, защищающим нервную и сердечно – сосудистую систему человека.
Наиболее часто гречку мы употребляем в виде каши, которую необходимо как можно чаще включать в свой рацион питания.
Чем гречка отличается выгодно от других круп?
В ней меньше углеводов и есть медь. А медь хороша в косметическом плане для нас. У кого слоятся ногти, проблемы с волосами- попробуйте почаще включать гречу в свой рацион.
Какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?
Несомненно, цельное зерно в оболочке лучше.
Польза гречневой каши
Гречневая крупа продается в виде цельного зерна, очищенного от оболочки, которая называется ядрицей, и в дробленом виде, это так называемый продел. Чтобы получить рассыпчатую кашу лучше использовать ядрицу, да и питательных веществ в целом зерне сохраняется максимальное количество.
Гречневый продел — это тоже прекрасный диетический продукт, из которого получаются вязкие каши для детей и людей с острой формой желудочно – кишечных заболеваний. Его добавляют в супы, в оладьи.
Гречневая каша принесет не малую пользу всем без исключения, но особо она полезна тем, у кого:
- понижен гемоглобин
- повышен уровень холестерина
- есть склонность к образованию тромбов
- сахарный диабет
- лишний вес
- сердечно – сосудистые заболевания
- задержка жидкости в организме
- заболевания вен, геморрой
- нарушения в работе нервной системы
Калорийность гречки
Калорийность гречневой крупы сравнительно высока, в 100 граммах гречневой ядрицы содержится около 329 килокалорий, однако все входящие в гречку вещества усваиваются полностью, а белки, повторюсь, относятся к быстро усваиваемым, поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей, и для взрослых.
Причем растительный белок в составе гречневой крупы не уступает по своему составу белкам животного происхождения, что немаловажно для питания людей, придерживающихся вегетарианства, а так же для больных и ослабленных людей, нуждающихся в щадящем, но калорийном питании.
Калорийность зеленой гречки несколько ниже, давайте разберемся, что же это за продукт и какую он представляет ценность.
Вот что говорят диетологи о пользе гречки.
Зеленая гречка. Полезные свойства. Польза для организма
Зеленая гречка появилась на прилавках сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно сохраняет в себе максимум заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человек веществ. Обратите на нее внимание. Очень советую.
- Зеленую гречку можно отнести к сильнейшим антиоксидантам, предохраняющим наш организм от старения и болезней.
- Зеленая гречка прекрасно справляется с очистительными функциями, выводя из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, тем самым благотворно воздействуя на обменные процессы.
- В зеленой гречке достаточно много Омега-3 жирных кислот, от которых зависит проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, липидный обмен, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты поступают в наш организм только из пищи, поэтому так важно знать, в каких продуктах они содержатся и регулярно эти продукты употреблять, в том числе и гречневую кашу.
- Если регулярно употреблять блюда из зеленой гречки, можно существенно понизить уровень сахара в крови, нормализовать липидный обмен и снизить артериальное давление крови
- Полноценные белки и сложные углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, насыщают, обеспечивают энергией на длительное время
Пророщенная гречка. Польза
Зеленая гречка хороша еще и тем, что ее можно проращивать, а пророщенные зерна, как известно, являются сильнейшими антиоксидантами, к тому же содержат в своем составе пищеварительные ферменты, так что прием небольшого количество проростков отлично скажется на работе желудка и кишечника.
О своем опыте проращивания злаков я писала подробно в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья Там вы найдете и рецепты с ней, и почитаете о пользе проростков, в том числе и пшеницы, и узнаете, как мы ее проращиваем дома.
Прорастить зерна гречихи так же просто, как и любые другие, для этого нужно крупу промыть, разложить на плоскую тарелку, накрытую хлопчатобумажной тканью, сверху накрыть зерна тканью и залить водой. Через сутки появятся проростки. Крупу с ростками еще раз промыть и все, она готова к применению. Пророщенная гречка долго не хранится, максимум двое суток.
Гречка для похудения
В погоне за стройной фигурой очень многие готовы сидеть на изнуряющих диетах, чтобы сбросить лишние килограммы. Я противник такого подхода к своему здоровью, питание обязательно должно быть сбалансированным, и гречка в этом случае очень хороший помощник. Не нужно есть одну гречку, обязательно в питании должны присутствовать и другие низкокалорийные продукты, такие, как обезжиренный творог, кефир, белое мясо, нежирные сорта рыбы, немного яиц, разнообразные овощи и фрукты, все эти продукты отлично сочетаются с гречкой.
Ко всему прочему исключить сахар, животные жиры, выпечку и белый хлеб, уменьшить в рационе соль, пить много воды – такая диета совсем не сложно переносится, никакого голода при этом не вызывая. А килограммы постепенно будут убавляться.
Гречку для похудения можно готовить по- разному, это может быть каша на воде с небольшим количеством оливкового масла, но лучше добавить ягоды или фрукты. Можно с вечера залить гречневую крупу кипятком, укутать и оставить до утра. Утром подогреть и съесть с любыми овощами или фруктами.
Если вы не можете есть не заправленную ничем гречку, что вполне понятно и оправдано, добавьте в кашу по чайной ложке меда и лимонного сока, будет очень вкусно. Можно порезать киви или апельсин, выдавив из фруктов немного сока. Медом не увлекайтесь, в нем много калорий.
Разгрузочный день на гречке
О том, как правильно провести такой разгрузочный день, как правильно заварить более полезно гречку, о том, какую гречку лучше всего выбрать для такого дня я подробно рассказывала в статье Разгрузочный день на гречке. Польза. Противопоказания. Отзывы и здесь же даны варианты разгрузочных дней на гречке и кефире.
Сырая гречка с кефиром. Польза и вред
В последнее время очень популярна диета для похудения на основе сырой гречки с кефиром. Действительно, такой рацион поможет быстро сбросить вес, но выдержать такую диету в течение 10 дней сможет не каждый, так что прежде, чем приступать, взвесьте свои возможности.
Готовиться блюдо просто: стакан промытой предварительно гречневой крупы залить 1/2 литра свежего кефира, поставить на ночь в холодильник, утром завтрак для похудения готов. Этой порции должно хватить на два приема, гречка, надо сказать, за ночь разбухнет и съесть ее будет не так уж и сложно.
Сырая гречка содержит больше питательных веществ, чем обработанная термически, но несмотря на очевидную пользу и возможность избавиться от лишнего веса, сырую гречку не всем можно есть. Она противопоказана, если у вас
- гастрит
- язвенная болезнь
- колит
- панкреатит
- гепатит
- варикозная болезнь
- есть склонность к тромбозам
Гречка с молоком – польза или вред
Среди современных диетологов не прекращаются споры о пользе молочной каши для взрослого человека, кто – то считает, что молоко не совместимо с другими продуктами, кто – то отрицает данный факт и рекомендует руководствоваться собственными ощущениями
Дело в том, что в детском организме изначально вырабатывается лактаза, фермент, способствующий расщеплению молочного сахара лактозы, а у многих взрослых людей этот фермент отсутствует. Поскольку расщепление лактозы происходит в отделах толстого кишечника, то у таких людей может наблюдаться расстройство кишечника.
Однако есть и такое мнение ученых, что каша с молоком лишена этих недостатков, так как молоко поступает в желудок не в жидком виде, а в виде вязкой каши, поэтому оно вместе с крупой задерживается в желудке положенное время и поступает в кишечник достаточно медленно, успевая усвоиться и перевариться. Поэтому лактоза, попадая в кишечник, не создает никаких проблем.
По моему мнению, только мы сами должны понять, как реагирует наш организм на молочную кашу, если у вас после такой каши все в порядке с пищеварением, ешьте гречку с молоком на здоровье.
Если есть опасения, а молочная каша вам больше нравится, покупайте молоко, в котором не содержится лактоза, оно появилось на прилавках магазинов, это молоко прекрасно усваивается, не вызывая проблем.
Гречка. Вред и противопоказания
Нам с вами, дорогие читатели, осталось разобраться, есть ли противопоказания у такого полезного продукта, как гречка. О противопоказаниях к употреблению сырой гречки я уже писала выше, там довольно жесткие ограничения.
Существует, оказывается, непереносимость гречки у небольшого процента людей, приводящая к аллергическим реакциям. Понятно, что таким людям гречка строго противопоказана.
В остальном гречка идеальный продукт, который в разумных пределах полезен всем. Рассыпчатая каша вам больше по душе или вязкая, с молоком или без молока, это каждый решит для себя сам, главное — это умеренность, разумный подход и собственное самочувствие.
Вот такая информация для всех нас сегодня. Надеюсь, что она была вам интересна.
Мой душевный подарок на сегодня будет Шопен Ноктюрн Ми бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы. Мой любимый Шопен и одна из моих любимых пианистов- белокурая красавица с удивительным прикосновением к клавишам, с тонкостью, изяществом, просто каким-то волшебством.
Желаю всем здоровья, прекрасного настроения, радости жизни, душевного наполнения.
Смотрите также
Ваш отзыв
dimych
14 Июн 2018 в 8:16
ем гречку в виде каши на завтрак каждый день в течении последних примерно 15 лет. вредно или полезно, хз, но полет нормальный. ничем не болею.
Марина
18 Окт 2017 в 13:22
Меня тянет на сырую гречку что я уже не могу от этого избавиться
Марина
18 Окт 2017 в 13:21
Подскажите пожалуйста если есть сырую гречку это не вредно для здоровья
Ирина
18 Окт 2017 в 13:28
Марина, мудрый у вас организм… и хорошие желания.. Если говорить про сырую гречку, очень советую вот эту статью почитать //irinazaytseva.ru/zelenaya-grechka.html как раз я там делилась всем…
Татьяна
17 Июл 2017 в 12:32
Я вообще большой любитель гречи, но вот почему-то замоченная просто мне не идет вообще, исключительно вареная. Поэтому я для себя варю — хотя и понимаю, что так в ней пользы меньше. Что до кефира — его готовлю исключительно самостоятельно, потому у того, который делается в производственных масштабах, содержание полезных бактерий весьма мало. Не надо думать, что с этим все сложно — рецепт, на самом деле, не сложнее, чем тут приведет про гречку. Молоко беру с минимальной жирностью пастеризованное, грею до 40 градусов, засыпаю закваску (у меня Бакздрав), накрываю крышкой и выставляю режим 40 градусов на 8 часов (иногда меньше) в мультиварке. Можно и без техники обойтись, но тогда сквашиваться все будет около 14 часов (иногда мне так даже удобнее бывает). После того, как кефир приготовился его надо обязательно убрать в холодильник на пару часов — чтобы стабилизировать. И потом уже кушать можно. Для диеты многие врачи вообще советуют использовать исключительно свежий и только живой кефир, т.е. тот, которому не больше 1-2 дней. Про длительное “сидение” на гречнево-кефирной диете я ничего сказать не могу — просто не для меня она, я уже с третьего дня начинаю недомогания ощущать, поэтому дольше не придерживалась. И еще сказать хочу — если вы обычно спортом занимаетесь, то лучше на время диеты это прекратить, потому как организму для этого явно энергии будет не хватать. Ну или можно тогда практиковать гречнево-кефирные разгрузочные дни.
Nastya
15 Апр 2016 в 5:54
Гречичный мед для меня один из самых любимых лакомств, которое, к тому же, помогло справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (последствия неправильного питания в студенческие годы). Ну и саму гречу конечно тоже люблю, куда уж без нее в нашей стране
ксения
05 Апр 2016 в 17:54
не люблю, поэтому ногти, наверно, слоятся О вкусах не поспоришь….
Иван Даурцев
17 Янв 2016 в 19:52
Довольно много полезной информации о грече. Один из самых моих любимых гарниров, несмотря на то что ем её практически каждый день))
bikersky.ru
15 Окт 2015 в 11:05
Гречка — на самом удивительный продукт. Не знаю как ее можно не любить, помню когда служил в армии, каждый день нам давали гречку, такую разваристую, душистую, с маслицем. Было очень вкусно. Дома вот, сколько не варил, такая не получалась. Хоть снова в армию иди))))
Очень люблю перед тренировкой поесть гречки, дает очень много сил и насыщает энергией достаточно долго, примерно на 3-4 часа. Отличный продукт за нормальные деньги, я считаю.
Ирина
13 Окт 2015 в 17:16
У меня сестра живет в Штатах и каждое лето приезжает к нам в гости. Она всегда здесь покупает 5-10 кг гречки и везет домой. У них там она дорого стоит.
Екатерина
10 Окт 2015 в 14:38
А я, прочитав статью, сразу подумала о тех моих друзьях, которые живут за границей. Вот они то по-настоящему любят и ценят этот продукт. Ведь в той же Саудовской Аравии не найти гречку ни в одном магазине. И когда наши друзья приезжают погостить к нам, первая их просьба — свари гречки. Вот так вот.
Евгения
09 Окт 2015 в 16:38
В моей семье все очень любят гречку. Готовлю ее не меньше, чем 2-3 раза в неделю в различных блюдах. Здорово, что она теперь всегда доступна в продаже. Также пробовала есть на завтрак сырую гречку с кефиром — чувствовала себя прекрасно! Нужно повторить. Спасибо за интересную и полезную статью.
Арни
03 Окт 2015 в 21:14
Греча вещь! Ещё с армии любовью проникся к ней! Вроде каша как каша, а когда ешь внутри как будто ангелы поют! Хорошая статья
Татьяна Паломи
02 Окт 2015 в 19:33
Гречка для меня почти повседневное блюдо! Сколько в ней ценных свойств и не сосчитать! Мои домашние любят ее с разными подливами, а я с кефирчиком (для стройности фигуры)
Ольга
01 Окт 2015 в 12:31
Прочитав статью, подумала, что надо гречку есть почаще, столько в ней пользы!
Я сейчас готовлю ее быстро, просто с вечера заливаю водой, а утром провариваю минут 5, получается вкусная и рассыпчатая каша.
Хуторная Елена
01 Окт 2015 в 10:41
Чудный ноктюрн Шопена, Ирочка, вообще люблю этого композитора, один из моих самых любимых ))) Великолепная музыка.
И про гречку прочитала с интересом и пользой для себя. Не знала, что она такая калорийная, хотя как мы ее обычно едим, сильно на ней не располнеешь, все-таки здоровая еда. И с молоком ее люблю, хотя не варю ее на молоке, а заливаю уже готовую ))) И ничего, организм нормально ее принимает. Но вот часто гречку есть все равно не могу, знаю, какая она полезная, не хочется просто. Ну, стараюсь доверять организму, может, и правда надо ее есть только тогда, когда хочется.
Ирина Широкова
30 Сен 2015 в 22:06
Я люблю гречку. Как раз сегодня она у меня в рационе. Это единственная каша, которую я не варю, просто промываю и заливаю теплой водой. Ем просто со сливочным маслом. В детстве любила гречку с молоком, но потом отказалась, потому что молоко вредно есть с кашами.
Anna
30 Сен 2015 в 16:08
Гречку люблю и часто готовлю. Иногда по утрам кушаю гречневую кашу с молоком
bytrina
29 Сен 2015 в 20:19
Гречневая крупа не только нас кормит, но и лечит, обожаю ее.
Татьяна
29 Сен 2015 в 19:53
Хотите истину о гречек? Польза ее в том, что она есть на столе! А вред ее в том — что ее нет на столе…
Денис Стаценко
29 Сен 2015 в 19:41
Гречка — одна моих любимых каш. Это и одна из самых полезных каш. Ума не приложу, как можно ее не любить.
Лена
29 Сен 2015 в 15:52
Гречка — очень ценный продукт, это правда. Причем доступный всем. Часто готовим ее дома, и зеленую тоже проращиваем. Моя подруга живет в Англии и там не знают о гречке, она там страдает — там вообще много наших полезных круп не знают, кроме овсянки. Так что давайте ценить то, что имеем — это большое богатство!
Елена Картавцева
29 Сен 2015 в 15:14
Моя знакомая каждое утро завтракает гречкой с кефиром. Не скажу, что она похудела, но, по ее словам, опорожнение желудка проходит регулярно и без проблем.
Александр
29 Сен 2015 в 11:35
К гречке испытываю самые нежные чувства. Наверное потому, что когда я был помоложе, ещё при социализме, гречка была на вес золота. Она была в магазинах только по видимому в Москве. Мой дядя приезжал из Москвы к нам в гости и привозил её в качестве гостинца. Мы сами его об этом его просили. Гречка в то время продавалась в бумажных пакетах, как и сахар. О её пользе даже не задумывались. Кушали и это был для нас настоящий деликатес! И здорово, что гречка оказывается ещё и очень полезная крупа!
Иришка
29 Сен 2015 в 10:22
Я до беременности вообще не любила эту кашу, зато теперь просто обожаю, как и мои дети)
Larisa
29 Сен 2015 в 1:56
Вы правы, Ира, гречка полезна во всех отношениях, а особенно тем людям, у которых проблемы с сердцем и сосудами. И гипертоникам полезна гречневая каша и пророщенная гречка — кладезь полезностей!
Сауле
28 Сен 2015 в 23:24
Спасибо огромное! Напомнили о пользе гречке, а то все забываю ее готовить, а надо
Юлия Богобоящая
28 Сен 2015 в 22:02
Мой муж не любит гречку. Оказывается, очень даже зря! Обязательно постараюсь переубедить его!