Как выбрать вкусные мандарины

5
Как выбрать мандарины

Чем пахнет наша зима? Морозной свежестью, ёлками и…мандаринами. Так уж повелось, что этот южный сочный гость прочно ассоциируется у нас с зимними сезонными фруктами. Дело в том, что время созревания этих цитрусовых в основном приходится на позднюю осень – начало зимы. И уж тогда во всех магазинах, супермаркетах и на рынках появляются ароматные горы этих плодов всех оттенков желтого цвета. О том, как не растеряться среди всего этого изобилия и выбрать самые вкусные, сладкие и сочные мандарины, и пойдет речь в нашей статье.

Мандариновые традиции

Между прочим, традиция непременно подавать мандарины к новогоднему столу возникла вовсе не в России. На родине этих сочных фруктов – в Китае, еще в древности полагалось, приходя в гости, брать с собой несколько мандаринов. Считалось, что их желто-золотистый цвет привлекает в дом богатство и благополучие.

Калорийность у мандарина

Вкусно и полезно

Зимой, когда наш иммунитет ослаблен и его со всех сторон атакуют вирусы и бактерии, целебные свойства этих цитрусовых будут как нельзя кстати. Ведь в их сочной мякоти содержится огромное количество полезных веществ! Таких, как витамины: А, В4, Д, К, аскорбиновая кислота, минералы: железо, калий, кальций, фосфор, магний, эфирные масла и фитонциды.

Калорийность у мандарина довольно высока – 53 ккал на 100 г продукта, однако, благодаря содержащимся в них пектину и пищевым волокнам, их мякоть улучшает обменные процессы в организме и нормализует пищеварение.

Ценность этих сочных южных плодов вовсе не преувеличена: их регулярное употребление укрепляет иммунитет, оказывает антимикробное действие, тонизирует весь организм. При первых признаках простуды (естественно, при отсутствии аллергической реакции) рекомендуется съесть сразу несколько плодов – ударная доза витамина С поможет в борьбе с вирусом. Более подробно обо всем можно прочитать в статье Польза мандаринов для нашего здоровья

Не зря же мандарин был и остается одним из наших любимых зимних десертов!Не стоит забывать и о полезности кожуры мандарина. Она широко используется как в кулинарии, так и в быту, и даже в народной медицине.

Но, конечно же, для всего этого нам понадобятся спелые, сочные, вкусные фрукты. Итак, как же правильно выбрать мандарины?

сорта мандаринов

Заморские гости из разных стран. Какие сорта мандаринов лучше?

Еще каких-то лет 20 назад проблем с выбором этих цитрусовых не существовало вовсе. Просто потому, что завозили их к нам из Грузии, одного сорта и вида. Сейчас же эти южные гости к нам попадают из разных стран и как же выбрать в магазине самые полезные и вкусные мандарины? Давайте разбираться.

Внешний вид, форма и вкусовые качества очень сильно зависят от места, где были выращены эти цитрусовые. Да и предпочтения у нас у всех разные: кто-то любит только очень сладкие мясистые плоды, а кто-то предпочитает кисловатые, без косточек, с тонкой кожурой. Поэтому однозначного ответа на вопрос «какие из мандаринов самые вкусные?» не существует. Наши описания помогут вам выбрать из всего многообразия видов, представленных на нашем рынке, самые вкусные и полезные мандарины. Конечно, сортов и гибридов мандаринов много. Рассмотрим самые основные.

Абхазия и Грузия

Плоды, привезенные оттуда, считаются наиболее экологичными. Абхазские и грузинские мандарины – самые частые гости наших супермаркетов. Они небольшого размера, светло-оранжевого цвета, очень сочные, обладают сладким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Практически не имеют косточек. Кожура не толстая, легко отделяется от мякоти, иногда на ней можно увидеть зеленоватые пятнышки и прожилки.

Мандарины из Испании

Испанские мандарины сорта «Клементин» размер имеют средний или даже крупный, цвет кожуры насыщенный оранжевый. Часто на них можно увидеть веточки с зелеными листочками. Обладают очень сладким вкусом, сочные, ароматные. Кожура с крупными порами, мясистая, легко отделяется от мякоти. В них довольно много косточек.

Совет: если вы хотите сохранить купленные мандарины подольше, выбирайте те, на которых больше зеленых листочков.

Марокканские мандарины

Мандарины из Марокко небольшого размера, цвет кожуры ярко-оранжевый, иногда с красноватым оттенком. Отличительной чертой является небольшая впадина посередине плода и слегка приплюснутая форма. Сладкие и сочные, имеют мало косточек. Кожура тонкая, очень легко чистится. Внутри они по внешнему виду напоминают апельсин.

Мандарины из Турции

Турецкие мандарины отличаются небольшими размерами, они желтого или желто-оранжевого цвета. Кожура тонкая, но иногда отделяется с трудом. Вкус кисловато-сладкий. Зато в них очень мало косточек.

Мандарины из Израиля

Еще одна страна-импортер цитрусовых. Израильские мандарины созревают позже остальных и попадают к нам уже в середине или даже в конце зимы. Кожура тонкая и блестящая, легко отделяется. Мякоть сладкая и довольно сочная, почти без косточек.

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, как выбрать сладкие мандарины, прост: обратите внимание на испанские, израильские и марокканские фрукты. Любите кислинку? Тогда ваш выбор абхазские, грузинские, турецкие плоды.

правила выбора мандаринов

Основные правила выбора мандаринов

Итак, с сортом и сладостью мы определились. Теперь стоит поговорить о том, как правильно выбрать мандарины при покупке в магазине, чтобы их вкус и спелость вас не разочаровали.

  • тщательно и не спеша осмотрите выбранные плоды. Кожура должна быть целой, без вмятин, трещин. И, конечно же, на ней ни в коем случае не должно быть следов плесени и гнили, без пятен;
  • сам мандарин на ощупь должен быть упругим и гладким. Слишком твердые плоды – верный признак незрелости, слишком мягкие – скорее всего, перезрели, и в них мог начаться процесс гниения;
  • мягкие «бочка» мандарина могут говорить о том, что фрукт был переморожен;
  • форма, размер и цвет плодов одного сорта должна быть примерно одинаковой;
  • считается, что чем тяжелее мандарин, тем он слаще. Всегда выбирайте плоды, которые по весу оказываются тяжелее, чем выглядят;
  • помните: чем ярче окрас кожура, тем слаще и сочнее плод;
  • хотите плодов с кислинкой? Выбирайте фрукты приплюснутой формы;
  • у свежего спелого мандарина при легком сжатии сквозь целую кожуру проступает сок;
  • если фрукт не имеет хоть сколько-нибудь выраженного цитрусового аромата – с большой вероятностью сорван он был еще незрелым.

Лимонная кислота против нитратов

Один из самых волнующих вопросов как выбрать мандарины без нитратов? Есть хорошая новость. Ведь мандарин – уникальный плод. Лимонная кислота, содержащаяся в его мякоти, является природным «противоядием» для нитратов, которыми могут «закармливать» фрукты в процессе роста недобросовестные фермеры, она их попросту нейтрализует.

Предлагаю посмотреть видео «Как выбрать спелые и вкусные мандарины в магазине».

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос?

О том, что перед едой нужно мыть яблоки или груши, например, знает любой ребенок. Но многие ли из нас моют мандарины? А ведь это не менее важно!

Всегда следует помнить о том, что мандарины проделывают долгий путь, прежде чем попадут на прилавки наших магазинов. И ни для кого не секрет, что для того, чтобы увеличить сроки хранения фруктов во время длительной транспортировки, их часто обрабатывают химикатами.

многие ли из нас моют мандарины

Как же правильно выбрать хорошие мандарины, чтобы не нанести вреда своему здоровью? Тщательно осмотрите кожуру мандарина.

  • белесый липкий налет говорит о том, что плод сорван зеленым и обработан этиленом. Этот фитогормон используется для того, чтобы ускорить рост и созревание растения. Крайне вреден для печени и способен в ней накапливаться;
  • ненатуральный восковой блеск на корке свидетельствует об обработке фунгицидами. Этим химическим веществом обрабатывают растения, чтобы уберечь их от грибка. В сочетании с алкоголем могут вызывать тяжелые отравления.

Сквозь толстую кожуру мандарина им не проникнуть, однако при очистке плода эти вещества неизбежно попадут на мякоть.

Именно поэтому стоит всегда следовать четкому правилу: после покупки мандарины следует тщательно вымыть!

Как хранить мандарины?

Особых условий для хранения эти цитрусовые не требуют. Несмотря на то, что мандарины – южные гости, хранить их стоит при температуре от +2 до +4 градусов. Подойдет для этого и полка для овощей в холодильнике, и даже застекленный балкон.

Как хранить мандарины

Помните, что полиэтиленовый пакет для хранения совсем не подходит – он накапливает влагу и фрукты в нем испортятся гораздо быстрее. Хранить в холодильнике мандарины можно 2-3 недели. Не забывайте только периодически их пересматривать. Да и надобности сейчас нет много покупать сразу. Лучше покупать понемногу и чаще.

И на забывайте, что мандарины с зелеными веточками дольше хранятся! Я сама очень люблю именно такие мандарины покупать. И один из моих любимых сортов мандаринов – «Клементин». Очень сочные и сладкие.

Дорогие читатели, надеюсь, что эти советы помогут вам в выборе и на вашем столе всегда будут только самые вкусные и полезные мандарины! Приятного аппетита! Интересно узнать, а какие мандарины вы сами предпочитаете? Может быть, расскажите тонкости вашего выбора?

И очень советую вам сделать маски из мандаринов. Побалуйте свою кожу. Конечно, если у вас нет аллергии на цитрусовые.

На блоге вы найдете советы по выбору других плодов и фруктов:
Как выбрать спелый сочный ананас
Правила выбора идеальной дыни
Секреты выбора вкусного арбуза

А знаете ли вы, что мандарины можно вырастить и в домашних условиях?

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

5 комментариев

  1. Александр
    19 Янв 2019 в 19:03

    Хорошие советы. Теперь буду знать, какие лучше всего покупать мандарины. А то довольно часто попадаются кислые или какие-то сухие.

    Ответить

  2. Ольга Смирнова
    17 Янв 2019 в 17:20

    Я предпочитаю абхазские мандарины. Они почти всегда сладкие и легко чистятся.

    Ответить

    • Виктор
      17 Янв 2019 в 21:53

      Согласен, абхазские самые вкусные.

      Ответить

    • Виктор
      18 Янв 2019 в 7:37

      Мы предпочитаем мандарины марокканские, поскольку абхазские с кислинкой.

      Ответить

  3. Виктор
    16 Янв 2019 в 20:57

    Спасибо за публикацию, особенно за видео о выращивании мандарина. Я и сам подобным способом их из косточек выращиваю. Способ простой, всходы легко образуются, затем деревца прекрасно и в домашних условиях растут, а летом на открытом участке — так вообще замечательно

    Ответить

Яндекс.Метрика