Как выбрать спелый и сочный манго

5
Как выбрать манго

Рацион питания современного человека давно перестал ограничиваться только сезонными овощами и фруктами, растущими в окружающей его местности. А с появлением супермаркетов и многочисленных фруктовых магазинов купить экзотические плоды стало еще проще. Однако, не все фрукты, которые там продаются, порадуют нас своим настоящим вкусом и ароматом, поэтому к их выбору стоит отнестись внимательно.

Сегодня, дорогие читатели, мне хотелось бы поделиться с вами информацией о том, как выбрать по-настоящему вкусный манго. Этот экзотический фрукт по праву считается одним из самых любимых во всем мире, часто его называют «королевским фруктом». И не зря: его сочная мякоть обладает необычайно роскошным вкусом и непередаваемым душистым ароматом.

Манго очень широко используется в кулинарии: его можно употреблять просто как десерт, добавлять в салаты, запекать с мясом и рыбой, варить компоты, джемы, готовить соусы, а тот, кто хоть раз попробовал сок манго – никогда не забудет его освежающего вкуса и невероятного аромата.

Мифы и история

Кто из нас не знаком с библейской историей о том, как Адам и Ева вкусили запретный плод и что из этого вышло? Все мы уверены в том, что это было яблоко. А вот в странах, где растет манго, принято считать, что искушению Адам и Ева подверглись именно им. Отсюда и другое его название – азиатское яблоко.

Мифы и история

Почему манго стоит включить в свой рацион

Плоды манго богаты витаминами (А, С, Д, В1, В2, В5, В9), минеральными веществами (железо, кальций, калий, фосфор, марганец). В этом экзотическом фрукте немало фолиевой кислоты, бета-каротина, клетчатки и пектина. Этим и объясняются те полезные свойства, которыми обладает манго: его употребление помогает укрепить иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Полезен этот тропический фрукт и для сердечно-сосудистой системы.

Манго – натуральный антиоксидант, а также прекрасный помощник в борьбе со стрессами, ведь он повышает настроение и помогает снизить нервное напряжение. Восточные красавицы утверждают, что регулярное употребление манго помогает улучшить цвет лица и увлажнить кожу. А еще это плод считается мощным афродизиаком.

Советы по выбору вкусного манго

Но для того, чтобы использовать все полезные свойства этого заморского гостя, важно знать, как правильно выбрать манго. И тут нам на помощь придут несколько полезных советов.

Говорят, чтобы ощутить настоящий вкус манго, его нужно сорвать прямо с дерева. Спорить с этим, утверждением, безусловно, сложно. Но это вовсе не значит, что насладиться его сочной ароматной мякотью нам не удастся. Важно лишь знать, как выбрать в магазине спелый манго.

Советы по выбору вкусного манго

Какой манго на вкус

Вкус этого тропического плода в зрелом виде сладковато-дынный, с нотками ананаса, абрикоса или персика, мякоть сочная, но не рыхлая, а упругая. Недозрелый же фрукт, скорее всего, будет кислым, а мякоть его – жесткой и волокнистой. Мякоть спелого плода имеет солнечно-желтый или оранжевый цвет. Она сочная, очень ароматная, упругая и хорошо отделяемая от косточки.

В России продается обычно 2 сорта манго: «Томми Аткинс» и «Кент». Второй сорт из Перу, он более сочный и менее волокнистый. По вкусовым качествам они примерно одинаковые.

Внешний вид

Для начала обратите внимание на внешний вид манго. Хороший фрукт должен быть пухлым и полным, правильной округлой формы. А вот она как раз может быть различной: от шарообразной до почти плоской. Знатоки советуют в первую очередь обращать внимание на плоды, по форме напоминающие мяч для регби.

Слишком длинная и плоская форма манго чаще всего говорит о том, что плод еще не зрелый и не успел набраться сочности и сладости, мякоть его будет безвкусной и волокнистой.

Кожура

Кожица спелого манго – блестящая, гладкая, приятная на ощупь, упругая, но при этом довольно плотная. Любые отверстия, трещины и глубокие царапины на ней абсолютно недопустимы. Ведь из-за огромного содержания фруктозы в манго очень быстро размножаются посторонние бактерии и убыстряются процессы брожения. А это чревато серьезными неприятностями для здоровья.

Пусть вас не смущает, если вы обнаружили на кожуре этого тропического плода несколько черных точек или небольших пятен – это вполне допустимо и препятствием для покупки не является.

Плоды с сухой морщинистой кожурой тоже отложите в сторону – они были сорваны слишком рано и вряд ли уже дозреют. Правда, существует особый сорт манго, под названием Атальфа, у которого наоборот мягкая и морщинистая кожура является признаком спелости. Но это, скорее, исключение из правил.

Советы по выбору манго

Цвет

А вот цвет манго объективным критерием спелости плода не является вовсе. Поэтому, отвечая на вопрос, как выбрать спелое манго, даже не тратьте время на изучение его окраса. Ведь в мире существует более 30 разновидностей этого тропического фрукта практически всех цветов радуги. Он может быть красным, оранжевым, розовым, желтым, зеленым и даже почти черным.

Выбираем на ощупь

Очень сложно правильно выбрать вкусный манго в магазине, доверяясь лишь глазам. Приглянувшийся плод стоит взять в руки и пощупать. Фрукт гладкий и приятный, а при легком нажатии на кожуру лишь немного приминается, а затем быстро восстанавливает форму? Это хороший знак.

Перезрелый манго при нажатии вы узнаете сразу. Сквозь его тонкую кожицу сразу же брызнет сок. Ну а незрелый плод вам сжать и не удастся.

Взвешиваем

Еще один секрет, как выбрать спелый фрукт манго – его вес. Просто возьмите плод в руку и ощутите его тяжесть. Сочный мясистый манго будет довольно увесистым. Если фрукт оказывается тяжелее, чем выглядит – это верный признак зрелости.

Аромат

Запах манго – один из самых главных и безошибочных критериев при выборе этого тропического гостя. Манговый аромат – нежный, но крепкий, с приятными экзотическими нотками, очень душистый. Не бойтесь ошибиться. Даже если вам не знаком запах манго, аромат спелого и душистого плода вы не спутаете ни с чем.

Однако помните, что это довольно капризный фрукт, легко поддающийся брожению. Поэтому если вы ощущаете хотя бы легкий спиртовой запах от выбранного манго – откажитесь от его покупки. Слишком сильный аромат с явной кислинкой говорит о перезрелости.

Если же запаха нет совсем – значит фрукт совсем неспелый. Зрелый спелый манго не может ничем не пахнуть.

Маленький совет: принюхиваться к аромату стоит около самого хвостика – в месте, где плод крепился к дереву, там его аромат будет проявляться ярче всего.

Оценить этот критерий вы сможете, конечно же, только дома. Так как пробовать манго в магазине или на рынке вам вряд ли предложат. Даже находясь на отдыхе в южных странах, где любезные продавцы вам с удовольствием предоставят такую возможность, не стоит рисковать. Ведь с точки зрения гигиены и санитарии, это не самый удачный способ выяснить вкусовые качества фрукта.

Предлагаю посмотреть видео о том, как выбрать спелый манго в магазине.

Как помочь манго дозреть?

Если же, несмотря на все старания выбрать спелый плод манго, вам немного не повезло, и фрукт оказался недозревшим, можно исправить ситуацию. Поместите манго в любой чистый и сухой пластиковый контейнер или просто на тарелку. И через 2-3 дня вы сможете насладиться его сочным и сладким вкусом.

Как почистить манго

Если манго более твердое, его можно почистить, как картошку обычным ножом или воспользоваться овощечисткой. Если манго спелый, то такой способ не подойдет. Лучше разрезать его на половинки вдоль косточки. Каждую дольку надрезать, не задевая кожицу на квадратики и как бы вывернуть полученные кубики.

Как есть манго

Как есть манго

Если же хочется насладиться вкусом свежего плода, можно снять с него кожицу и есть как яблоко или нарезать мякоть на кубики и нанизать ее на шпажки. В пищу идет только мякоть манго, косточка и кожура несъедобны.

Употреблять в пищу можно как спелые плоды, так и недозрелые, они будут с кислинкой. Также манго часто разрезают на половинки и едят его мякоть ложкой прямо из кожуры. А еще из мякоти манго можно приготовить пюре.

Как хранить манго

При комнатной температуре манго хранится около 5 дней. Для более длительного хранения рекомендуется использовать холодильник или другое прохладное место. Спелые и надрезанные плоды лучше всего хранить в холодильнике. При температуре 10°C плоды могут храниться до 2-3 недель.

Надеюсь, дорогие читатели, эти несложные советы помогут вам не растеряться при выборе этого тропического гостя, и вы сможете в полной мере оценить его освежающий вкус и душистый аромат. Приятного аппетита! И поделитесь в комментариях, как вы выбираете манго в магазине, на что обращаете внимание.

Хотите иметь дома настоящее манговое дерево? Оказывается, это вовсе не сложно. Давайте вместе посмотрим видео о том, как в домашних условиях вырастить манго.

Продолжить беседы на другие «фруктовые» темы можно здесь:
Рецепты домашней косметики из манго
Как выбрать вкусные мандарины
Как выбрать спелый сочный ананас
Правила выбора идеальной дыни
Секреты выбора вкусного арбуза

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

5 комментариев

  1. Надя
    26 Фев 2019 в 20:46

    Раньше и не знала об этом, спасибо за советы.

    Ответить

  2. Виктор
    26 Фев 2019 в 14:27

    Люблю выращивать разные экзотические цветы, да и вообще растения. И получается ведь Спасибо вам за подсказки насчёт выращивания манго, повторю тоже

    Ответить

  3. Ирина и Игорь
    25 Фев 2019 в 13:00

    Любим пробовать разные экзотические фрукты и вот уже год как манго стало неотъемлемой частью нашего рациона. Спасибо за советы!

    Ответить

  4. Александр
    23 Фев 2019 в 1:05

    Хорошие советы. Обязательно их учту, когда в следующий раз буду покупать манго. А то до этого мы особо не перебирали, брали первый попавшийся.

    Ответить

  5. Елена
    22 Фев 2019 в 23:02

    Мы с мужем несколько раз покупали манго в супермаркете, но однажды знакомая привезла нам его из Египта. Так вот разница во вкусе и запахе огромная. Как будто попробовали совсем другой плод.

    Ответить