Чем полезен кефир для здоровья и красоты
15Дорогие читатели, думаю, все согласятся, что среди кисломолочных продуктов кефир, пожалуй, самый популярный. Его пьют как напиток, используют в кулинарии, включают в диеты, применяют в косметологии, употребляют его при бессоннице. Это очень разноплановый продукт, у которого есть свои особенности. И сегодня мы поговорим о том, каковы польза и вред кефира для организма, какой состав этого напитка и его калорийность, как лучше его употреблять.
Кефир – это продукт сквашивания молока, в котором участвуют особые кефирные грибки. Считают, что кефир впервые начали делать на Кавказе. Он очень популярен в Северной Осетии, где даже входит в состав супов. Сейчас в магазинах широкий выбор кефира самых разных видов и различной жирности.
Состав и калорийность кефира
Ещё И. И. Мечников связывал состав и пользу кефира с его специфической закваской. Нельзя сказать, что состав кефира настолько богат, что он может заменить все остальные продукты. Но у этого кисломолочного напитка своя особенная биохимия и поэтому свой набор полезных действий на организм.
В составе кефира присутствуют:
- полезные бактерии – пробиотики;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- натуральные сахара;
- набор витаминов – А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, РР;
- минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо, йод, калий, селен и др.
Белки, жиры, углеводы в составе кефира распределены следующим образом: 2,9 г, 3,2 г и 4 г соответственно на 100 г продукта. Это соотношение для 3% кефира, оно может варьироваться в зависимости от жирности.
Кальция в кефире больше, чем в молоке. Из углеводов больше всего лактозы, часть которой преобразовывается в молочную кислоту – из-за этого продукт такой лёгкий в усвоении. 1 мл кефира содержит около сотни миллионов молочных бактерий, которые способствуют нормальному пищеварению.
Известно, что благодаря сквашиванию в кефире появляется этиловый спирт. Его очень мало – на 100 г приходится всего 0,04-0,07%.
По жирности кефир чаще всего бывает с высоким содержанием – 3,2%, 2,5%, с низким – 1% и обезжиренный – 0%. Эти показатели важны для здорового питания, для диет и т. п.
Калорийность кефира
Кефир выпускает множество производителей, и состав их продукции немного различается. Также калорийность кефира на 100 г зависит от жирности. Поэтому существуют усреднённые значения для калорийности кефира. Но по государственным стандартам в любом кефире белок должен содержаться в количестве не меньше 2,8 г.
Таблица. Калорийность кефира в зависимости от жирности
Жирность кефира | Ккал/100 г |
---|---|
0% | 30 |
1% | 40 |
1,5% | 41 |
2% | 51 |
2,5% | 50 |
3,2% | 56 |
У 3,2% кефира калорийность может достигать 59 ккал. Так что разница между обезжиренным и жирным кефиром не так уж велика. Если учитывать, что обычно мы пьем кефир небольшими порциями, то процент жирности будет важен только для тех, кому необходимо строго учитывать потребляемые калории в силу диеты или других причин.
Полезные свойства кефира
Основная польза кефира заключается в его благотворном влиянии на пищеварительную систему. Кефирный грибок – это сочетание разных микроорганизмов, и они очень полезны для микрофлоры кишечника. Пробиотики препятствуют развитию патогенной флоры, способствуют устранению возбудителей желудочно-кишечных инфекций. Кефир проверенное средство от дисбактериоза, который является частым следствием приёма антибиотиков. В сравнении с молоком кефир быстрее и лучше усваивается.
Но этот продукт может оказывать и другие полезные действия:
- поддерживает иммунную систему;
- очищает ЖКТ, помогает при запорах;
- стимулирует выработку пищеварительных соков;
- дает умеренный мочегонный эффект;
- нормализует обмен веществ;
- благотворно влияет на мышцы;
- полезен при сахарном диабете;
- восполняет дефицит кальция и фосфора, что полезно для костей, волос и ногтей;
- хорошо утоляет жажду. Препятствует обезвоживанию, но не задерживает излишки жидкости и поэтому устраняет отёки;
- обезжиренный кефир снижает уровень холестерина;
- кефир пить можно, если есть аллергия на лактозу;
- нормализует нервную систему (триптофан даёт расслабление), помогает вернуть здоровый сон, устраняет хроническую усталость;
- есть данные о снижении риска онкозаболеваний.
Можно встретить информацию о том, что кефир снижает риск атеросклероза при ежедневном употреблении. Кефир лёгок в усвоении, поэтому его советуют пить людям преклонных лет и тем, кто восстанавливается после болезни. Этот продукт специалисты рекомендуют для сбалансированного, здорового питания.
Польза и вред обезжиренного кефира – частый вопрос. Польза его в лёгкости для организма, в минимуме калорий и в прочих полезных эффектах. Вреда особенного нет, а вот для усвоения ряда полезных веществ нужны жиры.
Кефир в косметологии
Широко известна польза кефира для кожи и волос. В нём содержатся альфа-гидроксикислоты – соединения, полезные для кожи, устраняющие морщины. Маски на кефире можно готовить для разных типов кожи. Продукт очищает кожу, способствует ее свежести, дает отбеливающий эффект.
Аминокислоты обеспечивают коже питание и увлажнение. Кефир – натуральный антиоксидант и способствует омоложению кожи. Продукт также регулирует кислотно-щелочной баланс кожных покровов.
Кефир – доступное средство для ухода за волосами. Он питает волосы, восстанавливает и укрепляет их структуру. Особенно полезен кефир для сухих волос. Он даёт необходимое увлажнение, смягчает волосы, уменьшает их ломкость. На блоге вы можете прочитать об этом более подробно в статье Кефирные маски для волос.
Нужно помнить, что кефирные маски частично смывают пигмент окрашенных волос.
Полезно ли пить кефир на ночь
Каковы польза и вред кефира на ночь? Вреда нет, а вот стакан напитка перед сном будет полезен. Он избавит от чувства голода и будет лёгким для желудка. Некоторые исследования показывают, что кальций из кефира лучше усваивается в ночное время. Кефир успокоит и расслабит нервы, обеспечит хороший сон.
Пить на ночь лучше не холодный кефир, а комнатной температуры. Можно добавить совсем немного сахара. Пить небольшими глотками.
Кефир утром натощак
Что касается пользы и вреда кефира утром натощак, то и в этом случае кефир скорее полезен, чем способен нанести вред. С утра он дает подпитку белками, что благотворно для мышц и придает энергии. От кефира не откладывается жир, что важно для поддержания формы. Также кефир с утра обеспечивает кишечник полезными микроорганизмами, что способствует нормальному пищеварению на протяжении всего дня.
Кефир для похудения
Кефир рекомендуют употреблять при похудении. Есть различные кефирные диеты. Диетологи советуют ежедневно употреблять этот кисломолочный продукт или через несколько дней заменять им ужин. Кефир очищает организм, улучшает обмен веществ, даёт чувство сытости. Выпив стакан кефира на ночь, можно оптимально «настроить» пищеварение.
При похудении полезен кефир с гречкой. Они хорошо дополняют друг друга, чистят кишечник, не стимулируют выработку инсулина. Подробнее о такой диете вы можете прочитать в статье Гречка с кефиром для стройности. Примерно такой же эффект даст кефир с корицей.
Кефир для детей
Можно или нельзя давать кефир маленьким детям? Да, в кефире есть малый процент спирта, но это мизерное количество. Даже в грудном молоке имеются предельно низкие дозы спирта (0,03% и менее). Но у совсем маленьких детей кефир может вызвать анемию. Поэтому педиатры советуют давать кефир малышам с 8-9 месяцев. Детям старше 1 года напиток дают не больше стакана в день.
Нужно помнить, что в самых малых количествах спирт содержится в однодневном кефире. Когда кефиру больше трёх дней или он хранился в тепле, содержание спирта может достичь 7%. В таком напитке почти нет полезных бактерий, он даст закрепляющий эффект и может привести к брожению в кишечнике.
Предлагаю вашему вниманию видео об отличии кефира от йогурта, о калорийности, составе и пользе кефира.
Вред кефира и противопоказания
Как и у всякого продукта питания, у кефира есть свои противопоказания, и он может быть вреден для организма. Противопоказания у кефира следующие:
- гастрит, язва с повышенной кислотностью. Очень ограниченно при панкреатите;
- отравления, диарея;
- индивидуальная непереносимость;
- ограниченно употреблять при беременности и грудном кормлении.
Нельзя злоупотреблять кефиром, что часто делают при похудении. Кефир не заменит другие продукты в рационе. А переизбыток продукта может ослабить иммунитет и затормозить обмен веществ.
Вреден несвежий кефир, поэтому покупать стоит только свежий и с самым небольшим сроком хранения. Не рекомендуют сочетать кефир с сыром, это может вызвать несварение.
Как выбирать кефир
Лучше всего покупать кефир, изготовленный в этот же день. Упаковка не должна быть вздутой – это означает, что продукт неправильно или долго хранили. Покупайте именно кефир, а не «кефирный продукт» или другие вариации на тему от производителя.
Состав кефира должен быть указан самый простой и правильный: молоко и закваска на кефирных грибках. Подсластители, сахара или другие добавки не должны присутствовать. В конце срока годности полезных бактерий должно содержаться свыше 10 млн.
Кефир не должен иметь постороннего запаха. Он должен быть белым, однородным по консистенции. Не покупайте кефир с большим сроком годности!
Еще один хороший вариант получить стопроцентно качественный продукт – приготовить его самим. О том, как это сделать, читайте в статье Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!
Популярнейший кисломолочный продукт – кефир – прекрасное средство для хорошего пищеварения, помощь в похудении, ценный ингредиент в косметологии. Это один из важных продуктов здорового питания, и если у вас нет противопоказаний, то кефир можно пить до глубокой старости, получая от него только пользу.
Приглашаю почитать также статьи на блоге по близким темам:
Польза и вред творога
Козье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослых
Национальный напиток кумыс
Айран — напиток долгожителей Кавказа
И для настроения прозвучит Михаил Глинка. Ноктюрн «Разлука».
Смотрите также
Ваш отзыв
Ольга
12 Мар 2018 в 4:40
Согласна, значение кефира и кисломолочных продуктов невозможно переоценить. Ведь именно эти продукты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, таким образом, оздоравливая организм. Спасибо за статью!
Сергей
11 Мар 2018 в 15:44
Люблю не только кефир, а все остальные кисломолочные продукты.
Ирина
11 Мар 2018 в 12:57
На ночь стакан кефира, святое дело!
Ольга Смирнова
11 Мар 2018 в 12:18
Я даже не представляю свою жизнь без кефира, так привыкла его пить и на ночь, и иногда вместо ужина.
Елена
11 Мар 2018 в 9:51
Я очень люблю кефир и стараюсь его употреблять при первой возможности. Раньше делала из него различные маски, но, в последнее время обленилась .
Ольга Парфенова
11 Мар 2018 в 5:39
Польза кефира уже давно доказана, я просто лишний раз в этом убедилась.
Larisa
11 Мар 2018 в 0:40
Кефир очень полезен, как и другие молочные и кисломолочные продукты. Но к сожалению, так и не привила любовь к нему. Ряженку пью с удовольствием, а кефир редко покупаю…
Татьяна
10 Мар 2018 в 23:31
А я из кефира сейчас делаю замечательный творог по рецепту Ирины Рыбчанской от 02.02.2018.У нас В Москве невозможно купить нормальный творог.Очень я благодарна Ирине за совет.Мы всей семьей едим его и не нарадуемся .!!!
Ирина
11 Мар 2018 в 10:03
Таня, приятно, что воспользовались рецептом Ириши.
Таисия
10 Мар 2018 в 22:49
Люблю пить кефирчик на ночь. Правда, не каждый день получается его пить.
Ольга
10 Мар 2018 в 22:36
Не знала, что кефир полезно пить натощак. Теперь и не знаю что лучше — пить с утра натощак воду с лимоном и медом , или кефир
Татьяна
10 Мар 2018 в 23:35
Кефир лучше пить вечером на ночь,чтобы заселились полезные бактерии.А утром стакан воды с лимоном и медом.Это написано во всех книгах по здоровью.!!!
Ольга
11 Мар 2018 в 0:29
Спасибо, Татьяна. Именно так у меня и получается. Вечерний кефир — это последний мой прием пищи перед сном. А утром я выпиваю стакан воды. Выходит, что поступаю правильно!
Ирина
11 Мар 2018 в 10:07
Таня, согласна с вами …
Виктор
10 Мар 2018 в 22:05
Как-то, немного раньше, я здесь в откликах писал о том, что очень важно нам — и правильно питаться. При этом в питании должно содержаться то-то и то-то, причём из кисломолочных продуктов — пить только кефир. Молоко, а также разные иные кисломолочные — их исключить вообще, так как они намного менее полезны, чем кефир. Существуют научные медицинские факты, проверенные, доказанные и всецело подтверждающие это.