Клафути – рецепты знаменитого французского пирога
8Наступившее долгожданное лето благоухает завораживающим ароматом пионов. Яркая зелень и бездонное голубое небо радуют глаз. В полном разгаре сезон клубники, уже начинают краснеть вишни. Что вкусного приготовить из ягод? Конечно же, клафути! Название то какое! Звучит так заманчиво. Думаете, что вам такое не по силам приготовить? А рецепт этого французского пирога между тем очень прост, просто до неприличия прост.
Мой блог о здоровье, поэтому мне хотелось бы представлять вам рецепты не слишком калорийных десертов. Клафути — один из таких десертов. Конечно, его тоже не стоит кушать часто и в больших количествах. Но иногда вполне можно себе позволить это восхитительное лакомство.
Со своими излюбленными рецептами клафути нас познакомит сегодня Рыбчанская Ирина — наша бессменная ведущая рубрики Кулинарный Этюд. Рассказ продолжает Ирина.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Клафути — десерт неоднозначный. Его в равной степени можно назвать и пирогом, и запеканкой. Отношения с клафути у многих складываются с первого укуса. А многие не понимают его кремового вкуса и не в восторге от влажноватой консистенции.
Чтобы узнать, любите ли вы клафути, нужно его приготовить и просто попробовать. Другого способа просто не существует! Ну, уж если вы его полюбите, то всерьез и надолго.
Некоторые тонкости
Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.
К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.
По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.
Классический рецепт клафути с вишней
Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога вишни с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.
Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.
Ингредиенты
- 120 г сахара;
- 2 больших яйца;
- 80 — 90 г муки;
- 140 мл молока;
- 400 г вишни с косточками;
- 40 г сливочного масла
Как приготовить
- Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.
- Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.
- Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций — жидковатое тесто, похожее на блинное.
- Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 — 65 минут.
- Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.
Мои замечания
- Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.
- Половину муки можно заменить крахмалом.
- Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.
- Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.
Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой
Сезон ягод короток. Но зимой тоже можно побаловать себя и домашних отменным клафути с замороженной вишней. Привожу адаптированный мною рецепт с фото от известной актрисы, писательницы и телеведущей Юлии Высоцкой.
Ингредиенты
- 140 г муки;
- три горсти замороженной вишни без косточек;
- три яйца или два яйца и два желтка;
- 60 г сахара;
- 125 — 130 мл молока;
- одна столовая ложка сахара для того, чтобы посыпать форму;
- 40 г сливочного масла;
- одна чайная ложечка разрыхлителя;
- маленькая щепоть соли.
Технология приготовления
- Прежде всего следует вынуть вишню из морозилки, разморозить на дуршлаге, поставленном на тарелку.
- Взбить венчиком или миксером яйца со щепоткой соли и сахаром. Взбивать, пока сахар не растворится. Масса должна стать пышной и посветлеть.
- Налить молоко, стекший вишневый сок, взбить.
- Пшеничную муку просеять, смешать с разрыхлителем. По столовой ложке добавлять в жидкую смесь, каждый раз тщательно прорабатывать миксером или взбивать венчиком.
- Обильно смазать маслом керамическую или стеклянную огнеупорную форму (20 см в диаметре), посыпать столовой ложкой сахара, присыпать мукой.
- Разложить по дну формы вишню, залить тестом.
- Запекать в духовке при 180°С 60 минут (в моей духовке).
- Верх изделия украсьте сахарной пудрой. Смотрите на фото, какая получается красота.
Рецепт клафути с черешней
Я уже говорила о том, что клафути готовят еще и с черешней. В отличие от вишни, из черешни очень тяжело удалить косточки так, чтобы не разорвать ягодку в клочья. Поэтому кушать клафути с черешней следует очень осторожно.
С рецептом приготовления мы познакомимся с помощью отличного видео.
Клафути с клубникой и ревенем
Строго говоря, это флонярд с клубникой и ревенем. Но мы же не французские домохозяйки, поэтому нам простительно называть сей пирог клафути.
Спешите приготовить из свежей клубники и ревеня этот нежный пирог. Хотя замороженная клубника тоже отлично подойдет. Вот сам рецепт.
Ингредиенты
- 100 г мелкого сахара
- 70 г муки;
- 170 мл молока;
- 100 мл жирных сливок (20%);
- 25 г сливочного масла в тесто;
- 20 г сливочного масла для смазки формы;
- два яйца;
- два желтка;
- 250 г клубники;
- 100 г очищенного ревеня;
- две столовые ложки Амаретто (опционально);
- половина чайной ложки ванильного сахара;
- маленькая щепотка соли.
Как приготовить
- Смешать с помощью миксера яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного сахара оставить для посыпания формы.
- Муку просеять, добавить частями к жидкой массе, постоянно вымешивая.
- В конце прибавить к тесту растопленное, но не горячее сливочное масло. Убрать в холодное место на 60 минут. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 12 часов.
- Ревень очистить, нарезать кусочками, равными по величине ягодке клубники.
- Свежую клубнику освободить от чашелистиков. Замороженную слегка разморозить.
- Сбрызнуть клубнику Амаретто. Если вы готовите с ним.
- Смазать форму маслом, посыпать сначала сахаром, затем мукой.
- Налить в форму (диаметром 22 — 24 см) тесто слоем примерно один сантиметр. Поставить печься в духовку на 200°С.
- Через 10 минут вытащить, разложить кусочки ревеня и клубники, залить остатком теста, снова отправить в духовку на 40 — 50 минут. Ориентир готовности — тесто дрожит в середине, но полностью пропечено (лучинка выходит сухая).
- Готовый клафути с клубникой и ревенем посыпьте сахарной пудрой.
Мои замечания
- Такой пирог можно испечь только с клубникой, увеличив ее количество.
- Для выпечки следует брать клубнику среднего размера.
Клафути с вишней — рецепт моей семьи
Этот пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, как приготовить наш фирменный клафути с вишней. Мое семейство нежно любит именно этот вариант клафути.
Ингредиенты
- 85 г муки;
- два целых яйца;
- два желтка;
- 50 г поджаренных молотых грецких орехов;
- 350 г вишни;
- 250 мл молока;
- 50 г сливочного масла в тесто плюс 20 г на смазывание формы;
- 55 г сахара;
- щепотка соли;
- на кончике чайной ложки соды.
Как приготовить
Вишни вымыть, освободить от косточек. Я проделываю эту операцию шпилькой.
Проработать яйца с желтками и солью любым чудом кухонной техники (миксером, блендером, простым венчиком), прилить молоко, положить растопленное сливочное масло, взбить еще раз. У меня масло не слишком взбилось, но это не беда.
Смешать молотые грецкие орехи с мукой, сахаром и содой.
Всыпать сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить. Должно получиться жидкое тесто.
Смазать форму маслом, посыпать сахаром, мукой. У меня — овальная форма размером 16 на 26 см и два рамекина диаметром 9 см.
Распределить вишню по донышку форм.
Залить тестом.
Выпекать при 180°С большой пирог — 60 минут, а рамекины — 50 минут. При выпечке тесто «вздуется» и потрескается. Остуженные клафути немного осядут
Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
Вот тут на фото — рамекины.
А на фото в начале статьи — готовый большой клафути с вишней в разрезе.
Клафути со сливами
Очень рекомендую этот рецепт! Смесь ароматов жареного арахиса и сливы просто кружит голову!
Ингредиенты
- 60 г жареного арахиса;
- 20 г муки или крахмала;
- 100 г сахара;
- два целых яйца;
- три желтка;
- 250 мл сливок (20%);
- 25 г сливочного масла;
- восемь мясистых слив — венгерок;
- маленькая щепотка соли.
Как приготовить
- Жареный арахис перемолоть, смешать с мукой в глубокой мисочке. В серединке сухой смеси сделать углубление.
- Взбить яйца и желтки с сахаром и солью (немного сахара оставить для посыпания формы), прилить сливки, взбить еще раз.
- Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста. Отправить тесто на четверть часа в холодильник.
- Сливы вымыть, разломать по бороздке, вынуть косточки.
- Керамическую или стеклянную форму для запекания промазать маслом, посыпать сахаром, мукой, залить в нее тесто.
- Поверх теста осторожно распределить сливы, разломанные на половинки или более мелкие кусочки.
- Запекать в духовке при 200°С 50 — 60 минут. Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой.
- Выпеченный клафути со сливами посыпьте при желании сахарной пудрой.
Мои замечания
По этому рецепту можно приготовить клафути с яблоками, заменив в начинке сливы на дольки почищенных яблок (понадобится примерно 300 г)
Шоколадный клафути с вишней от Энди шефа
Сочетание шоколада с вишней давно стало классическим. В рецепте шоколадного клафути от Энди шефа все выверено идеально.
Ингредиенты
- 35 крупных темных ягод вишни;
- три целых яйца;
- цедра одного лимона;
- 130 г сахара;
- 70 г муки;
- 60 г хорошего какао;
- 15 г сливочного масла;
- 300 мл молока.
Как приготовить
- Смешать натертую цедру с мукой, какао.
- Взбить яйца с сахаром и молоком.
- Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста без комочков.
- Форму (16 — 18 см в диаметре) промазать маслом, распределить на дно освобожденные от косточек вишни.
- Поверх вишен вылить тесто, отправить в нагретую до 180°С на 50 — 60 минут.
- Готовый шоколадный клафути с вишней покрыть сахарной пудрой.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я надеюсь, что рецепты вам понравились и вы в самое ближайшее время испечете вишневый клафути, а потом опробуете и другие варианты этого знаменитого французского пирога.
Задавайте свои вопросы в комментариях — я всем непременно отвечу!
Желаю вам здоровья и всего самого хорошего! Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Я благодарю Иришу за такие изысканные рецепты. Обязательно попробую приготовить его. Слюнки побежали. Красота фото завораживает. Хочется отложить все дела и тут же испечь пирожок такой.
Для души я предлагаю сегодня послушать романс «Капризная, упрямая» в исполнении Константина Хабенского. Автор романса точно не известен. В одних источниках указано, что слова и музыку написал А.Кошевский, а в других А.Карчевский. Недавно судьба меня столкнула именно с такой парой. Красивая, упрямая Она и немолодой, совсем некрасивый, но безмерно влюбленный в нее Он…
Смотрите также
Ваш отзыв
Ольга Суворова
20 Июн 2018 в 14:25
Я как раз очень люблю влажноватые, пропитанные пироги. Они прямо тают во рту. О клафути впервые читаю. Прямо удивляет простота приготовления этого пирога, разве что повозиться с вишнями придется — тоже не люблю неожиданности в виде косточки на зубах…Да и выковыривать потом вишневую косточку изо рта с остатками теста…бррр! — такое удовольствие не для меня!
Наталья Мурга
19 Июн 2018 в 13:55
Ой, у меня самой слюнки потекли. Рецепты взяла на заметку, буду пробовать все варианты. Спасибо.
Галина
19 Июн 2018 в 6:48
Выпечку с вишней люблю! Рецептов клафути представлено много, буду экспериментировать
Незнакомка
19 Июн 2018 в 0:15
Рецепт клафути понравился больше всего тот, который готовит ваша семья. Остальные, тоже достойны внимания, а потому, будем экспериментировать. Запас вишни есть, а потому, грех не порадовать себя вкусным десертом.
Ирина Лукшиц
18 Июн 2018 в 21:14
У нас черешню всю попортили дрозды. Черешню посадил отец мужа в 1953 году. До сих пор плодоносит, дерево в два обхвата, правда, уже две трети высохло. Но все равно плодоносит каждый год и каждый год мы даже не можем попробовать ягод. А вот вишня возле дома у нас вызревают, поэтому пироги готовим с вишней. Попробуем и ваши рецепты. Спасибо за подборку!
Еlena
17 Июн 2018 в 11:05
Большое спасибо за рецепты чудесного лакомства! Не знаю какую вкусняшку выбрать, но раз сейчас сезон клубники, то приготовлю клафути с клубникой. Когда вишня пойдёт, тогда приготовлю клафути с вишней! Из всех ягод, самая вкусная выпечка и вареники с вишней получаются!) Удачи!
Ольга
16 Июн 2018 в 6:33
На самом деле звучит как сложный десерт, а в приготовлении просто Обязательно попробую, только косточки уберем. Мне кажется, не сильно удобно (и эстетично) есть пирог с косточками. Спасибо за рецепты!
Мария
15 Июн 2018 в 21:33
Даже название не знакомое, но выглядит аппетитно. Судя по рецепту несложное в приготовлении. Так заинтриговали, что решила приготовить. В выходной едем за ревенем. Спасибо за интересный десерт!