Кофе – все за и против

16
Кофе

Дорогие читатели, наверняка многие из вас не представляют начало своего дня без чашки ароматного кофе. Однако сейчас все больше мы получаем информации о том, что кофе может быть в той же мере вредным, в какой и полезным. Так где же правда? Является кофе чудо-напитком или влияние его на организм больше негативное? Давайте вместе с постоянной читательницей блога Юлей Хорошиловой разберемся, в чем заключается польза и вред кофе. Передаю слово Юле.

Добрый день! Как часто вы пьете кофе? Я за день могу выпить 3-4 чашки, и до недавнего времени мне казалось, что в этом нет ничего плохого. Все изменилось в тот момент, когда пришло понимание, что кофе может вызывать психологическую зависимость. Осознание этого факта не очень радовало меня и вызывало дискомфорт, тем более что и сведения о влиянии кофеина на здоровье довольно противоречивы. Поэтому я решила более подробно изучить тему пользы и вреда растворимого кофе и молотого.

Статистика

На международных биржах кофе находится на втором месте после нефти, что говорит о его высокой популярности. По данным маркетинговых исследований 74,6% жителей России пьют этот напиток. Наибольший пик потребления кофе пришелся на 2003 год, что объясняется частой демонстрацией рекламных роликов, побуждающими приобрести его.

Маркетологи в 2004 году установили, что среди кофеманов можно больше всего встретить архитекторов, инженеров, экологов. При этом с приходом финансового кризиса люди не готовы отказаться от привычки пить кофейные напитки и предпочитают перейти на недорогие сорта растворимого кофе. Учитывая такую широкую популярность, неудивительно, что в течение последнего десятилетия так часто приводились клинические испытания и изучался вопрос пользы и вреда кофе для организма человека.

состав кофе

Химический состав

Кофе считается уникальным продуктом. Объясняется это тем, что в составе зерен кофейного дерева присутствует более двух тысяч химических элементов, при этом каждый сорт отличается своим определенным набором, придающим напитку неповторимый вкус и аромат.

Прежде чем более подробно коснуться темы состава кофе, нужно обозначить существенную разницу между зерновым и растворимым продуктом. Современные технологии не позволяют произвести синтетические сорта кофе (сублимированный, в гранулах, порошке, пакетиках), которые были бы максимально приближены по составу и качеству к натуральным.

В составе сырых зерен кофейного дерева присутствуют жиры, белки, вода, кофеин, сахароза, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли. В обжаренных зернах содержание воды снижается, а сам состав меняется в зависимости от длительности термической обработки.

Давайте рассмотрим подробно химический состав кофе, в частности, компоненты, оказывающие наибольшее влияние на организм:

  1. Кофеин – натуральный алкалоид с выраженным тонизирующим эффектом. После чашки кофе повышается умственная и физическая активность за счет этого вещества.
  2. Никотиновая кислота – витамин группы В, принимающий участие в обменных процессах, переработке белков, жиров и углеводов. Это вещество выводит токсические продукты из организма и уменьшает воспалительные процессы.
  3. Тригонеллин – природный алкалоид, за счет которого кофе приобретает неповторимый аромат (происходит это только после обжаривания сырых зерен).
  4. Витамин Е – стимулятор иммунной системы.
  5. Витамин А – жирорастворимое вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и улучшающее состояние кожи, волос, зрение.

Если говорить о составе растворимого кофе, то следует подчеркнуть, что в производстве используется только 20% натуральных зерен. В процессе высушивания и выпаривания большая часть витаминов и масел разрушаются. В молотый кофе переходит лишь некоторые органические кислоты, кофеин, а в гуще (которую не употребляют) остаются вкусовые и ароматические вещества.

80% молотого кофе составляют ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты.

Многие производители для снижения расходов добавляют измельченный цикорий, о чем, естественно, не пишут на упаковке.

Калорийность кофе

Калорийность

Для людей, которые следят за своей фигурой, важно знать не только о пользе и вреде кофе для здоровья, но и о его калорийности. Энергетическая ценность бодрящего напитка зависит от того, в каком виде мы его употребляем. Калорийность кофе натурального составляет 2 ккал на 100 мл. Однако немногие люди любят черный кофе. Чаще всего отдают предпочтение кофейным напиткам с различными добавками (сиропы, топинги, шоколад, сливки, молоко, орехи, сахар, мед), от которых количество калорий в чашке значительно увеличивается.

С молоком и сахаром

Наиболее распространенным сочетанием остается кофе с молоком и сахаром, который пьют в холодном и горячем виде. Такой напиток обладает насыщенным вкусом, но при этом без присущей кофе горечи. Калорийность кофе с молоком составляет 98 ккал на 100 мл, и этот показатель зависит от процента жирности молока. В кофейнях, как правило, используют продукт с жирностью 3,5%. Если вы готовите напиток самостоятельно дома, то можно снизить количество калорий, выбрав менее жирное молоко. Калорийность кофе с молоком без сахара составляет всего 20 ккал, поэтому снизить энергетическую ценность также можно, если пить его несладким.

Растворимый

Порошковые виды кофе получают в процессе переработки обжаренных зерен. Такому напитку присущ менее выраженный вкус, чем у натурального молотого кофе. При этом интенсивность аромата за счет синтетических добавок столь же высокая. Калорийность растворимого кофе составляет 5-7 ккал на 100 мл. Если вы хотите приготовить сладкий напиток, то помните, что в одной чайной ложке сахара (7 г) содержится 28 ккал.

Кофейные напитки

Согласно данным социальных опросов, около 70% подростков, молодых людей предпочитают пить напитки на основе эспрессо с различными вариантами добавок. И сейчас в каждой кофейне предлагается широкий выбор кофе, каждый из которых обладает определенной калорийностью.

Таблица. Калорийность разных видов кофе

Название напитка Объем стандартной порции, мл Калорийность, ккал
Мокко 225 150-170
Глясе 100 145
Капучино 225 65-90
Фрапучино 225 215
Моккачино 100 150-170
Латте 200 149
Макиято 100 100

Молоко, сливки, шоколад, сахарные сиропы, мед увеличивают калорийность напитка, и стоит это учитывать, если вы следите за фигурой. Если не можете отказать себе в кофе, старайтесь среди недели пить классический черный эспрессо, а на выходных балуйте себя ароматными и сладкими кофейными напитками. Так вы не только снизите негативное влияние сахара на организм, но и не будете расстраиваться при виде отметки на весах.

Полезные свойства кофе

Полезные свойства

Каждый ярый фанат кофе, помимо получаемого вкусового наслаждения, безусловно, хочет быть уверен в пользе кофе. Давайте рассмотрим известные медицине положительные качества этого бодрящего напитка.

Защита от диабета

Ранее предполагали, что кофе обладает интенсивным горьким вкусом за счет кофеина в составе. Однако выяснилось, что причина кроется в кафестоле. Именно это вещество увеличивает секрецию инсулина, а впоследствии – поглощение глюкозы в мышечных клетках. По такому же принципу действуют лекарственные препараты, назначаемые пациентам с диабетом.

Ученые из Гарвардской школы проводили исследование, в котором принимали участие люди с диабетом 2 типа. По окончании эксперимента, длившегося 4 года, было установлено, что риск развития инсулинонезависимого диабета снижается на 11%, если выпивать одну чашку кофе в день.

Кофе и болезнь Альцгеймера

Согласно данным научных работ медицинского научно-исследовательского центра при Университете Макгилла, умеренное потребление кофе предупреждает риск возникновения когнитивных расстройств. Речь идет о кофеине и его способности блокировать рецепторы мозга, связанные с памятью, обучением, восприятием информации.

Однако итальянские ученые выяснили, что несмотря на то, что кофеин блокирует образование в головном мозге нейрофибриллярных клубков, начинать пить кофе в пожилом возрасте не стоит. То есть если человек на протяжении всей жизни регулярно пьет кофе в умеренных количествах, то это служит профилактикой болезни Альцгеймера. В противном случае риск появления деструктивных процессов в головном мозге увеличивается в 1,5 раза.

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему

Исследователи из медицинского центра Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что у людей, выпивающих 2-3 чашки кофе в неделю, снижается риск развития инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности.

Умеренное употребление напитка улучшает кровоциркуляцию, проходимость сосудов. По этой причине врачи рекомендуют пить кофе для профилактики атеросклероза, предотвращения образования плохого холестерина.

Дополнительная энергия

Кофеин придает бодрости, сил, что так необходимо при стрессовой работе, изнуряющих спортивных нагрузках. Но не стоит спешить пить его сразу после пробуждения. Такая рекомендация связана с тем, что утром уровень кортизола довольно высокий, и это естественно для организма. За счет его концентрации человек будет в тонусе несколько часов. Пить кофе рекомендуют через час после пробуждения, чтобы более выраженно проявился стимулирующий эффект.

При похудении

Огромное значение в исследованиях полезных свойствах кофе уделяется вопросу, можно ли пить кофе при похудении.

Профессиональные спортсмены рекомендуют выпивать одну чашку за 30 минут до тренировки.

Это поможет организму вырабатывать энергию во время физической нагрузки. Но следует помнить, что кофе сам по себе не поможет сжигать калории и снижать вес. Эффект жиросжигания проявляется только во время занятий спортом.

Не стоит забывать и о высокой калорийности кофе с молоком и сахаром. Поэтому если есть стремление стать стройнее, нужно отдавать предпочтение классическому эспрессо без добавок. Если вы любите сладости, обязательно прочтите ранее опубликованную статью Шоколад и кофе – худеем и наслаждаемся, в которой вы найдете ответы на вопрос, можно ли пить кофе на диете.

Кофе как природный антидепрессант

Кофе как природный антидепрессант

Чашка кофе, приготовленного по стандартным рецептам, гарантированно поднимает настроение и избавляет от депрессии. В ходе клинических исследований было установлено, что кофе является природным и безопасным антидепрессантом, и наибольшее влияние он оказывает на женщин. Девушки, начинающие утро с чашечки ароматного напитка, менее подвержены чувству подавленности, грусти.

Такое влияние на организм объясняется тем, что кофе стимулирует выработку дофамина, называемого гормоном радости. За счет него уходит чувство страха, тревоги. В то же время при злоупотреблении напитком наблюдается обратный эффект в виде раздражительности, поэтому во всем следует придерживаться меры.

Для нашей красоты

Кофе может принести пользу не только для здоровья, но и в уходе за телом. Какие ароматные можно приготовить скрабы, маски с кофе! Кожа благодаря им становится более свежей, чистой, упругой.

Много таких ароматных рецептов вы найдете в статье Кофейный скраб для лица и тела. Вкусное преображение и Кофейные маски для лица и тела

Предлагаю ознакомиться с отрывком передачи «Жить здорово», из которого вы узнаете о научных новостях о пользе кофе.

Возможный вред кофе

Влияние кофе довольно неоднозначное и делать выводы можно, лишь анализируя конкретную ситуацию. Если выпивать 1-2 чашки в день этого напитка, то можно не переживать о состоянии здоровья. Иначе дело обстоит, если уже имеются сопутствующие заболевания и многолетняя зависимость от кофеина.

Стоит беспокоиться о вреде растворимого кофе, когда есть патологии печени, желудка, двенадцатиперстной кишки. Объясняется это тем, что в процессе производства сублимированного или гранулированного кофе используются консерванты и другие химические вещества, раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта.

вред кофе

Всем знакомо ощущение бодрости после выпитой чашки кофе. Однако тонизирующий эффект прекращается через 2-3 часа, что побуждает многих вновь прибегнуть к помощи волшебного напитка (особенно в условиях интенсивной работы, учебы). Так развивается кофеиновая зависимость.

При злоупотреблении проявляются побочные эффекты в виде вялости, сонливости, головной боли или, наоборот, учащенного сердцебиения и возбудимости.

Поскольку кофе – своеобразный наркотик, нужно определить свою безопасную дозу. Для этого необходимо следить за реакцией организма на каждую выпитую чашку напитка.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы потребление кофе нужно держать под контролем. При ишемии, атеросклерозе, гипертонии и других патологиях вред кофе заключается в том, что вещества, содержащиеся в нем, увеличивают нагрузку на сердце. После выпитой чашки кофе ускоряется кровоциркуляция, учащается пульс.

Для здорового человека такие изменения в организме не опасны, поскольку носят кратковременный характер. Но людям с заболеваниями сосудов, сердца нужно быть осторожными при употреблении бодрящего напитка. Пациенты с гипертонией должны помнить, что после выпитой чашки кофе кровяное давление поднимается на одну фракцию. При употреблении двойной дозы кофеина ускоряется сердечный ритм, что чревато тяжелыми последствиями.

Кислые сорта кофе ускоряют перистальтику кишечника за счет раздражения слизистых оболочек тонкой кишки. При наличии патологий ЖКТ, помимо слабительного эффекта, пациенты будут отмечать у себя спазмы, колики. В последние годы все чаще диагностируются случаи появления синдрома раздраженного кишечника, спровоцированного злоупотреблением кофе.

После ознакомления с возможным вредом кофе для организма человека читатель может решить, что необходимо полностью исключить его из рациона. Однако такая категоричность совсем необязательна. 1-2 чашки натурального кофе в день не дают повода переживать за здоровье. Только при наличии сопутствующих заболеваний или при появлении кофемании нужно тщательно взвесить все за и против в отношении потребления этого напитка.

Теперь вы знаете, чем полезен кофе, и мне хотелось бы добавить, что для меня он всегда был не просто бодрящим напитком. Это приятные встречи с родными людьми, хорошее настроение, уютные разговоры, энергичное начало дня. Мне нравится, когда мой день начинается с такого утреннего и неспешного кофейного ритуала. Но не забывайте и о возможном вреде кофе для организма. Если после выпитой чашки вы чувствуете дискомфорт, появилась головная боль, расстройство стула, то следует ограничить употребление напитка и проконсультироваться с врачом.

Я благодарю Юлю за такой развернутый рассказ о всеми нами любимом напитке. Действительно сейчас много разговоров о том, насколько полезен и вреден кофе, так что не лишнее располагать всей этой полезной информацией.

И о себе могу сказать, что я кофеманка, да еще какая. Без кофе жить не могу. Но, конечно, стараюсь им не злоупотреблять, все в меру, по мудрости. А знаете, какой кофе я недавно открыла для себя? Ледяной с карамелью. Вот это кофе. Сочетание чуть горчинки кофе с карамелькой… М-м-м… Как же это вкусно.

И для настроения мы послушаем сегодня с вами солнечного Моцарта. Удивительная музыка. И вы посмотрите также картины французского импрессиониста Эдуарда Леона Кортеса. Очень красиво и гармонично все. Mozart – Sinfonia Concertante K. 364 Andante.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

16 комментариев

  1. Diets.Guru
    17 Мар 2018 в 3:28

    Кофе – сегодня один из самых популярных горячих напитков.

    Ответить

  2. Pohudet.Org
    07 Мар 2018 в 23:28

    Сложность для пищеварения. Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина. Оба вещества плохо усваиваются в нашем организме.

    Ответить

  3. Ольга Смирнова
    19 Фев 2018 в 12:32

    Я за то, чтобы соблюдать меру и не было зависимости. Одно время я была просто кофеманкой, а потом резко бросила пить кофе и совершенно к нему не тянет, да и на сердце после него бывает тяжело.

    Ответить

    • Виктор
      19 Фев 2018 в 13:46

      Ольга, согласен с Вами. Вот и я о том же говорю. Считаю, что пристрастие к кофе, то есть кофемания — это заболевание. Напитки из цикория, например, намного полезнее для нашего организма
      В них нет, в частности, кофеина, но содержится полезный инулин. Этот пребиотик помогает размножаться полезным бактериям, освобождает организм от токсинов, оказывает на кишечник стимулирующее воздействие и т.д.

      Ответить

  4. Надежда
    16 Фев 2018 в 16:00

    декорированный кофе по утрам — это волшебно!

    Ответить

    • Татьяна
      16 Фев 2018 в 20:21

      А что такое декорированный кофе/????

      Ответить

  5. Лидия /tytvkysno.ru/
    15 Фев 2018 в 11:15

    Спасибо, Ирина, за такую информацию о кофе. Я давно фанат этого напитка. Но пью только натуральный, собственноручно молотый кофе и только утром. Добавляю в кофе корицу и мускатный орех-получается удивительно вкусно и полезно!

    Ответить

  6. Ольга Парфенова
    15 Фев 2018 в 6:53

    Я очень люблю каппучино с корицей, но стараюсь пить его как можно реже. По утрам обычно пью напиток NRG.

    Ответить

    • Татьяна
      15 Фев 2018 в 8:41

      Мальтодекстрин может изменить состав бактерий кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. Это доказано практическими исследованиями. По мнению исследователей, увеличение потребления полисахаридов привело к учащению случаев болезни Крона в конце 20-го века.

      В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителиальных клетках кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения (4). Еще он способствует выживанию сальмонеллы, что приводит к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний (5).

      Исследование Научно-исследовательского центра в Бостоне указывает на то, что мальтодекстрин ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он подавляет кишечные антимикробные защитные механизмы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.

      Ответить

      • Татьяна
        15 Фев 2018 в 8:43

        В NRG входит Мальтодекстрин!!!

        Ответить

  7. Арина Широкова
    15 Фев 2018 в 1:45

    А я кофе вообще не пью. Не люблю его. Вот так получилось в жизни, что я к нему совершенно равнодушна. Сейчас пытаюсь отказаться от чёрного чая, хотя я его обожаю и всю жизнь пила. Но, надо. Перешла на зелёный и травяной.)

    Ответить

  8. Таисия
    14 Фев 2018 в 22:28

    Все должно быть в меру, и кофе тоже. Я люблю кофе, и всегда начинаю утро с чашечки кофе. Когда тороплюсь, то завариваю сублимированное растворимое. Но если есть время и настроение, то обязательно сварю в турочке натуральный кофе из только что смолотых в кофемолке зерен. И смакую…

    Ответить

  9. Татьяна
    14 Фев 2018 в 22:15

    Весь запад пьет кофе,и живут больше нас.1-2 чашки кофе в день естественная потребность человека.Главное не переборщить.Да любой продукт,даже очень полезный,может принести вред,если им злоупотреблять.Да что же с утра пить как не кофе!!!

    Ответить

    • Виктор
      15 Фев 2018 в 15:54

      Татьяна, на Ваше категоричное утверждение «Да что же с утра пить как не кофе!» отвечаю: «Намного ПОЛЕЗНЕЕ всех напитков, включая и то же кофе, является цикорий!». Этот факт научно доказан! Я лично — пью только его, и не только «с утра», а на протяжении всего дня
      Вот только самый малый перечень того, что он нам даёт полезного.
      Растворимый цикорий улучшает пищеварение, помогает контролировать сахарный диабет 2-го типа и даже добиваться его ремиссии, помогает похудеть, снижает уровень холестерина и артериальное давление, предупреждает остеопороз костей, снижает риск рака толстой кишки, снижает симптомы воспалительных заболеваний кишечника, улучшает функцию печени защищая её от старения, да и вообще он продлевает нашу жизнь в целом

      Ответить

      • Татьяна
        15 Фев 2018 в 19:53

        Я согласна с Вами на 100%,но не каждый любит этот напиток.А у меня в последнее время от него стала болеть поджелудочная.А Вы какой цикорий пьете,растворимый или варите натуральный,а бывает еще и смесь с кофе с цикорием.Какой Вам больше нравится!!!

        Ответить

        • Виктор
          15 Фев 2018 в 21:02

          Татьяна, а для Вас что важнее? «Любить напиток», предпочитать его вкус и аромат, и ставить именно это на первое место? Или же во главу угла ставить именно Полезность продукта для нашего организма? Для меня, например — именно второе
          Далее, советую, употребляя напиток из цикория — не переусердствуйте. Тогда, наверное, и вреда для поджелудочной не будет. Для получения пользы от напитка необходимо употреблять растворимый цикорий от 3-х до 6 чайных ложек в сутки, и НЕ более
          В-третьих. Мы в семье «перебрали» массу продукции. В итоге отдали предпочтение и остановились на «Цикории растворимом порошкообразном» от Elite, health line, но производится сей продукт в России, по заказу «Strauss coffee».
          В-четвертых. Можете почитать прекрасный обзор насчет цикория и его полезных компонентов вот здесь: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3860133/

          Ответить