Куриная грудка с черемшой и щавелем

9
Куриная грудка с черемшой

Дорогие читатели, сегодня мы с вами узнаем рецепт, как вкусно приготовить куриную грудку на сковороде в сливочном соусе. Рассказывать о нем будет Танюша Ермакова, наш душевный кулинар. Передаю ей слово.

Здравствуйте, читатели, гости и постоянные подписчики блога Ирины Зайцевой! Друзья, гречиху – мамулечку гречневой каши – мы очень любим. Гречка, греча, греческая пшеница, гречуха…Какими только ласковыми и нежными именами мы не называем это полюбившиеся растение, пришедшее к нам больше четырех тысяч лет назад из Гималаев.

Есть у гречихи родственник – щавель. А вот его по непонятной причине очень долгое время не жаловали на Руси, считали сорняком и изгоняли с полей и огородов. И сегодня редкий дачник отведет у себя на участке уголочек для этого, на самом деле, несправедливо обиженного растения. В Европе же, наоборот, еще в XII веке щавель оценили по достоинству.

Друзья, весна у дверей! И сейчас, когда витамины особенно необходимы истощенному за долгую зиму организму, щавель уже готов попасть к нам в щи, салаты, соусы. Он готов обогатить наш организм сахарами, белками, железом, калием, витамином С и другими полезными и необходимыми для нас веществами. Позднее, к середине лета, в щавеле скапливается много щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в почках. Поэтому и собирать щавель можно только до конца июня.

Изгоняющий тьму

Есть еще ценная овощная культура, появляющаяся в самом конце зимы – в начале весны, невероятно полезная для физического здоровья, которая чистит организм подобно пылесосу – это черемша, ее называют диким луком. Конечно, черемша не может сравниться по популярности с луком, но, тем не менее, она имеет большое количество ценных свойств.

Первые упоминания о луке встречаются в древних шумерских текстах приблизительно в 4000 г. до н.э., в древнеегипетских папирусах и в Библии. Лук приносили в жертву богам, клали в гробницы фараонов. Родовые муки греческой богини Лето были облегчены луком, и с тех пор на греческой свадьбе новобрачным дарят лук. Известен факт, что один афинский полководец получил в подарок на свадьбу целую бочку лука.

Римляне считали, что лук восстанавливает силы и дает энергию. О том, что лук – ценное лекарственное растение, знали еще со времен Авиценны, Гиппократа, Парацельса. Лук снижает уровень холестерина в крови, лечит ангины, гнойные раны, болезни сердца, помогает при авитаминозе, гриппе, повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

Вкусная и полезная закуска — Дар черемшовой весны

И сегодня, встречая весну, мы сделаем великолепный подарок своему уставшему и нуждающемуся в витаминах организму, приготовив вкуснейшее и полезное блюдо – куриную грудку с черемшой и щавелем под сливочным соусом. Поверьте, мои хорошие, ваше измученное холодной и долгой зимой тело, будет вам несказанно благодарно.

Куриная грудка с черемшой фото 1

Готовы? Начинаем? Вот мой пошаговый рецепт с фото вкуснейшего и полезнейшего весеннего блюда. Мы готовим куриную грудку с черемшой и щавелем в нежном сливочном соусе на сковороде.

Как приготовить куриную грудку с черемшой и щавелем

Что понадобится? На 4 порции необходимо:

  • Филе куриной грудки – 400 – 450 г;
  • Стрелки черемши – 100 г;
  • Листья щавеля – 50 – 60 г;
  • Сливки жирностью не менее 30% — 200 – 250 г;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Растительное масло хорошего качества – 4 – 5 ст. ложек;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежесмолотый перец – по вкусу.
Куриная грудка с черемшой фото 2

Куриное филе вымыть, нарезать тонкими брусочками, обсушить на бумажных полотенцах.

В хорошо разогретую сковороду влить растительное масло.

Куриная грудка с черемшой фото 3

Обжаривать куриные кусочки сначала на сильном огне буквально пару минут, непрерывно помешивая, затем убавив огонь до маленького, продолжать тушить.

Куриная грудка с черемшой фото 4

Тщательно вымытые стрелки черемши порезать на несколько частей, а листья щавеля (также хорошо промытые под проточной водой) порвать руками.

Куриная грудка с черемшой фото 5

Добавить черемшу и щавель в сковороду с куриными кусочками, перемешать, немного обжарить все вместе.

Через 5 – 7 минут влить сливки.

Куриная грудка с черемшой фото 6

Довести соус до кипения, посолить и поперчить по вкусу, поварить на маленьком огне 2-3 минуты.

Куриную грудку можно отварить заранее, можно использовать остатки курицы от вчерашнего ужина, можно заменить на филе индейки. Но со свежим мясом птицы закуска получается нежнее, сочнее и аппетитнее.

Снять сковороду с огня и посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Куриная грудка с черемшой фото 7

Приятного аппетита!

И приглашаю почитать также статьи на блоге:
Изысканный салат из куриной грудки
Салат с гранатом и курицей для любителей контрастных вкусов
Салат Тиффани с курицей и виноградом — рецепт для особых случаев

Я благодарю Танюшу за рецепт. Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души мы сегодня послушаем незабываемую и неподражаемую Любовь Орлову и посмотрим кадры из полюбившегося музыкального фильма «Весна». Встречайте! Весна идет – Весне дорогу!

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

9 комментариев

  1. Олли
    11 Мар 2019 в 13:23

    Отличный рецепт! Правда, черемшу ещё ждать месяца 2, а щавель все 3, но зато буду знать, как их потом применить Спасибо

    Ответить

  2. Людмила
    27 Фев 2019 в 16:33

    Да, рецепт, бесспорно, интересный. А вот черемши у нас тоже нет…

    Ответить

    • Татьяна
      01 Мар 2019 в 10:35

      Людмила, благодарю Вас, приятно, что рецепт понравился. Вы же знаете, что ничего невозможного нет, главное цель и желание, а возможности придут сами. И черемша придет в посылочке, Меняем в слове ЖЕЛАЮ первую букву Ж на буквочку Д и….Делаем, просто ДЕЛАЕМ

      Ответить

  3. Виктор
    26 Фев 2019 в 20:11

    Судя по ингредиентам должно быть вкусно, попробую приготовить. Спасибо.

    Ответить

    • Татьяна
      27 Фев 2019 в 7:27

      Виктор, доброго Вам утречка! Рекомендую Вам не пробовать, а просто взять все, действительно, замечательные ингредиенты, и приготовить! Вам обязательно понравится!

      Ответить

  4. Таисия
    25 Фев 2019 в 22:13

    Верю, что получается вкусно, а главное, полезно! Но вот только где взять сейчас черемшу… Я даже не знаю, растет ли она в наших местах? И можно ли черемшу чем-то заменить?

    Ответить

    • Татьяна
      26 Фев 2019 в 0:32

      Таисия, доброго Вам вечера! А Вы где живете? Напишите. Знаете, мы всем знакомым и родственникам в Москву, они ждали момента появления черемши у нас , отправляли (особенно, когда еще можно это было делать с проводниками ). Так что, в зависимости от, как говорится, региона проживания и, конечно же, желания (поверьте, это того стОит!!! ) можем организовать!

      Ответить

  5. Татьяна
    24 Фев 2019 в 16:41

    Добрый вечер, Александр! Очень приятно, что рецепт понравился. Я, если честно говоря, сама не ожидала, когда готовила, что получится так нежно и так вкусно. Поэтому сейчас смело рекомендую Вам это блюдо.

    Ответить

  6. Александр
    24 Фев 2019 в 1:05

    Отличный рецепт. Черемша у нас в рационе бывает очень редко. Возьму ваш рецепт на заметку. Обязательно попробуем приготовить.

    Ответить