Куриная грудка с черемшой и щавелем
9
Дорогие читатели, сегодня мы с вами узнаем рецепт, как вкусно приготовить куриную грудку на сковороде в сливочном соусе. Рассказывать о нем будет Танюша Ермакова, наш душевный кулинар. Передаю ей слово.
Здравствуйте, читатели, гости и постоянные подписчики блога Ирины Зайцевой! Друзья, гречиху – мамулечку гречневой каши – мы очень любим. Гречка, греча, греческая пшеница, гречуха…Какими только ласковыми и нежными именами мы не называем это полюбившиеся растение, пришедшее к нам больше четырех тысяч лет назад из Гималаев.
Есть у гречихи родственник – щавель. А вот его по непонятной причине очень долгое время не жаловали на Руси, считали сорняком и изгоняли с полей и огородов. И сегодня редкий дачник отведет у себя на участке уголочек для этого, на самом деле, несправедливо обиженного растения. В Европе же, наоборот, еще в XII веке щавель оценили по достоинству.
Друзья, весна у дверей! И сейчас, когда витамины особенно необходимы истощенному за долгую зиму организму, щавель уже готов попасть к нам в щи, салаты, соусы. Он готов обогатить наш организм сахарами, белками, железом, калием, витамином С и другими полезными и необходимыми для нас веществами. Позднее, к середине лета, в щавеле скапливается много щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в почках. Поэтому и собирать щавель можно только до конца июня.
Изгоняющий тьму
Есть еще ценная овощная культура, появляющаяся в самом конце зимы – в начале весны, невероятно полезная для физического здоровья, которая чистит организм подобно пылесосу – это черемша, ее называют диким луком. Конечно, черемша не может сравниться по популярности с луком, но, тем не менее, она имеет большое количество ценных свойств.
Первые упоминания о луке встречаются в древних шумерских текстах приблизительно в 4000 г. до н.э., в древнеегипетских папирусах и в Библии. Лук приносили в жертву богам, клали в гробницы фараонов. Родовые муки греческой богини Лето были облегчены луком, и с тех пор на греческой свадьбе новобрачным дарят лук. Известен факт, что один афинский полководец получил в подарок на свадьбу целую бочку лука.
Римляне считали, что лук восстанавливает силы и дает энергию. О том, что лук – ценное лекарственное растение, знали еще со времен Авиценны, Гиппократа, Парацельса. Лук снижает уровень холестерина в крови, лечит ангины, гнойные раны, болезни сердца, помогает при авитаминозе, гриппе, повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
Вкусная и полезная закуска — Дар черемшовой весны
И сегодня, встречая весну, мы сделаем великолепный подарок своему уставшему и нуждающемуся в витаминах организму, приготовив вкуснейшее и полезное блюдо – куриную грудку с черемшой и щавелем под сливочным соусом. Поверьте, мои хорошие, ваше измученное холодной и долгой зимой тело, будет вам несказанно благодарно.

Готовы? Начинаем? Вот мой пошаговый рецепт с фото вкуснейшего и полезнейшего весеннего блюда. Мы готовим куриную грудку с черемшой и щавелем в нежном сливочном соусе на сковороде.
Как приготовить куриную грудку с черемшой и щавелем
Что понадобится? На 4 порции необходимо:
- Филе куриной грудки – 400 – 450 г;
- Стрелки черемши – 100 г;
- Листья щавеля – 50 – 60 г;
- Сливки жирностью не менее 30% — 200 – 250 г;
- Петрушка – 2-3 веточки;
- Растительное масло хорошего качества – 4 – 5 ст. ложек;
- Соль – по вкусу;
- Свежесмолотый перец – по вкусу.

Куриное филе вымыть, нарезать тонкими брусочками, обсушить на бумажных полотенцах.
В хорошо разогретую сковороду влить растительное масло.

Обжаривать куриные кусочки сначала на сильном огне буквально пару минут, непрерывно помешивая, затем убавив огонь до маленького, продолжать тушить.

Тщательно вымытые стрелки черемши порезать на несколько частей, а листья щавеля (также хорошо промытые под проточной водой) порвать руками.

Добавить черемшу и щавель в сковороду с куриными кусочками, перемешать, немного обжарить все вместе.
Через 5 – 7 минут влить сливки.

Довести соус до кипения, посолить и поперчить по вкусу, поварить на маленьком огне 2-3 минуты.
Куриную грудку можно отварить заранее, можно использовать остатки курицы от вчерашнего ужина, можно заменить на филе индейки. Но со свежим мясом птицы закуска получается нежнее, сочнее и аппетитнее.
Снять сковороду с огня и посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!
И приглашаю почитать также статьи на блоге:
Изысканный салат из куриной грудки
Салат с гранатом и курицей для любителей контрастных вкусов
Салат Тиффани с курицей и виноградом — рецепт для особых случаев
Я благодарю Танюшу за рецепт. Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
А для души мы сегодня послушаем незабываемую и неподражаемую Любовь Орлову и посмотрим кадры из полюбившегося музыкального фильма «Весна». Встречайте! Весна идет – Весне дорогу!
Смотрите также





Ваш отзыв
11 Мар 2019 в 13:23
Отличный рецепт! Правда, черемшу ещё ждать месяца 2, а щавель все 3, но зато буду знать, как их потом применить Спасибо
27 Фев 2019 в 16:33
Да, рецепт, бесспорно, интересный. А вот черемши у нас тоже нет…
01 Мар 2019 в 10:35
Людмила, благодарю Вас, приятно, что рецепт понравился. Вы же знаете, что ничего невозможного нет, главное цель и желание, а возможности придут сами. И черемша придет в посылочке, Меняем в слове ЖЕЛАЮ первую букву Ж на буквочку Д и….Делаем, просто ДЕЛАЕМ
26 Фев 2019 в 20:11
Судя по ингредиентам должно быть вкусно, попробую приготовить. Спасибо.
27 Фев 2019 в 7:27
Виктор, доброго Вам утречка! Рекомендую Вам не пробовать, а просто взять все, действительно, замечательные ингредиенты, и приготовить! Вам обязательно понравится!
25 Фев 2019 в 22:13
Верю, что получается вкусно, а главное, полезно! Но вот только где взять сейчас черемшу… Я даже не знаю, растет ли она в наших местах? И можно ли черемшу чем-то заменить?
26 Фев 2019 в 0:32
Таисия, доброго Вам вечера! А Вы где живете? Напишите. Знаете, мы всем знакомым и родственникам в Москву, они ждали момента появления черемши у нас , отправляли (особенно, когда еще можно это было делать с проводниками ). Так что, в зависимости от, как говорится, региона проживания и, конечно же, желания (поверьте, это того стОит!!! ) можем организовать!
24 Фев 2019 в 16:41
Добрый вечер, Александр! Очень приятно, что рецепт понравился. Я, если честно говоря, сама не ожидала, когда готовила, что получится так нежно и так вкусно. Поэтому сейчас смело рекомендую Вам это блюдо.
24 Фев 2019 в 1:05
Отличный рецепт. Черемша у нас в рационе бывает очень редко. Возьму ваш рецепт на заметку. Обязательно попробуем приготовить.