Медовое Чудо
8Дорогие читатели, наверно, многие из нас любят медовики. Лично я, если говорить о тортиках, предпочитаю именно его. Конечно, можно купить такой медовик в магазине, но разве сравнишь его с медовиком, который мы приготовим дома? Сегодня нам душевный кулинар Танюша Ермакова расскажет, как она готовит очень вкусный медовик. Передаю ей слово.
Здравствуйте, подписчики, читатели и гости блога Ирины Зайцевой! Доброго всем дня! Сегодня я вам хочу рассказать о том, как приготовить очень вкусный тортик медовик. Его я совсем недавно готовила на 3-летие владикавказского Клуба «Истина Любви». О своей первой праздничной закуске я рассказывала в статье Фаршированные яйца. Юбилей и горошина. Сегодня хочу Вам рассказать о другом нашем подарочке для малыша.
Я там был, мед, пиво пил
«И никто с начала мира
Не видал такого пира:
Я там был, мед, пиво пил,
Да усы лишь обмочил».
Узнали? Конечно же, узнали! Разве сможете Вы забыть свои самые первые книжки, самые первые сказки! Я почти уверена в том, что это были сказки Пушкина. Александр Сергеевич мед пил, а у Вас сегодня есть прекрасная возможность полакомиться за праздничным столом вкуснейшим медовым тортиком, который мы с сыном от Души и с большой Любовью испекли к юбилейному торжеству.
Так вот, мои дорогие, мы сегодня на своей кухне создадим медовый кулинарный шедевр – настоящий торт «Медовик», да не просто «Медовик», а с карамелью, да не просто с карамелью, а с соленой!
Луиза Мария Августа, нелюбовь, мед и находчивый кулинар
А вы знаете, что с «Медовиком» связана одна любопытная история? Елизавета Алексеевна, урожденная Луиза Мария Августа, супруга императора Александра I, ненавидела мед. Любые блюда на его основе и напитки – все это было под негласным запретом у придворных поваров, боявшихся попасть в немилость к Императрице. Малейшее упоминание хотя бы о капле медового нектара для кушанья Августейшей особе сопровождалось гневными речами Ее Величества.
Но вот однажды на службу в императорский дворец был принят молодой повар-кондитер. История умалчивает по какой причине новичка не предупредили о нелюбви Елизаветы к меду. Но если это были козни завистников, то они с треском провалились, ведь, попробовав нежнейший десерт на основе медовых коржей, Матушка – государыня улыбнулась и потребовала добавки. А поинтересовавшись составом нового торта и узнав про наличие в нем меда, Елизавета Алексеевна велела наградить находчивого кулинара.
Новинка императорской кухни получила название «Медовик». С тех пор этот торт стал одним из самых популярных в нашей стране. Профессиональные кондитеры создали множество вариаций начинок медовика: «Муслин» с пралине, «Патисьер», «Дипломат» или традиционная сметанная основа с легкой кислинкой.
А сейчас переходим к пошаговому рецепту приготовления торта медовик со сметанным кремом. Вот мой рецепт с фото.
Готовим сметанный крем для торта
Итак, готовим крем для нашего «Медовика». А так как крем у нас будет сметанный, не приторный, очень вкусный и очень нежный, то и займемся сметаной. Для этого нам понадобится:
- Сметана 20% (очень качественная густая).
- Сито;
- Чаша;
- Марля;
- Пресс (гнет, груз).
Сито и чаша должны быть одинакового диаметра.
Берем чашу, ставим на нее сито и накрываем его марлей. На марлю выкладываем сметану.
Это необходимо нам с Вами сделать для того, чтобы из сметаны вся лишняя жидкость вышла. Поднимаем края марли и накрываем сметану сверху, таким образом, получается будто закрытый конвертик.
Кладем на сметану пресс. Я в качестве гнета использовала двухлитровую кастрюльку, наполненную молоком.
Рекомендация: чем тяжелее Вы возьмете пресс, тем быстрее сойдет со сметаны лишняя жидкость.
Отправляем конструкцию в холодильник, и в таком состоянии сметана должна простоять, как минимум 3 часа. За это время вся лишняя влага из сметаны уйдет, останется густой сверток, который мы и будем потом использовать для приготовления крема.
Печем коржи для медовика
Пока будет происходить процесс в холодильнике со сметаной, мы тем временем будем печь коржи, и начнем готовить для них тесто.
Ингредиенты примерно на 10 – 12 коржей:
- 500 – 650 г муки высшего сорта (сколько возьмет тесто);
- 300 г сахара;
- 150 г сливочного масла 82,5 % + немного для смазывания жаровен;
- 3 столовых ложки меда;
- 3 куриных яйца;
- 0, 5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 4 столовых ложек соленой карамели.
Также нам понадобится:
- сито для просеивания муки;
- кастрюля для водяной бани;
- емкость для теста с крышкой;
- 2 жаровни диаметром 26 – 28 см;
- противень для духовки;
- чаша для замешивания теста;
- деревянная ложка;
- силиконовая кисточка для выпечки;
- венчик кондитерский;
- пленка пищевая;
- воздушно- пузырьковая (пупырчатая) пленка;
- кондитерский мешок;
- вилка;
- скалка;
- блендер.
Итак, начинаем готовить тесто для медовых коржей. И делать мы это будем на водяной бане.
Для этого берем соль, сахарный песок, сливочное масло и мед. Все это кладем в емкость, которую и будем ставить на водяную баню.
Теперь нам необходимо все это прогреть до однородности. Масло начнет таять, и все содержимое емкости приобретет однородную консистенцию.
Размешиваем массу до тех пор, пока сахар полностью растворится.
Маленький секрет одной пикантности. А секрет заключается в том, что добавим мы в тесто один продукт, который и придаст торту невероятную пикантность. Вы спросите: «А что это за продукт?» Чуточку терпения, друзья мои, и Вы обо всем узнаете!
Имеющие терпение способны создавать шелк из листьев и мед из розовых лепестков
Еще в XIII веке узбекский поэт Алишер Навои писал: «Имеющие терпение способны создавать шелк из листьев и мед из розовых лепестков».
А сахар, тем временем, полностью растворился, ну, а дальше, раскрываем секрет и добавляем в массу тот удивительный ингредиент, который придаст невероятный аромат, волшебный вкус и цвет нашему «Медовику» – вареную карамель.
Хочу уточнить по поводу соленой карамели. Вы можете вообще не добавлять карамель в тесто, тем более, если у Вас ее нет в наличии, а можете побродить по просторам Интернета или полистать странички кулинарных книг и найдя понравившийся рецепт, сварить карамель.
Продолжаем размешивать массу. Вы почувствуете, какой неповторимый аромат распространится по кухне! Меняется цвет теста, сахар полностью растворяется, а мы добавляем соду и перемешиваем.
Теперь масса становится светлее и чуть больше в размерах (это реакция на соду). Соду мы не гасим, потому что в массе находится мед, который является кислотой для соды.
После того, как мы добавили соду, масса стала светлой, воздушной, запенилась, и мы держим ее на водяной бане еще короткое время, буквально 3 – 4 минутки. В общем итоге у массы получается консистенция пены.
Важная деталь: снимаем емкость с бани и продолжаем перемешивать уже венчиком, чтобы масса немного остыла. Делается это по одной простой причине: когда мы введем в тесто яйцо, оно не сварится.
Еще одна важная деталь: яйца необходимо вводить в тесто по одному.
После того как вводим яйца, масса становится еще темнее.
А дальше, продолжая перемешивать тесто венчиком, всыпаем частями муку. Муку (я просеивала 3 раза) берем в количестве ½ объема, указанного в рецепте, потому что горячая масса вбирает в себя больше муки, и коржи тогда получатся более твердыми.
Полученную практически жидкую, но очень густую массу накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник остывать минут на 20-30. Когда тесто остынет, мы введем в него оставшуюся муку. Ориентироваться при этом будем на свои ощущения: тесто не должно прилипать к рукам, и нам с ним комфортно работать.
Итак, друзья, наше тесто полностью остыло, стало более твердым.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и вываливаем на нее тесто. Оно получилось у нас очень красивого цвета. Сверху тоже подсыпаем муку и будем замешивать массу.
Необходимо, чтобы тесто было просто не очень липким, но нельзя сильно забивать его мукой. Оно должно быть очень и очень мягкое. Добавить муку Вы всегда успеете, в тот момент, когда будете формировать каждый коржик. Делаем из теста аккуратную сардельку.
Разрезаем сарделечку на коржики.
А дальше, как говорится, только успевайте ловить из печи чудеснейшие медовые коржики! Я раскатывала (не на полный диаметр жаровни) шарик из теста, быстро перекладывала на слегка обмазанную растопленным сливочным маслом жаровню, накалывала коржик вилкой и отправляла в разогретую до 200 градусов духовку на 7 – 10 минут.
Вы сами увидите, когда коржик будет готов. Я пользовалась двумя жаровнями одинакового диаметра, поэтому процесс шел очень быстро.
Вот такая замечательная ароматная стопка коржиков у меня получилась.
Тем временем прошло почти три часа, давайте посмотрим, что произошло со сметаной.
Из сметаны вышла вся лишняя влага, хотя, если честно говоря, у меня сметана была такого отличнейшего качества, что такой жидкости почти и не было. Сметана стала очень – очень густой, как творог. И мы начинаем с Вами делать крем. Засыпаем сметану сахарным песком и отправляем на водяную баню до тех пор, пока сахар полностью растворится.
Как только Вы увидите, что сахар полностью растворился в сметане, значит наш крем готов, и можно убирать емкость с плиты.
В горячую сметанную массу добавляем сливочное масло комнатной температуры, нарезанное мелкими кубиками. Масло вводим частями, постепенно и тщательно перемешиваем.
Полученную массу убираем в холодильник. Крем становится густым, с ним очень легко будет работать.
Сборка торта
И вот наступает кульминационный момент: сборка торта.
Чередуем корж – крем – корж – крем, пока не закончатся коржики, оставив один коржик для того, чтобы сделать крошки для обсыпки. Полученный торт отправляем в морозильную камеру на 30 – 35 минут для того, чтобы крем схватился.
Прошло 30 минут, достаем наш тортик из морозилки и продолжаем с ним работать. Обмазываем «Медовик» полностью со всех сторон, подравниваем края.
Превращаем блендером в мелкую крошку оставленный нами для этого коржик.
Обсыпаем «Медовик» крошкой с боков.
Эффект пчелиных сот
Внимание, друзья! Теперь берем нашу воздушно – пузырьковую пупырчатую пленочку и кладем ее сверху на тортик. Надавливаем аккуратненько пальчиком на каждую пупырочку! Вам будет видно, когда пупырочка углубится вниз, и получится ямка. Вы, конечно же, понимаете, мои хорошие, что таким образом мы получаем эффект пчелиных сот.
Отправляем наш «Медовик» в холодильник на всю ночь (6 – 8 часов).
Торт простоял в холодильнике всю ночь, пропитался полностью. Теперь заключительный штрих. Аккуратненько снимаем пленку и покрываем наш тортик тонким слоем меда.
Ну, что ж, дорогие, вот и готов прекраснейший, ароматнейший и нежнейший «Медовик». Побалуйте себя, мои хорошие, кусочком вкуснейшего десерта. Помните, Эльчин Сафарли в своем «Дневнике восточного кулинара» делится рецептами счастья: «Давайте чаще себя баловать. Настолько, насколько это возможно. Важно каждый день делать себе маленькие подарки – пусть это будет правилом или традицией…»
Будьте счастливы, дорогие, и приятного Вам аппетита!
И для настроения мы послушаем с вами композицию «Свет и радость» в исполнении Стаса Намина и группы «Цветы».
Смотрите также
Ваш отзыв
Лара
19 Ноя 2018 в 1:39
С дочкой буквально вчера говорили о том, что бы испечь медовик, здорово, что увидела у вас рецепт, покажу дочке, как раз и воспользуемся, спасибо! Обожаю медовик, один из любимых тортиков у меня!
Татьяна
20 Ноя 2018 в 18:12
Лара, доброго Вам вечера! Испеките тортик по этому рецепту, Вам ООООооооочень понравится и доченьке Вашей, я думаю, тоже.
Татьяна
16 Ноя 2018 в 22:48
Александр, как же замечательно, что Вам нравится медовый тортик! Я БЛАГО Вам Дарю за Ваш отзыв. Очень здорово, что в Вашей семье «Медовое Чудо» — частый гость. И как хорошо, что Вы каждый день кушаете мед, ведь это кладезь витаминов и минералов . Трудолюбивые пчелки несут нам здоровье на своих крылышках.
Александр
16 Ноя 2018 в 12:46
Замечательный тортик получился. Мы тоже иногда делаем медовик. Мне он очень нравиться. Ну а сам мёд, в чистом виде, кушаю сейчас практически каждый день.
Ольга Смирнова
16 Ноя 2018 в 10:35
Какой удивительный рецепт! Удивили и карамелью, и эффектом пчелиных сот, а особенно мне понравился процесс создания крема — это же гораздо лучше, чем взбивать сметану. Спасибо огромное!
Татьяна
16 Ноя 2018 в 22:35
Олечка, благодарю Вас! Искренне, от Души!*IN LOVE* Со сметаной, правда, очень здОрово получается, когда она постоит под прессом. А «соты пчелиные» можно заполнить и медом, и карамелью, тоже интересный и необычный вкус получается.
Аксана
14 Ноя 2018 в 20:49
Какой шикарный медовик! Я сама пеку медовый торт на каждый свой день рождение, делая его огромным — на всю поверхность противеня, чтобы всем колегам хватило
Интересная идея сметанного крема, я просто смешиваю жирную сметану с сахаром и даю постоять в холодильнике до загустения. в следующий раз попробую удалить лишнюю жидкость. Интересно, как это скажется на вкусе крема. Вареную карамель тоже никогда не добавляла, а вот соспециями поиграть люблю: кладу и корицу, и мускат, и имбирь, и гвоздику — всего по чуть-чуть. Вкусно очень и ароматно!
Татьяна
14 Ноя 2018 в 23:52
Аксана, добрый вечер Вам! Благодарю Вас за комментарий, особенно за шикарный ! Вы, знаете, медовик и вправду получается ооооооочень нежный, он тает во рту, как говорится, с первого укуса. Готовьте с наслаждением!