Морковные котлеты — лучшие рецепты для здоровья и удовольствия

12
Морковные котлеты

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить самые вкусные морковные котлеты. Сама я их обожаю. А ведь когда-то в детском саду я доставляла массу хлопот воспитательнице своим категорическим отказом их кушать. Теперь в это очень трудно поверить. Рецепт из детства и другие лучшие рецепты морковных котлет уже ждут нас!

Морковь часто нами недооценивается и редко играет «солирующую» роль в блюдах. И очень зря! Сей корнеплод не только очень полезен, но и весьма вкусен в виде оладий, котлет и даже морковного пирога.

О том, как вкусно приготовить морковные котлеты нам расскажет сегодня бессменная ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская. Передаю слово Ирине.

Привет дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! У меня такая же история с морковными котлетами, как у Ирины. От ненависти до любви пролетели годы. Сейчас же, спустя много лет, когда мне хочется чего-то легкого и по-домашнему уютного на ужин, я частенько затеваю их готовить.

Морковные котлеты классический рецепт

Морковные котлеты как в детском саду — классический рецепт

Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.

Для детей рецепт подходит идеально — ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.

Ингредиенты

  • 1к г очищенной моркови;
  • 120 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г манки;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны.
  • 4-5 г соли.

Как приготовить

  1. Нарезать морковь тонким жульеном (соломкой), припустить с молоком и сливочным маслом до готовности.
  2. В конце тушения всыпать тоненькой струйкой манку. Варить при непрерывном помешивании до готовности моркови. Следить, чтобы не пригорело!
  3. Остудить, вбить яйца, посолить, добросовестно перемешать.
  4. Слепить десять — двенадцать круглых котлет, обвалять в муке.
  5. Выложить в посуду для запекания или противень, выстланный бумагой для выпечки со специальным покрытием.
  6. Запекать в духовке при 180°С пятнадцать — двадцать минут.
  7. Подавать, полив сметаной.
Морковные котлеты постные

Постные морковные котлеты

Как приготовить постные морковные котлеты? Перед вами очень простой рецепт. Фото пошагово проиллюстрируют вам весь технологический процесс. Получаются вкусные, полезные, постные морковные котлеты, которые можно готовить круглый год.

Ингредиенты

  • Пол кило моркови;
  • 40 г манки;
  • 30-40 мл постного масла в котлетную массу;
  • 150 г белых панировочных сухарей;
  • постное масло для жарки;
  • четверть столовой ложки сахарного песку;
  • половина чайной ложки соли.

Как приготовить

Морковь вымыть, отварить в слабо кипящей воде пол часа.

Немного охладить, натереть на крупной терке.

Прогреть с постным маслом одну минуту, ввести манную крупу (всыпать тоненькой струйкой), готовить на самом малом пламени пару минут, не переставая все время помешивать, прибавить соль, сахар.

Охладить массу, сформировать котлеты.

Морковные котлеты пошаговое фото 1
Морковные котлеты пошаговое фото 2

Панировать в белых сухарях.

Обжарить на разогретом растительном масле по три — пять минут с каждой стороны до образования тонкой корочки. Не пережарить, следить, чтобы изделия не пригорели.

Морковные котлеты пошаговое фото 3
Морковные котлеты пошаговое фото 4

Мои замечания

После жарки можно котлетки прикрыть крышкой и потомить на самом маленьком огоньке — они станут еще нежнее на вкус, но не будет хрустящей корочки.

Чаще всего в качестве «загустителя» в котлетах из моркови используется манка. Ниже я представлю вам несколько лучших по моему мнению рецептов морковных котлет с манкой.

Морковные котлеты с манкой

Морковные котлеты с манкой в духовке

Этот вариант нравится даже мужчинам. Обычно они равнодушны или враждебны ко всем котлетам, в составе которых нет мяса. Но эти морковные котлеты с манкой обычно принимаются благосклонно. Берите рецепт на заметку!

Ингредиенты

  • Пол кило вареной моркови;
  • одна крупная репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • три столовые ложки натертого твердого сыра;
  • шесть столовых ложек манки или семолины;
  • половина чайной ложечки молотого кориандра;
  • половина чайной ложечки молотого сухого имбиря;
  • половина чайной ложечки сладкой молотой паприки;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • зелень петрушки или сельдерея (опционально);
  • соль.

Как приготовить

  1. Сваренную в мундире морковку почистить. Натереть на крупной терке или на терке для приготовления корейской моркови.
  2. Лук почистить от шелухи, нарубить мелким кубиком, слегка обжарить на растительном масле до красивого золотисто-желтого цвета.
  3. Твердый сыр с ярким вкусом (в идеале пармезан, грюйер, но можно и без буржуйских замашек) трем на мелкой (той, что как для свёклы, но мельче) терке.
  4. Мелко рубим чисто вымытую и высушенную зелень.
  5. В просторной посуде перемешать подготовленную морковь, сыр, зелень, специи, соль, добавить взбитое вилкой или венчиком яйцо, манку. Полученный фарш хорошо выбить рукой.
  6. Отправить массу в холодильник на пол часа.
  7. Охлажденный фарш превращаем в морковные котлеты: набираем массу столовой ложкой, формируем, выкладываем на противень, проложенный листом промасленного пергамента или на силиконовый коврик.
  8. Запекаем в духовке при 180°С минут двадцать. Добавляем жару до 220°С, запекаем еще десять минут.
  9. Подавать горячими со сметаной, сливочным соусом. Идеально для ужина, вполне подходит для детей и тех, кто нуждается в диетической пище. Мужчин каждый день не кормить — сбегут при всем уважении к котлетам.
Морковные котлеты из жмыха моркови

Морковные котлеты с манкой из жмыха моркови

Ингредиенты для скоромного варианта

  • Жмых трех крупных морковок;
  • пол стакана сливок или молока;
  • один стакан манки или кукурузной муки;
  • одно яйцо;
  • растительное масло для жарки котлет;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Потушить морковный жмых в молоке или сливках до мягкости, остудить.
  2. Отправить в остывшую массу яйцо, манку или кукурузную муку, соль, перец, перемешать.
  3. Вылепить котлеты, обжарить с двух сторон до румяного состояния на растительном масле.

Ингредиенты для постных котлет из жмыха

  • Жмых от трех крупных морковок;
  • 100 г манки (ориентировочно);
  • одна столовая ложка сахара;
  • постное масло для жарки;
  • 100 мл воды;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Потушить жмых в воде до готовности, охладить.
  2. Добавить манку или кукурузную муку. Добавлять осторожно, ориентироваться на консистенцию массы. Прибавить сахар, соль, перемешать.
  3. Формировать котлеты, жарить на растительном масле с двух сторон до красивого цвета.
Диетические морковные котлеты

Диетические морковные котлеты без тепловой обработки

Одна моя хорошая подруга посоветовала мне этот рецепт диетических «сыроедческих» морковных котлет как свой самый любимый. Я довольно скептически отнеслась к приготовлению таких котлеток без тепловой обработки.

Но мой муж — мясоед сказал моим произведениям твердое «да». Поэтому я решила предложить необычный рецепт и вам, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой.

Ингредиенты

  • Пять крупных морковин;
  • половина большого болгарского перца;
  • сладкий лук (белый или синий крымский);
  • три четверти стакана орешков кешью;
  • три столовые ложки очищенных от шелухи семечек подсолнуха;
  • перемолотый черный перец;
  • куркума;
  • соль;
  • три четверти стакана льняных семечек.

Как приготовить

  1. Морковку измельчить в кухонном комбайне или блендере. Должна получится мелкая крошка. Из слишком сочной моркови отжать сок, используя марлю и сито.
  2. Очищенный лук и болгарский перец нарубить очень мелким кубиком.
  3. Орешки кешью и семечки залить прохладной водой примерно на час.
  4. По прошествии часа слить воду, отправить орешки и семечки в блендер, взбить со специями.
  5. Смешать полученную массу с морковной крошкой, измельченными луком, перцем. Очень умеренно посолить.
  6. Льняные семечки перемолоть в кофемолке или мощном блендере.
  7. Сформовать небольшие котлетки (получается примерно 15 — 16 котлеток), обвалять в льняной крошке. Можно сделать не котлеты, а морковные тефтели — шарики.
  8. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере до трех дней.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...

Морковные котлеты в мультиварке

Посмотрите, пожалуйста, видео, как приготовить постные морковные котлеты в мультиварке

Морковные котлеты на пару

Еще один рецепт, подходящий для детей и всех, кто придерживается здорового образа жизни или соблюдает диету.

Ингредиенты

  • Четыре очень крупных, ярких моркови;
  • одно куриное яйцо;
  • 13 — 140 г пшеничной муки;
  • 35 г крахмала;
  • щепоть сахара;
  • щепоть соли.

Как приготовить

  1. Морковку тщательно вымыть в проточной воде со щеткой, почистить, натереть на терке, выжать сок.
  2. Добавить яйцо, сахар, соль, муку, смешанную с крахмалом, перемешать.
  3. Слепить котлетки, отправить их в пароварку на пол часа. При отсутствии пароварки можно готовить в металлической эмалированном дуршлаге, поставленном на паровую баню.

Еще я предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить морковные котлеты на пару в мультиварке.

Морковные котлеты — рецепт от Юлии Высоцкой

Рецептов морковных котлет у Юлии Высоцкой много. Я представлю вам только один. Он довольно оригинален и не похож на те, о которых шла речь сегодня.

Ингредиенты

  • Одна очень крупная или две средних морковки;
  • одно куриное яйцо;
  • две столовые ложки пшеничной муки;
  • четверть чайной ложечки молотого, подсушенного на сухой сковороде тмина;
  • два ломтика феты;
  • натуральный греческий йогурт;
  • оливковое масло;
  • тонкий лаваш;
  • разрыхлитель;
  • любая пряная зелень по вашему вкусу;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.
Морковные котлеты от Юлии Высоцкой

Как приготовить

  1. Тщательно вымытую морковь почистить, натереть на крупной терке.
  2. Отправить в натертую морковь яйцо, муку, соль перец, тмин, нарубленную зелень, нарезанную маленькими кубиками фету, перемешать.
  3. Лаваш нарезается на небольшие квадратики, подсушивается на сухой сковородке.
  4. На другой сковороде на разогретом оливковом масле обжариваются с двух сторон морковные котлеты (по 3 — 5 минут с каждой стороны).
  5. На большую тарелку выкладываются квадратики лаваша, на каждый квадратик кладется котлетка, на каждую котлетку опять кладется квадратик лаваша. Если еще остались котлеты и лаваш, то кладется еще один слой. Все поливается йогуртом. Кушать неудобно, но получается весьма вкусно!

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я предоставила вам сегодня несколько наиболее удачных, на мой вкус, рецептов котлет из моркови. Надеюсь, что приготовление и дегустация доставят вам удовольствие! Если возникнут вопросы по приготовлению — с удовольствием на них отвечу!

От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!

Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Весна… Она такая же разная у всех, как разные мы сами. Приглашаю вас послушать замечательную песню в исполнении Елены Камбуровой «Не покидай меня, весна».



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

12 комментариев

  1. Elena
    24 Апр 2018 в 13:35

    Большое спасибо за рецепты морковных котлет! Не готовила ещё таких, хотя морковь люблю, но чаще сырую или в пирожках! Рецепты пока в закладочки, но обязательно выберу для себя какие котлетки из моркови приготовить! Удачи Вам!

    Ответить

  2. Олли
    23 Апр 2018 в 16:58

    Никогда не пробовала такие котлеты, даже не представляю их вкус. Они как жареная морковка или как варёная?

    Ответить

  3. Ольга Смирнова
    20 Апр 2018 в 10:10

    Ваши фотографии всегда аппетите нагоняют! Морковный пирог уже делала, очередь за котлетками.

    Ответить

  4. Жанна Никельс
    19 Апр 2018 в 22:51

    Столько нового узнала про морковные котлеты. Даже вдохновилась некоторыми рецептами. Вот закончу очередной период голодания и обязательно сделаю морковный шедерв! Очень захотелось

    Ответить

  5. ЛЮДМИЛА
    19 Апр 2018 в 21:36

    Такие аппетитные морковные котлетки, так захотелось, да еще и такое разнообразие рецептов.

    Ответить

  6. Ирина
    19 Апр 2018 в 18:14

    Давненько я не готовила морковные котлеты, понравился рецепт от Юлии Высоцкой. Обязательно приготовлю!

    Ответить

  7. Ольга Суворова
    19 Апр 2018 в 17:16

    Я как-то попробовала раз приготовить морковные котлеты, но мне не очень понравилось, так как уж очень отдавали специфическим вкусом отварной моркови. С детства не люблю этот сладковатый варено-морковный вкус. Но понравился рецепт «брутальных» морковных котлет, думаю, пряности перебьют этот вкус. Попробую приготовить!

    Ответить

  8. Ксюша
    19 Апр 2018 в 15:30

    Спасибо за рецепты морковных котлеток. Детки любят морковь, надо обязательно попробовать. С детства помню в садике их нам готовили, а сама еще не пробовала. Понравился рецепт приготовления на пару.

    Ответить

  9. Алла
    19 Апр 2018 в 9:55

    Мне очень нравится с сыром. Получается просто необыкновенно вкусно, но надо кушать в горячем виде… когда сыр немного поплыл…

    Ответить

  10. Ирина
    19 Апр 2018 в 6:07

    Я уже и забыла про морковные котлеты, что такие существуют. Нужно приготовить на выходных) Спасибо за обилие рецептов! Есть из чего выбрать!

    Ответить

  11. Таисия
    18 Апр 2018 в 22:52

    100 лет не делала морковные котлеты! Когда-то давно, когда не давали зарплату во времена перестройки, я такие котлетки частенько делала, девчонки мои почему-то их любили, наверное, вкусные были…

    Ответить

  12. Татьяна Коваль
    18 Апр 2018 в 21:30

    Морковные котлеты-залог здоровья!!!

    Ответить

Яндекс.Метрика